Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Аполлинарий Герасимов (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 20.10.2017.

Кино любят все. У каждого зрителя есть свои любимые фильмы. Для огромного числа граждан СССР таковым долгие годы являлась (а для некоторых и по сей день остаётся) трёхсерийная картина «Тихий Дон» с неповторимыми Петром Глебовым, Элиной Быстрицкой и Зинаидой Кириенко в главных ролях.

Режиссёр «Тихого Дона»

Вообще-то, знаменитый роман Михаила Шолохова экранизировали целых четыре раза. Но, по моему глубокому убеждению, другие попытки, даже более многосерийные, в том числе, экранизация Сергея Бондарчука с иностранными актёрами в главных ролях, явно уступали первоисточнику – замечательной эпопее о жизни донского казачества.

И лишь режиссёру Сергею Герасимову в 1958 году удалось не только передать дух романа, но и влюбить в своих героев миллионы советских (и не только) зрителей. Именно его «Тихий Дон» навечно вошёл в золотой фонд нашего кино и нашей культуры.

Впрочем, Сергей Аполлинариевич Герасимов известен не только этим фильмом. Его имя как режиссёра прогремело ещё в довоенном, 1936 году, когда в 30 лет он выпустил на экраны страны «Семеро смелых». Потом были «Молодая гвардия» (1948 год), а после «Тихого Дона» - «Журналист», «У озера», «Красное и чёрное» и другие киноработы.

Сергей Герасимов, в дополнение к режиссёрскому мастерству, обладал несомненным артистическим талантом (он сыграл довольно много ролей, и не только в своих фильмах), писал сценарии, снимал документальные фильмы, ставил театральные спектакли. Его знали и любили зрители, ценила власть. Герой Социалистического труда, лауреат трёх Сталинских, Ленинской и Государственной премий, многих орденов и званий – это лишь часть наград выдающего режиссёра.

Биографию Сергея Аполлинарьевича хорошо изучили знатоки кинематографа ещё при жизни Мастера. Все его поклонники знали, что родился он в 1906 году на Южном Урале (ныне – Чебаркульский район Челябинской области – А.П.). Но только самым близким людям было известно, что отец кинематографиста, Аполлинарий Герасимов, участвовал в революционном движении и оказался в тех краях совсем не по своей воле.

А уж о том, что он к тому же, – уроженец Орловской губернии, это и для меня стало большим сюрпризом. О судьбе Аполлинария Герасимова и пойдёт далее рассказ.

В «Партии русских социал-демократов»

Родился он 23 июля 1863 года в семье мценского уездного исправника (кстати, дворянина, что для этой категории чиновников встречалось не часто – А.П.) и был старшим из двух сыновей. Получив начальное домашнее образование, Аполлинарий поступил в Орловское реальное училище (там через полтора десятилетия учились и братья-революционеры Дубровинские – А.П.), а по его окончании в 1880 году стал студентом механического отделения Петербургского Технологического института.

Во время учёбы, в 1884 году, Аполлинарий Герасимов вступил в так называемую «Партию русских социал-демократов» (группа Димитра Благоева). Это была одна из самых первых в России социал-демократических организаций, которые положили начало распространению марксизма. Создал её болгарский студент Димитр Благоев в декабре 1883 года. Герасимов и после окончания института, когда уже стал служить инженером на Александровском заводе в Петербурге, продолжил нелегальную деятельность в составе благоевской Группы, став одним из 30 самых активных её членов (главным образом, студентов Петербургского университета и Технологического института – А.П.).

Вокруг Группы Благоева сплотились представители революционных кружков учащейся и военной молодежи. В 1884 организация приняла название «Партия русских социал-демократов», а после установления связи с группой «Освобождение труда» стала именоваться «Петербургской группой партии русских социал-демократов».

Благоевцы организовали около 15 рабочих кружков (до 10 человек в каждом) на ряде металлургических и текстильных предприятий за Невской и Московской заставами, на Васильевском острове, Выборгской стороне и в Нарвской части. В одном из таких кружков, на Путиловском заводе, умело вёл пропаганду Аполлинарий Герасимов.

Группа Благоева выпускала прокламации и даже издавала свой печатный орган, первую в России социал-демократическую газету под названием «Рабочий». В самом первом его номере (всего их вышло два – в январе и феврале 1885 года – А.П.) была опубликована статья Аполлинария Герасимова «По поводу фабричных волнений». Прокламации, популярную литературу для рабочих, произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова члены Группы распространяли в Москве, Киеве, Одессе, Самаре, Саратове, Туле, Кременчуге, Таганроге. За все время деятельности благоевцы сумели создать три подпольные типографии.

В 1884 году в одной из них был напечатан проект Программы, в которой ряд теоретических вопросов решался с позиций, близких к марксизму, например, признание неизбежности капиталистического пути развития России, формирования и роста рабочего класса, необходимости завоевания демократических свобод как предварительных условий для борьбы за социализм. Но имелись в этом проекте также народнические и лассальянские взгляды.

Когда в марте 1885 года руководитель Группы Димитр Благоев был арестован и выслан из России, организацию возглавил В. Г. Харитонов, а после его ареста в январе 1886 года - Н. П. Андреев. Полиция всячески пыталась полностью ликвидировать благоевскую организацию. В ночь на 3 октября 1886 на съёмной квартире были арестованы братья Аполлинарий и Анатолий Герасимовы. Анатолий был моложе на 4 года, а путь выбирал – по примеру старшего: учился в Ливенском, а позже – в Орловском реальном училище, а потом поехал к брату в Санкт-Петербург. Поступил, правда, не в Технологический, а в Лесной институт. Ну и, уже под влиянием Аполлинария, стал членом благоевской Группы.

При обыске у братьев нашли и конфисковали нелегальную литературу. Обоих привлекли к дознанию по делу «Партии русских социал-демократов». По высочайшему царскому повелению Анатолия арестовали на месяц, а потом отправили под негласный надзор полиции на два года.

Наказание Аполлинария Герасимова было посерьёзнее. 8 июня 1888 года его выслали на 4 года в Восточную Сибирь, в Енисейскую губернию. К этому времени Группа Благоева была полицией полностью разгромлена.

Отец и его сыновья

Во время отбытия наказания Герасимов познакомился с отбывавшей такое же наказание, высланной из Прибалтики, Юлией Эстерович. Молодые люди полюбили друг друга, и когда срок ссылки закончился, поселились в 1894 году в посёлке Миасского завода (ныне - город Миасс Челябинской области) - центре золотодобычи. Губернским жандармским управлением предписывалось: «…названный завод подлежит особо тщательному постоянному наблюдению, вследствие проживания в Миасском заводе негласнонадзорных лиц, входящих в сношение с заводскими рабочими».

Аполлинарий Алексеевич стал работать механиком, а затем управляющим механическими мастерскими в Миасском золотопромышленном товариществе. Судя по многочисленным свидетельствам, Герасимов обладал как талантом настоящего «технаря», так и ярко выраженным темпераментом просветителя: он работал в воскресной школе и активно поддерживал народную библиотеку, продолжая то, что начинал когда-то в Группе Благоева.

Из-за этой своей просветительской (совсем не революционной) деятельности Аполлинарий Алексеевич пострадал: в январе 1902 году его обвинили в распространении преступных изданий и вскоре уволили. Семья Герасимовых переселилась на свой хутор, построенный на приобретенном в 1901 году земельном участке между поселками Чебаркульским и Сарафановским Травниковской станции Троицкого уезда (ныне поселок имени Десятилетия, в просторечии – «поселок Десятилетие»). К этому времени в семействе уже родилось трое детей.

Усадьба Герасимовых в посёлке имени Десятилетия

Аполлинарий Алексеевич оказался любящим и заботливым отцом, который не хотел создавать трудности своим детям и отошёл от участия в революционной деятельности полностью. И потому «Дело о негласно-поднадзорном Аполлинарии Герасимове» закончилось в 1906 году – как раз в год рождения последнего сына, Сергея.

Бывший революционер-социал-демократ, Аполлинарий Алексеевич Герасимов, трагически погиб в 1909 году, утонув в реке Сосьве во время очередной своей геологической экспедиции. Будущему режиссёру было тогда три года, и едва ли он знал о том, откуда родом его отец, и кем он был в молодые годы.

Аполлинарий Алексеевич Герасимов, уйдя в 46 лет в «вечный покой», не узнал, как круто завертела жизнь его сыновей. В своё время они с братом Анатолием, как активные участники российского революционного движения, немало крови попортили своему отцу – уездному исправнику, призванному защищать интересы Царя – батюшки в Мценском уезде Орловской губернии.

Когда же случилась революция, а потом началась гражданская война, все старшие сыновья Аполлинария Герасимова – Владимир, Алексей и Борис – оказались на стороне белого движения и активно сражались с красными в составе армии адмирала Колчака. Особенно отличился Борис Аполлинариевич. Дело в том, что ещё до Белой Армии он успел приобрести опыт в Первой Мировой войне, дослужился до капитана и за отличия в боях был награжден несколькими орденами. А в армии Колчака полковник Борис Герасимов командовал 25-ым Екатеринбургским полком горных стрелков.

О подробностях его участия в боях говорить не буду.

Борис Аполлинариевич Герасимов

Скажу, что и Борису, и Владимиру (о судьбе Алексея сведений нет) Аполлинариевичам крупно повезло.

Как им, служившим у Колчака, удалось не только уцелеть, но и при Советской власти стать достаточно известными деятелями культуры (Владимир – архитектором, Борис – оперным певцом), вопрос, конечно, интересный. Очень вероятно, что большую роль сыграл в этом их младший брат – режиссёр. Впрочем, это уже отдельная и даже детективная история…

(Александр Полынкин)

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.10.2017)
Читали статью: 1452 | Комментарии: 2 | Теги: Революционеры
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Добрый вечер! И большое спасибо за дополнения.
Как зовут внучку? Нет ли у неё семейных фото?
Александр Полынкин

1 vchild  
0
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. 
У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей  - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке".
Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях.
Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. 
Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова.
Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет.
Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.