Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

5 июля и 5 августа 1943 года в жизни и смерти артиллериста (Александр Губарь) К 78-ой годовщине освобождения Орла и области
Опубликовано: 04.08.2021.

Две символические даты связаны с подвигами лейтенанта, командира 6 батареи 872 гаубичного артиллерийского полка 32 гаубичной артиллерийской бригады 12 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования (13-я Армия Центрального фронта – А.П.).

Когда взошло «Солнце»

Для начала, уважаемый читатель, процитирую отрывок из Журнала боевых действий 872 ГАП от 5 июля 1943 года: «В 2.00 утра 5 июля 1943 года был передан сигнал «Солнце», что означало о переходе противника в наступление на фронте обороняющейся 13 армии.

Выступление противника ожидалось между 4-мя и 5-ью часами, а поэтому в 2.00 была проведена контрартподготовка, продолжавшаяся в течение 50 минут. В 4.00 появилась авиация противника, которая начала обработку переднего края и глубину нашей обороны, после чего началась артподготовка, и войска противника перешли в наступление. Главный удар противник наносил со ст. Малоархангельска высоту 254,6, обтекая наш левый фланг. Полк поддерживал 496 стрелковый полк, который отражал атаки противника и отбрасывал его на исходные позиции…».

А теперь перейду к другому документу, в котором речь пойдёт уже о конкретном человеке – командире 6 батареи 872 гаубичного артполка Александре Губаре. Процитирую полностью наградной лист на него – первый и единственный (документ в полном объёме нигде не публиковался -А.П.).

Александр Герасимович Губарь

 «…В течение трёх часов вёл неравный бой,

доходивший до рукопашной схватки»

 «5 июля 1943 года, в боях с перешедшим в наступление противником в районе Малоархангельска, западнее Протасово, т.Губарь проявил мужество и героизм. Находясь на НП высота 249,7 и отбивая в начале боя артогнём батареи танковую атаку противника, поддерживаемую самоходными пушками и пехотой, т.Губарь поджёг 5 танков, подбил 2 самоходных орудия, уничтожил и рассеял до батальона пехоты противника. Подбил одну и одну уничтожил миномётные батареи. В ходе дальнейшего боя, в силу сложившейся обстановки, когда НП оказался впереди без прикрытия нашей пехоты, а с тыла отрезан автоматчиками, т. Губарь, не имея приказа на отход, со своей горсткой храбрецов, в течение трёх часов вёл неравный бой, доходивший до рукопашной схватки, в которой сам лично расстрелял в упор свыше 20 гитлеровцев. Будучи тяжело контужен, продолжал руководить боем. Только когда потерял сознание, бойцы, отбиваясь гранатами, с боем вынесли его, прорвав кольцо окружения.

На второй день т.Губарь уже опять был в боевых порядках пехоты, поддерживал 2-ой батальон 360 стрелкового полка, в течение 6 июля уничтожил две пулемётные батареи, одну 75-миллиметровую батарею, подавил две 105мм. батареи и одну миномётную батарею, поджёг 4 танка, уничтожил и рассеял до батальона пехоты противника.

В боях за деревню Ломовецкий (Троснянский район – А.П.) т.Губарь, поддерживая свою пехоту и находясь с командиром роты, подавил 3 миномётных батареи, одну 105мм. батарею, поджёг два танка и уничтожил до роты пехоты.

 В боях за д. Ново-Рожковский 25 июля 1943 года, находясь с командиром роты и прочищая путь наступающей пехоте, т.Губарь огнём батареи уничтожил две пулемётных батареи, подбил один «Тигр». В этом бою, следуя в боевых порядках пехоты, поддерживая её своей батареей, тов.  Губарь пал смертью храбрых.

Достоин Правительственной награды, посмертно, присвоения Героя Советского Союза (в журнале боевых действий 872 пушечного артиллерийского полка за 25 июля 1943 года информация за этот день такая: «Ввиду отсутствия снарядов полк отведён на отдых в рощу юго-западнее Волково 600 метров. К моменту снятия полка с боевых порядков было подвезено 744 выстрела. 25 июля на боевом посту пал смертью храбрых представленный к присвоению звания «Герой Советского Союза» командир 6 батареи лейтенант Губарь. Погибли на своих НП младший лейтенант Рысаков, начальник разведки 2 дивизиона, и два красноармейца». Эта информация входит в противоречие с зафиксированной  наградном листе по поводу того, как погиб командир батареи Губарь, к тому же, написано, что он был представлен к званию Героя ещё до 25 июля, тогда как наградной лист командир полка майор Иванов подписал только 5 августа, на 10 дней позднее. Чем это объяснить – не знаю – А.П.).

Командир 872 гаубично-артиллерийского полка майор Иванов (он тоже стал Героем Советского Союза – А.П.).

5.8.1943г.».

2-4. Наградной лист

Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал 29 сентября 1943 года.

Похоронили Героя в братской могиле в селе Чернь Троснянского района Орловской области – вместе с павшим в тот же день младшим лейтенантом Рысаковым, командиром разведки 2 дивизиона полка.

Братская могила в селе Чернь Троснянского района

До войны и после неё

А теперь, дорогой читатель, небольшие подробности из жизни Александра Герасимовича Губаря. Он родился в 1909 году (точная дата неизвестна – А.П.) в селе Демьянцы (большой населённый пункт, в котором проживает в настоящее время больше 1000 жителей, в современном Переяслав-Хмельницком районе Киевской области Украины – А.П.) в крестьянской семье.

Окончил семь классов школы, в 1934—1936 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, учился на курсах усовершенствования командного состава. Демобилизовавшись, возвратился на родину, женился, занимался мирным трудом. В 1941 году Губарь повторно Переяславским райвоенкоматом Киевской области был призван в армию. Служил вначале в 76 запасном артиллерийском полку в должности командира взвода, а после обучения в Сталинградском учебном центре получил назначение на должность командира батареи в 872-й гаубичный артиллерийский полк 32-й гаубичной артиллерийской бригадой 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва.

 С декабря 1942 года он - на передовой: принимал участие в боях на Западном, Брянском и Центральном фронтах. К началу Курской битвы лейтенант Александр Губарь командовал 6 батареей 872 гаубичного артполка и отличился в первый же день сражения. Об этом я рассказал в самом начале.

Причём, эпизод, когда тяжело контуженного командира батареи после ожесточённой многочасовой схватки его бойцы сумели, прорвав окружение, вынести на руках, стал поводом для ошибочного донесения о том, что Александр Герасимович погиб. Заблуждение рассеялось быстро, ведь уже на следующий день командир батареи снова был в бою.

А 14 июля, уже в ходе развернувшегося наступления советских войск, приказом войскам 13 армии, Александру Губарю было присвоено очередное воинское звание – старшего лейтенанта. Узнал ли он сам об этом? Трудно сказать, но во всех остальных документах, включая Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя, Александр Герасимович Губарь так и остался лейтенантом.

 Имя его в послевоенные годы носила школа в родном селе Демьянцы.

В городе Северск Артемовского района Донецкой области установлен памятник Герою.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (04.08.2021)
Читали статью: 307 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.