Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«…17 таких случаев» Воспоминания Ольги Лодатко («Из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 02.12.2020.

В 2017-2018 годах на сайте «Мастера»  я опубликовал несколько больших очерков, основанных на документах из архива Матвея Матвеевича Мартынова, переданного мне его дочерью, Валентиной Матвеевной Романовой (Мартыновой). Вот, к примеру, один из последних по времени, очерк «Побег из Орла», появившийся на «Мастерах» 5 декабря 2018 года.

В настоящее время полтора десятка этих публикаций  я подготовил для  спецвыпуска  журнала «Орловский военный вестник». Честно говоря,  думал, что этим всё и ограничится. Но  ещё раз, недавно перебирая доставшийся мне архив, понял, что поторопился с выводами. И уже набрал тексты нескольких рукописных воспоминаний, к которым до этого не обращался.

Читая их, пришёл к выводу, что эти документы – как большие, так и совсем крохотные, интересны сами по себе. М.М.Мартынов использовал их по-разному, а иногда места для того или иного автора в его книге не находилось: замысел не позволял.

Матвей Матвеевич Мартынов

Вот, к примеру, небольшие воспоминания жительницы Орла Ольги Лодатко Матвей Матвеевич упомянул лишь в одной строчке книги «Фронт в тылу». Я же предлагаю читателям познакомиться с ними в полном объёме, чтобы представить себе, как обычные молодые девушки-орловчанки изо всех сил, не щадя своего здоровья, пытались избежать отправки их оккупантами в Германию на принудительные работы.

Цитирую воспоминания в полном объёме. Поскольку названия им Ольга не дала, я сделал это сам… (Александр Полынкин)

«Я, Лодатко Ольга Николаевна, родилась в 1919 году, в период оккупации находилась в Орле. В июне месяце  1943 года немцы с биржи труда  угоняли в Германию девушек и парней. Являлись на биржу по возрастам, и когда наступила моя очередь являться, я к тому времени решила, что ни за что не поеду в Германию и достала себе серной кислоты и сожгла ею ноги. Когда явилась на биржу труда, мои посмотрели ноги и, ничего не определив, направили в комендатуру. В комендатуре были немецкие врачи и русские, в том числе, врач Масленников, который отрицал, что другие русские врачи определяли, что якобы у меня был костный туберкулёз, так как нарыв шёл от кости.

Потом мне дали направление в немецкий госпиталь, где у меня проверили анализ крови и другие анализы, которые не дали ничего плохого, там на меня русская переводчица кричала вместе с немцами и спрашивала, что я сделала с ногами, если скажу, что у меня с ногами, мне ничего не будет, залечат ноги и отправят в Германию, но я всё говорила одно, что у меня больные ноги, и всегда бывают раны.

После анализов в госпитале меня опять направили в комендатуру, где мне чем-то смазали ноги, после чего у меня вскрылась гнойная корка, и началось сильное течение гноя, и ноги у меня сильно распухли, в особенности, правая нога, но всё равно они ничего не узнали, как ни старались истязать меня. Отправляли тут же в жандармерию, где били и стояли с пистолетом,  и кричали, если не скажешь, что с ногами, застрелим, но я всё равно была безмолвна, говорила одно и то же, что у меня больные ноги, а что ещё мне помогло, это в детстве у меня были сильно сожжены ноги, и остались большие шрамы в коленных суставах, вот я и говорила, что у меня периодически  открываются раны, и так сильно болят ноги. Таким образом, меня вызывали несколько раз в комендатуру, когда я шла туда, то я всегда с родными прощалась, ибо боялась, что я не вернусь обратно.

Но потом у меня правая нога очень сильно распухла, и началась сильная боль, меня тогда направили в кожно-вендиспансер к врачу Дубровской, которая меня посмотрела ноги и сказала, что у меня ожог ядовитым веществом. Я сильно смутилась и говорю ей, что ничего не делала, а она сказала, что будет лечить, а туда написала ответ о кожном заболевании, я сильно волновалась, что меня ожидает, потом меня положили на Школьном переулке в больницу, где лечил меня врач Сабуров.

Когда ноги начали заживать, я боялась опять попасть в Германию и попросила знакомую мне завхоза Иру (фамилии не помню), чтоб она сходила к моим родным и принесла мне ещё кислоты. Она это сделала, то есть, принесла кислоты, я пошла в уборную, развязала рану, ещё не зажившую, намазала спичку и провела кислотой вокруг раны, что мне было очень тяжело превозмочь сильную боль, но я терпела, завязала рану и легла, что потом мне продлило болезнь, и меня выписали из больницы 31 июля, когда уже биржа труда уехала, комендатура эвакуировалась, а 4 августа 1943 года наша Красная Армия освободила Орёл.

После освобождения Орла я встретила врача Дубровскую, она меня спросила, что со мною, всё ли в порядке, и я не уехала, я ей ответила, что большое Вас спасибо, что меня тогда не выдали, а она мне ответила, что у неё было тогда 17 таких случаев. Я таким врачом всегда горжусь, как Дубровская, подвергая себя большим опасностям, всё-таки, умела провести немецких врачей, тем самым спасала жизнь русским девушкам и женщинам, которым грозила фашистская неволя!

7 сентября 1962 года.

 Лодатко».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.12.2020)
Читали статью: 288 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.