Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Чудинов и его друзья-военные
Опубликовано: 31.08.2022.

Имя Александра Николаевича Чудинова  хорошо известно в истории российской и орловской журналистики. Наиболее полно его роль оценил  доктор филологических наук, известный орловский краевед Алексей Кондратенко. Процитирую два отрывка из статьи Алексея Ивановича, опубликованной в «Орловском вестнике» 31 августа 2017 года (она называлась «Зодчий печатного мира» - А.П.).

Архивная находка

 «Труды Александра Николаевича Чудинова стали краеугольным камнем в фундаменте провинциальной журналистики. Энтузиаст-педагог и крупный ученый-филолог, он со всей энергией работал над созданием крупной общественно-политической газеты в Орле».

«Чудинов оказался удивительно созвучен  ушедшей эпохе Великих реформ – журналист, изобретатель новых форм книжного просвещения и самозабвенный труженик провинции и столицы. Его деяния на благо русского общества достойны того, чтобы современные издатели, филологи и журналисты не забыли своего могучего предшественника».

Я в своём очерке не буду касаться деятельности Чудинова как педагога, учёного-филолога, издателя и журналиста, поскольку читатель легко может обратиться к названному очерку Кондратенко, «выставленному» в интернете, а поведу речь о личной жизни и окружении  издателя и редактора «Орловского вестника» первых лет существования этой газеты.

Дело в том, что во время работы в фондах Государственного архива Орловской области, в «Книге записи брачных обысков Петропавловского кафедрального собора города Орла за 1870-1880 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3249, на 403 листах – А.П.) мне посчастливилось обнаружить на листах 243-243оборотном «Обыск брачный» под №20. Основные моменты этой записи я процитирую (А.П.):

«1875 года июля 20 дня.

Жених - штатный преподаватель Орловской Бахтина Военной гимназии Александр Николаевич Чудинов, православного вероисповедания, жительствует в приходе Кафедрального собора, 32 лет, вдов после первого брака.

Невеста - дочь коллежского советника, девица Мария Леонардовна Орановская, православного вероисповедания, жительствует в приходе кафедрального собора, 20 лет, девица.

Поручители по жениху - генерал-майор Владимир Гаврилович Зуев, генерального штаба полковник Николай Иванович Красовский.

Поручители по невесте - коллежский советник Леонард Димитрович Орановский, мать невесты, жена коллежского советника Мария Павловна Орановская  руку приложила».

Что искали у жениха и невесты?

На всякий случай объясню современному читателю, что означает понятие «обыск брачный».  Это письменный акт, содержащий определённые сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака. В дореволюционной России брачные обыски заносились в прошнурованные церковные книги, которые велись при храмах с XVI века вплоть до отделения Русской православной церкви от государства вскоре после Октябрьской революции 1917 года.

Брачный обыск включал восемь позиций, подлежащих исследованию священником: 1) звание и состояние; 2) место жительства; 3) возраст; 4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства; 5) семейное положение; 6) взаимное согласие (отсутствие принуждения) — до 1775 года от родителей венчающихся также требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак, без принуждения со стороны родителей; 7) согласие родителей или опекунов; 8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску.

Брачный обыск подписывался женихом и невестой, двумя или тремя поручителями и причтом церкви, к нему прилагались подлинные документы, из которых одни (например, разрешение начальства на вступление в брак) хранились при обыскной книге, с других документов в эту книгу списывались  копии (аттестат о службе и т. п.), а подлинники возвращались с отметкой на них о совершении брака, за подписью священника.

Как читатель уже понял, я привёл сокращённые записи из упомянутого брачного обыска, но самые существенные.

Что выяснилось из документа? Александр Николаевич Чудинов  на 20 июля 1875 года – штатный преподаватель Орловской Бахтина военной гимназии, ему 32 года, он вдов после первого брака (имя первой, скончавшейся, жены пока выяснить не удалось).

Из рода Орановских

Его невестой во втором браке стала  20-летняя дочь коллежского советника Мария Леонардовна Орановская. Молодые до венчания проживали  оба в приходе Петропавловского кафедрального собора. Очень интересно, что поручителями со стороны невесты выступили её родители. Лично мне встретилось такое впервые.

Фамилия Орановских  - из числа не самых известных на Орловщине, но она – дворянская.  Владимир Алоизиевич Орановский (1866 – 1917), к примеру, дослужился до  чина генерала от кавалерии, был участником  Русско-японской и Первой мировой войн. Его родной младший брат Николай Алоизиевич (1869-1935), генерал-лейтенант, во время русско-японской войны был награждён золотым оружием, участвовал он и в Первой Мировой войне. Их отец, Алоизий  Казимирович Орановский, тоже являлся генералом. В каких родственных связях с ними (а что эти связи имелись – сомнения не вызывает – А.П.) находился  орловский дворянин, коллежский советник Леонард Дмитриевич Орановский – ещё предстоит выяснить.

Кроме дочери Марии, вышедшей замуж за Александра Чудинова, у Леонарда Дмитриевича и Марии Павловны Орановских был ещё и младший сын Леонтий (1866 года рождения), который закончил  Орловский Бахтина кадетский корпус в 1885 году, а потом – и 2-е Константиновское военное училище по 1-му разряду. В чине поручика участвовал в Первой Мировой войне в составе 49-ой пешей Орловской дружины государственного ополчения. После ухода в отставку надворный советник Леонтий Орановский служил земским начальником 4-го участка Мценского уезда.

Генерал Зуев и полковник Генштаба Красовский

А теперь – несколько слов о свидетелях жениха, названных в брачном обыске. Судя по фамилиям, штатный преподаватель Орловской Бахтина военной гимназии Александр Чудинов не просто был знаком, а тесно общался с высокопоставленными военными, служившими в 70-ые годы 19 века в Орле: генерал-майором Владимиром Гавриловичем Зуевым и полковником Генерального штаба Российской Императорской армии Николаем Ивановичем Красовским.

Первый из них, кавалер нескольких орденов, генерал Зуев, в этот период командовал 1-ой бригадой 36-ой пехотной дивизии, квартировавшей в Орле (в состав бригады входили 141-й Можайский и 142-й Звенигородский пехотные полки – А.П.). Владимир Гаврилович в отставку ушёл в 1886 году как раз в Орле, уже в чине генерал-лейтенанта, пробыв в должности командира бригады 13 лет.

Обладатель очень известной на Орловщине фамилии, полковник  Николай Иванович Красовский, в это же время являлся начальником штаба 36 пехотной дивизии, а спустя три года, участвуя в русско-турецкой войне, не раз отличился в ней, удостоившись награждения золотым оружием с надписью «За храбрость». Являлся Николай Иванович и кавалером ещё нескольких императорских орденов, в том числе ордена Св.Георгия 4-й степени. Ушёл в отставку Красовский в чине генерал-майора (за заслуги как раз в русско-турецкой войне).

Интересно, что закончив Киевскую военную гимназию, являясь штатным преподавателем Орловской  Бахтина военной гимназии, общаясь (дружа) в Орле  с военными высоких чинов,  журналист и писатель Александр Чудинов только однажды использовал военную тематику в своём творчестве. Именно ему принадлежит перевод с французского (Александр Николаевич владел им в совершенстве)  «Песни о Роланде» - одной из самых известных и значительных героических поэм, повествующей о битве в Ронсевальском ущелье между армией Карла Великого и войском басков.

P.S. Да, и в качестве послесловия. В Метрических книгах Петропавловского кафедрального собора Орла за 1880-1882 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3253, на 202 листах), на л.98об.-л.99, в части первой "О родившихся за 1882 год" я нашёл запись №78, в которой (цитирую):

1 октября 1882 года родился, 23 октября был крещён - Владимир.

Родители: коллежский советник Александр Николаевич Чудинов и законная жена его Мария Леонардова.

Восприемники: подпоручик Павел Леонардович Орловский и жена статского советника Мария Павловна Орловская (тут явная ошибка - фамилия должна звучать как "Орановские" - А.П.).

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.08.2022)
Читали статью: 192
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.