Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Андрей Гуляев (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 14.04.2017.

Если кого-либо из жителей посёлка Верховье, райцентра Орловской области, проживающих на улице Гуляева, спросить, а кто такой этот Андрей Гуляев, уверен, что опрошенный или не ответит, или затруднится с ответом. Впрочем, наверняка, аналогичная ситуация возникнет и в архангельской Соломбале (один из районов этого северного города), если об этом же спросить жителей здешней улицы, носящей то же имя.

От Верховья до Архангельска

А между тем в Соломбале улица Гуляева появилась ещё в 1920 году, в Верховье - несколько позже, но в обоих поселениях имя этого человека было знаковым, его помнили, изучали на уроках истории в местных школах и увековечили в названиях улиц и памятниках.

Уроженец многодетной крестьянской семьи из деревни Долгое, вплотную прилепившейся в железнодорожной станции Верховье (в настоящее время населённый пункт слился с посёлком и является его частью – А.П.), Андрей Александрович Гуляев очень хотел стать образованным человеком. Но отец смог дать ему возможность лишь отучиться в начальной школе, а потом направил на железную дорогу.

Гуляев быстро сумел зарекомендовать себя хорошим и дисциплинированным работником, и его направили на курсы телеграфистов, по окончании которых он продолжил работу на «железке» уже в новой должности. Как и когда Андрей Александрович занялся революционной деятельностью, точных сведений нет. Ясно только, что произошло это с помощью революционеров-большевиков с железнодорожного узла станции Елец. Елецкие товарищи доставляли Гуляеву нелегальную литературу, а он распространял её среди верховских железнодорожников, часто – прямо в депо.

К 1905 году в Верховье уже существовала крепкая большевистская организация, которой руководил молодой партиец Андрей Гуляев. Под его руководством верховцы приняли активное участие в событиях первой русской революции, остановив на некоторое время работу местного железнодорожного отделения.

Дважды Гуляева арестовывала полиция. В первый раз быстро выпустили из-за недостатка улик, а вот после второго ареста он год просидел в Орловской тюрьме. После «отсидки» и «заработанного» соответствующего авторитета верховское железнодорожное начальство на работу его уже не приняло. Пришлось тогда начинающему революционеру помыкаться по России, пока товарищи не помогли ему устроиться в Подмосковье. Но и на новом месте Гуляев продолжил антиправительственную деятельность.

Последовали третий арест и двухгодичное пребывание в Петропавловской крепости. А в канун Первой Мировой войны революционер Андрей Гуляев был выслан из Центральной России на север, в Архангельскую губернию.

Первый председатель Архангельского горисполкома

К этому времени он уже приобрёл большой опыт пропагандиста, агитатора, руководителя рабочих кружков, и в течение трёх последующих лет превратился в одного из самых авторитетных лидеров большевиков Архангельска. Когда, вскоре после Февральской революции, начались выборы в Архангельский городской Совет рабочих и солдатских депутатов, железнодорожники Исакогорки, Бакарицы и станции Архангельск выдвинули своим представителем в новый орган Андрея Гуляева.

На 1-ом губернском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем с 17 по 22 февраля 1918 года, была провозглашена победа Советской власти на Севере России, а Андрей Александрович стал тогда членом Архангельского губисполкома. 26 февраля губисполком взял власть на Севере в свои руки.

Но 6 марта 1918 года в Мурманске высадились первые отряды иностранных интервентов, и начался новый период в здешней истории, во время которого белогвардейские войска, при поддержке войск Антанты (англичан, французов и американцев), пытались уничтожить Советскую власть.

Ожесточённая борьба шла с переменным успехом около двух лет. На первом этапе преимущество было на стороне белогвардейцев и интервентов, которые постепенно приближались к главному оплоту большевиков – Архангельску.

Андрей Гуляев стал одним из самых активных организаторов в налаживании жизни и обороны города. Его избрали вначале представителем от губисполкома в коллегию по обороне Архангельского и Мурманского районов, а 18 июня 1918 года - председателем исполкома Архангельского горсовета.

Всего полтора месяца пришлось провести Гуляеву в этой должности. 1 августа 1918 года эскадра интервентов из 17 вымпелов появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На кораблях находилось несколько тысяч английских, американских и французских солдат и офицеров. При появлении иностранных кораблей командный состав защитников острова, укомплектованный бывшими царскими офицерами, предательски бежал.
2 августа интервенты вступили в Архангельск, войск для обороны которого у Советской власти не было. Андрей Александрович Гуляев как руководитель города, вместе с членами губисполкома, организовывал эвакуацию учреждений и работников. Большинство из них сумело уехать, но Гуляев не успел и был схвачен интервентами.

Мудьюг и его «Лагерь смерти»

23 августа 1918 года большая группа из 134 военнопленных (так иностранные интервенты назвали всех схваченных ими партийных и советских работников Архангельска, в числе которых находился и первый председатель Архангельского горисполкома – А.П.), была доставлена из Архангельской тюрьмы на Мудьюг (Мудьюгский).

Здесь, на песчаном, низменном острове, находившемся в Двинской губе Белого моря, в 60 верстах от Архангельска, интервенты задумали создать концлагерь. И строили его сами же первые военнопленные.
Арестанты занимались вырубкой леса, обнесением территории лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, сооружением барака и карцера, который представлял собой яму глубиной в 3 метра, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Над ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме царили темнота и холод. По воспоминаниям одного из заключённых, из пищи в день заключённым давали лишь две галеты и воду, от постоянного холода люди отмораживали конечности, некоторые замерзали насмерть.
По воспоминаниям другого заключённого, в бараках камеры были переполнены, в камере на 14 человек находилось более 60 арестантов. Во всём бараке, рассчитанном на 100 человек, сидело более 350-и.

При такой дневной норме заключённых заставляли выполнять тяжёлые работы; тех, кто падал от изнеможения, прикладами поднимали французские охранники. По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер. Отсутствовали баня, мыло, смена белья, медицинская помощь, и потому сразу же в лагере распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов по Цельсию, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.

Вот таким, уважаемый читатель, был первый концлагерь на российской земле, в котором к концу 1918 года томилось в заключении более тысячи человек. И создали это страшное заведение не гитлеровцы во время Второй Мировой войны, а гордящиеся своими демократическими традициями англичане, французы и американцы.

В октябре 1918 года, спустя несколько недель после начала каторжных работ, заключённые стали готовить побег из «Лагеря смерти». Одним из организаторов его стал Андрей Гуляев. К сожалению, выполнить замысел удалось только троим. Остальные были схвачены. Гуляева, как организатора, бросили в карцер, в котором он провёл 18 суток и скончался. Точной даты его гибели нет.

Но организация первого побега не прошла даром для остальных заключённых на Мудьюге. 15 сентября 1919 года из «Лагеря смерти» совершили побег уже 53 человека, сумевших частично разоружить охрану и под пулемётным огнём с маяка добраться на баркасе до материка. После этого интервенты закрыли свою каторжную тюрьму на Мудьюге, переведя оставшихся заключённых в другое место.

Имя своего первого председателя горисполкома архангелогородцы в 1920 году увековечили в названии улицы, появился позже и памятник Андрею Гуляеву.

На Мудьюге в 1928 году был сооpужен памятник «Жеpтвам интеpвенции» из бутового камня, который в 1958 году заменил гpанитный обелиск. С 1934 года на острове появился «Музей каторги», долгое время по посещаемости занимавший второе место после Соловков. Главная часть музейной экспозиции – сохpанившиеся основные лагеpные постpойки (баpак, каpцеp, ледник, вышки с огpаждениями из колючей пpоволоки и т.д.).

Сегодня двери и окна основного здания музея забиты досками, и, в отличие от раскрученных Соловков, нога туриста и простого исследователя сюда не ступала более 10 лет. Музей превращен в груду хлама, который официально охраняется несколькими сторожами. Справедливо ли?

У подножия центрального памятника Мудьюга 23 июня 1967 года 600 участников второго областного слета походов по местам революционной, трудовой и боевой славы отцов, от имени 120 тысяч комсомольцев Архангельской области, заложили капсулу с посланием в 2017-й год... В нем есть фраза: "Помните этот остров". Как сегодня воспринимать ее? Будем ли помнить Мудьюг, интервенцию, Андрея Гуляева и его товарищей? И будет ли кому вскрывать капсулу 23 июня 2017 года на острове, где из постоянных жителей сейчас – лишь три метеоролога?

Дом на улице Гуляева в посёлке Верховье

Улица Гуляева в Верховье

Андрей Гуляев

Андрей Гуляев

Дом сестры Андрея Гуляева - Губановой Анастасии Александровны

(Орёл, ул.Железнодорожная, д.9)

Пасхальная открытка от Андрея Гуляева родственникам  в Орёл

Текст пасхальной открытки от Андрея Гуляева

Вид на остров Мудьюг

Начало создания концлагеря на острове  Мудьюг

Одно из зданий концлагеря

Открытие памятника "Жертвам интервенции"

Книга об "Острове смерти"

Памятная плита жертвам интервенции

Музей Каторги на острове Мудьюг

То, что стало с музеем

Статья о Гуляеве в "Орловской правде"

Памятник Андрею Гуляеву в Верховье

Цветы к памятнику Андрею Гуляеву от родственницы - Т.Е.Сияновой

(Александр Полынкин)

P.S. Автор благодарит Тамару Евгеньеву Сиянову, родственницу Андрея Александровича Гуляева, за предоставленные документы и фотографии

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.04.2017)
Читали статью: 313 | Теги: Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.