Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Алексей Бадаев (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 13.06.2017.

У моего любимого певца, автора, исполнителя Владимира Высоцкого много замечательных песен, в том числе – и военных. Одна из них начинается вот таким четверостишием:

«Я вырос в ленинградскую блокаду,

Но я тогда не пил и не гулял,

Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,

В очередях за хлебушком стоял…».

Имя, известное ленинградцам

В результате налётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Cтрашный и беспощадный пожар в сознании ленинградцев стал символом начала голода 1941-42 годов. Подавляющее большинство современных жителей Санкт-Петербурга хорошо знакомо с этой историей времён Великой Отечественной войны, но мало кому из нынешних горожан что-то известно об Алексее Бадаеве, в честь которого в 1937 году были названы самые большие в северной столице продовольственные склады.

А между тем во времена существования Советского Союза это имя было постоянно на слуху и в печати, особенно после публикации в 1929 году Алексеем Егоровичем книги воспоминаний «Большевики в Государственной Думе». Издание объёмом 350 страниц удостоилось хвалебных отзывов о нём самого Максима Горького и известного публициста Емельяна Ярославского, оно было переведено на языки всех союзных республик и европейских стран. Только в довоенные годы книга переиздавалась семь раз солидными тиражами. И хотя в ней содержались необходимые в изданиях тех лет «поклоны» «вождю всех народов» Иосифу Виссарионовичу, но написана она была доступным для обычного читателя языком. В ней содержались живые подробности не только политической, революционной деятельности, но и обычной человеческой жизни, быта рабочих царской России перед событиями 1917 года.

На пути к социализму:

пастух – батрак – чернорабочий – слесарь

С чем-чем, а с этим бытом Алексей Бадаев был знаком вовсе не понаслышке. Он родился 4 февраля (по старому стилю) 1883 года в деревне Юрьевой Карачевского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Хотынецкого района Орловской области – А.П.) в бедной крестьянской семье. Родители его рано умерли, и Алексею уже с восьми лет пришлось самому зарабатывать на кусок хлеба: сначала пас скот, а потом батрачил у местных кулаков.

Когда же Бадаеву исполнилось 15 лет, отправился крепкий парень, выросший в Орловском Полесье, в ближний город Бежицу (сейчас – один из районов Брянска – А.П.), где уже работали многие его односельчане. Чернорабочий на паровозостроительном заводе – это была первая городская профессия Алексея. За три года, проведённых в Бежице, Бадаев не только быстро влился в ряды местного пролетариата, но и стал одним из активных его членов, с интересом посещал митинги и нелегальные собрания, на которых познакомился с социалистическими идеями и стал их горячим приверженцем.

Ни в одном из источников я не нашёл, где и сколько обучался грамоте молодой рабочий. Но то, что он постоянно пополнял свои знания с помощью самообразования – это совершенно точно, постепенно становясь одним из самых образованных среди окружавших его товарищей. В 18-летнем возрасте Алексей Бадаев отправился в Москву - искать новую работу и смысл жизни. Но уже через год переехал в Санкт-Петербург, который стал для крестьянского парня с Орловщины второй родиной. На Александровском заводе продолжил Алексей «карьеру» чернорабочего, но очень скоро приобрёл более квалифицированную профессию слесаря.

Желание улучшить не только свою, но и жизнь других рабочих привело Алексея Бадаева в 1904 году в ряды членов РСДРП. Одновременно он был активнейшим деятелем крупнейшего в Петербурге Союза металлистов. На Александровском заводе, а позже – в Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги Бадаев очень скоро стал одним из самых авторитетных лидеров местного рабочего движения.

Депутат IV Государственной Думы

Когда осенью 1912 году в Российской империи проходили выборы в IV Государственную Думу, и большевики приняли в них участие, то от рабочей курии Санкт-Петербургской губернии была выдвинута кандидатура члена Петербургского комитета РСДРП (б) Алексея Бадаева. Он легко победил своих конкурентов и стал одним из шести (самым молодым, ему не было ещё и 30 лет – А.П.) членов большевистского крыла РСДРП, получивших мандат депутата. В Государственной Думе четвёртого созыва появилась вначале объединённая с меньшевиками, а потом – отдельная большевистская фракция.

За два с небольшим года работы в Госдуме Алексей Егорович Бадаев показал себя блестящим организатором и оратором, выступления которого вызывали восторг товарищей и ненависть оппонентов. К примеру, его первая речь в Думе, посвящённая отказу в регистрации Петербурского Союза металлистов, была произнесена 14 декабря 1912 года. Она 12 раз прерывалась депутатами от правых партий, 11 раз Бадаева останавливал председатель Госдумы Родзянко, в конечном итоге лишивший оратора слова.

Алексей Бадаев

Особенно большой резонанс вызвало как в самой Государственной Думе, так и в российском обществе выступление Бадаева по поводу отравления рабочих табачной фабрики. Защищая интересы своих товарищей, Алексей Егорович позволил очень резкие высказывания: «…Господа буржуи привыкли питаться рабочей кровью, а ведь рабочий – не крепостной, он не позволит, чтобы его товарищей сотнями отравляли… Бессмысленно прививать оспу телеграфным столбам; не менее бессмысленно говорить о положении рабочих в этой черносотенной помещичьей Думе».

А после ещё одного, уже письменного, выступления Бадаева в газете «Трудовая правда» журналист черносотенной газеты «Русское знамя» прямо потребовал: «Бадаева – на виселицу!»

Будучи депутатом IV Государственной Думы, Алексей Бадаев одновременно (по предложению В.И.Ленина) являлся официальным издателем большевистской газеты «Правда», первый номер которой вышел 22 апреля 1912 года. И, наконец, вместе с другими товарищами по большевистской фракции, он во время каникул Государственной Думы успевал вести активнейшую пропаганду идей социализма среди рабочих, причём, не только в Санкт-Петербургской губернии, но и в других, в том числе, в Астраханской и родной Орловской.

От Президиума Верховного Совета РСФСР – к тресту «Главпиво»

Деятельность депутатов-большевиков вызывала большое беспокойство правительственных чиновников и охранительных органов. А уж когда началась Первая Мировая война, и большевики стали открыто выступать против участия в ней России, то против депутатов из большевистской фракции началась настоящая травля. Когда в Озерках под Петроградом 2—4 ноября 1914 они приняли участие в партийной конференции, то все её участники, включая думцев, были арестованы. Суд над большевистской фракцией состоялся 10—13 февраля 1915 года. Все 5 депутатов, включая Алексея Бадаева, были признаны виновными в участии в организации, ставящей задачей свержение царизма, и приговорены к ссылке на поселение в Восточную Сибирь (Туруханский край).

Пятеро депутатов – большевиков в ссылке

Алексей Егорович вернулся в Петроград после Февральской революции и был сразу избран от большевиков в Петроградскую городскую думу. Он принимал участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. После революции Бадаев сумел сделать карьеру в хозяйственной сфере быстро развивающейся страны, возглавляя различные структуры в области кооперации и продовольственного снабжения: Центросоюз, Московский союз потребительских обществ, Наркомат пищевой промышленности.

Алексей Егорович долгие годы находился в почёте у руководства Коммунистической партии: в 1925 году стал членом ЦК ВКП (б) и оставался им вплоть до своей смерти, а с 1938 по 1943 год возглавлял Президиум Верховного Совета РСФСР, являясь одновременно заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. За годы нахождения на руководящих постах удостоился двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Образ Бадаева попал даже в «кинотрилогию о Максиме», снятую в 1937–1938 годах и посвящённую истории революционного движения в России. Алексей Егорович фигурировал в картине под фамилией Тураев, однако внешнее и биографическое сходство с прототипом кинематографистами было соблюдено неукоснительно. Это был пик карьеры нашего земляка.

Рядом с Семёном Будённым (в первом ряду, справа от маршала)

К сожалению, в последние годы жизни Бадаев сам несколько «подмочил» свой авторитет любовью к «горячительным напиткам». 4 марта 1944 года он был освобождён от должности Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Но строго наказывать заслуженного «старого большевика» не стали: его направили руководить трестом «Главпиво» (как будто в издёвку, злословили некоторые из его окружения – А.П.). Алексей Егорович возглавлял трест до последних лет своей жизни. Кстати, при нём появился и получил популярность сорт пива под названием «Бадаевское», который лишь недавно исчез из ассортимента.

А.Е.Бадаев – руководитель трест «Главпиво»

Умер наш земляк 2 ноября 1951 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Именем А. Е. Бадаева, кроме упоминавшихся складов, также были названы: московский Трёхгорный пивоваренный завод, хлебозавод № 2 в Ленинграде, улицы в Санкт-Петербурге, Одессе, Краматорске, посёлках Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга, Красный Бор Тосненского района Ленинградской области (улица в Одессе переименована, насчёт Краматорска информации нет – А.П.).

Бюст Алексею Егоровичу Бадаеву установили земляки в райцентре Хотынец перед зданием профтехучилища №14.

Посмотри, читатель, на одно из дореволюционных фото франтоватого щёголя с роскошными усами. Трудно поверить, что перед тобой - депутат Государственной Думы от фракции большевиков. Алексей Егорович Бадаев и внешностью, и манерами более походил на барина, нежели на члена одной из радикальных революционных партий России.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.06.2017)
Читали статью: 114 | Теги: Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.08.2017
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.