Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Доктор Ченцов
Опубликовано: 13.08.2019.

25 апреля 2013 года на сайте «Малоархангельск.Ру» был опубликован мой очерк под таким названием. Спустя достаточно продолжительное время к нему появились небольшие комментарии, а совсем недавно правнучка доктора Ченцова прислала фотографии и документы, с помощью которых рассказ о нашем земляке становится гораздо более полноценным. Поэтому я размещаю его теперь и на «Мастерах» с некоторыми дополнениями, а главное – с фотографиями (Александр Полынкин)

14 апреля 1919 года организационно-инструкторский подотдел отдела управления Малоархангельского уездного исполкома отправил в Москву, в Центральный Статистический комитет, телеграмму следующего содержания:

 

Специалист по дезертирам и симулянтам

«Сообщаю, что за истекшую неделю (с 7 по 15 апреля) был случай восстания против Советской власти в Некрасовской (бывшей Куракинской) и Колчанской (бывшей Алексеевской, вообще-то, волость должна была называться Каляевской, но в документе именно Колчанская – А.П.) волостях. Выступление было против отряда по изъятию дезертиров и против представителей местной власти.

Главными учинителями восстания были крестьяне, от которых и исходит побуждение к восстанию. Принятыми мерами восстание тут же подавлено. Арестовано – 100 человек, предан суду – 1, расстрелянных – нет. Жертв и поражения не было.

В остальных волостях уезда и в городе всё спокойно. Делопроизводитель... (подписи нет)».

Упомянутый в телеграмме отряд был создан Советом обороны Малоархангельского уезда и уездной комиссией по борьбе с дезертирами, поскольку бегство малоархангельцев из Красной Армии и уклонение от службы в ней приняло массовый характер. Основу отряда составили кадровые красноармейцы из 7-ого запасного батальона, расквартированного в Малоархангельске. Командиром новой части был назначен Владимир Ченцов.

Удивительное дело: в уезде и городе имелось достаточное количество фронтовиков Первой Мировой войны, но члены уездного комитета партии остановили свой выбор именно на 23-летнем уроженце малоархангельского села Луковец, фельдшере Ченцове. Наверное, потому, что он имел солидный, с довоенных лет, партийный большевистский стаж и успел зарекомендовать себя в революционных событиях 1917-1918 годов.

По окончании фельдшерской школы Владимир Васильевич работал фельдшером приёмного покоя на заводах «Рихард Поль» и «Сталь», а с мая и до декабря 1918 года воевал в Красной Армии - на Южном фронте, командиром конной разведки в отряде Петрова (боевая биография, что и говорить – А.П.).

В самом начале 1919 года Владимир Ченцов возвратился в родной Малоархангельский уезд и стал командиром отряда по борьбе с дезертирами, быстро оправдав возложенное на него доверие. С весны до осени 1919 года его часть в 120-140 бойцов (регулярно разделяясь на группы) методично прочёсывала деревни и сёла Малоархангельского уезда, выискивая дезертиров, на которых у командира отряда всегда имелась предварительная информация и, прямо-таки, сыщицкий нюх. Не раз красноармейцы удивлялись тому, как их «Василич» легко разоблачал симулянтов, изображавших полную глухоту, сумасшествие или контузии, полученные, якобы, на фронте. А Ченцов только улыбался: «Да я ж, фельдшер, всё-таки, кое-чему научился».

Малоархангельская земская больница

В апрельских событиях в Куракинской и Алексеевской волостях его профессионализм и последовавшие аресты нескольких десятков дезертиров вызвали тогда попытку выступления местных крестьян против мобилизации в Красную Армию, впрочем, быстро подавленную.

Но крутых мер по отношению к «уклонистам» Ченцов не применял, просто направлял большинство выявленных дезертиров в Красную Армию. Отряд успешно действовал до конца лета 1919 года, а после приближения к границам Малоархангельского уезда деникинских частей и объявления военного положения забот у Владимира Ченцова прибавилось.

Во-первых, 25 августа он был назначен председателем Военно-революционного комитета, к которому перешли полномочия Совета обороны Малоархангельского уезда. Малоархангельский ВРК обладал в условиях военного времени всей полнотой власти на территории уезда, ему подчинялись все организации, учреждения и войсковые части.

Во-вторых, за Ченцовым же осталось и руководство отрядом, который стал называться особой частью при ревкоме.

Остановить деникинские части тогда не удалось: в октябре они захватили и Малоархангельск, и Орёл. Отряд Ченцова по заданию Малоархангельского укома партии остался в тылу у белогвардейцев и в течение полутора месяцев вёл партизанскую борьбу с ними.

После освобождения Малоархангельска от белогвардейцев (советские источники этой датой считают 7 ноября, а в воспоминаниях бывших белогвардейцев говорится о 10 ноября – А.П.) Владимир Васильевич Ченцов вначале возглавлял уездный отдел здравоохранения, а затем стал одним из партийных руководителей Малоархангельского уезда (членом Президиума, секретарём укома партии – А.П.).

Но долго он на этой должности не просидел, отпросился на учёбу – получать высшее образование по специальности, о которой скучал все годы гражданской войны. В 1925 году, по окончании медицинского факультета 2-ого Московского Государственного университета новоиспечённый врач-психиатр Ченцов собрался было заняться практической медициной, но его, как бывшего партработника и организатора, направили руководить губернским отделом здравоохранения на Тамбовщине.

Потом Владимир Васильевич возглавлял губернский отдел здравоохранения в Костроме, и только за несколько лет до войны ему удалось, наконец, заняться тем, о чём долго мечтал, - оказанием медицинской помощи психическим больным: Ченцов был назначен главным врачом Московской областной психиатрической больницы имени Яковенко и директором организованной им специализированной фельдшерской школы. В дальнейшем занимал должности директора Московского областного института психоневрологии, главного врача Курской и Калининской психиатрических больниц.

 

«Принимал любое количество раненых...»

С началом войны, 25 июня 1941 года, Калининский райвоенкомат призвал доктора Ченцова в Красную Армию. Начинал фронтовую биографию майор медицинской службы Ченцов с должности начальника санитарного эвакогоспиталя №1143. С марта 1942 по сентябрь 1943 года Владимир Васильевич возглавлял (в порядке очередности) эвакогоспитали №1136 и 2544.

А в августе 1943 года он был назначен начальником специализированного эвакогоспиталя №4853 (ранения головы, позвоночника, челюстей и глаз). Вот как оценил деятельность майора Ченцова его непосредственный начальник, полковник медслужбы Порашубский, представляя своего подчинённого к ордену Красной Звезды:

«Несмотря на труднейшие условия работы в Смоленске, блестяще справился со своей задачей. Имея 400 штатных коек, т.Ченцов принимал любое количество посылаемых к нему раненых, доводя до 900 фактически развёрнутых коек. Необходимо отметить, что при переезде из Вязьмы в Смоленск всё имущество госпиталя погибло при налёте вражеской авиации. Прибыв в Смоленск, т.Ченцов проявил максимальную энергию и находчивость для восстановления совершенно разрушенного хозяйства госпиталя, что было проделано в кратчайший срок...».

В течение трёх лет войны майор медслужбы Ченцов, наблюдая за ранеными своих госпиталей, добивался создания на фронте специального психоневрологического госпиталя – с целью более эффективного излечивания больных с различными нервными заболеваниями. В апреле 1944 года такой лечебное учреждение было создано (эвакогоспиталь под №2552), а Владимир Васильевич стал его начальником.

О результативности работы этого лечебного учреждения сделал вывод новый начальник Ченцова, полковник Беленький, представляя майора медслужбы ко второй его награде – ордену Отечественной войны:

«...Весь значительный контингент контуженных и нервно-психических больных стал получать высококвалифицированную помощь в указанном госпитале. Госпиталь со времени своего существования, работая постоянно в двух эшелонах, пропустил через свои отделения около 15000 человек, из коих в часть было выписано 10050 человек (67 процентов)».

Кстати, в этом госпитале В.В.Ченцову пришлось столкнуться с тем же, с чем и в период его командования отрядом по выявлению дезертиров в годы гражданской войны: с симуляцией глухоты и контузий, правда, настоящих раненых, но боявшихся возвращаться на фронт. Владимир Васильевич и его госпиталь «проделали колоссальную работу по снятию таких симуляций» и способствовали возвращению этих больных в строй в кратчайшие сроки.

Майору Ченцову довелось лечить раненых не только на фронтах войны с Германией, но и выполнять такую же работу на Дальнем Востоке. Раненых в войне с Японией было поменьше, но и там всякое случалось.

После демобилизации в январе 1946 года, кавалером двух орденов и трёх медалей (включая медаль «За оборону Москвы»), ушедший в запас майор Ченцов вновь возвратился к мирной работе в органах здравоохранения.

Первое время трудился он в Калининской психиатрической больнице имени Литвинова, а в 1948 году его перевели в знакомую ему больницу имени Яковенко. В 1959 году Владимиру Васильевичу были поручены организация и строительство новой Областной психоневрологической больницы в посёлке Курилово Подольского района Московской области (впоследствии - №17).

Во всех руководимых им госпиталях и больницах доктор Ченцов неизменно добивался хорошей организации лечебного процесса, улучшения больничного хозяйства, повышения квалификации врачей и медицинского персонала.

Его заслуги в послевоенные годы были оценены орденами Ленина (1967 год) и Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный врач РСФСР». Умер он 30 декабря 1967 года после непродолжительной, но тяжёлой болезни.

Владимир Васильевич Ченцов оставил о себе добрую память у всех своих земляков и тех, кто был знаком с ним по работе. Но несколько фотографий замечательного врача-психиатра мне удалось найти лишь несколько лет спустя после первой публикации очерка. На связь со мной вышла его правнучка Татьяна Сафронова, которая прислала четыре снимка, копию его военного билета, некролог, из которых я уточнил отдельные моменты биографии боевого командира и замечательного врача.

Владимир Васильевич Ченцов был счастливо, ещё с дореволюционных времён, женат. У них с женой Варварой родилось две дочери – Эмма и Элла, внучка младшей, Эллы Владимировны Ивановой, Татьяна Сафронова, как раз и прислала фото, благодаря которым читатель может получить представление о внешности моего героя.

Владимир Васильевич Ченцов с женой Варварой

Доктор Ченцов

С дочерьми Эллой, Аллой и внуком

С дочерью Эллой

6-12. Страницы военного билета В.В.Ченцова

Некролог

И в дополнение – несколько слов о его младшем брате и тоже докторе, Фёдоре Васильевиче Ченцове. Он родился там же, в селе Луковец, в 1901 году. В 20-ые годы работал в Малоархангельском укоме комсомола. Потом уехал в Москву, где получил высшее медицинское образование. В 30-ые годы был направлен в Казахстан и работал главным врачом одной из алма-атинских больниц. 5 марта 1938 года был арестован органами НКВД и Особым совещанием от 11.11.1938 года осуждён к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет (статьи 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР). 13 октября 1956 года, Верховным судом СССР был полностью реабилитирован «…за отсутствием состава преступления». О его послевоенной судьбе сведений, к сожалению, нет.

По всей видимости, у Владимира Васильевича Ченцова был ещё один брат по имени Михаил, но вот информации о нём, кроме того, что в довоенные годы он жил в Малоархангельске и там же скончался, пока больше нет.

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: http://maloarhangelsk.ru/doktor-chentsov/#comment-148332
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.08.2019)
Читали статью: 547 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.