Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Cовхоз «Куракинский». Начало истории
Опубликовано: 31.07.2019.

24 декабря 1919 года, спустя полтора месяца после того, как последние белогвардейские отряды покинули территорию Орловской губернии (из Малоархангельска и уезда они бежали в начале второй недели ноября – А.П.), Орловский губернский исполком принял постановление, которое я процитирую:

«О восстановлении советских хозяйств Орловской области.

Имея в виду огромнейшее значение в хозяйственной жизни Советской Республики советских хозяйств («совхозов») и учитывая разруху, внесённую в эти хозяйства в пределах губернии военными событиями, Орловский губисполком настоящим постановляет:

  1. Все советские хозяйства Орловской губернии должны быть восстановлены;
  2. Управление совхозами, согласно инструкциям Совнаркома от 9 сентября 1919 года, принадлежит губсовхозу и подчинённым ему райсовхозам. Помимо их, никакие учреждения и лица не имеют права вторгаться в дело управления совхозами, не могут распоряжаться имуществом последних, не могут забирать скота, инвентаря, всякого рода запасов и т.п.;
  3. Помещения совхозов, занимаемые разного рода учреждениями и лицами без согласия губсовхоза, должны быть немедленно освобождены;
  4. Усадьбы с садами площадью свыше 5 десятин и огородами свыше 10 десятин, со всеми постройками и имуществом, также состоят в распоряжении губсовхоза;
  5. Мельницы, крупорушки, маслобойни и т.п.предприятия, находящиеся в совхозах или указаны в пункте 4 «Усадьба», должны быть немедленно переданы в распоряжение губсовхоза, в чьём бы ведении они не находились в настоящее время;
  6. Всё отобранное у совхозов имущество должно быть немедленно возвращено.

Этот документ конца 1919 года позволяет сделать вывод, что совхозы (советские хозяйства) на территории Орловщины появились до вторжения деникинских войск на её территорию. И созданы они были в тех населённых пунктах губернии, где до революции существовали передовые помещичьи имения. В Малоархангельском уезде местные органы власти создали 9 советских хозяйств: Алексеевский, Ахтырский, Демидовский, Куракинский, Луковский, Моховской, Нетрубежский, Смирновский, Грязновский совхозы (названия – по населённому пункту, где хозяйства базировались).

Уточнить дату появления совхоза «Куракинский» мне помог документ, найденный в Государственном архиве Орловской области. Называется он (цитирую): «Учётная карточка по советскому хозяйству под названием Куракино» и составлен он на 1 января 1921 года. Одним из первых пунктов значится «Время образования совхоза – 1918 год».

До прихода деникинцев Куракинский совхоз успел просуществовать более года. Каких-либо данных по его деятельности за период 1918-1919 годов не сохранилось. Одно известно точно: он был создан на базе имения князя Куракина в селе Преображенское (Куракино), и в его состав вошла большая часть построек этой усадьбы. Исключение составил господский дом, в котором разместилась школа II ступени, а небольшую площадь и некоторые помещения занял племенной рассадник (это государственное сельскохозяйственное предприятие разводило племенных лошадей, оставшихся с конного завода князя Куракина – А.П.).

Все остальные дома и хозяйственные постройки бывшего имения были отданы совхозу «Куракинский». Перечислю их так, как они названы в «Учётной карточке»:

Советское хозяйство «Куракино»

Под усадьбой 25 десятин, в ведении Малоархангельского райсовхоза Некрасовской волости (так с 1919 по 1923 год называлась бывшая Куракинская волость, после чего название возвратилось вновь – А.П.), близ села Богородицкого и Преображенского, почт.адрес - Куракино Малоархангельского уезда. Имение принадлежало князю Куракину.

№1 Дом кирпичный, крыша железная, внутренние перегородки деревянные, занят под квартиры заведующего, конторщика и контору. Кухня одна общая, требует внутреннего ремонта.

№2. Дом деревянный, крыша железная, внутренние перегородки деревянные, занят под квартиры служащих: огородника, помощника заведующего, старшего рабочего, заведующего племенным рассадником - требуется ремонт.

№3. Дом кирпичный, крыша железная, внутренние перегородки кирпичные и деревянные, занят под квартиры служащих: ключника, агронома уездного земельного отдела и кладовые, требует капитального ремонта.

№4.Амбар кирпичный, крыша железная, занят под хранение продуктов, исправный.

№5. Паровая мельница - стены кирпичные, крыша железная, потолок деревянный, требует ремонта крыши.

№6.Дом деревянный, крыша железная, внутри перегородки деревянные, занят под квартиры рабочих и столярную мастерскую, требует ремонта внутреннего и крыши.

№7. Сарай деревянный, крыша железная, без потолка и перегородок, занят под хранение инвентаря, необходим ремонт крыши.

№8. Сарай кирпичный, крыша железная, без потолка и перегородок, занят под хранение инвентаря, необходим ремонт крыши.

№9. Конюшня парадная, кирпичная, на каменном фундаменте, крыша железная, потолок деревянный, имеет 36 денников, занята половина племенным рассадником и половина рабочими лошадьми совхоза, требует ремонта.

№10. Конюшня маточная, кирпичная, на каменном фундаменте, крыша железная, потолок деревянный, половины крыши и потолка нет (похищена), требует капитального ремонта.

№11. Кузница и слесарная мастерская, стены кирпичные и деревянные, крыша железная, потолок в кузне кирпичный, в слесарной - деревянный, требуют ремонта стен и окон.

№12. Водяная мельница «турбинная», стены кирпичные на каменном фундаменте, крыша железная, наполовину разобранная, здание полуразрушено, требует капитальной переделки.

№13. Дом при мельнице «турбинной», кирпичный, крыша железная, разрушена и требует капитального ремонта.

№14. Свинушник, стены глинобитные на каменном фундаменте, крыт черепицей, потолок деревянный, всё полуразрушено, требует капитального ремонта.

№15. Скотный двор деревянный, с кирпичными столбами, на кирпичном фундаменте, крыши, потолка и части стен нет, требует капитальной перестройки.

Перечисление сооружений позволяет сделать вывод, что за время военных действий часть зданий и сооружений была использована – то ли воевавшими, то ли местными жителями в своих интересах.

А теперь, уважаемый читатель, - несколько цифр, характеризующих совхоз «Куракинский» уже на начало 1921 года.

В нём трудилось 32 постоянных рабочих (25 мужчин и 7 женщин) и 9 служащих (8 мужчин и одна женщина), «сезонный труд» не использовался.

Если приплюсовать к ним не работавших женщин-домохозяек и детей, то всего в совхозе «Куракинском» насчитывалось 66 человек, очень небольшое число.

В пользовании хозяйства имелось 228 десятин земли, в том числе – 152 десятины пашни, 27 десятин суходольных и заливных лугов, 9 десятин плодовых садов и 40 десятин насчитывал бывший куракинский парк, тоже числившийся за совхозом.

Чем обрабатывались эти сравнительно небольшие площади? В совхозе имелось 13 лошадей (6 меринов и 7 кобыл), 77 плугов разных (но исправных было только 19), 27 борон (дисковых, железных и деревянных), 4 почвоуглубителя, 3 катка (исправен один), 3 окучника (исправен один), 3 культиватора, 27 сеялок разных (исправных 6), пять косилок (исправна одна), 8 жнеек (исправны две), 7 сноповязалок (исправны две), 4 картофелекопалки (исправна одна), 3 конных граблей (исправны одни), 2 сложные молотилки (исправна одна), 3 веялки (исправны две), 9 сортировок (исправна одна), 2 триера, 1 куколеотборник, 1 льномялка, 10 кос, 20 серпов, 3 летние и 7 зимних повозок.

Трудно понять, почему, согласно этой справке, имелось так много неисправной техники? Но, возможно, её до начала весенне-полевых работ ещё хотя бы частично отремонтируют с помощью имевшейся в совхозе мастерской и кузницы с тремя горнами? Иначе трудно было рассчитывать на какой-то приличный урожай в 1921 году.

Чтобы самим молоть полученное зерно, в хозяйстве имелось две мельницы (естественно, бывшие куракинские): паровая (с ежедневным помолом 400 пудов муки, то есть, 6,4 тонн – А.П.) и водяная (производительность не указана – А.П.).

Теперь – о результативности сельскохозяйственного производства в совхозе «Куракинский» по итогам 1920 года. Показатели в «Учётной карточке» названы не все, но всё же…

До прихода деникинцев в осень 1919 года было посеяно 6 десятин ржи, что с ними стало – сведений нет. Весной 1920 года посеяно 46 десятин овса, собрано 273 пуда (урожайность, в переводе на ц/га – 9,5 ц/га); посеяно проса – 4 десятины, собрано 5 пудов (урожайность – 0,2 ц/га); посеяно гречихи – 23 десятины, конопли – 4 десятины, свёклы кормовой – 8 десятин (урожайность не названа – А.П.); посажено картофеля – 5 десятин, собрано 815 пудов (урожайность – 16 ц/га); посажено капусты – 7 десятин, собрано 799 пудов (урожайность – 18,2 ц/га); посажена свёкла столовая и огурцы (площадь и урожай не названы).

Собрано было также в качестве кормов для животных: 1220 пудов соломы (19,5 тонн), 300 пудов мякины (4,8 тонн) и 200 пудов сена (3,2 тонны).

Теперь, когда основные показатели по растениеводству я назвал, несколько слов о животноводстве в совхозе «Куракинский» в первые годы его существования. Его, как отрасли, в принципе не было, если не считать тех самых 13 лошадок для работ на полях. Кроме них, имелось 5 дойных коров, 1 телёнок и 1 жеребёнок. Так что трёх соломорезок, 1 жмыходробилки и 1 сепаратора, имевшихся в хозяйстве, вполне хватало для поддержания жизнедеятельности этих животных. Но порой складывались тяжёлые обстоятельства. Вот какое заявление 21 февраля 1921 года отправило руководства совхоза в Некрасовский волостной комитет по труду:

«В Некрасовский волкомтруд.

Боясь остаться совершенно без семенного овса, Куракинский совхоз ещё обращается к Вам за помощью и просит убедительно нарядить и выслать в совхоз 30 очередных подвод для перевозки овса из Михайловского хутора. Имеющиеся в совхозе лошади все страдают чесоткой и сильно истощены. Перевезти своими силами не можем».

Овец, коз, птицы, пчёл в совхозе «Куракинский» в первые годы его существования не имелось. Некоторое время хозяйству принадлежал куракинский винокуренный завод, но потом его сделали государственным предприятием, так что «поживиться» доходами с него совхозным рабочим не удалось.

Теперь несколько слов скажу непосредственно о руководстве и работниках совхоза в 1921 году.

Заведующим (директором) хозяйства был Роман Федосеевич Кирюхин (1879 года, уроженец д.Калиновка Рябинской волости Орловского уезда, закончил сельскую школу и сельскохозяйственные курсы). Помощником его (заместителем) со 2 декабря 1920 года стал Тихон Сергеевич Котов (1889 года, уроженец села Критово Малоархангельского уезда, служил в 37 отдельной пулемётной команде – А.П.). Обязанности конторщика (бухгалтера) выполнял Михаил Дмитриевич Медведев (1879 года рождения).

Уникальным работником для совхоза стал садовник Макар Андреевич, Космачук. В свои 54 года он имел 32 года стажа в этой профессии: 26 лет в имении Свешниковых в Волынской губернии Дубенского уезда; 1 год - у генерала Масленикова, 1 год - у генерала Подлинева в Севском уезде, 3 года - в Орловской сельскохозяйственной школе при д.Сорочьи Кусты, 1 год - в совхозе «Куракино».

Перечислю, какие ещё профессии имелись в совхозе «Куракинский» в тот год (на 1 февраля 1921): помощник садовника, ветеринар-фельдшер, два колесника, мельник, монтёр, два кровельщика, три плотника, два кузнеца, огородник, конюх, ключник, объездчик, кухарка, сторож и просто рабочие - всего 43 человека и 34 члена их семейств.

Поскольку совхоз – это государственное хозяйство, его деятельность строго регламентировалась указаниями «сверху». Вот, к примеру, документ 1921 года (цитирую – А.П.):

«Куракинскому совхозу.

Согласно производственного плана, предложенного губсовхозом, в Куракинском совхозе должно быть занято под огородные культуры 20 десятин, причём, на огороде ни в коем случае не может быть высеваема конопля, картофель, кормовая свёкла и другие полевые культуры. Порядок занятия огородной земли под разные культуры такой:

под капустой - 50 процентов, столовой свёклой - 20, огурцами - 5, морковью - 5, луком - 5, пастернаком и петрушкой - 5, брюквой, репой, редиской, редькой и другими культурами - 10 процентов.

Причём, при недостатке семян того или иного вида одну культуру можно заменить другой. О времени получения огородных семян будете оповещены особо.

Технорук Владимирцев

Зав.отделом спец.культур Лютиков».

Поступали указания и по тому, каким и какой продолжительности должен быть рабочий день в совхозах. С 15 июля 1921 года он определялся в 12 часов (с 6 утра до 12 дня, с 16.00 и до 22.00).

Заработную плату как таковую в совхозе не платили, работники получали её продуктами питания из волостного Единого потребительского общества – по спискам (мука ржаная, мука овсяная, пшено, свёкла, картофель, соль, спички, табак). Вот такой была жизнь в совхозе «Куракинский» в первые годы его существования.

Александр Полынкин

(глава из готовящейся к печати книги

«Куракинский край. История и люди»)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.07.2019)
Читали статью: 712 | Теги: Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.