Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Борис Панков – командир 88 гвардейской стрелковой дивизии
Опубликовано: 11.12.2022.

Среди 178 Героев Советского Союза – уроженцев Орловщины – совсем немного лиц высшего командного состава. Самые известные из них – маршал Виктор Куликов, генерал армии Алексей Жадов и генерал-полковник Вячеслав Цветаев. О генерал-майоре Борисе Панкове жители Орловщины знают гораздо меньше. Между тем, его жизнь и судьба вполне достойны отдельного большого очерка или даже книги.

Шахтёр  и комендор, чекист и кавалерист

Ровесник маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского, Борис Никифорович  Панков  родился  25 июля 1896 года (по новому стилю – 6 августа) в деревне 1-ое Лукино Мценского уезда Орловской губернии (ныне – деревня Лукино  Свердловского района – А.П.), в обычной крестьянской семье.

Закончив церковно-приходскую школу и поработав немного в хозяйстве отца, в 17 лет с кем-то из односельчан он уехал на заработки в Екатеринославскую губернию (Екатеринослав – Днепропетровск в советские годы, переименованный украинцами в Днепр – А.П.). Трудился шахтёром на руднике «Золотое» (близ станции Марьевка Донецкой железной дороги – А.П.). В феврале 1915 года Бориса Панкова призвали на Российский императорский флот. Закончив школу комендоров (морских артиллеристов – А.П.), он служил на эсминце «Пылкий» Черноморского флота, участвовал в нескольких боевых походах к берегам Турции.

В декабре 1915 года Борис Панков был списан с флота, некоторое время служил в запасном пехотном батальоне, а потом его зачислили в состав 2-й особой Русской пехотной бригады генерал-майора М.К.Дитерихса Экспедиционного корпуса Русской Императорской армии.

В составе бригады участвовал орловчанин в боях на Салоникском фронте в Греции, где получил ранение. Вылечившись,  в 1917 году закончил учебную команду, получил чин старшего унтер-офицера и стал командиром взвода. После Октябрьской революции Борису Панкову пришлось пару лет помыкаться за границей, пока он вновь не оказался в России.

В ноябре 1920 года  Панков добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в  последних боях Гражданской войны.

 В 1921-1923 годах он служил в частях Всеукраинской ЧК, а в последующее время, окончив Высшую пограничную школу ОГПУ, - в различных должностях в погранвойсках (Закавказье, Средняя Азия). В 1937 года Борис Никифорович был назначен командиром 11 Краснознаменного ремонтно-кавалерийского пограничного полка, базировавшегося в Алма-Ате (Казахстан).

Командир 106 кавалерийской дивизии

 В декабре 1941 года майор Панков назначается командиром 106-й кавалерийской дивизии, создававшейся  в Акмоле из числа призывников различных областей Казахской ССР. В сложных условиях военного времени он формировал кавалерийское соединение в составе трёх кавалерийских полков и отдельного кавалерийского артиллерийского дивизиона, но закончить процесс Панкову не довелось. Дивизия получила приказ о включении её в состав 6-го кавалерийского корпуса и, в связи с подготовкой к Харьковской стратегической наступательной операции, в апреле-мае 1942 года была переброшена по железной дороге на Украину.

С 12 мая 1942 года 106 кавалерийская несколько дней вела успешное наступление и громила немецко-фашистских захватчиков. Воины-казахстанцы в боях за Родину славы и наград не снискали, но проявили образцы мужества и героизма и, в большинстве своем, сложили головы на поле брани, попав в «Харьковский котёл»: убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен противнику оказалось свыше четырех тысяч бойцов и командиров. 106 кавалерийская дивизия  разделила судьбу семи других кавалерийских соединений и 20 стрелковых, танковых и других, погибших в сражении под Харьковом.

Сталинград,  Запорожье, Кривой Рог

В 1942-1943 году гвардии подполковник Панков сражается под Сталинградом. Вначале – заместителем командира 3-ого гвардейского кавалерийского корпуса 27-ой гвардейской стрелковой дивизии. За руководство боевыми операциями тогда он заслужил тогда свою первую награду – скромную медаль «За оборону Сталинграда».

Получив полковничье звание, Борис Никифорович назначается уже заместителем командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии по строевой части. По окончании Сталинградской битвы он был награждён первым орденом – Красной Звезды.

А с августа 1943 года Борис Панков - командир 88-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до Победы. 14 октября того же  года его дивизия провела успешную операцию по освобождению города  Запорожье, где уничтожила свыше 1500 вражеских солдат и офицеров и 23 орудия различного калибра. 88-я гвардейская  стрелковая  за отличия в боях получила почётное наименование «Запорожской», её командир 3 ноября был удостоен ордена Красного Знамени, а 17 ноября 1943 года – стал  генерал-майором.

Генерал-майор Борис Никифорович Панков

В первых числах марта 1944 года накопившая боевой опыт дивизия внезапным ночным ударом прорвала линию сильно укрепленной обороны противника на реке Ингулец (правый приток Днепра, на этой реке стоит город Кривой Рог – А.П.), чем обеспечила успешный ввод всех соединений 28-го гвардейского стрелкового корпуса на глубину 30-60 километров и разгром    противника на этом направлении.

Командир 28 гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Морозов за этот успех представил Бориса Никифоровича к званию Героя Советского Союза. 24 марта 1944 года наградной лист был отправлен вышестоящему начальству. Командующий 8-ой гвардейской армией, гвардии генерал-полковник Василий Чуйков в тот же день дал согласие на это присвоение. Но командующий войсками 3 Украинского фронта, генерал армии Родион Малиновский 15 мая 1944 года решил, что командир 88-ой гвардейской стрелковой дивизии Борис Панков достоин лишь ордена Суворова II степени.

«Достоин наград и памяти»

 18 июля 1944 года, при прорыве обороны противника юго-западнее Ковеля, развитии наступления и форсировании реки Западный Буг, 88 гвардейская стрелковая нанесла противнику большой урон  в живой силе и в технике. Цитирую наградной лист генерал-майора Панкова: «…Уничтожено при этом орудий - 25, пулемётов - 50, автомашин - 50, солдат и офицеров - 1700 и захватив в плен 676 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: 3 эшелона с военным имуществом, 21 автомашина…».

27 июля 1944 года снова ушло начальству представление на присвоение Борису Панкову звания Героя Советского Союза. Снова, уже 30 июля 1944 года, командующий 8-ой гвардейской армией генерал-полковник Василий Чуйков написал – «Достоин присвоения».

Наградной лист на Героя

Но ждать Указа Президиума Верховного Совета СССР представленному пришлось 8 с лишним месяцев. Лишь 6 апреля 1945 года наш земляк, со второй попытки, получил заслуженное звание Героя. Это произошло незадолго до начала Берлинской наступательной операции, в которой 88-я гвардейская, как и положено, снова отличилась - при форсировании реки Одер и прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на её западном берегу.

Дивизия устремилась к Берлину, громя на своем пути врага, и ничто не могло остановить её наступательный порыв. 21 апреля 1945 года полки 88-й гвардейской стрелковой Запорожской, Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии под командованием гвардии генерал-майора Панкова ворвались на окраины Берлина и в ходе развернувшихся ожесточенных уличных боев форсировали р. Шпрее и дважды - канал Тельтов, достигнув центра фашистской столицы.

За неделю ожесточённых уличных боёв (21-28 апреля) гвардейцы Панкова уничтожили свыше 3000 солдат и офицеров противника, 15 пулеметов, 4 пушки, 3 самолета, 6 автомашин, захватили в плен 1100 солдат и офицеров противника, 34 танка и самоходных орудия, 72 орудия разного калибра, 1500 вагонов и другого военного имущества. Наградой командиру дивизии стал орден Кутузова II степени.

После войны генерал-майор Панков продолжал военную службу. В 1947 году по болезни ушёл в отставку. Жил первое время в городе Кисловодск Ставропольского края, а потом его пригласили к себе жители Запорожья: Борис Никифорович со своей дивизией освобождал город, и благодарные запорожцы никогда не забывали об этом, удостоив его звания Почётного гражданина города.

 Умер Борис Никифорович Панков 13 мая 1974 года. Похоронили его на Капустяном кладбище Запорожья. К сожалению, фото памятника на его могиле найти не удалось.

В посёлке Змиёвка Свердловского района Орловской области установлены памятные знаки Герою.

Земляки помнят о генерал-майоре Борисе Панкове.

Александр Полынкин

(«Орловская правда», 9 декабря 2022,

очерк из книги автора «Золотые звёзды Орловщины.Т.2»)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.12.2022)
Читали статью: 134 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.