Всего: 4
Гостей: 4

Генерал Николай Лавров - один из тринадцати
Опубликовано: 08.09.2017.

В 2012 году, за несколько месяцев до 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в издательстве Александра Воробьёва вышла книга «Орловцы – герои войны 1812 года», в которой были собраны мои очерки, публиковавшиеся до этого несколько лет в периодической печати. Александр Владимирович предложил тогда проект, с которым я согласился и не пожалел об этом. Тираж был приличный – 1000 экземпляров, и книга быстро нашла своего читателя. Так получилось, что это издание я так и не разместил в Библиотеке сайта «Мастера» в электронном виде. Но в ближайшее время это обязательно сделаю.

А пока же, в день очередной, 205-ой годовщины, Бородинского сражения (8 сентября – по новому стилю – А.П.) предлагаю читателям один из очерков из той книги, посвящённый генералу Николаю Лаврову – одновременно и герою войны, и родственнику писателя Тургенева, чьё 200-летие мы отметим в следующем году (Александр Полынкин)

Храбрый воин и дипломат

Генерал-лейтенант Н. И. Лавров, сподвижник Кутузова и друг Аракчеева, многим представляется самой загадочной фигурой среди полководцев 1812 года. Год рождения (1761-й) и место его захоронения были лишь недавно установлены сотрудниками Тургеневского мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

Военное поприще будущий генерал избрал, конечно, под влиянием отца — генерал-майора и георгиевского кавалера Ивана Петровича Лаврова. К тому же, братья его матери Прасковьи Богдановны (урожденной Бибиковой) дослужились до чина генерал-поручика (Илья Богданович стал одним из двух опекунов малолетней Варвары Лутовиновой).

В шестнадцатилетнем возрасте Николай Лавров поступил рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. 26 сентября 1783 года был произведён в прапорщики. 15 мая 1789 года из поручиков Преображенского полка его перевели в 1-й батальон Бугского егерского корпуса секунд-майором, и в том же году Лавров участвовал в сражении под Каушанами и при осаде и взятии Аккермана и Бендер.

В 1790 году он находился при овладении крепостью Килией и отличился при штурме Измаила, где был ранен пулями в правую ногу и левую руку и награждён чином премьер-майора. В 1791 году сражался с турками под Бабадагом и Мачином и за храбрость удостоен был 18 марта 1792 года ордена Св.Георгия 4-го класса («За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в сражении при Мачине»).

В 1792 году воевал в Польше. В 1793 году Николай Иванович вошел в состав дипломатической миссии в Константинополь, которую возглавил Кутузов. Задача миссии — упрочить русское влияние в Турции — была блестяще выполнена. В 1794 году – снова Польша. 5 мая 1797 года подполковника Лаврова произвели в бригад-майоры и премьер-майоры при особе Его императорского величества.

11 сентября 1798 года Лавров получил чин полковника. В 1799 году находился в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова в должности дежурного штаб-офицера при Главной квартире, участвовал в осаде и взятии Брешии и Турина, сражениях при Тидоне, Треббии, Нови, Сен-Готарде и Гларисе, где был ранен пулей в правое плечо навылет. 2 ноября 1799 года за боевые отличия был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Томского мушкетерского полка. После возвращения в Россию 15 октября 1800 года был переведён в шефы Ширванского мушкетерского полка и получил также должность инспектора инфантерии Сибирской инспекции.

«Достойный начальник сего отличного войска…»

Вскоре новоиспеченный генерал избрал в спутницы жизни дочь генерал-поручика Варвару Матвеевну Муромцеву. Вместе с ней и свояченицей он, получив новое назначение, выехал в Сибирь, на Кяхтинскую пограничную линию.

23 августа 1806 года Николай Иванович был переведён в европейскую часть России и назначен командиром бригады 8-й пехотной дивизии. Участвовал в войне с французами в 1806-1807 годах, отличился под Пултуском, был тяжело ранен в правый бок осколками гранаты при Прейсиш-Эйлау. В 1808 году назначен командиром 11-й пехотной дивизии. 30 августа 1811 года был произведён в генерал-лейтенанты и 22 апреля 1812 года определён начальником штаба 1-й Западной армии.

В этой должности Лавров находился при начале военных действий в 1812 года до назначения А.П.Ермолова. После оставления Смоленска ему было вверено командование 5-м пехотным (гвардейским) корпусом, состоявшим исключительно из элитных полков и включавшим в себя всю лейб-гвардию. За отличие при Бородине Николай Иванович был удостоен 20 октября 1812 ордена Св.Георгия 3-го класса. В представлении отмечалось: «Командуя гвардейской пехотной дивизией, оказывал в опаснейших местах присутствие духа, яко достойный начальник сего отличного войска, которое в сей кровопролитный и жестокий день сражалось с непоколебимою твердостью».

В победоносной битве при Тарутине, командуя 5-м корпусом, наш земляк снова отличился. Потом участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным (с известием о победе 3-6 ноября 1812 года под селом Красным в расположение корпуса Лаврова приезжал сам главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов).

Генерал Лавров – родственник Тургенева

Наступил 1813 год. Военные события развивались за пределами России. В середине января Николай Иванович вынужден был обратиться к великому князю Константину с прошением: «Чувствуя, что теперь здоровье мое более и более ослабевает, то, дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше императорское высочество о увольнении меня в отпуск для излечения болезни, сроком на четыре месяца...»

Однако в родное сельцо Холодово (Кромского уезда) Николай Иванович Лавров попал только осенью (супругам Лавровым в Кромском уезде, согласно шестой переписи податного населения, принадлежали сельцо Холодово, в котором числилось 14 дворовых людей и 117 крестьян, а также деревни Кочевая и Озерова, в которых проживало соответственно 68 и 52 крестьянина; кроме того, их собственностью являлись небольшие поместья в Калужской, Тамбовской и Курской губерниях – А.П.).

Не успев оформить завещание, 29 ноября 1813 года, в возрасте 52 лет, он там и скончался. Через одиннадцать дней в «Московских ведомостях» был помещен именной рескрипт императора Александра I: «В память к заслугам на пользу отечества генерал-лейтенанта Лаврова, умершего после многих трудов, в нынешнюю кампанию перенесенных и расстроивших его здоровье, повелеваю оставшейся после него вдове производить по смерть в пенсион полное содержание покойного, разумея под сим и жалованье инспекторское и столовые деньги».

Похоронили прославленного генерала у приходской Покровской церкви, расположенной в версте от села Нижняя Боевка. В 1819 году, «иждивением генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова» и стараниями его сестры и ее мужа вместо прежнего деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен однопрестольный каменный храм с колокольней.

В Военной галерее Зимнего Дворца, среди портретов героев Отечественной войны, увековечены имена и тринадцати прославленных защитников Отечества, чьи изображения так и не удалось обнаружить. Память о них сохранена в виде рамок, затянутых зеленым шелком, с выгравированными на золоченой дощечке их воинским званием, инициалами и фамилиями. Среди них наш земляк — генерал-лейтенант Николай Иванович Лавров, двоюродный дед И. С. Тургенева.

Когда в начале 1820-х годов пытались разыскать его портрет, выяснилось, что вдова генерала умерла, а их брак был бездетным.

Варвара Матвеевна Лаврова, жена генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова

(фото с портрета работы художника П.Ф.Соколова, около 1820 г.)

В ответ на запрос Инспекторского департамента живущая в Кромском уезде сестра генерала Екатерина Ивановна Сомова, в первом браке Лутовинова (родная бабка великого писателя), сообщила: «Покойный брат мой не позволял никому списывать с себя портретов и по сей-то причине оного портрета не бывало как у меня, также и у покойной его жены…».

Что ж, портрета генерала Лаврова не осталось, но память о нём живёт.

Приложение

Прошение генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова

об отпуске на имя Великого князя Константина Николаевича

«Ваше Императорское Высочество

Милостивейший Государь.

Слабое здоровье моё, принудило меня (…) нижайше просить Ваше Императорское Высочество о увольнении меня до излечения болезни; но к особенному несчастью не получил я на то соизволения Вашего Императорского Высочества. Чувствуя теперь, что здоровье моё всё более и более ослабевает, то дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше Императорское Высочество о увольнении меня в отпуск для излечения болезни, сроком на четыре месяца.

Ваше Императорское Высочество всегда удостаивали меня благоволением своим, я надеюсь, что Вы Милостивейший Государь не отвергните нижайшей просьбы моей, которой удовлетворение будет мне новым благодеянием Вашего Императорского Высочества.

Ожидая Милостивейшего решения честь имею быть с глубочайшим почтением.

Милостивейший Государь

Вашего Императорского Высочества

Покорнейший слуга

Николай Лавров Генваря 16 дня 1813 года. Д.Куцбург.

(Цитата по статье Е.Н.Левиной «Генерал 1812 года Н.И.Лавров» - «Спасский вестник» №8, 2001 год, стр.98-99)