Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Генеральская деревня Афанасьевка и её обитатели
Опубликовано: 16.11.2016.

В 17 километрах  к юго-западу  от Орла, на живописном правом берегу  реки Цон, расположилась небольшая деревня под самым обычным названием – Афанасьевка. В былые годы входила она в состав Орловского уезда, а в настоящее время это территория Луначарского сельского поселения Урицкого района.

На берегу реки Цон

Деревня никогда не была большой, но, несмотря на исчезновение многих населённых пунктов на Орловщине, Афанасьевка пока ещё жива. И хотя официально  в 2010 году здесь числилось всего лишь двое жителей, но и до настоящего времени населённый пункт нельзя назвать вымершим: с ранней весны до поздней осени в семи его домах занимаются хозяйством и отдыхают на лоне природы здешние уроженцы. Их усилиями жизнь в старинной деревне продолжает теплиться. Об  Афанасьевке, её основателях и обитателях я и поведу далее свой рассказ.

Первые жители на берегах реки Цон поселились достаточно давно.

Река Цон в районе деревни Афанасьевка

Уже с конца  XVI века (согласно «Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 годов») известны некоторые здешние деревни и сёла, но у Афанасьевки – особая история. И прежде чем говорить  о ней, придётся несколько слов посвятить одному замечательному персонажу, герою многих войн первой половины XIX века,  генералу Афанасию Красовскому. Несколько лет тому назад я написал о нём очерк (он был опубликован в газете «Орловский вестник» 24 мая 2011 года и выставлен на сайте «Малоархангельск.Ру» – А.П.). Поскольку  с тех пор утекло уже достаточно времени, я напомню читателям отдельные моменты биографии Афанасия Ивановича.

Громил турок, французов и персов

Он родился 17 января 1781 года на Слободской Украине, в зажиточной помещичьей семье, происходившей из запорожских казаков. Из шести сыновей Ивана Тимофеевича Красовского пятеро выбрали военную стезю. И самым звёздным путём несколько десятилетий  стремительно шагал Афанасий.

Он вступил в службу в 14 лет -  унтер-офицером 23-его Бугского егерского корпуса и, начиная с 1804 года, беспрерывно участвовал в  разных войнах и кампаниях, показывая блестящие воинские умения и героизм. Афанасий Красовский наводил страх на противника в нескольких русско-турецких войнах, храбро сражался с французами в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах, отличившись при взятии Парижа русскими войсками в марте 1814 года. А во время русско-персидской войны 1826-1828 года отряд под командованием генерал-лейтенанта Красовского, численностью 3000 человек, наголову разгромил 30-тысячную персидскую армию наследника персидского престола Аббас-Мирзы. Произошло это у местечка Ошакан (Ушаган), и победа русского отряда спасла не только древнюю армянскую столицу Эчмиадзин от грабежа и разорения, но и местных жителей – от истребления.

К 1836 году Афанасий Красовский, в дополнение к чину Его Императорского Величества генерал-адъютанта, получил также звание генерала от инфантерии (пехоты). Множество российских и иностранных орденов украшали его крепкую грудь. А если добавить к облику Афанасия Ивановича ещё  и Золотую шпагу, алмазами украшенную, с надписью «За храбрость» (полученную за мужество  в битве при Краоне – А.П.), то можно понять, как и почему возгордились жители Орла и губернии, когда этот прославленный и многократно раненный  воин  выбрал наш край для постоянного жительства. Случилось это в 1822 году, после женитьбы на дмитровской и кромской помещице, красавице Дарье Глазуновой.

Именная деревня

А в конце 1835 года Орловское дворянское собрание, рассмотрев прошение генерала Красовского, «повелело: внести его  вместе с детьми в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии». Так Красовский стал орловским дворянином. У них с женой имелся дом в Орле и несколько имений в четырёх уездах  губернии.

Генерал от инфантерии Афанасий Красовский

Основным владением Афанасия Ивановича было  сельцо Звегинки, что располагалось в Орловском уезде, на реке Орлике, совсем недалеко от губернского центра (современная деревня Звягинки – А.П.). Красовский приобрёл это имение с 580 душами крепостных крестьян  в 1835 году у разорившегося генерала и театрала Сергея Михайловича Каменского.  По всей видимости, новый владелец сразу же побывал в Звегинках, увидел многонаселённость этого сельца и решил переселить часть крестьян на новое место.

Так в 1837 году  два десятка семей крепостных генерала Красовского обосновались на правом берегу речки Цон, в семи километрах от Звегинок. Афанасий Иванович не заморачивался по поводу названия нового населённого пункта, дав ему своё имя. Редко бывает известна точная дата основания села или деревни, но здесь  она зафиксирована в «Ревизской сказке помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1850 год».

И ещё одна любопытная деталь: у крепостных Красовского  фамилии имелись уже в первой половине XIX века. В Афанасьевке (в первых документах да и годы спустя она писалась как «АфОнасьевка» и «Звегинки» - А.П.) с 1837 года жили: Бородкины, Воронины, Козыревы, Косачёвы, Кривобоковы, Новиковы, Оглоблины, Тоскуновы (Таскуновы или Таскиновы),  Швецовы. Но больше всего здесь имелось представителей большого рода Стародубовых.

После смерти генерала от инфантерии Красовского в 1843 году его имения перешли по наследству вдове Афанасия Ивановича – Дарье Андреевне, а когда и она в 1855 году упокоилась рядом с мужем у стен Киево-Печерской лавры, то хозяином  сельца Звегинки и деревни Афанасьевка стал второй по старшинству её сын – надворный советник Афанасий Афанасьевич Красовский. Согласно данным «Ревизской сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда  за 1858 год», ему принадлежало 146 семей крепостных крестьян и дворовых людей в Звегинках (957 душ) и 23 семьи крепостных в Афанасьевке  (183 человека).

Афанасий Афанасьевич Красовский очень своеобразно «отметил» двадцатилетний юбилей существования  деревни, основанной его отцом: 13 афанасьевских семей (131 человек) в 1857 году были переселены в другое его имение - в деревню Игнатьеву Дмитровского уезда.

Стародубовы и Стародубцевы: фамильные тайны

С  тех пор численность оставшихся жителей Афанасьевки никогда не достигала больших величин, а пик народонаселённости пришёлся на предреволюционные годы – 241 человек. Самой популярной фамилией в деревне все годы её существования была фамилия Стародубовых. К примеру, в 1858 году её носили 24 человека из 54 местных жителей.

В метрических и «Исповедных» книгах Смоленской церкви села Дашково (Птицыно тож, Орловский уезд), к приходу которой относилась деревня Афанасьевка, имеется множество записей о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Стародубовых. Я расскажу о представителях только одного семейства, родоначальник которого, Григорий Ильич (1792 года рождения), был переселён со своей семьёй в Афанасьевку генералом Красовским в 1837 году.

Первым ребёнком, родившимся уже здесь, на новом месте, стал  внук Григория Ильича Стародубова – Михаил  (1843 год). За ним  появилось на свет ещё пятеро его братьев и сестёр, и все они числились крепостными, принадлежавшими Красовским. Старшие дети успели ещё почувствовать в полной мере «прелести» подневольного труда.

После отмены крепостного права, получив личную свободу и статус «временнообязанного», Михаил Стародубов женился на местной крестьянской девице Улитте Евсеевой. Их младшего сына звали Василием. Сведений о нём сохранилось очень немного: появился на свет в промежуток между 1876 и 1885 годом, а в  1919 году служил Василий  Стародубов в Красной Армии, за что его семейству – жене и детям - была выдана материальная помощь от органов Советской власти.

В годы гражданской войны потерялись следы афанасьевского уроженца, а фамилия его загадочным образом изменилась: сын Николай, родившийся в 1906 году, стал почему-то Стародубцевым, а не Стародубовым. Впрочем, такая же трансформация  случилась и у всех остальных представителей старинной фамилии: в Афанасьевке отныне стали проживать  и рождаться только Стародубцевы.

По-разному сложились их судьбы в годы Великой Отечественной войны. Красноармеец Николай Васильевич Стародубцев, призванный на фронт  в июне 1941 года, пропал без вести в конце 1943-ого, оставив вдовой жену, Пелагею Сергеевну. Но самоотверженная женщина,  скитаясь по землянкам и страдая от голода, сумела спасти всех шестерых детей во время фашистской оккупации. А после освобождения, восстанавливая колхозное хозяйство и  не получая настоящей оплаты за тяжёлый труд,  вывела Пелагея Стародубцева своих сыновей и дочерей в люди.

Дом Стародубцевых в деревне Афанасьевка.

Здесь жили многие поколения

Старшему из её парней,  Василию Николаевичу  Стародубцеву (1927 года рождения) довелось не просто  в войне с Японией поучаствовать, но и отличиться. Вот выписка из приказа по 291 стрелковому полку 63 стрелковой дивизии от 20 августа 1945 года: наградить медалью «За отвагу» «…командира стрелкового отделения ефрейтора Стародубцева Василия Николаевича, который  9 августа 1945 года с отделением первый ворвался на высоту «Сапог» (это хорошо укреплённая японцами высота перед городом Муданьцзян в Северо-Восточном Китае – А.П.) и лично убил трёх самураев…».

Этот  и многие другие факты из жизни своего отца выявил за последнее время  Александр Васильевич Стародубцев. Закончив школу в Орле и военно-политическое училище в Ленинграде, он 31 год жизни отдал службе в Вооружённых Силах СССР и России. В настоящее время полковник в отставке Стародубцев серьёзно увлёкся генеалогией и, копаясь в метрических книгах, «ревизских сказках», «погрузился»  Александр Васильевич в свои корни уже  достаточно.

Многое из того, что ты, уважаемый читатель, узнал о Стародубцевых из Афанасьевки, - это заслуга отставного полковника, поделившегося со мной информацией. Но поиск не закончен, он – продолжается, и впереди у Александра Васильевича ещё много интересных открытий…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://www.vestnik57.ru/page/o-russkom-generale-krasovskomkotoryj-armjan-ot-unichtozhenija-spas
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.11.2016)
Читали статью: 1561 | Теги: Красовский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.