Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Гвардии полковник артиллерии (Герой Советского Союза Константин Карелин)
Опубликовано: 12.09.2019.

Cвоей первой награды, ордена Красного Знамени, командир артиллерийского полка Константин Карелин был удостоен приказом частям 13 армии от 14 июля 1943 года, в самый разгар Курской битвы.

Сгорели у посёлка Горелое

Формулировка в наградном листе, подписанном командиром 16 легко-артиллерийской бригады, полковником Домрачевым, гласила: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками, командуя полком, показал себя стойким, хорошо знающим и мужественным командиром. При получении боевой задачи – поставить орудия на прямую наводку для отражения атаки танков противника, сам лично, под огнём противника, расстанавливал орудия. Стойко отражал атаки танков, в результате чего полк уничтожил 14 танков противника и более двух батальонов гитлеровцев».

Наградной лист Константина Карелина

Из текста наградного листа не видно никаких подробностей совершения подвига, а между тем именно в них содержится колоссальный драматизм ситуации первых дней Курской битвы.

9 июля, на пятый день операции «Цитадель», немцы сколотили оперативную ударную группу из 45 тяжелых танков «Тигр» 505-го тяжелого танкового батальона, 654-го батальона тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд», а также 216-го дивизиона 150-мм штурмовых танков и дивизиона 75-мм и 105-мм штурмовых орудий. Непосредственно за группой двигались средние танки и мотопехота на бронетранспортерах.

Через два часа после начала боя группа прорвалась через совхоз «1-е Мая» к посёлку Горелое, находившемуся с юго-западной стороны от станции Поныри. Казалось, они вышли в тыл полкам 307 стрелковой дивизии и поддерживавшим её нашим артиллерийским частям.

Но именно здесь, у посёлка с символическим названием «Горелое», немцев ждал большой сюрприз: наши артиллеристы и пехотинцы пропустили немецкие танки и самоходные установки в заранее подготовленный артиллерийский огневой мешок, образованный четырьмя артиллерийскими полками, огонь которых поддержали реактивные минометы.

Под Понырями

Оказавшись пол мощным сосредоточенным артиллерийским огнем с разных направлений, попав к тому же на мощное минное поле (большая часть поля была минирована закопанными в землю трофейными авиабомбами или фугасами, содержавшими 10-50 кг тола) и подвергшись налетам пикирующих бомбардировщиков «Петляков», немецкие танки остановились.

Одним из полков, ставшим в тот день на пути немецкой моторизованной армады, был как раз 697 легко-артиллерийский полк под командованием подполковника Константина Карелина. Его артиллеристы стояли насмерть и уничтожили 14 гитлеровских танков. Сам командир полка получил ранение, но с поля боя не ушёл.

На следующий день атака гитлеровцев повторилась. Но ни 10, ни 11 июля немецким войскам не удалось прорваться к станции Поныри. Артиллеристы свою роль выполнили. И потому, почти сразу после завершения оборонительной фазы на северном фасе Курской битвы, командующий войсками 13 армии генерал-лейтенант Пухов наградил своих отличившихся командиров.

Были отмечены и отдельные части за мужество и героизм, проявленный ими в оборонительных боях. 697 легко-артиллерийский полк подполковника Карелина стал Краснознамённым и получил почётное наименование гвардейский (с нумерацией 276-ой).

«Золотая Звезда» за Днепр

Вот так, в середине лета 1943 года, подполковник Карелин не только сам стал орденоносцем, но и командиром отличившейся гвардейской орденоносной части. Константин Максимович к этому времени обладал солидным военным опытом: участвовал в советско-финской войне, в первые дни и месяцы Великой Отечественной сражался с немцами в Прибалтике, под Смоленском, защищал Москву. А в мае 1942 года его назначили командиром 697 легко-артиллерийского полка. Однако и в этой должности за целый год Константин Карелин не получил ни одной награды.

Но после кровопролитных боёв под Понырями и быстрого возвращения в родной полк у нашего земляка, уроженца села Заречье Покровско-Корсаковской волости Новосильского уезда, как говорится, «пошло-поехало».

Уже осенью 1943 года командир 276 гвардейского ЛАП, гвардии полковник Карелин и его полк отличились вновь. С 15 октября по 2 ноября, во время боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Любечь (ныне – посёлок в Репкинском районе Черниговской области Украины) и деревень Глушец, Старая и Новая Лутава, Красный Рог (Лоевский район Гомельской области Белоруссии – А.П.) его полк нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Причём, гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление как в начале переправы полка на правый берег Днепра, так и в последующем.

Тяжёлое положение для 276 ЛАП сложилось вскоре после высадки на чужой берег, когда противник силами до полка, при поддержке 10 танков, перешёл в контратаку. Под давлением превосходящих сил наша пехота, шедшая впереди артиллеристов, дрогнула и стала отходить. Ещё чуть-чуть, и гитлеровцы могли бы сбросить десантников в воды Днепра. Положение спас командир 1-ого дивизиона 276 гвардейского артиллерийского полка, гвардии капитан Николай Суменко, находившийся на наблюдательном пункте.

Он заставил отходивших остановиться и умело организовал оборону, а потом, встав в полный рост, с пистолетом в руке, с возгласами: «Смерть фрицам, за Родину, за Сталина, вперёд!», бросился на остановившихся гитлеровцев. Противник, под натиском наших бойцов, отступил на исходные позиции. Это был критический момент, после которого артиллеристы 276 гвардейского ЛАП до подобной ситуации дело уже не доводили, а истребляли врага на расстоянии. За время двухнедельных боёв полк Константина Карелина, закрепив за собой плацдарм на западном берегу Днепра, уничтожил 5 артиллерийских и миномётных батарей, 17 пулемётов, свыше 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года командир 276 гвардейского ЛАП, полковник Константин Карелин был удостоен звания Героя Советского Союза. Он сам писал представление на присвоение такого же звания спасшему ситуацию на плацдарме 15 октября гвардии капитану Николаю Суменко. Однако кто-то из вышестоящего начальства с этим не согласился, и командир 1-ого дивизиона был награждён орденом Ленина. Награда, конечно же, высокая, но Николай Владимирович, несомненно, заслуживал «Героя».

Герой Советского Союза Константин Карелин

276 гвардейский ЛАП под командованием полковника Карелина умело и героически воевал и в дальнейшем, не раз отличаясь в крупных сражениях 1944 и 1945 годов. Все их перечислять не буду, назову отдельные памятные эпизоды.

При подготовке переправы наших войск 18 июля 1944 года через реку Западный Буг полку была поставлена задача не допустить разрушения противником переправы. Гитлеровцы вели сильнейший огонь, чтобы уничтожить действующий мост. Карелин отправил одну из батарей в обход, наши артиллеристы заняли удобную огневую позицию, с которой открыли «ураганный огонь» по батарее противника, быстро её уничтожив. Этим была дана возможность нашим танкам ворваться на переправу и захватить её. По мосту на западный берег устремились наши части, успех которых обеспечили гвардейцы 276 легко-артиллерийского полка.

31 июля 1944 года полк получил задачу поддержать огнём наступление 274 стрелковой дивизии, которая, после переправы через Вислу, заняла позиции на её западном берегу. 2 августа, после артподготовки, на этот берег начали переправу и артиллеристы 276 гвардейского легко-артиллерийского полка. Удалось переправиться вначале только 2-ой батарее полка под командованием гвардии капитана Шубовского. Противник тут же, в ночь со 2 на 3 августа, силами до двух полков, при поддержке танков, несколько раз яростно контратаковал. На выручку 2-ой батарее пришёл 1-ый дивизион под командованием гвардии майора Николая Суменко (да, того самого – А.П.). Энергичными действиями и эффективным огнём все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Плацдарм на западном берегу Вислы удалось удержать, хотя в последующем на этом участке пришлось перейти нашим войскам к обороне.

Когда же через несколько месяцев, в январе 1945 года, 276 гвардейский артполк во второй раз форсировал Вислу, полковник Карелин был тяжело ранен и на несколько месяцев попал в госпиталь. На фронт Константин Максимович уже не попал: с марта 1945 года командовал запасным артиллерийским полком, после окончания войны – продолжил службу, окончив Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

С 1956 года полковник Карелин, удостоившийся, кроме звания Героя Советского Союза, двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова 3-ей степени, ордена Отечественной войны 1-ой степени, ордена Красной Звезды и многих медалей, находился в запасе.

Проживал Константин Максимович в Москве. После ухода в отставку успел и на «гражданке» несколько лет поработать: заместителем главного врача госпиталя Главмосстроя по хозяйственной части и заместителем директора Московского механико-технологического политехникума по административно-хозяйственной части.

Проживая в Москве, Карелин регулярно приезжал на родину, в Корсаковский район, где завёл себе небольшую дачу – для души и здоровья. В один из его отъездов на Орловщину, за год до смерти, какие-то подонки украли почти все награды из квартиры, оставили только не имеющие ценности наградные знаки. Может, и это тоже сказалось на его здоровье, потому вскоре, 13 января 1994 года, он скончался.

Завещал похоронить себя Константин Максимович рядом с женой, на Щербинском Центральном кладбище Москвы (участок 35). Памятник у них с супругой общий.

В селе Корсаково Карелина тоже не забывают: его имя увековечено на Памятном знаке землякам - Героям в центральном парке культуры и на мемориальной доске на здании Корсаковской средней школы, в которой он учился в самом начале 1920-ых годов.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.09.2019)
Читали статью: 777 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.