Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Медельский: «Огневой залп по врагу»
Опубликовано: 22.12.2022.

О последнем дне и часе этого человека известно очень немного. Он погиб при артиллерийском обстреле в декабре 1943 года где-то под Ленинградом. Никто не знает, где его могила, да и была ли она вообще? Друзья  и знакомые не посещали и не посетят место его вечного покоя, так что об Александре Ивановиче Медельском вполне можно написать – «Пропал без вести». Он стал одной из многих жертв Великой Отечественной войны.

Рисунком и плакатом – против фашизма

В 2022 году советскому художнику, графику, иллюстратору и плакатисту Александру Медельскому исполнилось бы 130 лет. Он – из числа самых забытых на Орловщине деятелей искусства, хотя на всесоюзном уровне в 30-е годы XX века его имя звучало очень громко. Прежде всего, потому, что почти в каждом номере популярных и многотиражных  журналов «Всемирный следопыт» и «Вокруг света» читатели могли найти рисунки Медельского, выполненные тушью и пером или в технике цветной литографии,  в очередном «свежем» приключенческом или фантастическом произведении.

Александр Иванович иллюстрировал, к примеру, печатавшийся в журнале «Вокруг света» роман известного советского писателя-фантаста Александра Беляева «Звезда КЭЦ» и несколько его рассказов («Шторм», «Заочный инженер» и другие). Попутно Медельский работал в издательстве «Учпедгиз», оформляя детские книги, учебники и хрестоматии.

Рисунок А.Медельского на обложке книги Александра Беляева

 «Чудесное око»

С началом войны художник был призван в армию, работал вместе с другими ленинградскими коллегами в «Боевом карандаше». В 1942—1943 годах он создал цикл фронтовых рисунков сажей и белилами «Ленинград», два из которых («Выносит раненого с поля боя» и «Работа цеха во время артобстрела») экспонировались на Весенней выставке ленинградских художников 1943 года. Работы Медельского были представлены  также на выставке «Героический фронт и тыл», открывшейся осенью 1943 года в Государственной Третьяковской галерее.

Сотрудничал Александр Иванович  и  с издательством «Искусство», он -  автор военных агитационных плакатов: «Борьба с зажигательными авиабомбами в деревянных домах», «На огневой позиции», «Огневой залп по врагу», «Дадим взаймы государству свой трех-четырехнедельный заработок на производство вооружения».

2-7. Цикл фронтовых рисунков Александра Медельского

(последний – «Атака морской пехоты»)

Эти произведения Медельского хранятся в фондах Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Музея истории города в Санкт-Петербурге, Российской национальной библиотеки.

Реалист из училища Томашевских

Теперь, когда я рассказал читателю о Медельском как художнике, пришла пора представить основные моменты его биографии, тем более, что в ней (особенно это касается первой половины жизни), до настоящего времени имелось множество «тёмных пятен».  Начну с того, что во всех справочных изданиях и сведениях  есть  год рождения Александра Ивановича – 1892 (или 1893), без числа и месяца, а местом его появления на свет назван Орёл.

 Мне же удалось обнаружить на сайте ВГД («Всероссийское генеалогическое дерево») списки учащихся частного реального училища супругов Томашевских, существовавшего в Орле с 1905 по 1918 год. За сравнительно короткий промежуток времени Александр Григорьевич и Клавдия Александровна Томашевские сумели превратить новое учебное заведение губернского города (оно находилось на 2-й Никитской улице, ныне – улица Советская, д.14 – А.П.)  в очень популярное и успешное, в котором обучались дети представителей всех сословий: от крестьян и мещан – до потомственных дворян.

Так выглядело реальное училище Томашевских в 1927 году

А так – в 80-ые годы 20 века

В числе выпускников 7-ого, дополнительного, класса реального училища (это давало право на поступление в высшие учебные заведения – А.П.)  за 1913 год  я нашёл и фамилию Александра Ивановича Медельского – вместе с датой и местом его рождения: 15 апреля (27 апреля – по новому стилю – А.П.)  1892 года, село Колпенское Малоархангельского уезда Орловской губернии (в настоящее время – районный центр, посёлок Колпна – А.П.).

Запись об Александре Медельском в документах реального училища

за 1913 год (по окончании 7 класса)

Александр Медельский поступил в частное реальное училище Томашевских в год его открытия (1905) сразу во 2-й класс и успешно прошёл обучение, сдавая экзамены в 4 и 6 классах, как тогда и полагалось.

Из Орла – в Малоархангельский уезд

Во всех справочных изданиях о художнике сказано, что родился он – в семье служащего. Да и сам Медельский в своих анкетах писал то же самое. Однако факты, найденные мной, говорят о другом: Александр Иванович – из семьи известного орловского купца. Именно так записано в его документах в училище Томашевских («звание – сын купца»).

Иван Петрович Медельский, отец художника, жил в приходе Богоявленской церкви Орла, женился поздно, в 44 года, на купеческой дочери Варваре Николаевне (девичью фамилию выяснить пока не удалось), которая была моложе мужа в два раза. В 1885 и 1886 годах у супругов, один за другим, родились дочь Наталья и сын Пётр.  Вскоре после появления на свет второго ребёнка купец Медельский поменял место жительства: он приобрёл у наследников малоархангельского исправника Волчкова имение Борисовка недалеко от села Колпенского Малоархангельского уезда и переехал с семейством туда.

Деревянный дом, амбар, конюшня, контора и людская, кладовая, инвентарный сарай, скотный двор, 128 десятин земли (в том числе – 118 – пашня и 2 десятины – замечательный сад) – всё это позволяло Медельским  жить безбедно и на вольном деревенском воздухе. Здесь, в Колпенском, появилось на свет  ещё четверо детей, последним из которых (15  апреля 1892 года – А.П.) стал  будущий художник.

От Первой Мировой – до Великой Отечественной

Получив первоначальное домашнее образование, Александр Медельский  продолжил обучение в реальном училище Томашевских, о чём я уже сообщил читателю. А вот где он находился в промежуток с лета 1913 по лето 1914 года – остаётся пока неизвестным. Возможно, Медельский обучался как раз искусству художника.

С началом Первой Мировой войны бывший реалист был мобилизован в Императорскую Российскую армию, окончил школу прапорщиков и был направлен в 108 пехотный Саратовский полк. В составе 27 пехотной дивизии полк принимал участие во многих сражениях Первой Мировой войны, в том числе, в боях на территории Восточной Пруссии 1914 года и Брусиловском прорыве 1916 года.

В каких именно схватках побывал Александр Медельский – информации нет. Но то, что  находился он  не во втором эшелоне и не при штабе – совершенно точно, поскольку из прапорщиков вырос в чинах до поручика, а во время войны такое давалось за боевые отличия, и в апреле 1917 года на территории Виленской губернии  был ранен в правую ногу.  Направили его в Виленский госпиталь. Так для поручика Медельского закончилась Первая Мировая война.

Довелось Александру Ивановичу послужить потом и в Красной Армии. Принимал ли он участие в боях? Вполне вероятно, всё-таки, был боевым офицером Первой Мировой.

А в 1921 году А.И.Медельский начал профессиональную карьеру художника. Он вошёл в объединение «Первоцвет», созданное бывшими членами Орловского общества любителей изящных искусств и присоединившимися к ним молодыми художниками, работал в орловском отделении РОСТА. Первая выставка, в которой принял участие Медельский, прошла именно в Орле в том же году. В 1920-х годах художник начинает сотрудничать с несколькими издательствами, и с этого времени работа в области оформления книг и журналов стала ведущей в его творчестве.

В январе 1925 года Медельский поменял жизнь и судьбу, переехав в Ленинград. Здесь он стал членом Союза работников искусства и Горкома графики, а потом поступил на отделение книжной графики графического факультета Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа). Обучение завершил в 1930 году. С 1934 года А. Медельский принимал участие в выставках ленинградских художников и стал известен не только в Ленинграде, но и в стране. Об этом я рассказал в самом начале.

Последние прижизненные рисунки нашего земляка появились в детском журнале «Костёр» в ноябре и декабре 1943 года. Это были иллюстрации к очерку Владимира Беляева «На далёкой фактории» и к рассказу Виссариона Саянова «Недолгая дружба».

Хочется верить, что истории жизни и работам художника Медельского найдётся место в Орловском музее изобразительных искусств…

Александр Полынкин ("Орловский вестник", 21 декабря 2022)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.12.2022)
Читали статью: 146 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.