Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Боев и его «Звучащая коллекция»
Опубликовано: 02.12.2022.

Впервые широкая орловская публика узнала об Александре Анатольевиче Боеве  два десятилетия назад, когда газета «Орловская правда» в своём выпуске от 23 июня 2001 года  рассказала своим читателям о нём и его коллекции колокольчиков. В 2009 году краевед Александр Бельский включил Александра Боева в «Орловский энциклопедический словарь»  (Орёл, издательство «Картуш», с.60).

Мне же довелось пообщаться с Александром Анатольевичем Боевым совсем недавно. Дело в том, что коллекционер колокольчиков, как натура увлекающаяся и творческая, не ограничивается одним направлением деятельности. Он ведёт уже несколько лет и поиски по своей родословной. Сам Александр Анатольевич родился в Орле, но все детство провёл у дедушки с бабушкой по отцовской линии – в деревне Богдановка Урицкого района. Именно оттуда все Боевы – бывшие служилые люди, поселившиеся в здешних краях ещё в конце 16 века для защиты границ Русского государства.

В поисках материалов «бродя по просторам интернета», натолкнулся Александр Боев на мою статью на «Мастерах» о Георгиевской церкви села Георгиевское (Тросна тож) Орловского уезда, в приход которой входила однодворческая деревня Богдановка. Обрадовался и написал мне письмо, я отозвался письменно, а потом мы долго общались по телефону.

По генеалогии наша работа ещё впереди, а пока я хочу представить читателям Александра Анатольевича Боева, известного российского коллекционера, с помощью журнала «Коллекция», главный редактор которого, Алексей Сидельников, взял у нашего земляка большое интервью. Я процитирую из него несколько вопросов и ответов, - сопровождая это взятыми оттуда же снимками (Александр Полынкин).

Александр Анатольевич Боев

 

«Звучащая коллекция

 «Знаете,  почему кто-то использовал колокольчики, а кто-то — бубенцы? Кого украшали ботала? Что должен знать коллекционер-кампанолог? Какие предметы считаются редкими? Поддужные колокольчики, ботала, тройки, бубенцы, ямщики и кампанология в интервью с исследователем и коллекционером Александром Анатольевичем Боевым.

Появились поддужные колокольчики не случайно. Считается, что их начали применять ямщики в конце XVIII века для использования на почтовых и курьерских тройках по указу императрицы Екатерины II. В условиях огромных российских просторов и плохих дорог цели их применения были абсолютно практичными. Колокольчик — это сигнальное средство, заранее и издалека извещавшее служащих почтовой станции о прибытии курьерского экипажа, которому требовалась смена лошадей. Кроме того, звон колокольчика заставлял уступить дорогу извозчикам государевой службы. По свидетельству иностранных путешественников, посещавших Россию веком раньше, до введения колокольчика в обиход, русские ямщики на европейский манер пользовались рожками из бычьего рога. Но при подъезде к станции всё-таки свистели, закладывая два пальца в рот, и вызывая, таким образом,  смену. В сильные морозы и метели, особенно в Сибири, не очень-то посвистишь, поэтому колокольчик стал заменой молодецкого посвиста. Использовать колокольчики для частного извоза было строго запрещено, и хорошей альтернативой для весёлой езды у частников стали бубенцы, на которые запреты не распространялись. С развитием железных дорог и автомобильного транспорта отпала необходимость в ямских перевозках корреспонденции, и вот тогда колокольчик стал широко применяться среди населения. Трудно было представить себе тройку без колокольчиков во время свадеб, проводов рекрутов в армию, народных гуляний на Рождество или Масленицу. Со временем в городах и сёлах тройка лошадей исчезла, не нужен стал и  колокольчик, его производство прекратилось.

Поддужным колокольчик назван потому, что лучшим местом для его крепления в России послужила именно дуга. Хотя подвешивать его могли где угодно: под шеей лошади, на постромках по бокам лошади, на санях и повозках. В Швеции и Финляндии, например, колокольчики, чаще всего подвешивали на оглобле, и они служили, как сигнальное требование уступить дорогу тяжёлым возам с древесиной. Поэтому однозначно нельзя назвать колокольчик поддужным, ямским, дорожным или упряжным. Среди российских коллекционеров прижился термин «поддужный колокольчик», им и пользуемся.

Александр БОЕВ

Алексей Сидельников (А.С.): Коллекционер поддужных (ямских) колокольчиков первый раз на наших страницах. Представлю вернее: коллекционер, исследователь и разработчик классификации ямских колокольчиков Александр Анатольевич Боев.

Александр Боев (А.Б.): Добрый день!

А.С: Трудно представить другой вид предметов  коллекционирования, которые сразу просится в руки. Но пока для многих мало знакомое увлечение.

А.Б.: Увлечение довольно широко распространено. Сразу уточню, что в общее понимание поддужных колокольчиков входят ещё бубенцы и ботала (и что ещё?). А также много разновидностей.

А.С.: Вот об этом и начнём разговор. Как Вы пришли к коллекционированию?

А.Б.: Наука о колоколах называется Кампанология. Всё же, позволю себе маленькую поправку: я не разработчик классификации поддужных колоколов. До меня было несколько первопроходцев. Я лишь предложил свою версию. Так что я — коллекционер-исследователь, автор и соавтор ряда книг и статей на тему литья поддужных колокольчиков.

Коллекционированием поддужных колокольчиков я занялся в 1988 году, побывав в гостях у своего школьного учителя, Грекова Павла Сергеевича. Он был страстным коллекционером всевозможного антиквариата, и в его доме, среди множества старинных картин, икон, музыкальных инструментов, часов, мебели и многого другого я увидел колокольчики. Всё детство я что-то собирал: старинные монеты, значки, марки, встречались мне и колокольчики, но особого значения я им не придавал. А у Павла Сергеевича их была целая коллекция, около 90 штук, и выглядели они очень привлекательно. Все они были с клеймами мастеров и красивыми декорами, очень красиво звенели. На следующий день я проснулся «заболевшим» колокольчиками. А через пару дней в моей коллекции появились первые 2 экземпляра. Так всё и началось…

Коллекционирование поддужных колокольчиков и бубенцов — дело относительно молодое

Коллекционирование поддужных колокольчиков и бубенцов — дело относительно молодое. Энтузиасты первой волны, которые обладали более-менее системными коллекциями, относятся к 70-80-м годам прошлого века. В начале 80-х годов была создана Ассоциация Колокольного Искусства России (АКИР), под эгидой которой стали регулярно проводится колокольные конференции и выставки. Тогда же в различных газетах и журналах начали появляться первые заметки и исследовательские статьи на тему литья колокольчиков в Российской империи. Работы таких авторов, как И.А. Духин и А.К. Ганулич  и сегодня являются настольными книгами многих, особенно начинающих коллекционеров. Первую серьезную попытку систематизации поддужных колокольчиков и бубенцов в 1998 году осуществил В.А. Ким, который создал первый и самый уважаемый сводный каталог ямских колокольчиков и бубенцов. За ним последовали описания частных коллекций В.И. ХруноваМ.В. СуроваС.И. Сукача, были опубликованы работы Н.П. ЯковлевойА.А. Глушецкого и А.А. Боева, также книги и статьи ряда региональных коллекционеров. В первые десятилетия XXI века наступил настоящий прорыв в расширении всесторонних знаний о литье поддужных колокольчиков. Появились исследования М.М. Любашевского, возникли уникальные собрания и частные колокольные музеи М.П. Силкова и И.В. Коновалова. Резко возросло число коллекционеров в России и за её пределами. Вместе с тем, стала понятна одна простая истина: в отличие от традиционных предметов коллекционирования, таких, как монеты, марки или награды, создать единый сводный каталог поддужных колокольчиков и бубенцов в обозримом времени вряд ли удастся. Дело в том, что литьё поддужных колоколов было, чаще всего, кустарным крестьянским промыслом, и описать всё то, что было изготовлено много­численными заводчиками, фабрикантами или кузнецами по всей Российской империи — просто не представ­ляется возможным. Каждый месяц возникают новые, никому ранее не известные колокольчики, отлитые неизвестными ранее мастерами в каких-либо неописанных центрах литья. К тому же в последнее десятилетие активи­зировались люди, которые освоили технологию старинного литья и принялись за изготовление колоколь­чиков, выдавая их за старинные. И надо отметить постоянный рост мастерства этих людей. Порой даже опытные коллекционеры сомневаются в подлинности того или иного «раритета». Уровень сегодняшних знаний о поддужных колоколь­чиках таков, что их описание и каталогизация представляли бы собой многотомное издание. Единственным способом видится создание электронного, постоянно по­полняе­мого ката­лога-справоч­ника. Но даже сейчас для включения в него всей имеющейся информации потребуется много лет напряжённого труда.

А.С.: Ваши книги. Несколько лет назад Ваша книга «По следам звонки странников» попала в руки и очень помогла. 

А.Б.: Первая проба пера у меня состоялась в 2001 году с публикацией моей обширной статьи в газете «Орловская правда» на тему литья колокольчиков в Орловской губернии. Я родом из Орла и в моей коллекции есть несколько очень редких орловских колокольчиков. Вот и захотелось заняться иссле­дованиями местного производства. Затем были другие публикации во многих газетах и журналах, выступления с докладами на колокольных конференциях.

В 2005 году я стал соавтором издания «Каталог-справочник дужных и подшейных коло­кольчиков касимовского коло­коло­литей­ного центра XIX — начала XX в.» под общей редакцией профессора А.А. Глушецкого. Далее была небольшая книга, также посвя­щённая литью колоколов и поддужных колоколь­чиков в Орловской губернии. В 2015 году вышел мой упомянутый Вами сборник колокольных статей «По следам бронзовых странников». За него я был награждён грамотой Московского прави­тельства «За вклад в кампанологию». В 2017 году вышла моя очередная книга «Колокольчики шведских мастеров» на русском языке, повествующая о традициях литья коло­кольчиков малых форм в Швеции, заимствованных у России.

Шведские издатели перевели эту книгу на шведский язык и готовят её к публикации. Я продолжаю работать, и в скором времени будет готов к публикации каталог моей личной коллекции. В работе находятся и другие интересные материалы о колокольном литье».

А.С.: Ну и немного о Вашей коллекции. Может, было что-то любопытное с ней связанное?

А.Б.: Я занимаюсь колоколами уже 33 года и моя коллекция давно уже рациональна и систематизирована. Это означает, что я практически избавился от материала «периода первичного накопления капитала», когда неопытные коллекционеры берут всё, что понравилось. Но, как известно, не всё золото, что блестит. Сегодня я дорожу и горжусь тем, что имею, при этом коллекция продолжает постоянно пополняться.

Историй, связанных с колоколами — хоть пруд пруди! Расскажу только одну. Это история о самом первом колокольчике моей коллекции. Моя мама — школьный учитель. Она и подарила мне тот самый колокол, который в деревенской школе использовался в качестве цветочного горшка. Дело в том, что он был с трещинкой и звенел плохо. Поэтому в него насыпали земли, посадили цветы и воткнули ушком в трещину на подоконнике. Так он там и «работал», пока не попал в мою коллекцию. А колокол-то оказался редким! Он был отлит касимовским мастером Лёниным Иваном Васильевичем, и на его юбке красовалась надпись «НАИМЯ ТАВО КТО КУПИТЪ ЕВО 1905 ГОД».

А.С.: Александр Анатольевич, благодарю за интервью и доверие к нашему журналу.

А.Б.: Я тоже хочу поблагодарить Вас за возможность рассказать о своём увлечении на страницах Вашего уважаемого журнала. В начале нашей беседы Вы очень точно подметили, что колокольчик — это предмет, который сам просится в руки. Так и есть. Я знаю многих коллег, которые занимаются нумизматикой, фалеристикой, бронзой, другими направлениями коллекционирования, но к колокольчикам они не остаются равнодушными и, если есть возможность, приобретают их для души. Интерес к ним обусловлен ещё и тем, что поддужный колокольчик был и остается чисто российским явлением. Звон колокольчика — это своеобразный символ бешено мчащейся тройки, лихости духа и удалого характера русского человека. Недаром на одном из валдайских изделий была отлита поговорка: «ЕДУ НЕ СВИЩУ, А НАЕДУ НЕ СПУЩУ»! Надеюсь, мой рассказ о колокольчиках вызовет интерес читателей журнала, которым я желаю доброго здоровья и удачи в поиске!

Интервью подготовил Алексей Сидельников».

Published on 28.03.2021

Полный текст интервью, со всеми фотографиями – по ссылке https://sammlung.ru/?p=34706.

И ещё одна публикация в том же журнале «Коллекция».

Медали на колоколах

https://sammlung.ru/?p=35200

Published on 13.03.2022  


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.12.2022)
Читали статью: 391 | Комментарии: 1 | Теги: Коллекционеры
Всего комментариев: 1
1 Anatolij  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.