Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Дважды погибавший Трущалов (r 75-летию Победы и Дню Защитника Отечества)
Опубликовано: 23.02.2020.

Из всех фронтовиков Куракинского края (Cвердловский район Орловской области – А.П.) наибольшее количество носило не самую распространённую в других местах, но очень популярную здесь (в основном – в д.Никитовка – А.П.) фамилию: Трущаловы. Восемь человек из них отличились в годы Великой Отечественной войны и были отмечены орденами и медалями. У одного из них судьба оказалась героической, трагической и очень короткой: 21 год довелось ему прожить на белом свете.

Николай Трущалов родился в 1923 году в д.Никитовка, в многодетной крестьянской семье, оказался вместе с остальными односельчанами в оккупации, а 1 октября 1943 года Свердловским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. На фронт Николай попал не сразу, поскольку его направили в учебную часть, где он получал воинскую специальность бронебойщика.

В период учёбы в воинской части 71655-У, находя короткие минуты отдыха, будущий истребитель танков отправил домой, в деревню Никитовку, несколько писем. Три из них бережно хранятся у родственников Николая до настоящего времени. Самое первое из писем, с портретом Суворова и его словами «Воюют не числом, а умением», я процитирую для читателей полностью:

«23.01.1944, 6 часов вечера.

Здравствуйте, мои дорогие родные: мама, Няня, Нюша, Нянюша, Ваня, Шура, Миша, Клава. Шлю я вам чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей колхозной жизни.

Мама, сообщаю, что я пока жив-здоров, чего и вам желаю. Мама, всё ничего, только то, что сколько я вам не послал писем, а от вас никакого слуху нету, так что я сомневаюсь, что вас, может, уже в живых нету, так как я знаю, что когда я уходил в Красную Армию, то моя деревня вся заминирована была фашистскими псами, и при освобождении жертвы были и должны быть, а поэтому, мама и Няня, не пускайте особо ходить по полю ребятишек и берегитесь сами.

Мама, но я должен скоро вступить в бой с фашистским псом и должен всегда и всюду отомстить за свои сёла и города, разрушенные немецкими разбойниками. Пока писать больше нечего, затем до свидания, остаюсь жив-здоров. Н.Трущалов.

Мама, писем мне не шлите до следующего адреса. Передавайте привет всем, кто есть у нас в деревне. Коля».

В двух следующих сохранившихся письмах, от 15 и 19 февраля 1944 года Николай Трущалов также, в самом начале передавал привет маме, Евдокии Леонтьевне, своим братьям и сёстрам, знакомой девушке Полине, желая им всего хорошего  в колхозной жизни, предупреждал, что скоро ему на фронт.

К сожалению, писем Николая Трущалова с передовой не сохранилось. Но, судя по одному из наградных его листов, наш земляк оказался на фронте в конце февраля 1944 года. Боевой путь уроженца Никитовки продлился 8 месяцев. Первое время он сражался на Западном фронте как бронебойщик взвода противотанковых ружей 3 стрелкового батальона 850 стрелкового Витебского полка 277 стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии.

Первый раз Николай Трущалов отличился во время Белорусской наступательной операции «Багратион». Цитирую наградной лист на него, подписанный 1 августа 1944 года командиром 850 стрелкового полка полковником Морозовым:

«В наступательных боях полка 16 июля 1944 года в районе местечка Биштроки Кашедарского района Каунасской области противник, намереваясь восстановить потерянную для него выгодную позицию, переходил пять раз в контратаку. Бронебойщик Трущалов мужественно отражал в течение дня 5 контратак противника. В боях 27 июля 1944 года да деревню Титковете Кашедарского района первым ворвался в деревню, проявив геройство и мужество, был убит.

За храбрость, мужество и стойкость, проявленные им в боях, достоин награждения орденом Слава III степени».

Приказом войскам 72 стрелкового корпуса №030/н от 14 августа 1944 года сержант Николай Трущалов был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

В «Списках безвозвратных потерь» 850 стрелкового полка его записали погибшим 26 июля 1944 года и похороненным у д.Правенишки Каунасского уезда Литовской ССР. Домой, в д.Никитовка, ушла тогда из штаба полка «похоронка». Имя сержанта Трущалова было занесено на мемориальную плиту при перенесении останков воинов на воинское кладбище на улице Жолинуг в г.Кайшядорис Литовской ССР и значится там до настоящего времени под №477.

Однако бронебойщик Трущалов не погиб ни 26, ни 27 июля 1944 года, а просто был ранен и оказался в медсанбате, выпав на некоторое время из внимания своих командиров.

Быстро подлечившись от ранения, он возвратился в свой полк, и получил новое назначение: командиром отделения 5 стрелковой роты. Через полтора месяца уже как младший командир, Николай Трущалов отличился снова (цитирую второй наградной лист от 8 сентября 1844 года– А.П.):

«…При отражении танковой контратаки противника в районе деревни Клёны (Гродненская область Белорусской ССР – А.П.), когда танкам удалось приблизиться к нашим огневым позициям и пройти через них, не дрогнул сержант Трущалов со своим отделением. Пропустив танки противника, он по сигналу командира роты первый поднял своё отделение и вступил в рукопашный бой с контратакующей пехотой. 11 гитлеровцев уничтожило его отделение в рукопашной схватке, трёх из них уничтожил лично сам тов.Трущалов».

За умелое командование отделением и личное мужество командир 850 стрелкового Витебского ордена Александра Невского полка, полковник Морозов вторично представил своего подчинённого (получается, воскресшего из мёртвых – А.П.) к ордену Славы III степени.

Однако командир 277 стрелковой дивизии, генерал-майор Гладышев изменил статус награды, и приказом от 25 сентября 1944 года сержант Трущалов стал кавалером ордена Красной Звезды.

Поносить два заслуженных им ордена наш земляк смог меньше месяца: он погиб в бою 23 октября 1944 года у д.Ужалькенен (западнее города Ширвиндт в Восточной Пруссии, на его месте ныне – посёлок Кутузово Калининградской области – А.П.) и похоронен был в братской могиле на окраине этой деревни. В самом посёлке Кутузово в настоящее время жителей нет, но кладбище существует, хотя имена погибших воинов на плитах не обозначены…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.02.2020)
Читали статью: 429 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.