Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Черниковы из села Никольское (из цикла "Орловские фамилии")
Опубликовано: 23.08.2017.

О представителях популярной орловской фамилии, вынесенной в заголовок, я уже писал на сайте «Мастера». А последний материал о них, с приложением 10-минутного фильма, появился совсем недавно. Теперь пришла пора рассказать о других Черниковых – из крепостных крестьян, чьи предки жили в селе Николькое (Березовец) Кромского уезда Орловской губернии и принадлежали в 1782 году камер-юнкеру Двора Его Императорского Величества, графу Алексею Салтыкову, а с начала XIX века – перешли во владение семейства князей Потёмкиных.

На этих Черниковых я вышел благодаря обращению ко мне москвички Жанны Смирновой, чьи предки по женской линии происходили из крепостных крестьян с такой фамилией. Жанна просила помочь в поиске её родословных корней. Пришлось несколько недель провести в Государственном архиве Орловской области, копаясь в метрических книгах Николаевской церкви села Никольское (Березовец) и ревизских сказках помещичьих крестьян Кромского уезда.

Результатом поиска стала обширная информация как по самому населённому пункту и его владельцам, так и по жителям Никольского.

Начиная с 1795 года и по 1812 год село принадлежало помещице, княгине Татьяне Васильевне Юсуповой (по первому мужу она была Потёмкина, о ней и этом княжеском роде я писал на сайте – А.П.), а в последующие годы – ей же «обще с сыном ея, кавалером Александром Михайловичем Потёмкиным».

С 1841 года, после смерти Татьяны Васильевны, и до отмены крепостного права (1861 год) вотчина села Березовец принадлежала одному полковнику А.М.Потёмкину.

В селе Березовец действовала Николаевская церковь, в приход которой входила ещё и деревня Березовец (ныне – деревня Берёзовка). В 1903 году в здешнем приходе насчитывалось 2512 прихожан (1252 мужского и 1260 женского пола). Службы вёл один священник (с 1903 по 1912 год – отец Николай Миловидов), ему помогали диакон Михаил Турбин и псаломщик Фёдор Чижов. У церкви имелся земельный надел в 36 десятин.

Основные фамилии села Березовец (Никольское), по метрическим книгам второй половины 19-начала 20 века, оказались следующие:

Антохины, Бафановы, Борисовы, Власовы, Говорухины, Жидковы, Жуковы, Зуйковы, Зыбины, Климовы, Кузнецовы, Курины, Курочкины, Ласточкины, Морозовы, Напрапановы, Ромашкины, Тюрины, Хохловы, Черниковы, Шалимовы.

В Березовце во второй половине 19-начале 20 века проживало всего лишь несколько семей Черниковых (вполне возможно, от одного общего корня), в том числе - три родных брата: Иван Ларионович, Александр Ларионович и Феодосий Ларионович (отчество писалось и как «Илларионовичи» - А.П.). По семействам всех трёх братьев удалось найти сведения.

У крестьянина села Березовец Ивана Ларионовича Черникова и его жены Прасковьи (Параскевы) Тихоновны родилось пятеро детей: дочь Мария (3 апреля 1902), сын Павел (13 декабря 1903), сын Иван (28 октября 1906); сын Василий (родился 30 июля 1913, умер 15 апреля 1913 года) и сын Яков (19 октября 1914 года);

Крестьянин села Березовец Александр Ларионович Черников венчался 24 января 1903 года, и у него появилось на свет трое детей: Алексей (11 марта 1905 года); Антон (15 января 1912 года); Анна (16 января 1916 года);

У крестьянина села Березовец Федосея Ларионовича Черникова родилась дочь Матрона (12 марта 1916 года).

В селе Березовец на этот период проживали также семьи братьев Петра Фёдоровича и Афонасия Фёдоровича Черниковых, отец которых, Фёдор Николаевич Черников, скончался 26 августа 1912 года (возможно, это дальние родственники первых трёх братьев).

Благодаря ревизским сказкам помещичьих крестьян Кромского уезда мне удалось проследить родословие братьев Ивана, Александра и Федосея Черниковых вглубь, вплоть до конца XVII века. Причём, выяснилась любопытная картина: в ревизских сказках 1834 и 1811 года фамилия у членов этого семейства (как и у других крепостных крестьян села Никольское) отсутствовала, а вот в «сказках» 1795 и 1782 годов они носили совсем другую фамилию – Куницыны, которая спустя несколько десятилетий куда-то исчезла или как-то растворилась. Первого же из известных представителей семейства Куницыных-Черниковых звали Григорий, он и был основателем большого рода, благополучно проживавшего в Никольском весь XIX-ый и начало XX века.

Некоторые из Черниковых сумели после отмены крепостного права встроиться в капиталистическую действительность России и жили довольно зажиточно, к примеру, семья Ивана Ларионовича Черникова и некоторые его родственники. У одних была мельница, а у других – небольшой заводик по обработке конопли.

Возможно, по причине зажиточности, во второй половине 20-ых годов XX века, когда часть рода Черниковых была раскулачена, другие представители семейства, не дожидаясь арестов, покинули родные места и уехали туда, где их не знали. Так семья Ивана Ларионовича и Прасковьи Тихоновны оказалась под Тулой, в селе Сергиевское (будущий город Плавск), где и обосновалась.

Дети их к этому времени были уже взрослыми, и у каждого оказалась своя судьба. Я расскажу об одном из сыновей, Павле Ивановиче Черникове, родном деде Жанны Смирновой, и сделаю это с помощью документов, которые она собрала, интересуясь биографиями своих родственников.

Старший из сыновей Ивана Ларионовича Черникова, он родился 13 декабря 1903 года (по старому стилю – А.П.) в селе Никольское (Березовец) Кромского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Троснянского района Орловской области – А.П.). В 1912 году Павел закончил земскую школу в родном селе, а потом 4 года учился в Курске (в «Автобиографии» от 18 июля 1947 года он написал, что окончил неполную среднюю школу, но что на самом деле представляло собой учебное заведение – не ясно, возможно, это были гимназические классы – А.П.).

Ни в одном из документов Павел Черников не сообщает о том, где он был и чем занимался с 1917 по 1924 год (скорее всего, в родном селе, где трудился в хозяйстве отца – А.П.).

А вот с 1924 года начинается его биография как представителя рабочего класса: в течение шести лет – столяр на горноспасательной станции в Макеевке (и одновременно без отрыва учился на курсах десятников-строителей); с 1930 по июнь 1941 года – десятник-строитель при Плавском свиносовхозе и в Плавском горжилуправлении.

В июне 1941 года Павел Черников был мобилизован в Красную Армию. Закончил курсы младших лейтенантов в городе Мичуринске, воевал на Брянском и II Белорусском фронтах в составе 77 гвардейской стрелковой дивизии и 240 стрелковом полку 117 стрелковой дивизии. Должности гвардии лейтенант занимал вроде бы совсем не боевые: начальник заготовок и начальник обозно-вещевого снабжения. Но, постоянно находясь на передовой, чтобы обеспечить вверенные ему подразделения необходимым имуществом, дважды был тяжело ранен: первый раз – в 1944 году, под Черниговом, второй – 29 апреля 1945 года, во время штурма Берлина: осколки снаряда поразили обе голени с повреждением костей и тканей левого бедра.

Излечение после второго ранения было долгим и мучительным. После операции правая голень стала короче левой, а излечение в шести госпиталях завершилось только к весне 1948 года снятием с военного учёта и диагнозом: «Инвалид Отечественной войны, 2 группа».

Перемещаясь из одного госпиталя в другой, гвардии лейтенант Черников думал, что единственной наградой, которую он заслужил, стала медаль «За победу над Германией» (так он написал в листке по учёту кадров). Между тем, у Павла Ивановича за период участия в боевых действиях была ещё одна медаль – «За боевые заслуги» и целых два ордена – Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Павел Иванович Черников

(второй ряд, второй слева)

Вот что сказано в его наградном листе: «В период преследования противника от реки Одер до реки Эльба с 20 апреля по 5 мая 1945 года гвардии лейтенант Черников настойчиво и упорно проводил работу по обеспечению боевых подразделений снаряжением, обувью и обмундированием, а также сбором вещевого имущества и снаряжения на поле боя. Полк не имеет потерь в имуществе ОВС. В бою 29 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

17 мая 1945 года. Командир 240 стрелкового полка майор Хейфец».

Приказ о награждении последовал 18 июня 1945 года, но Павлу Ивановичу о нём так и не сообщили.

После выписки из госпиталя гвардии лейтенант запаса возвратился к мирной жизни. Работал, в основном, по коммунальной части. Женился поздно, но счастливо, в 1953 году родилась дочь Маргарита.

Павел Иванович Черников на пороге своего дома с дочерью Маргаритой (Плавск, 1955 год)

Фронтовик был счастлив, когда дождался появления на свет внучки Жанны. Она стала его любимицей на последние несколько лет жизни. Скончался Павел Иванович Черников 27 июля 1986 года, похоронили его на плавском кладбище.

А любимая его внучка Жанна, закончив школу в Плавске и получив медицинское образование, работает в одной из фармацевтических компаний. Кроме основной работы, уже несколько лет серьёзно занимается генеалогией. Выяснила многое сама, кое в чём по орловским её корням помог я. А совсем недавно Жанна с мужем Андреем и дочкой Ульяной совершили первую поездку на родину своих предков – в Никольское, где родился её любимый дедушка Паша.

Надо помнить о своих корнях – такого девиза придерживается Жанна Смирнова. И это замечательно!

На общем фото – в последнем ряду – второй из сыновей

Ивана Ларионовича Черникова – Иван Иванович

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.08.2017)
Читали статью: 1477 | Теги: покровские фамилии, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.