Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Георгий Берсенев: от Малоархангельска до Питкяранта (подробности жизни сына уездного врача)
Опубликовано: 10.04.2021.

Берсенев Георгий Сергеевич, девятнадцатилетний молодой человек, в октябре 1926 года, по направлению комсомола,  приезжает в село Дросково Орловской губернии организовывать  «красную избу-читальню» и работать в ней, как тогда говорили, «избачом». Изба-читальня, должна была нести в народ культуру, прививать любовь к чтению книг, развивать творческую самодеятельность, проводить другие мероприятия, направленные на формирование нового советского человека. Задача большая, сложная и совершенно новая, по тем, непростым, временам.

Приехал  Берсенев из Малоархангельска, уездного центра  этой же губернии, там он родился, в январе 1907 года, там же  жили его родители - мать, отец (к этому времени умер), младшие сестра и брат. Материальное положение семьи было трудное. После смерти отца в 1919 году семья жила на пенсию, получаемую по потере  кормильца, и на случайные заработки его, Георгия, мать нигде не работала. В  Малоархангельске он  учился в 9-летней школе, вступил в комсомол. В марте 1925 г., из-за  ухудшения материального положения, ему пришлось бросить учебу, не окончив 9 класса, и пойти работать. Уком комсомола послал Георгия работать в село Гостомль (ныне – территория Кромского района – А.П.), заведовать избой-читальней в этой волости. Здесь он проработал недолго, уже в октябре   1926 года тот же Уком послал его организовывать такую же «красную избу-читальню» в другую волость - в село Дросково, того же Малоархангельского уезда.

Так  Георгий оказался в Дросково, и отсюда начался новый период его жизни. Здесь он познакомился с Матреной Калининой, из семьи батраков, (как он написал тогда в одной из своих автобиографий, а писали их в те времена много), которая родилась и жила в Дросково, там же окончила неполную среднюю школу и вскоре стала студенткой Орловского Учительского института. Они подружились и летом 1927 года поженились. Так образовалась еще одна семья, ставшая в ряд с другими семьями, составлявшими  Нашу  Большую  Семью.

Георгий Сергеевич Берсенев

Матрена   Павловна Берсенева (Калинина),1939год

В октябре 1927 года, Георгия, уже как знающего «избача», комсомол     перебрасывает в Колпну. 

 Жили они в начале семейной жизни на съемных квартирах,  первые годы - в деревне   Башкатовой, рядом с Дросково (Георгий  приехал  в  Дросково совсем  недавно, а жить  в переполненной  хате    Калининых они  не могли).  После замужества Мотя (так  называл  ее Георгий) перешла  в институте на заочное отделение, семейная жизнь требовала больших расходов, а муж еще помогал  матери  и  ходившим в школу  сестре и брату жены. Поэтому она  здесь же, в Дросково, пошла работать заведующей  в открывшийся в селе детский сад. Георгий работал в избе-читальне и имел большую общественную  нагрузку:  избирался  членом волостного исполкома и по комсомольской линии - членом волостного  комитета комсомола.                               

 16 сентября 1928 года в молодой семье появился первенец: родилась  дочь, назвали  Ида. Прибавилась семья, прибавилось радости и, конечно,  прибавились заботы. Хотя мама и  перешла учиться на заочное отделение, но работу не   бросить,  и бабушка, Наталья Яковлевна, мама Матрены Павловны,  пришла помогать детям, растить внучку. С  её приходом жизнь в семье пришла в  более-менее нормальное  русло: у ребенка был присмотр, родители могли спокойно ходить на работу,  мама успевала  готовиться к экзаменам и вовремя ездить в ВУЗ на консультации  и собеседования.

Первая дочь Матрены Павловны и Георгия Сергеевича Берсеневых, Ида, родилась 16 сентября 1928 года в селе Дросково Орловской области

 Меньше года проработал Георгий Сергеевич в Колпне, уже в мае 1929 года, по предложению Колпнянского РК ВКП(б), он вступает в сельскохозяйственную коммуну имени Коминтерна Яковлевского с/совета  того же района. В коммуне он сезон отработал трактористом, а осенью того же года его призывают в ряды РККА, направляют в Батум (ЗСФСР), в Первый конно-стрелковый полк. Здесь он проходит обучение в командирской школе, заканчивает её и получает звание командира взвода запаса. В октябре 1930 года возвращается в Колпну и в той же коммуне работает машинистом на коммунарской мельнице, а в январе 1931 года его избирают  председателем сельхозкоммуны. И здесь он недолго работает, в декабре этого же года,  по решению РК партии Колпны, Георгий Сергеевич переходит работать разъездным механиком в организованную в Колпне МТС.

            А дома слагалась добрая, устойчивая  семейная жизнь. К этому времени, Матрена Павловна окончила институт, получила диплом и стала преподавателем - биологом. Бабушка Наташа жила постоянно с ними, старшей дочери Иде уже больше трех лет,  и в семье появляется вторая дочка. Она родилась в январе 1932 г., и назвали её Айша, имя это очень понравилось родителям, когда они смотрели в клубе кинофильм, где героиню звали Айша (с ударением на последнюю «а») и они решили, если будет дочь – назовем ее так же. Родилась дочь, и стала Айша, но с ударением по - русски, на первый слог.

Дочь Берсеневых Георгия Сергеевича и Матрены Павловны - Айша, родилась  20 января 1932года


              Укреплялся  и служебный авторитет Георгия Сергеевича. В марте 1932 года его назначают помощником директора МТС, в этом же году принимают  ряды ВКП(б), а в октябре 1933 года его назначают исполнять должность директора МТС, где он и трудился до ноября 1934 года, когда  политотдел Колпнянской МТС посылает Г.С.Берсенева учиться в Курскую  Высшую Коммунистическую  сельскохозяйственную школу.

В этой школе готовили специалистов для сельского хозяйства, в том числе, и инженеров сельскохозяйственного производства. Учеба, как всегда, легко давалась Георгию, тем более, науки, которые ему преподавали, он прошел в жизни. Не обошли его в школе и общественной нагрузкой - в декабре 1935 года он избирается секретарем  комитета комсомола, избирают в Курский  городской  Комитет  ВЛКСМ, а там уже членом Пленума Горкома ВЛКСМ.

              В декабре 1936 года Георгий Сергеевич  блестяще заканчивает школу, и 31 декабря, как подарок к Новому Году, ему вручают Свидетельство об окончании, где по всем предметам, которые он изучал, ему поставлена высшая оценка. В семье это свидетельство хранится как память об этом серьезном, ответственном и целеустремленном человеке.

Вместе со свидетельством об окончании, Георгию Сергеевичу вручили Почетную грамоту за «хорошие показатели в учебе и активное участие в общественно-партийной работе Курской ВКСХШ».

На снимке свидетельства видно - подписано оно 31 декабря 1936 года, да и вручали его, видимо, в тот же день, так как уже 4 января 1937 года Георгий Сергеевич принимал должность директора Белагинской МТС Солнцевского района Курской области.

Эта  МТС в 1936 году находилась в стадии становления, и все  проблемы нужно было решать новому директору, практически «с нуля». За 2 года работы Георгия Берсенева  МТС резко улучшила все показатели своей деятельности: увеличился объём  выполняемых услуг в подопечных хозяйствах, повысилось качество  обслуживания их,  что уменьшило число претензий к станции, построили мастерскую, повысилась техническая оснащенность ремонтной базы, улучшились бытовые условия работников МТС.

Рос  авторитет директора: по итогам работы МТС за 1937 год, Георгия Сергеевича наградили  легковым автомобилем М-1 (конечно, не лично, был в те времена такой метод поощрения), в  ноябре  1938 года  райком профсоюза поощрил его путевкой в санаторий ВЦСПС в Ливадию, неоднократно награждался  почетными грамотами руководящих органов. Улучшились и условия жизни семьи, получили просторную благоустроенную служебную квартиру, что дало возможность взять брата Павла жить к себе. Матрена Павловна работала в местной школе, куда ходили и девочки, Наталья Яковлевна опять же правила домашним хозяйством, но уже в гораздо  лучших условиях.

На фотографии - Берсенев Георгий Сергеевич-

директор Белагинской МТС, 1937 год

Закончив не с плохими результатами 1938 хозяйственный  год, МТС вступала в наступающий  новый год с большими планами развития станции,  совершенствования производственной базы, улучшения условий труда рабочих, повышения качества работ. Планов было громадьё, планы отвечали жизненным требованиям своего хозяйства, интересам подопечных колхозов, были одобрены руководством, но, сбыться  им не пришлось.

В самый разгар уборочных работ в нескольких хозяйствах, почти одновременно, из-за поломок  молотилок, остановились несколько  зерновых  комбайнов, отремонтированных в мастерских МТС. Это всегда расценивалось как «ЧП». Началось служебное расследование, на период которого директора отстраняют от должности, назначают редактором какой-то районной газеты и переводят в районный  центр - поселок Солнцево. Переехали.

Матрену Павловну принимают преподавателем -  биологом в Никольскую среднюю школу (одна из двух десятилеток в поселке), квартиры нет и их, всей семьей, поселяют жить  в школьную сторожку (маленькая хибарка из одной комнаты 3Х4 и тамбура с печкой для отопления), а семья из пяти человек. И это бы ничего, но Георгий Сергеевич допускает  еще одну «оплошность»: пропускает в своей газете критику районного руководства, и это переполняет чашу  неприятностей. Ему, «в целях сохранения авторитета» предлагают добровольно уйти в Красную Армию,   или…

И он соглашается, призвали быстро, в этом была потребность: Западная Украина и Белоруссия, инцидент с Польшей, неприятные отношения с Финляндией. В октябре его переодевают, присваивают звание младшего лейтенанта,  и поездом  Георгий Сергеевич отправляется на границу с Польшей. Там долго не задерживаются, видимо, пополнение не потребовалось, их возвращают,  и  уже в поезде, 24 декабря 1939 года, после посадки в Льгове, он пишет жене письмо, в котором сообщает, что едут они в Воронеж, завтра будут в Курске, что будет дальше, не знает. Позже, в записке, написанной наспех на оборотной стороне какого-то бланка с финским текстом, датированной,  6 февраля 1940 года, указано, откуда пишет - Питкяранта  (районный центр в Карельской  АССР).

Карта Карелии с местом расположения города Питкяранта

Позже,18 февраля того же года, он сообщает, что прибыли на место, назначен командиром роты,   стоят «на берегу озера с прекрасным видом,  где очень тихо и спокойно», и «видно и слышно,  как летят самолеты и бросают на остров «подарки», только дым летит», и благодарит Мотю  за сына (ему сообщили, что у него 1 января 1940 года родился сын, назвали его Олегом).

Сын Георгия Сергеевича и Матрены Павловны, Олег,

родился 01.01.1940 года

Он был рад этой новости и, восторгаясь своими подчиненными, пообещал с «такими людьми войну мы быстро закончим, к весне вернусь домой и увижу сына», но это ему не удалось – войну, действительно, вскоре закончили, но  без него,  а сына он так и не увидел: 29 февраля 1940 года, в 15 часов, находясь на передовых позициях, Георгий Сергеевич  Берсенев    погиб от рокового выстрела финского снайпера.

Боевые позиции 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии, в составе которого  воевала рота Георгия Сергеевича, располагались на южной окраине деревни Уукса  Питкярантского  района Карелии, лежащей в 12 километрах на юго-восток от районного центра, города Питкяранта. Здесь же, в 50  метрах  от  шоссейной дороги  Питкяранта-Петрозаводск, 1 марта 1940 года, в братской могиле, с воинскими почестями, похоронили погибших во вчерашнем бою солдат, в том числе, -  и Берсенева Георгия Сергеевича.          

Сегодня это захоронение, братская могила №4, находится под контролем  Военного комиссариата республики Карелия и содержится   вполне  удовлетворительном состоянии. Ответственным за её уходом определен местный  леспромхоз, расположенный  здесь же, в деревне Уукса, а в недавнем прошлом, могилу содержала рядом стоявшая авиационная войсковая часть, ею  изготовлена  и   установлена  стела  в виде стилизованного самолета, посажены деревья, улучшен подход к памятнику. Забегая вперед, скажем, потомки Георгия Сергеевича, через  Центральный Архив Советской Армии, нашли это захоронение и летом 2010 года приезжали на могилу, чтобы почтить   память и навестить своего отца, деда и прадеда. Возложили венки Георгию Сергеевичу  и его побратимам, установили на постаменте стелы  его фотографию.

Берсеневы (слева направо):  Александр, внук, сын  Иды, старшей дочери Георгия Сергеевича; Олег, его сын, которого он так и не увидел при жизни; Антон-правнук, сын Александра, внука  Иды Георгиевны; Глеб - внук, сын Олега Георгиевича, у памятника Георгию Сергеевичу и воинам, захороненным в этой братской могиле. Лето 2010 года.

 Советско-финская война 1939-1940 годов, непонятно  кому  нужная и непонятно  зачем начатая, была скоротечной, началась 30 ноября 1939года и закончилась 13 марта 1940года, а бед она принесла неисчислимо  много. Всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми.

Война была короткая, бесславная. И спустя много времени, правительства обоих государств,  виновных в этой войне, пришли к решению соорудить памятник погибшим воинам в месте, где шли наиболее ожесточенные бои. Место это назвали «Долиной героев», носящей в народе также имя «Долины смерти»,- это местность  в 19 км от  города Питкяранта, в урочище Питкякангас, на развилке дорог А131 и Р21.

Мемориал назвали «Крест  скорби»,  и входят в него памятник, высотой около 6 метров, изготовлен из чугуна  в  Финляндии. Автор -  карельский  скульптор -Лео Ланкинен. Памятник представляет собой  крест, с двух сторон которого изображены скорбящие по погибшим сыновьям русская и финская  матери.  Обе  женщины  похожи, отличаются между собой – прическами, подчеркивая  равноправие  своей  скорби. Монумент установлен на искусственном холме, на склонах которого  лежат  группы камней, символизирующих павших воинов. Места отдыха посетителей определены за монументом. За  ним, на большом валуне, установлена мемориальная плита. 

Памятник установлен 27 июня 2000 года. На открытие памятника присутствовали  Вице-премьер РФ Алексей  Кудрин, председатель Правительства Карелии  Сергей  Катанандов  и Премьер-Министр Финляндии Пааво  Липпонен. Открывали памятник  ветераны, участники  Северной войны от России и Финляндии.

На мемориальной плите  высечены слова на русском и финском языках:

1939-1940

Россия и Финляндия - две сестры.

Финляндия и Россия – две матери.

Они воплотились в этом кресте скорби.

Сами собой.

Их головы слились воедино,

Их руки сплелись в Надежде,

Чтобы любовь победила.

А это зависит  от нас.

От каждого.

Это первый  в  России  мемориал,  посвященный  Зимней войне, дань памяти всем  её жертвам.

(Олег Георгиевич Берсенев)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.04.2021)
Читали статью: 307 | Теги: Берсеневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.