Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр Серафимович на Орловской земле
Опубликовано: 19.01.2023.

19 января 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения известного советского писателя, автора знаменитой эпопеи «Железный поток», Александра Серафимовича Серафимовича (настоящая фамилия - Попов – А.П.). Отчество стало его псевдонимом со времён публикации в 1889 году  первого рассказа – «На льдине». Так получилось, что родился он на Крещение в 1863 году и умер  тоже на Крещение – в 86-летнем возрасте. Говорят, что  в крупные церковные праздники уходят из жизни праведники. В какой-то мере, так можно сказать о Серафимовиче. Он никогда не изменял своим убеждениям. Впрочем, это отдельная история.

Я же в 160-ю годовщину со дня рождения писателя приведу один из его очерков, написанный им в 80 лет (1943 год), после поездки на фронт.

Александр Серафимович Серафимович

Александр Серафимович побывал тогда на Орловской земле в дни её освобождения (Александр Полынкин)

Советский командарм

   Я помню генералов старой царской армии. У подавляющего большинства - рыкающий голос, великолепная фигура, величие. Всякий, кто с ними разговаривал, чувствовал этакую незаметную мелкую дрожь. Очень многие вышли из помещичьей среды и сами были помещиками. Нельзя сказать, чтобы они особенно себя утомляли изучением военных наук. К офицерам относились часто свысока.

   В дни Отечественной войны я побывал в Третьей армии в разных частях, знакомился с жизнью и настроением бойцов. Как-то меня пригласили к командующему армией гвардии генерал-лейтенанту Александру Васильевичу Горбатову (это имя на Орловщине хорошо известно многим, он командовал армией, освобождавшей Орёл, стал Героем Советского Союза,  Почётным гражданином Новосиля, Мценска, Орла, Гомеля, комендантом Берлина и командующим ВДВ в послевоенные годы;  в Орле на Бульваре Победы установлен памятник генералу – А.П.).

Генерал Александр Васильевич Горбатов

   Маленькая комнатка в сохранившейся избе. Наскоро сколоченный стол, дешевенькая чернильница. Единственное украшение - много телефонов и радиопередача. На столе аккуратно сложены бумаги, приказы.

   Генерал - худощавый, высокий. Голое, выбритое лицо, ласковое, не для приема, а всегдашнего настроения.

   Это - образованнейший советский генерал. Окончил высшие академические курсы. И непрерывно совершенствует свои военные знания. Прослужил в армии более тридцати лет. Начал в старой царской армии рядовым. Участвовал в войне с поляками и уже тогда обратил на себя внимание смелостью, находчивостью и неожиданным для неприятеля оборотом действий.

   На Отечественной войне он с первого дня. Под Ярцевом (Смоленской обл.) был ранен и, не дождавшись полного заживления раны, оставил госпиталь и вернулся в строй.

   В битве под Сталинградом он участвовал уже в качестве заместителя командующего армией. А под Орлом сам командовал армией, и ему принадлежит честь прорыва и взятия Орла.

   Генерал всегда проявлял способность к быстрому решению и к рассчитанному, хорошо обоснованному риску. В решительный момент, когда брали Орел, он снял с флангов крупные части и поставил их в центр, рассчитывая, что немцы не посмеют снять у себя части с флангов, боясь, что русские накинутся. Это дало нам перевес в центре. Немецкий фронт был прорван.

   Мне очень хотелось знать происхождение генерала, который еще в царской армии получил два Георгия, имеет еще две медали, и за время Отечественной войны получил за Сталинград орден Кутузова, а за Орел - орден Суворова 1-й степени. Я прямо спросил:

   - Кто ваш отец? Какого происхождения?

   Он сказал, чуть усмехаясь глазами:

   - Мужик. Крестьянин. Занимался еще выделкой овчин...

   Потом помолчал и, опять усмехаясь, стал рассказывать:

   - Бедно жили. Всё богу молились, чтоб из нищеты вывел. Я помогал отцу. Мне было лет десять. В нашем лесу стояла часовня; двери ее и окна были забиты. Службы в ней не было. Но народ, проходя по дороге, заворачивал к часовенке и молился там. Меня страшно тянуло заглянуть внутрь часовни. Однажды я обошел ее несколько раз, - все забито. Вгляделся, в одном забитом окне была оторвана узенькая планка. С большими усилиями я подтянулся, заглянул в дыру и - обомлел: на полу валялись медяки и сребреники. Очевидно, богомольный народ, проходя мимо, бросал в дыру. Там лежало целое богатство. Но как его достать? Я бросился на колени и стал умолять бога помочь мне достать деньги, а я ему за это поставлю свечку. И бог помог. Меня озарило - я вскочил и пустился бежать к местному сапожнику. Потихоньку стащил у него небольшой кусок вару, приклеил его к концу длинной палки и помчался назад к часовне. Подтянулся, просунул в дыру палку и концом, на котором сапожный вар, нажал на рассыпанные деньги. К моей великой радости, пятаки хорошо приклеивались к вару, гривенники - еще лучше. Целый час я выуживал серебряные монеты, пятаки, трехкопеечники, копейки, даже полушки - и набрал их с горсточку. Я был самый счастливый человек на свете и самый богатый.

   Генерал опять ласково засмеялся. Да вдруг - телефон. Лицо стало напряженным, смех исчез. Я подумал. "О-го-го! Да у него железная рука..."

   - Так немцев сбили в лес? - говорил он в трубку с суровым лицом. - Бейте их, продолжайте атаку!.. Не смущайтесь, что надвигается ночь и в лесу ночью трудно.

   И - положив трубку - мне:

   - Наши загнали немцев в лес, да вздумали отдыхать... а их надо перебить, ничего, что темно...

   Лицо его опять стало ласковым, и он продолжал рассказывать о своей жизни, о юности, о военной службе. Его супруга приготовила чай, и мы уже за чаем коротали время.

   В деревню, где рос будущий советский командарм, приехал передвижной театр. Мальчик мучительно хотел насолить местному кровососу - богатею Щеколдину. Щеколдин всегда садился в театре в первом ряду и сидел там один: никто не мог купить такой дорогой билет. Да и не смели сесть рядом. А мальчик во что бы то ни стало решил сидеть рядом с богатеем. И вот на деньги, выуженные из часовни, он купил билет первого ряда.

   Приходит в театр и торжественно идет в партер к первому ряду. Капельдинер тотчас же поймал его за ухо, рванул:

   - Ты куда-а, оборванец? Пшел вон!..

   Мальчик обжег его полным ненависти и презрения взглядом, вырвал свое больно ущемленное пальцами ухо и тоном, полным достоинства:

   - Мне - в первый ряд.

   -- Я тебе покажу первый ряд, голоштанник!..

   - Да у меня билет первого ряда,- сверкнул глазами мальчик.

   Капельдинер взял билет, с великим изумлением смотрел на него, повертел, пожал плечами.

   Как раз торопливо проходил один из администраторов. Капельдинер - к нему:

   - Вот голодранец лезет в первый ряд.

   -  Как, в первый ряд?! А билет у него есть?

   - Есть.

   Администратор тоже посмотрел, повертел, развел руками.

   - Ну, раз билет есть... пропусти.

   Мальчик торжественно прошел в первый ряд и уселся в кресло рядом с богатеем. Тот вскочил:

   - Пшел, драная орясина,- и зашипел на весь зал.

   - У меня билет,- с вызывающим спокойствием сказал мальчик.

   Богатей подозвал капельдинера.

   - Убери эту вонючую скотинку!

   Капельдинер развел руками.

   - Никак не возможно... Велели пропустить... У него билет.

   - Что-о?! -- зарычал богатей, выкатив глаза.

   - У него билет...- виновато повторил капельдинер, вздернув плечами.

   Богатей, полный бешенства, торжественно поднялся и ушел из театра...

   ...Да, это не рыкающий царский генерал. Бойцы его любят, идут за ним.


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.01.2023)
Читали статью: 97
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.