Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 795
Показаны статьи от: 721-730
Страницы: « 1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 79 80 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 04.02.2015 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, когда я публиковал очерк об орловских мещанах Кошеверовых, я предполагал, что он будет последним в нашем достаточно долгом расследовании, длившемся несколько месяцев. Но несколько дней назад я получил по обратной связи сайта «Мастера» письмо, которое полностью процитирую, поскольку оно связано с судьбой и родственниками Дмитрия Михайловича Кошеверова, родного брата Николая Михайловича:Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! С большим интересом прочла ваши статьи о семье Кошеверовых, могу добавить некоторые сведения о Дмитрии Михайловиче Кошеверове - отце…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1037

 Разместил: admin 03.02.2015 | Комментарии (0)
Cвоей первой награды – ордена Отечественной войны II степени – командир 3 дивизиона 349 артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии капитан Николай Минаев был удостоен 10 сентября 1943 года. Он сам и его артиллеристы отличились тогда в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. Вот как командир 349 артполка подполковник Каретников описал в наградном листе действия офицера: «В бою 18-19 августа 1943 года за деревни Нестеры-Горки, что в 7 километрах юго-западнее железнодорожной станции Павлиново (ныне – Спас-Деменский район Калужской области – А.П.), управляя огнём своего дивизиона, уничтожил 81мм. миномётную батарею четырёх-миномётного состава с их расчётами…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1773

 Разместил: admin 02.02.2015 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель и зритель, вот и приблизилась к завершению моя фотогалерея о краеведах. Сегодня я размещаю седьмую часть. Хотел было написать – последнюю, но поостерегусь, поскольку есть ещё не охваченные снимками замечательные персоны, и по мере накопления фотографий, я уверен, галерея будет увеличиваться.На первом снимке – Тамара Евгеньевна Сиянова, замечательная женщина, из орловской учительской династии. Много лет работала директором школы и, в значительной степени, благодаря ей, появился там музей Боевой славы, а потом сама школа №49 стала носить имя 5 Орловской стрелковой дивизии.…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1961

 Разместил: admin 28.01.2015 | Комментарии (0)
18 мая 1843 года в Киеве скончался выдающийся русский военачальник, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, участник всех войн с Наполеоном, двух русско-турецких и войны с Персией Афанасий Иванович Красовский. Так закончился земной путь человека, внесшего огромный вклад в военную славу России и нашего края – ведь полководец не только был орловским помещиком и дворянином, но и подолгу проживал в губернском центре и своих орловских имениях (смотри, читатель, очерк в «Орловском вестнике» от 24 мая 2011 года - «О русском генерале Красовском, который армян от уничтожения спас» - А.П.). Жена, дети генерала и орловчане, многие из которых хорошо знали Афанасия Ивановича, горько оплакали его смерть…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1010

 Разместил: admin 23.01.2015 | Комментарии (0)
(история одной орловской семьи)Для начала, читатель, посмотри на эту фотографию, сделанную неизвестным фотографом летом 1937 года. На ней – большая семья жителя Орла, отставного подполковника Семёна Милешко (он – в центре, с внуком Славиком – А.П.). С правой стороны от внука и мужа – жена Семёна Емельяновича – Анна Семёновна (в девичестве – Нецветаева – А.П.). Остальные персонажи на старой фотографии - их дети, зятья и внуки.Как читатель легко может догадаться, Семён Милешко – не коренной орловчанин. Он родился в Малороссии (на Украине), в селе под старинным городом Каменцом-Подольским. Точная дата его появления на свет нам…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1218

 Разместил: admin 22.01.2015 | Комментарии (1)
Уважаемый читатель и зритель, после некоторого перерыва, я вновь предлагаю твоему вниманию портреты орловских краеведов, добрался я с ними уже до букв «С» и «Т», но пока это ещё далеко не последние. Большинство из персон, которые представлены на фотографиях, проживают в Орле, где их в краеведческой среде давно и хорошо знают…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 3023

 Разместил: admin 15.01.2015 | Комментарии (0)
О судьбе семейств Кошеверовых и Лариных, история которых началась для нас с письма из Латвии и оказалась тесно связана с Покровским краем, я написал уже несколько материалов. И вот ещё один, основанный на документах из фондов Государственного архива Орловской области и позволяющий выяснить корни рода Кошеверовых до второй половины 18 века.Сравнительно редкая в целом для России, эта фамилия оказалась достаточно популярной в Орле, особенно, - в приходе Николаевской церкви (известен так же, как храм Николы Рыбного, что находился в Рыбных торговых рядах, он же – Никольский – А.П.). Собственно метрических книг сохранилось по церкви не очень много, зато почти полностью остались целы…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1423

 Разместил: admin 10.01.2015 | Комментарии (0)
Уважаемый зритель и читатель, предлагаю твоему вниманию очередную часть фотогалереи «Краеведы Орловщины». И на первом снимке – сразу исключение из правила: портрет двух лиц. Дело в том, что супругов Ивановых друг без друга и общего их дела представить невозможно. Вячеслав Анатольевич и Светлана Ивановна много лет посвятили патриотическому воспитанию молодёжи в Орле. Их отряд «Поиск» из клуба «Эврика» не одного мальчишку и не одну девчонку научил элементарным походным вещам и привил любовь к природе и истории родного края, заставил гордиться ею. Именно супругам Ивановым принадлежит инициатива создания часовни во имя Святого Благоверного…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 2921

 Разместил: admin 06.01.2015 | Комментарии (0)
Когда я начинал публикацию своих снимков краеведов Орловщины, то думал (тогда, естественно, не считая), что их никак не больше трёх десятков. Но 30 человек из числа патриотов родной Орловщины уже заняли своё, полагающееся им по праву, место в галерее, я подготовил и ещё одну партию фотографий, а до конца ещё далеко. И это замечательно, когда число тех, любит историю родного края, ещё окончательно не иссякло, а наоборот, понемногу пополняется. Правда, совсем молодых людей среди них почти не видно, но, надеюсь, что в ближайшие годы, по мере усиления внимания к истории со стороны государства, эта проблема будет решаться. Со своей стороны, и мы, и те, кто связан с нашим сайтом, по…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 5032

 Разместил: admin 24.12.2014 | Комментарии (0)
История, которую я хочу, читатель, тебе поведать, случилась в славном губернском городе Орле в промежуток между Рождеством и Новым Годом сто с лишним лет тому назад. Именно в этот период рождественских каникул и отпусков орловчане активно отдыхали. Кроме прочих, одним из любимых массовых развлекательных мероприятий 1909 года, оказались костюмированные балы - маскарады с ценными призами за лучшие и оригинальные костюмы. Все активнее в те годы стали пропагандироваться специальные чисто детские рождественские маскарады. Мальчики наряжались морскими разбойниками, сказочными принцами или русскими богатырями. Девочки были…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 750

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.