Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Генерал Николай Лавров - один из тринадцати
Опубликовано: 08.09.2017.

В 2012 году, за несколько месяцев до 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в издательстве Александра Воробьёва вышла книга «Орловцы – герои войны 1812 года», в которой были собраны мои очерки, публиковавшиеся до этого несколько лет в периодической печати. Александр Владимирович предложил тогда проект, с которым я согласился и не пожалел об этом. Тираж был приличный – 1000 экземпляров, и книга быстро нашла своего читателя. Так получилось, что это издание я так и не разместил в Библиотеке сайта «Мастера» в электронном виде. Но в ближайшее время это обязательно сделаю.

А пока же, в день очередной, 205-ой годовщины, Бородинского сражения (8 сентября – по новому стилю – А.П.) предлагаю читателям один из очерков из той книги, посвящённый генералу Николаю Лаврову – одновременно и герою войны, и родственнику писателя Тургенева, чьё 200-летие мы отметим в следующем году (Александр Полынкин)

Храбрый воин и дипломат

Генерал-лейтенант Н. И. Лавров, сподвижник Кутузова и друг Аракчеева, многим представляется самой загадочной фигурой среди полководцев 1812 года. Год рождения (1761-й) и место его захоронения были лишь недавно установлены сотрудниками Тургеневского мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

Военное поприще будущий генерал избрал, конечно, под влиянием отца — генерал-майора и георгиевского кавалера Ивана Петровича Лаврова. К тому же, братья его матери Прасковьи Богдановны (урожденной Бибиковой) дослужились до чина генерал-поручика (Илья Богданович стал одним из двух опекунов малолетней Варвары Лутовиновой).

В шестнадцатилетнем возрасте Николай Лавров поступил рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. 26 сентября 1783 года был произведён в прапорщики. 15 мая 1789 года из поручиков Преображенского полка его перевели в 1-й батальон Бугского егерского корпуса секунд-майором, и в том же году Лавров участвовал в сражении под Каушанами и при осаде и взятии Аккермана и Бендер.

В 1790 году он находился при овладении крепостью Килией и отличился при штурме Измаила, где был ранен пулями в правую ногу и левую руку и награждён чином премьер-майора. В 1791 году сражался с турками под Бабадагом и Мачином и за храбрость удостоен был 18 марта 1792 года ордена Св.Георгия 4-го класса («За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в сражении при Мачине»).

В 1792 году воевал в Польше. В 1793 году Николай Иванович вошел в состав дипломатической миссии в Константинополь, которую возглавил Кутузов. Задача миссии — упрочить русское влияние в Турции — была блестяще выполнена. В 1794 году – снова Польша. 5 мая 1797 года подполковника Лаврова произвели в бригад-майоры и премьер-майоры при особе Его императорского величества.

11 сентября 1798 года Лавров получил чин полковника. В 1799 году находился в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова в должности дежурного штаб-офицера при Главной квартире, участвовал в осаде и взятии Брешии и Турина, сражениях при Тидоне, Треббии, Нови, Сен-Готарде и Гларисе, где был ранен пулей в правое плечо навылет. 2 ноября 1799 года за боевые отличия был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Томского мушкетерского полка. После возвращения в Россию 15 октября 1800 года был переведён в шефы Ширванского мушкетерского полка и получил также должность инспектора инфантерии Сибирской инспекции.

«Достойный начальник сего отличного войска…»

Вскоре новоиспеченный генерал избрал в спутницы жизни дочь генерал-поручика Варвару Матвеевну Муромцеву. Вместе с ней и свояченицей он, получив новое назначение, выехал в Сибирь, на Кяхтинскую пограничную линию.

23 августа 1806 года Николай Иванович был переведён в европейскую часть России и назначен командиром бригады 8-й пехотной дивизии. Участвовал в войне с французами в 1806-1807 годах, отличился под Пултуском, был тяжело ранен в правый бок осколками гранаты при Прейсиш-Эйлау. В 1808 году назначен командиром 11-й пехотной дивизии. 30 августа 1811 года был произведён в генерал-лейтенанты и 22 апреля 1812 года определён начальником штаба 1-й Западной армии.

В этой должности Лавров находился при начале военных действий в 1812 года до назначения А.П.Ермолова. После оставления Смоленска ему было вверено командование 5-м пехотным (гвардейским) корпусом, состоявшим исключительно из элитных полков и включавшим в себя всю лейб-гвардию. За отличие при Бородине Николай Иванович был удостоен 20 октября 1812 ордена Св.Георгия 3-го класса. В представлении отмечалось: «Командуя гвардейской пехотной дивизией, оказывал в опаснейших местах присутствие духа, яко достойный начальник сего отличного войска, которое в сей кровопролитный и жестокий день сражалось с непоколебимою твердостью».

В победоносной битве при Тарутине, командуя 5-м корпусом, наш земляк снова отличился. Потом участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным (с известием о победе 3-6 ноября 1812 года под селом Красным в расположение корпуса Лаврова приезжал сам главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов).

Генерал Лавров – родственник Тургенева

Наступил 1813 год. Военные события развивались за пределами России. В середине января Николай Иванович вынужден был обратиться к великому князю Константину с прошением: «Чувствуя, что теперь здоровье мое более и более ослабевает, то, дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше императорское высочество о увольнении меня в отпуск для излечения болезни, сроком на четыре месяца...»

Однако в родное сельцо Холодово (Кромского уезда) Николай Иванович Лавров попал только осенью (супругам Лавровым в Кромском уезде, согласно шестой переписи податного населения, принадлежали сельцо Холодово, в котором числилось 14 дворовых людей и 117 крестьян, а также деревни Кочевая и Озерова, в которых проживало соответственно 68 и 52 крестьянина; кроме того, их собственностью являлись небольшие поместья в Калужской, Тамбовской и Курской губерниях – А.П.).

Не успев оформить завещание, 29 ноября 1813 года, в возрасте 52 лет, он там и скончался. Через одиннадцать дней в «Московских ведомостях» был помещен именной рескрипт императора Александра I: «В память к заслугам на пользу отечества генерал-лейтенанта Лаврова, умершего после многих трудов, в нынешнюю кампанию перенесенных и расстроивших его здоровье, повелеваю оставшейся после него вдове производить по смерть в пенсион полное содержание покойного, разумея под сим и жалованье инспекторское и столовые деньги».

Похоронили прославленного генерала у приходской Покровской церкви, расположенной в версте от села Нижняя Боевка. В 1819 году, «иждивением генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова» и стараниями его сестры и ее мужа вместо прежнего деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен однопрестольный каменный храм с колокольней.

В Военной галерее Зимнего Дворца, среди портретов героев Отечественной войны, увековечены имена и тринадцати прославленных защитников Отечества, чьи изображения так и не удалось обнаружить. Память о них сохранена в виде рамок, затянутых зеленым шелком, с выгравированными на золоченой дощечке их воинским званием, инициалами и фамилиями. Среди них наш земляк — генерал-лейтенант Николай Иванович Лавров, двоюродный дед И. С. Тургенева.

Когда в начале 1820-х годов пытались разыскать его портрет, выяснилось, что вдова генерала умерла, а их брак был бездетным.

Варвара Матвеевна Лаврова, жена генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова

(фото с портрета работы художника П.Ф.Соколова, около 1820 г.)

В ответ на запрос Инспекторского департамента живущая в Кромском уезде сестра генерала Екатерина Ивановна Сомова, в первом браке Лутовинова (родная бабка великого писателя), сообщила: «Покойный брат мой не позволял никому списывать с себя портретов и по сей-то причине оного портрета не бывало как у меня, также и у покойной его жены…».

Что ж, портрета генерала Лаврова не осталось, но память о нём живёт.

Приложение

Прошение генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова

об отпуске на имя Великого князя Константина Николаевича

«Ваше Императорское Высочество

Милостивейший Государь.

Слабое здоровье моё, принудило меня (…) нижайше просить Ваше Императорское Высочество о увольнении меня до излечения болезни; но к особенному несчастью не получил я на то соизволения Вашего Императорского Высочества. Чувствуя теперь, что здоровье моё всё более и более ослабевает, то дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше Императорское Высочество о увольнении меня в отпуск для излечения болезни, сроком на четыре месяца.

Ваше Императорское Высочество всегда удостаивали меня благоволением своим, я надеюсь, что Вы Милостивейший Государь не отвергните нижайшей просьбы моей, которой удовлетворение будет мне новым благодеянием Вашего Императорского Высочества.

Ожидая Милостивейшего решения честь имею быть с глубочайшим почтением.

Милостивейший Государь

Вашего Императорского Высочества

Покорнейший слуга

Николай Лавров Генваря 16 дня 1813 года. Д.Куцбург.

(Цитата по статье Е.Н.Левиной «Генерал 1812 года Н.И.Лавров» - «Спасский вестник» №8, 2001 год, стр.98-99)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (08.09.2017)
Читали статью: 71 | Теги: Лавров, Лавровы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.09.2017
Поставили крест деревне...

24.08.2017
23.08.2017
Не "Из жизни покровских бомжей", а "Из жизни беглых уголовников". Передайте информацию для разработки в  МВД или ФСБ. В Топках бомжей нет, да они и не убегают при первом встречном. Слава партии!

20.08.2017
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.