Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Евгений Преображенский (из цикла «История революционного движения на Орловщине в лицах»)
Опубликовано: 23.03.2017.

25 сентября 1919 года, в помещении Московского комитета Российской коммунистической партии (двухэтажный особняк бывшей графини Уваровой, находившийся в доме №18 по Леонтьевскому переулку), собрались партийные ответственные работники Москвы, представители районов, лекторы и агитаторы для обсуждения вопроса о постановке агитации и выработки плана работы в партийных районных школах – всего около 100-120 человек, разместившихся очень тесно в одной небольшой комнате.

Взрыв в Леонтьевском переулке

Заседание началось в шесть вечера, и шло уже более двух часов, когда произошло нечто весьма страшное. Боковое окно балкона (ближе к стене, противоположной президиуму) вдруг приотворилось, и раздался не то треск, не то удар. Зал замер, кто-то крикнул: «Бомба!», другой: «Бомбу бросили!». Мертвая тишина сменилась криком, присутствующие шарахнулись к двери, где моментально образовались пробки.

Секретарь Московского комитета партии Загорский, с целью предотвратить опасность и избежать паники, бросился в сторону этого то ли треска, то ли удара, на ходу успев крикнуть: «Спокойнее, мы сейчас выясним, в чем дело».

Эти слова немного успокоили присутствующих, сутолока и давка прекратились, часть народа успела выйти из комнаты. Но едва Загорский договорил последнее слово – раздался страшный взрыв, от которого была разрушена значительная часть здания, погибло 12, и получили ранения разной тяжести 55 человек.

Среди многих видных деятелей Российской Коммунистической партии, находившихся во время описанных выше событий в президиуме совещания, был и Евгений Алексеевич Преображенский – один из трех основных докладчиков (наряду с Николаем Бухариным и Михаилом Покровским).

Осуществляя террористический акт, «анархисты подполья» очень хотели уничтожить именно их. Но взрыв произошел вдали от президиума, и потому лишь Бухарин получил легкое ранение в руку, а Покровский и Преображенский отделались ушибами от падавших всем на головы обломков деревянных частей комнаты.

Автор «Азбуки коммунизма»

Из-под этих обломков, кроме убитых и раненых, извлекли и портфель, с которым пришел на совещание Преображенский. В портфеле находилась рукопись его совместного, с Николаем Ивановичем Бухариным, труда - под названием «Азбука коммунизма».

В октябре 1919 года работа под рукописью, шедшая в ускоренном темпе после событий в Леонтьевском переулке, была завершена. Книга задумывалась Бухариным и Преображенским как «первоначальный учебник коммунистической грамоты» и предназначалась для самых широких масс, не знакомых с основными понятиями марксизма.

Авторы стремились в доступной форме изложить идеалы нового строя, дать формулировки таких понятий, как империализм, государственный капитализм и другие. Учебник пронизывала несокрушимая вера в скорое построение прекрасного и справедливого общества.

В 20-ые годы XX века «Азбука коммунизма» в СССР приобрела огромную популярность и издавалась не менее сорока раз на русском и иностранном языках.

Я поведу речь далее об одном из авторов книги, нашем земляке, Евгении Алексеевиче Преображенском – интереснейшей личности со сложной и трагической судьбой.

Гимназист-пропагандист

Он родился в городе Болхове 15 февраля 1886 года в семье священника, протоиерея, Алексея Александровича Преображенского. Учился Евгений сначала в церковно-приходской школе, потом – в Болховском городском училище, а с 1897 года – в Орловской мужской гимназии. По его собственным воспоминаниям, в детстве был очень религиозен и много времени проводил на колокольнях Покровской и Троицкой церквей Болхова, в которых служил его отец. Правда, это не мешало сорванцу ловить здесь же голубей и разорять птичьи гнёзда.

С момента поступления Преображенского в Орловскую мужскую гимназию начинается постепенный его отход от религии и происходит знакомство с революционными учениями, из которых, в конце концов, он выбрал социал-демократическое направление. В гимназии Евгений входил в социал-демократическую «тройку», члены которой распространяли нелегальную литературу и вели занятия кружка на механическом заводе Хрущёва. В Орле в 1903 году, как раз во время обучения, гимназист Преображенский стал членом РСДРП, одним из самых активных в орловской организации.

В апреле и мае 1905 года, во время событий Первой русской революции, группа под его руководством провела всеобщую забастовку учебных заведений Орла. Летом того же года Преображенский отправился на партийную работу в Брянск и Бежицу, вёл занятия социал-демократического кружка на паровозостроительном заводе.

Революционная работа так его увлекла, что, поступив после окончания гимназии на юридический факультет Московского университета, Евгений закончить его не смог. В 19 лет он, после Орла и Брянска, продолжил пропаганду революционных идей в Москве, где Преображенскому довелось участвовать в декабрьском вооружённом восстании.

На вершине партийной карьеры

С 1906 года жизнь и деятельность Евгения Алексеевича оказались связанными с Уралом и Сибирью, где он дважды отбывал ссылку. С марта 1917 года, после Февральской революции, Преображенский занимает должность товарища председателя Читинского совета рабочих и солдатских депутатов, с января 1918 года он – кандидат в члены Уральского областного комитета РСДРП (б).

В 1917-1918 годах Евгений Алексеевич был убежденным противником мирного договора с Германией, заявлял, что «весь план Ленина является, в сущности говоря, попыткой спасти жизнь Советской власти посредством самоубийства».

В мае 1918 года Евгения Преображенского избрали председателем президиума Уральского обкома РКП (б), и некоторые из современных историков прямо обвиняют его в причастности к убийству Николая II и членов его семьи (но документальных доказательств этого нет, хотя, конечно, не знать о решении Уральского областного совета о расстреле царской семьи и сопровождавших ее лиц руководитель большевиков Уральской области не мог – А.П.).

В 1920-1921 годах, на волне ораторской и публицистической деятельности, Евгений Алексеевич достиг вершины своей карьеры: на IX съезде Коммунистической партии он одновременно избирается членом Центрального Комитета (одним из 19), членом организационного бюро ЦК РКП (б) – (одним из пяти) и секретарем ЦК (одним из трех).

«Темпы коллективизации и индустриализации взяты непосильные…»

Но, в ходе развернувшейся в дальнейшем в партии борьбы за власть, когда Преображенский регулярно высказывает собственную позицию по многим вопросам, его потихоньку с вершины этой власти опускают, хотя некоторое время он еще остается одним из редакторов газеты «Правда».

Евгений Алексеевич Преображенский

После поражения троцкистов в октябре 1927 года его дважды исключают и дважды восстанавливают в партии. Работает он уже не в Москве, а в Татарии и в Нижнем Новгороде, и не на партийной, а на хозяйственной работе.

Будучи некоторое время согласным со сталинскими методами построения социализма, Преображенский из условного союзника вождя снова превратился в его убеждённого противника, когда увидел своими глазами, что происходит в деревне. Вместе с И.Н.Смирновым он создал подпольную оппозиционную организацию (Преображенский признал её существование во время допросов на Лубянке в 1937 году). А объяснил её существование Евгений Алексеевич так:

«1. Темпы коллективизации взяты не по силам. Деревня отошла от середняцкого хозяйства и не освоила коллективное, а в результате резкое падение производительных сил сельского хозяйства; огромные продовольственные затруднения, и ряд совершенно ненужных жестокостей в борьбе с кулачеством.

2. Темпы индустриализации взяты непосильные. В результате невыполнение плана капиталовложений, срыв сроков ряда строек, сокращение личного потребления рабочих, перенапряжение в труде и как результат — общее ухудшение материального положения пролетариата…». Преображенский назвал и несколько других «проколов» Сталина.

Лидеры "левой оппозиции" перед высылкой из Москвы (1927 год, крайний справа сидит - Е.А.Преображенский)

Жил для народа. Расстреляли как «врага народа»

Исключенный из партии в третий раз за свои старые троцкистские грехи, один из видных партийных деятелей СССР, экономист, разработавший использованный затем Сталиным план индустриализации страны, Евгений Алексеевич был арестован 20 декабря 1936 года.

13 июля 1937 года уголовное дело по обвинению Преображенского в руководстве «Молодёжным троцкистским центром» и участии в контрреволюционной террористической организации было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР; Е. А. Преображенский был приговорён к расстрелу, и в тот же день приговор в отношении него привели в исполнение. Евгению Алексеевичу исполнился 51 год. Посмертно революционера реабилитировал 22 декабря 1988 года (спустя 51 год) Пленум Верховного суда СССР. 16 мая 1990 года комиссией партийного контроля при ЦК КПСС он был восстановлен в партии.

Долгое время имя Преображенского в печати находилось под запретом. В энциклопедии 1987 года, выпущенной к 70-летию Октябрьской революции, о нём не было сказано ни слова. Лишь после 1988 года в прессе появились посвящённые Преображенскому публикации. Был переиздан энциклопедический словарь «Гранат» – «Деятели СССР и революционного движения России», для которого Евгений Алексеевич написал свою автобиографию. В ней довольно много внимания Преображенский уделил началу своей революционной деятельности – в Орловской гимназии, в Брянске, Москве, рассказал о своих арестах и ссылках, причем, сделал это живо, интересно и, как ни странно, с юмором.

Имя видного революционера после долгого запрета и забвения вернулось к историкам и читателям, но на Орловщине оно никак не увековечено.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.03.2017)
Читали статью: 221 | Теги: Революция, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.10.2017
Нет, монахини - одиноки. Вероника давно разведена с мужем (не сложилось)

16.10.2017
Александр Михайлович, а разве можно монашкам иметь мужей?

09.10.2017
Кристина Сысоева учится в  Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении-лицее №18 г. Орла. В школе №27 девочка проучилась 4 дня и вернулась обратно. Способная ученица, отличница, имеет склонность к литературному творчеству. Это вторая работа, выполненная Кристиной в рамках деятельности "Клуба Потомков" музея "Зеркало истории" (рук. М.И.Самарина)

05.10.2017
Хорошо, я воспользуюсь Вашим предложением.

05.10.2017
Ответить на вопрос, чтобы ответить. Я Вас понял, А.М.

05.10.2017
Приглашаю Вас в Центр "Солнышко" - на экскурсию и знакомство с сотрудниками, как раз и о здоровье поговорим

05.10.2017
А.М., а приведите примеры (если, конечно, владеете информацией) кто и где заботится о здоровье своих работников?

05.10.2017
Кем бы ни был этот Виктор, суть проблемы не меняется: ООО "Знаменский СГЦ" делает всё для получения прибылей своим хозяевам, не заботясь о здоровье работников, о здоровье жителей Покровского района и о том, что станет с нашей плодородной землёй. Что они оставят спустя несколько лет после себя?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.