Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Герой Советского Союза Владимир Дровник (к 75-летию освобождения Орловщины)
Опубликовано: 22.05.2018.

Среди семи Героев Советского Союза – уроженцев Свердловского района Орловской области - самая необычная и редкая фамилия – у Владимира Михайловича Дровника. На сайте «Подвиг народа» в перечне награждённых с такой фамилией значится лишь он один. На сайте «Мемориал.Ру», где перечислены погибшие в годы Великой Отечественной войны Дровников – только пять человек на всю огромную страну.

Герой Советского Союза,

гвардии младший сержант Владимир Дровник

Для Орловщины, как срединной области России, фамилия эта резко выделяется, и сразу возникает вопрос – откуда она? В д.Красная Рыбница Орловского уезда, где 19 апреля 1924 года родился будущий Герой Советского Союза, издавна проживали Дровниковы – фамилия не из самых популярных, но типично русская по написанию.

Однако в середине 30-ых годов XX века семья Михаила Семёновича Дровникова, в поисках лучшей жизни, покинула родную Орловщину и поселилась на Херсонщине, в Геническом районе. Как и почему глава семейства записался, или его записали вместо Дровникова как «Дровника», приближая фамилию к украинскому варианту, мы, наверное, уже не узнаем.

А об остальных моментах довоенной биографии будущего Героя уже в послевоенные годы рассказала его родная сестра – Мария Михайловна Жикунова, проживавшая долгие годы в селе Новогригорьевка Генического района Херсонской области:

«…В конце тридцатых годов прошлого столетия добывать на Орловщине хлеб стало очень трудно — то недород, то ещё какая-нибудь беда… Глава семейства Михаил Стефанович был наслышан о том, что в степях юга Украины людям живётся гораздо лучше — работы много и земля плодороднее.

Посоветовался Михайло Дровников со своим шурином Михаилом Чулковым, и решили они переехать на Херсонщину. Переселенцев встретили хорошо и предложили жить им в небольшом сельце недалеко от села Новогригорьевка. Там был колхоз им. Розы Люксембург — много земли и ещё больше работы. Это их не испугало, трудолюбивыми были все шестеро — отец, мать, четверо детей. Уже через несколько месяцев справили новоселье в своей неказистой землянке.

Жизнь начала налаживаться, но нагрянула беда: вскоре умерла мать, оставив на руках отца ещё малолетних детей. Со временем в дом пришла другая женщина, но стала она для четверых детей родной матерью. По словам сестры, Владимир был не по годам серьёзен, целеустремлён. С детства начал работать, хорошо учился — в сельце не было школы, и ходил он вместе с другими детьми за несколько километров в Новогригорьевку. Когда началась война, Володе было 17 лет. Во время немецкой оккупации начались трудные времена. Староста да полицаи уже взяли его на учёт, записали кандидатом в остарбайтеры. Пришлось Володе прятаться. А вот любимую его девушку Лену в Германию вывезли. В 1943 году пришли наши, и пошёл братик со многими сельчанами на войну.

Был Володя очень скромным, со своеобразным характером. Он не любил писать письма и фотографироваться. В семье осталась лишь одна его фотокарточка — сделана она была для какого-то документа. Володя был в гражданской одежде, но отец, отдав фотографию на увеличение, попросил «одеть» его в военную форму».

А теперь, после рассказы сестры, - продолжу своими словами повествование о земляке. После освобождения в октябре 1943 года Херсонщины Владимир Дровник был призван на службу в Красную Армию Геническим райвоенкоматом и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал первое время рядовым автоматчиком в 262-ом гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии. Первое ранение получил 15 ноября 1943 года, освобождая Северное Причерноморье. После излечения красноармеец Дровник участвовал в прорыве Перекопских укреплений фашистов, где 9 апреля 1944 года был ранен во второй раз. В боях по освобождению Северной Таврии и Крыма автоматчик Владимир Дровник отличался не раз, но дожидаться первой награды ему пришлось почти год.

Уже после переброски 87-ой гвардейской стрелковой Перекопской Краснознамённой дивизии в Прибалтику, 8 сентября 1944 года, приказом по 262 гвардейскому стрелковому полку, за то, что «В наступательных боях за освобождение Литовской ССР действовал смело и мужественно, все боевые задания выполнял чётко и своевременно, всегда выдвигался вперёд и преследовал первый противника, за уничтожение трёх гитлеровцев» гвардии рядовой Владимир Дровник был удостоен медали «За отвагу».

Вторую, такую же, награду, вручили ему в феврале 1945 года, «За то, что выполняя задание, прошёл по простреливаемой пулемётами противника открытой местности и передал приказание, что способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи».

Умелый и мужественный красноармеец, наконец-то, был замечен начальством: в марте 1945 года ему присвоили звание младшего сержанта и перевели в пулемётчики. А в апреле 87-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в штурме Кёнигсберга – города-крепости, которую немцы считали неприступной. Именно в боях под нею новоиспечённый наводчик ручного пулемёта Дегтярёва показал свои блестящие умения и мужество.

Вот как описал его подвиги в наградном листе от 10 апреля 1945 года командир 262 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Артышук:

«Тов.Дровник в период прорыва обороны немцев на подступах к городу Кёнигсберг, под сильным обстрелом противника, смело выдвинулся вперёд и губительным фланкирующим огнём дал возможность продвижения батальона, причём, им было уничтожено 15 немцев. В ночь на 8 апреля 1945 года, во время уличных боёв в г.Кёнигсберг, противник, численно превосходящими силами, которые сконцентрировал на узком участке, перешёл в контратаку и вклинился в боевые порядки правого фланга. Таким образом, немцы наседали с двух сторон. Тов. Дровник установил свой ручной пулемёт на чердаке дома и, подпустив наседающих гитлеровцев на 150 метров, открыл ураганный огонь. Немцы не выдержали и отошли, оставив на поле боя 47 трупов убитых солдат и офицеров.

Обнаружив огневую точку, немцы открыли артиллерийско-миномётный огонь по чердаку, тогда тов. Дровник, презирая смерть, под сильным огнём противника, выдвинулся на кладбище, которое было устлано трупами гитлеровцев, и установил там свой пулемёт.

При вторичной контратаке немцев тов. Дровник также показал образцы геройства, стойкости, мужества. Пулемётным огнём им было уничтожено до 25 гитлеровцев. В этом неравном бою его пулемёт вышел из строя. Тогда с группой бойцов и с гранатами в руках он поднялся и завязал ожесточённый бой. Группа, возглавляемая тов. Дровником, успешно отразила контратаку немцев и заняла несколько домов. Противник оставил на поле боя свыше 45 солдат и офицеров».

Наградной лист (начало)

Наградной лист (окончание)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии младшему сержанту Владимиру Михайловичу Дровнику звания Героя Советского Союза последовал, по военным меркам, невиданно быстро, - уже 19 апреля 1945 года, как раз в день его рождения (Герою исполнился бы 21 год - А.П.). Однако наш земляк об этом уже не узнал и не дожил до своей Славы: он погиб за пять дней до этого, во время очередного жестокого боя у городка Гросхайдекруг  в Восточной Пруссии (ныне — пос.Взморье Светловского городского округа Калининградской области – А.П.). Похоронен Владимир Дровник в братской могиле в посёлке Взморье, рядом с ещё двумя Героями Советского Союза – старшим сержантом Александром Евсеевым и гвардии лейтенантом Василием Лапшиными 120 воинами, павшими в боях в Восточной Пруссии.

Общий вид Мемориала в п.Взморье

Памятная стела на Мемориале в п.Взморье

Бюст Владимира Дровника установлен в Геническе, в его честь названы улицы в Новогригорьевке, Геническе и Херсоне (Херсонская область Украины). В городе Геническ установлены бюст Героя и мемориальная доска. Выбито имя Героя и на Мемориальном комплексе в Калининграде.

Общий вид Мемориала в Калининграде

Памятная стела на Мемориале в Калининграде

В Новогригорьевской школе Генического района Херсонщины собраны о нём материалы, на территории школы установлен бюст Владимира Дровника. Открыли его в 1968 году по предложению местных комсомольцев. Они оставили письмо-обращение к потомкам, которые будут жить в 2018 году. В нём, в частности, было написано: «Мой юный друг, никогда не забывай ты их. Навсегда на сердце отпечатай имена погибших и живых…».

В школьном музее хранится копия письма от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника отцу Владимира Дровника. Из Кремля сообщили, что на имя Михаила Стефановича выслана Грамота Президиума о присвоении его сыну звания Героя Советского Союза. Письмо пришло в 1950 году — через пять лет после того, как Володе было присвоено это звание. А вот Золотой медали и ордена Ленина отцу сына-Героя почему-то так и не дали, хотя он очень просил об этом.

Памятная стела в честь Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Владимира Дровника установлена в Центральном парке посёлка Змиёвка, рядом с Мемориалом «Скорбящая мать» и братской могилой советских воинов.

Памятная стела в пос.Змиёвка

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.05.2018)
Читали статью: 821 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.