Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Из миномёта, автомата, «фауст-патрона» и гранатами (Герой Советского Союза Дмитрий Большаков)
Опубликовано: 17.06.2020.

В 1963 году советский писатель Анатолий Иванов издал роман «Тени исчезают в полдень», который сделал известным не только его самого, но и многих персонажей этого произведения, тем более, что десять лет спустя появился одноименный многосерийный  телевизионный фильм, герои которого  с первых же серий вошли в каждый наш дом. Одним из самых любимых читателями и зрителями  образов книги и фильма стал  председатель колхоза Захар Большаков, за чьей нелёгкой судьбой  следили все с неослабевающим вниманием.

Донецкие шахты для орловских мужиков

События книги и фильма «Тени исчезают в полдень» происходят  в небольшой сибирской деревне Зелёный Дол и  её окрестностях. А теперь, уважаемый читатель, я поведу речь о другом, уже не литературном, а реальном герое по фамилии Большаков, который родился тоже в деревне, только орловской, - и назвалась она Петровка 2-я (в настоящее время – территория Тимирязевского сельского поселения Колпнянского района, а до революции это был Малоархангельский уезд – А.П.).

Появился на свет Дмитрий Большаков 8 ноября 1921 года в обычной крестьянской семье, но и отец его, и многие соседские мужики  с конца XIX века постоянно  после уборки небогатого урожая  выезжали на заработки на Донбасс – на угольные шахты. И настолько это вошло у них в привычку, что  спустя несколько лет рядом с Петровкой в Малоархангельском уезде даже  появился посёлок  под названием Бальфуровка – по имени богача-англичанина, управляющего «Новороссийским обществом каменноугольного, железного, стального и рельсового производства» Арчибальда Бальфура, владевшего и несколькими донецкими шахтами, на которых работали орловские мужики.

 Дмитрий Большаков, закончив на малой родине 8 классов и следуя традиции,  уехал за несколько лет до войны на Донбасс и поступил на работу  слесарем на шахту №19 города Сталино (Донецк).

69  немцев и 5 пулемётов:

 боевой счёт гвардейца

Под первую мобилизацию от 23 июня 1941 года Дмитрий Большаков не попал – возможно, из-за «брони». В некоторых источниках пишут, тем не менее, что он в Действующей армии -   с 1941 года, но в сохранившихся наградных листах на него зафиксирована единственная дата призыва – 17 марта 1944 года. Какое-то время Дмитрий обучался миномётному делу, а потом началась фронтовая страда – в 140 гвардейском стрелковом полку (47 гвардейская стрелковая  дивизия – А.П.), в составе  которого  наш земляк в течение года прошагал с боями от Украины – через Польшу - до Германии, став из ефрейтора старшим сержантом, а из подносчика мин – разведчиком- наблюдателем.

Но в какой бы должности он ни находился, всегда выполнял свои обязанности с большим умением и мужеством.  Процитирую первый наградной лист, подписанный 1 августа 1944 года командиром 140 гвардейского стрелкового полка, гвардии майором Галаниным, на подносчика миномётной роты 2-ого батальона Дмитрия Большакова: «При прорыве вражеской обороны в районе села Машув (Волынская область Украины – А.П.) 18 июля 1944 года, под сильным огнём противника…, в составе расчёта беспрерывно вёл огонь по противнику, уничтожив своим миномётом три огневых точки противника и 35 фрицев, солдат и офицеров. В этом бою тов.Большаков показал свою храбрость и неутомимость…».

Приказом по 47 гвардейской стрелковой дивизии  №080/н от 4 августа 1944 года гвардии ефрейтор  был за этот подвиг награждён орденом Славы III степени.

Через месяц, став уже командиром миномётного расчёта 2-ой миномётной роты, Дмитрий Большаков отличился вновь. На этот раз, «…в боях по расширению плацдарма на левом берегу Вислы, 14 августа 1944 года, он со своим расчётом, при отражении контратаки немцев, выдвинувшись вперёд, открыл сильный огонь по наступающему противнику и уничтожил пулемётную точку немцев и 10 солдат». Приказом №66/н по 140 гвардейскому стрелковому полку от 24 августа 1944 года гвардии ефрейтор Большаков удостоился медали «За отвагу».

Спустя несколько месяцев командир полка, гвардии майор Кабицин, перевёл Большакова в разведчики-наблюдатели 2-ой миномётной роты и уже в этой должности наш земляк совершил свои последние подвиги в победном 1945 году.

Цитирую выписки из наградных листов: «При преследовании с боями отходящего противника после прорыва на Висле, в бою за населённый пункт Закшув Радомского воеводства (Польша – А.П.) 16 января 1945 года он первым ворвался на окраину и огнём автомата уничтожил 12 немецких солдат. В бою за город Шверин Брандербургской провинции (Германия – А.П.) 31 января 1945 года, где немцы, после перехода нами границы, оказали ожесточённое сопротивление, тов.Большаков уничтожил 6 немцев и, будучи  ранен, не оставил поле боя до выполнения боевой задачи».

В этот день, 31 января, наши войска захватили на правом берегу Одера Кюстринский плацдарм, на котором начали сосредотачивать войска для решающего штурма Берлина. Но гитлеровцы в течение двух недель февраля  ежедневно предпринимали 5—10 контратак с танками, с целью ликвидации этого и других плацдармов. Во время жестоких боёв снова отличился разведчик – наблюдатель Дмитрий Большаков: «…В районе города Горгаст 12 февраля 1945 года он сумел беспрерывным наблюдением обнаружить два пулемёта противника, кинжального действия. Огнём миномётом 1 пулемёт был уничтожен, а второй отошёл назад. Отражая контратаку противника, тов. Большаков огнём из автомата уничтожил 6 немцев, в этой схватке получил тяжёлое ранение, но оставался на поле боя до тех пор, пока была отбита и рассеяна контратака противника».

Приказом войскам 8 гвардейской армии №352/н от 31 марта 1945 года гвардии младший сержант Большаков был награждён орденом Славы II степени.

Семь огневых точек и два танка разведчика-наблюдателя

И, наконец, перехожу к последнему наградному листу на нашего земляка, подписанному командиром 140 стрелкового полка, гвардии подполковником Кабициным, 3 апреля 1945 года: «…В бою при расширении плацдарма на западном берегу р.Одер и овладении крупным населённым пунктом Горгаст 22 марта 1945 года, находясь впереди боевых порядков подразделений, вёл тщательное наблюдение за противником, по его данным, миномётной ротой было уничтожено 7 огневых точек немцев.

С занятием нами Горгаста и соединением с 5 ударной армией замкнулось кольцо окружения группировки немцев западнее Кюстрина (ныне – город Костшин-над-Одром, Польша – А.П.) между Вартой и Одером численностью до шести тысяч солдат и офицеров. В ночь на 24 марта 1945 года, с целью прорваться к окружённой группировке, немцы силами двух мотомехдивизий контратаковали наши подразделения в районе Горгаст, но мужество и стойкость гвардейцев ещё раз доказали их непобедимость. Встреченные огнём всех видов вооружения, немцы, потеряв 11 бронетранспортёров, три танка, 6 самоходных пушек, 250 человек убитыми и 30 пленными, панически бежали.

Стойко находясь в боевых порядках, отражая контратаку, тов. Большаков первый двигавшийся на него танк поджёг патроном «фауст», но второе чудовище надвигалось на него, казалось, что ещё один момент, и танк раздавит его своими гусеницами, но тов. Большаков, пользуясь темнотой, сумел сам достойно встретить врага, брошенной гранатой он повредил гусеницу второго танка, чудовище остановилось, старавшийся спастись экипаж был полностью уничтожен нашими автоматчиками. Вражеская пуля тяжело ранила тов. Большакова…».

Это было уже третье ранение младшего сержанта, не считая контузии. Но и после него Дмитрий Иванович «оклемался», хотя в боях участвовать ему уже не довелось. Его 140-ой гвардейский полк участвовал в штурме Берлина, а  Большаков о Дне Победы и присвоении ему 31 мая 1945 года звания Героя Советского Союза узнал, находясь в госпитале.

Герой Советского Союза Дмитрий Большаков

Демобилизовавшись, старший сержант Дмитрий Большаков приехал на ставшую ему второй родиной Донецкую землю. Работал он на комбинате «Донецкуголь» и в тресте «Рутченковуголь». Трудился, как и воевал, - умело и результативно: к боевым наградам прибавились ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Умер Герой Советского Союза, Почётный гражданин польского города Познань, Дмитрий Иванович Большаков 18 августа 1988 года. Похоронили его  на кладбище шахты №29 в Донецке. На его родине, в посёлке Колпна, установлен бюст Героя.

Донецк, памятник на могиле Героя

П.Колпна

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.06.2020)
Читали статью: 370 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.