Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

34 Мотострелковая бригада в боях по освобождению Орловщины с 7 декабря 1941 по 7 января 1942 года (ч.3.)
Опубликовано: 27.04.2019.

 24 и 25 апреля на сайте началась публикация, подготовленная Юрием Внуковым и посвящённая освобождению населённых пунктов Ливенского и Верховского районов (часть первая – здесь, часть вторая – тут – А.П.). Сейчас предлагаю читателю третью часть (Александр Полынкин).

15.12.1941 г

В течение ночи части несли сторожевое охранение и подводили итоги боя за день 14.12.1941 г.

В 09-00, на основании приказа №021, части бригады выступили по маршруту: Сухотино, Карповка, Масоли, Верхняя Любовша.

В 09-30 получена шифротелеграмма: на Верхнее Любовша не наступать, а сосредоточиться в районе: Масали, Миллионный.

К 14-00 части сосредоточились: 32 МП – Масоли, отдельные роты и штабриг – Миллионный, 158 КП – Масали, 34 МП – Миллионный.

Противник, потерпев поражение под Елец и прорвав фронт 5 КК, продолжает отход в северо-западном направлении, организуя в больших населённых пунктах, через которые проходят улучшенные дороги, ведущие к узлам железных и шоссейных дорог, сильные узлы сопротивления.

В 21-00 на основании шифротелеграммы, бригада выступила и к 24-00 сосредоточилась:

32 МП (без 3 роты), следуя по маршруту: Масали – Карповка, к 23-00 сосредоточился на южной окраине Карповка, имея сторожевое охранение на юго-восточную и юго-западную окраины Карповка, выслав разведку на Васильевку.

Потерь и трофеев нет.

34 МСБр сосредоточились в районе: Степановка, Карповка. Хитрово было занято противником, силою до батальона пехоты и 200 повозок с военным имуществом.

34 МП должен сосредоточиться в Хитрово, но последнее было занято противником, а поэтому 34 МП с марша развернулся и вступил в бой за овладение Хитрово в 23-30 с занимавшим его противником.

158 КвП, находясь в резерве командира бригады, к 22-00 сосредоточился в Степановка, выслав разведку на Сухотино.

Штабриг, рота связи, разведрота, рота ПТР, рота регулирования к 23-00 сосредоточились на северной окраине Карповка.

Дороги в районе действия в удовлетворительном состоянии, проходимы для всех видов транспорта.

Погода: мороз -6С, -8С, периодически выпадает снег.

16.12.1941 г

Противник, силою до батальона пехоты и до 200 повозок обоза, к исходу 15.12.1941 занял Хитрово, подтягивая в течение дня резервы из района Верхняя Любовша и подбрасывая поддержку из района Верховье.

34 МСБр, ведя в течение дня и ночи 16.12.1941 г тяжёлый бой в районе: Хитрово, Карповка, Степановка, под натиском превосходящих сил противника, в 18-00 вынуждена отойти в направлении Масали, оставив занимаемый район.

34 МП, вступив в бой за Хитрово, в 24-00 15.12.1941 г, в течение ночи вёл уличный бой, и к 08-00 дошёл до центра села. Противник, засевший в домах, оказывал упорное сопротивление.

К 10-00 противник подтянул резервы, начал теснить роты 34 МП, которые, под натиском превосходящих сил противника, отошли и заняли оборону на северной окраине Хитрово.

К 12-00 противник, подбросив новые резервы, начал наступление, силами до двух рот, от железной дороги на Карповку, одновременно подвергнув Карповку сильному артиллерийскому обстрелу. Пехота наступала при поддержке трёх броневиков и одного танка.

В 14-00 противник, подбросив новые резервы, перешёл в решительное наступление, и 34 МП начал отход, и к 16-30 занял оборону на высоте восточнее Карповка.

С наступлением темноты полк, оторвавшись от противника, вышел из боя, и к 21-00 сосредоточился в Миллионный. В течение ночи, подтягивая отставших, приводил себя в порядок.

Потери за 16.12.1941 составили убитыми и раненными 100 человек, данные уточняются.

В бою за Хитрово полк уничтожил 170 повозок с военным имуществом, 50 лошадей и около 300 немецких солдат и офицеров.

32 МП (без 3 роты), находясь на юго-восточной окраине Карповка, к 12-00 был переброшен на западную окраину Степановка в готовности наступать в направлении: ж.д. будка 1,5 км западнее Карповка.

В 14-00 противник, силою до 2 рот, повёл наступление на Карповка от железной дороги. 32 МП контратакой отбил противника в исходное положение, отошёл в Степановка.

В 16-30 полк занял оборону на южной окраине Степановка с задачей: прикрыть отход частей бригады.

В 18-00 противник, силою до батальона, атаковал южную окраину Карповки и занял её.

32 МП имел задачу до темноты удержать противника и не допустить его в Степановку.

32 МП сосредоточился в Степановка в готовности для наступления из-за правого фланга.

С наступлением темноты вышел из боя и к 22-00 сосредоточился в Масали. Потери и трофеи уточняются.

Разведрота, рота связи, рота регулирования, рота ПТР, комендантский взвод и 3 рота 32 МП, находясь в резерве командира бригады, в 14-00 были брошены в контратаку против противника, наступающего от железной дороги на Карповка. Атака противника была отбита с большими для него потерями. Противник отошёл за железную дорогу. Роты заняли оборону на скатах высоты западнее Карповка.

С 15-00 противник силой до роты несколько раз переходил в атаку против роты регулирования, комендантского взвода и других подразделений, обороняющих западную окраину Карповки.

С наступлением темноты части оторвались от противника и к 20-00 сосредоточились в Масали.

Потери и трофеи уточняются

С наступлением темноты все части начали отход и к 22-00 сосредоточились: 158 КП – Плотавка, 32 МП – Масали, 34 МП – Миллионный, Штабриг и отдельные роты – Масали.

Медсанрота продолжает эвакуацию раненных.

158 КвП боя не ведёт, к 20-00 сосредоточился в Плотавки.

Ремрота восстанавливает неисправные отставшие машины.

Справа и слева соседей нет.

Штабриг – Масали.

Погода: тёплая, периодически выпадает снег.

В бою 16.12.1941 выявилось много недостатков в действиях подразделений:

  1. недостаточно используют огневую мощь;
  2. нет взаимодействия огня и движения;
  3. нет быстроты атаки;
  4. самым слабым местом оказалось плохое управление во всех звеньях, начиная с командиров отдельных взводов и рот. Штабы полков также организовать управление не смогли, в результате чего, подразделения действовали самостоятельно без взаимодействия.

При атаках роты идут в рассыпную, а после атак командиры рот остаются с отдельными группами, основная часть людей рассыпается по полю и идут кому куда хочется. В результате всего этого бригада не смогла выбить противника из Хитрово.

За плохую организацию управления и безволие командир бригады отстранил от должности командира 34 МП подполковника И. П. Чиркова.

Лучшим подразделением по отражению атак фашистов в течение 16.12.1941 г оказались: рота регулирования, командовал ей мл. политрук Зайцев Иван Александрович, 1912 г.р. (мл. политрук за бой 16.12.1941 г в д. Карповка награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем был награждён орденом Красной Звезды в звании политрука этой же части. В учётных документах БД «Подвиг народа» указано, что было присвоено звание гв. капитан.) и комендантский взвод штаба бригады. Командир взвода старший сержант Попов, политрук взвода мл. политрук Суров, которые заняв положение после первой атаки противника, назад ни шагу не отошли пока не получили приказ на отход.

Взвод роты связи, посланный для прикрытия отхода частей, во главе с политруком Булкиным, задачу выполнил. Метким огнём, не давая продвигаться фашистам пока не вышел из села последний красноармеец, и только тогда сами начали отход.

Особенно выделились в бою 16.12.1941 г против извергов-фашистов адъютант начальника штаба бригады лейтенант Шамаев Василий Лаврентьевич, увидя, что 76 мм пушка бездействует (расчёт перебит) побежал к ней, взяв к себе на помощь двух шофёров, и вёл огонь по фашистам. Тов. Шамаев в течение двух часов выпустил около 200 снарядов, эти облегчил положение частей бригады.

Шамаев Василий Лаврентьевич, 1919 г.р., лейтенант, за бой в с. Карповка награждён орденом Красной Звезды, организовал огонь по противнику из двух брошенных 45 мм орудий. (приведены данные, как в тексте наградного листа), 13.07.1944 г гв. ст. лейтенант, заместитель командира мотострелкового батальона 9 гвардейской механизированной бригады, умер от ран.

Вместе с ним работал за подносчика снарядов помощник командира бригады военный инженер II ранга тов. Зыков.

По поднятию боевого духа и упорстве в отражении атак фашистов, большую роль сыграли работники политотдела, ревтрибунала, особого отдела и прокуратуры. Особенно отличились из них политрук Павлов, мл. политрук Булкин, мл. военюрист Еремейчик, (Еремейчик Леонид Андреевич, 1909 г.р., мл. военный юрист, в бою за с. Карповка, юго-западная окраина, 16.12.1941 г сумел остановить отход отступавших бойцов и обеспечил наступление, награждён медалью «За отвагу». Впоследствии был награждён медалью «За оборону Сталинграда», в 1945 г орденом Отечественной войны II степени, как капитан юстиции), прокурор бригады т. Горяинов, помощник начальника 1-го отдела старший лейтенант Антропов, которые в течение всего боя находились на передовой, по несколько раз ходили в атаку вместе с подразделениями. Эти люди показали себя подлинными героями отечественной войны, являясь примером героизма для всех бойцов.

Несмотря на целый ряд недостатков, командиры и бойцы в основном вели себя мужественно и храбро. Фашисты понесли большие потери, им был нанесён серьёзный ущерб.

Также были награждены за бои под Карповкой воины, показавшие мужество и героизм:

Бугай Сергей Павлович 1904 г.р. ст. политрук за бой у с. Карповка 16.12.1941 г награждён орденом Красной Звезды, 28.10.1942 г был награждён медалью «За отвагу», в т.ч. и за бой 16.12.1941 г под с. Карповка, 12.10.1944 гв. майор был награждён орденов Отечественной войны II степени, также был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Морозов Иван Михайлович, 08.01.1919 г.р., сержант, помощник командира взвода за бой в с. Карповка награждён медалью «За отвагу».

Соколов Николай Иванович, 29.04.1921 г.р. сержант, начальник радиостанции в бою за с. Карповка 16.12.1941 г был награждён медалью «За боевые заслуги»

Приказом 02.11.1943 г гв. ст. сержант был награждён орденом Красной Звезды за бои под Краматорском.

Приказом от 15.02.1944 г. Был награждён орденом Красного Знамени, гв. ст. сержант 5 гв. омсбр 3 гв. А

Был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В 1985 г награждён орденом Отечественной войны I степени.

 

Погибшие в боях за Карповку

 

Бакалдин Григорий Семёнович, 1916 (1915) г.р., мл. сержант, командир машины 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Березовый Г.М., г.р. н\д, рядовой, шофёр 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Гиенко Иван Петрович, 1904 (1909) г.р., рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Дуриев Георгий Семёнович, 1915 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Дьяченко И. П. , г.р. н\д, рядовой, пулемётчик-радист 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Егоров Владимир Александрович, 1914 г.р, ст. сержант, командир отделения 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Епифанов Андрей Александрович, 1902 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Киллоров Ф. В., г.р. н\д, рядовой, шофёр 34 МСБр, погиб 16.12.1941 1941 г., не увековечен.

Кочергин Григорий Борисович, 1914 г.р., рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Крапивин В. Н., г.р. н\д, сержант, командир отделения 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Краснокутский Павел Ал. Андреевич, 1901 (1914) г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБ, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Крысанов Николай Ильич, 1922 г.р., рядовой, 1-ой номер 34 МСБр рота ПТР, погиб 16.12.1941 г.р., увековечен.

Кудрявцев Пётр Алексеевич, 1902 г.р., рядовой, 1-ой номер 34 МСБр рота ПТР, погиб 16.12.1941г г., не увековечен.

Лактионов Кирилл Иванович, 1902 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Мальцев Д. Я., г.р. н\д, рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.19411941 г., не увековечен.

Мамонтов А. Н. г.р. н\д, сержант, командир машины 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Могутов Яков Григорьевич, 1909 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен

Николаев П. Н. г.р. н\д, сержант, командир отделения 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Носонов Тимофей Яковлевич, 1910 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Павлов Александр Леонтьевич, 1908 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Падфатилин Дмитрий Артёмович, 1901 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Пешков Алексей Иванович, 1902 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Питерский Яков Васильевич, 1907 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен (уточнить место захоронения).

Прохоров Василий Александрович, 1919 (1910) г.р., рядовой, 2-ой номер 34 МСБр рота ПТР, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Путкарадзе С. Н., г.р. н\д, рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Рожков Михаил Ефимович, 1900 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Рузанов Алексей Фёдорович, 1910 (1912) г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Самодуров В. Д., г.р. н\д, рядовой, писарь 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Семенов П. С., г.р. н\д, рядовой, пулемётчик-радист 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Узлов Никита Мартынович, 1907 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен

Фадеев Б. А., г.р. н\д, рядовой, радист 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Финко (Финько) Николай Андреевич, 1905 г.р., рядовой, стрелок 34 МСБр санрота, умер от ран 16.12.1941 г., не увековечен.

Харитонов Павел 1910 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Черепахин И. Ф., г.р., рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Чернышев И. Д., г.р. н\д, рядовой, пулемётчик 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Чонтория М. Н., г.р. н\д, сержант, командир отделения 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Чубара А. М., г.р. н\д, рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Шаповалов Емельян Давыдович, 1904 г.р., рядовой, стрелок 32 МП 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Швецов, г.р. н\д, рядовой, стрелок 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Шестак В. С., 1921 г.р., рядовой, шофёр 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Шмырев Николай Ефимович, 1913 г.р., рядовой, шофёр 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Щербинин Виктор Павлович, 1924 г.р., рядовой, шофёр 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., увековечен.

Щербино М. М., г.р. н\д, ст. сержант, командир отделения 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

Якимовский Иван Яковлевич, 1915 г.р., техник-интендант 2 ранга, начальник финчасти 34 МСБр, погиб 16.12.1941 г., не увековечен.

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.04.2019)
Читали статью: 660 | Теги: Юрий Внуков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.