Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Бобров и Мария Первозванская (история в документах и фотографиях) Часть вторая
Опубликовано: 20.12.2022.

15 ноября я опубликовал очерк под таким названием, очень надеясь на его продолжение. И надежды оправдались, уважаемый читатель. У Сергея Можина, моего товарища и руководителя музея школы №11 Орла, оказалось ещё два десятка интереснейших  документов разной временной протяжённости, после изучения которых удалось во многом восстановить историю семейства Бобровых.

Начну с «Послужного списка бывшего преподавателя Черниговской духовной семинарии, коллежского советника Александра Павловича Боброва» под №152, составленного 24 января 1914 года. Этот документ позволил выяснить главные моменты его дореволюционной биографии.

Итак, по окончании полного курса наук в Киевской Духовной Академии со степенью кандидата богословия приказом Обер-прокурора Святейшего Синода от 24 сентября 1905 года Александр Бобров был назначен на должность помощника инспектора в Орловскую духовную семинарию.

В Орле тогда ему пришлось  пробыть не очень долго – чуть более пяти лет. Александр Павлович за это время не только выполнял обязанности помощника инспектора, но и замещал время от времени болевших и отсутствовавших преподавателей:  вёл уроки математики  в 1 и 2 классах, гражданской истории во 2 и 3 классах.

В октябре 1910 года Бобров, приказом Обер-прокурора Святейшего Синода, из Орла был перемещён на должность преподавателя раскола и обличительного богословия в Черниговскую духовную семинарию. Вскоре после переезда, 10 ноября 1910 года он обвенчался с Марией Васильевной Первозванской. Из «Послужного списка» не видно, где состоялось бракосочетание – в Орле или уже в Чернигове. Но, думаю, что, всё-таки, в Орле, а уже потом он с женой отбыл на новое место службы.

Черниговский период в биографии Боброва оказался ещё более коротким, чем первый орловский  (он продлился до начала декабря 1913 года), но знаковым. Во-первых,  за эти три года у молодых супругов родилось двое детей: дочь Юлия (появилась на свет 2 августа 1912 года) и сын Михаил (родился 1 ноября 1913 года). Во-вторых, Александр Павлович дослужился в Чернигове до чина коллежского советника (6-й в «Табели о рангах», что соответствовало чину армейского полковника и давало право на личное дворянство). В-третьих, 6 мая 1913 года он был удостоен награждения  орденом Св.Станислава 3-й степени.

В Черниговской семинарии Боброву довелось преподавать, кроме основного предмета, математику и немецкий язык.

С 4 декабря 1913 года, снова приказом Обер-прокурора Святейшего Синода, Александр Павлович  стал вторым преподавателем Гражданской истории в Орловской духовной семинарии.  Второй орловский период в жизни семьи Бобровых начался с большой беды: их сын, трёхмесячный младенец Михаил, скоропостижно скончался 13 февраля 1914 года.

Александр Павлович забыть о постигшем их с женой горе старался найти в работе: он, кроме гражданской истории, был избран классным воспитателем в двух классах (такой порядок тогда существовал), а когда его освободили от обязанностей классного воспитателя, в одном из классов  стал вести уроки латинского языка.

Что и говорить, основательную подготовку дали Боброву в Киевской духовной академии.  Согласно уже советскому удостоверению, выданному в 1925 году, Александр Павлович преподавал в семинарии  вплоть до её закрытия в сентябре 1918 года.

Никаких проблем с трудоустройством после этого у Боброва не возникло. С 1 сентября 1918 года он был назначен школьным работником в 21-ю Орловскую советскую школу 1 ступени. Мало того, в сентябре 1919 года, незадолго до занятия Орла деникинцами, Александр Павлович был утверждён в должности председателя школьного совета 21-й школы, а в январе 1922 года стал её заведующим (то есть, директором – А.П.), оставаясь им вплоть до ликвидации школы  в сентябре 1922 года. После  этого Бобров был переведён школьным работником в 3-ю Советскую школу-девятилетку Орла (ул.Новосильская, 92), где трудился до лета 1929 года.

Претензий за более чем десятилетний период  работы в советских школах у руководителей советских и партийных органов к Александру Павловичу не возникало. Мало того, в 1924 году Александр Павлович  являлся кандидатом Орловского городского совета рабочих и красноармейских депутатов, то есть, сам представлял законодательную власть города.

Когда же вопросы по поводу социального происхождения к Бобровым стали возникать, то пришлось им взять справку  о том, что (цитирую – А.П.): «Учитель 2 ступени 3-й  Совшколы гр. Бобров Александр Павлович, а также и жена его, гр. Боброва Мария Васильевна избирательными правами пользуются и в опубликованных списках граждан, лишённых избирательных прав, не значатся…».

А в аналогичном удостоверении за то же самое 15 июня 1929 года сказано (снова цитирую – А.П.): «Настоящим удостоверяется, что учитель 2-й ступени 3-й Совшколы гр.Бобров Александр Павлович имеет педагогический стаж 23 года, состоит без перерыва в должности учителя с 1905 года и никакого имущества никогда не имел и не имеет. Жена его, гр.Боброва М.В. занимается домашним хозяйством, имущества никогда не имела и не имеет.

Зав.школой (подпись не разборчива)».

Александр Бобров во время учёбы в Киевской Духовной Академии

(стоит сзади) – с отцом, матерью, братом и сестрой

Надпись на обратной стороне снимка

3-7. Страницы  «Послужного списка Александра Боброва»

Александр Павлович, Мария Васильевна и Юлия Бобровы

(примерно 1914-1915 годы)

Александр Павлович Бобров (второй ряд, третий слева)

 с орловскими семинаристами

Удостоверение Александра Боброва

За последующий трёхлетний промежуток информации об Александре Павловиче нет, а 25 апреля 1932 года, едва отметив 51-ю годовщину со дня рождения, бывший выпускник Киевской духовной академии и преподаватель нескольких духовных и светских учебных заведений скоропостижно скончался.

Что касается его жены, Марии Васильевны Бобровой, то она пережила супруга на 46 лет, умерла в Орле 9 июня 1978 года.

Теперь несколько слов об их дочери, Юлии Александровне Бобровой.  В 1928 году она закончила 7 классов 3-й Советской школы-девятилетки Орла (то есть, училась там же, где преподавал отец, Александр Павлович – А.П.). В «Удостоверении», выданном 11 июня 1928 года и подписанном заведующим школой Счепаловым, названы изучавшиеся ею 12 предметов школьного цикла, но все – без отметок.

Спустя два года Юлия Боброва окончила 9 классов 8-й Советской школы Орла с уклоном «потребительской кооперации», получив «Удостоверение», как бы позже сказали, с отличием («…обнаружила особую склонность к обществоведению и русскому языку») и присвоением квалификации «конторщика». С этой квалификацией её и зарегистрировали на Бирже труда.

С 1 февраля по 1 июня 1932 года Юлия Боброва училась на вечерних курсах счётных работников  при Орловском Центральном рабочем кооперативе и была «признана подготовленной к занятию должности старшего счетовода».

По всей видимости, являлась профессионалом, поскольку в середине 30-ых годов, когда в молодых колхозах своих специалистов ещё не хватало, её посылали в командировки –  для оказания помощи в составлении годовых отчётов.

Так, в январе 1935 года  Юлия Боброва побывала сразу в шести коллективных хозяйствах: «Память Ильича», «Ответ интервентам», «Золотой Якорь», «Стрелок», «Красное Знамя», имени Молотова. В последнем колхозе  председатель сделал запись на обратной стороне «Удостоверения»: «Прибыла в колхоз 30 января. Оказала помощь в годовом отчёте».

В послевоенные годы (1954 год)  Юлия Александровна с отличием окончила полуторамесячные курсы повышения квалификации плановиков Главлесстройторга при Ачинском Техникуме Советской торговли (Ачинск – город в Красноярском крае – А.П.), трудилась экономистом в Орловской межобластной конторе «Лесстройторга», неоднократно награждалась Почётными грамотами и денежными премиями.

Юлия Боброва замуж не выходила. Умерла 11 августа 2002 года, четырёх дней не дожив до 90-летнего юбилея…

Вот такая судьба одного небольшого орловского семейства, прослеженная на основании сохранившихся документов, писем, фотографий…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.12.2022)
Читали статью: 147
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.