Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Как профессора из Парижа генеалогия на Орловщину привела
Опубликовано: 27.04.2017.

 Жил-был в России в конце 80-ых годов XX века один учёный. Звали его Владимир Векслер. Окончил он в своё время медицинский институт и работал в Москве во Всесоюзном кардиоцентре. В те времена это учреждение имело много научных контрактов в разных странах, и у Владимира Векслера начинался совместный проект с французскими учёными, которые в 1991 году пригласили российского коллегу поработать год во Франции. Работа у 39-летнего кандидата медицинских наук шла успешно, но в это время «рухнул» СССР, и закончился контракт.

Владимир Векслер из университета Париж-Юг XI

В новой России новаторские подходы Владимира Векслера к изучению механизмов развития сердечных заболеваний оказались невостребованными, финансирование его проектов в России прекратилось: не до науки было. Тут-то французы и помогли российскому учёному и его семье остаться во Франции, где специалистов из СССР всегда ценили высоко. Помочь-то помогли, но пришлось научную карьеру начинать буквально «с нуля»: его взяли ассистентом преподавателя, затем он прошёл конкурс на лектора. И только через три года Векслер сдал очередные экзамены и получил место профессора университета Paris-Sud (Париж-Юг XI – один из лучших французских университетов, специализирующихся на точных науках – А.П.), где в настоящее время заведует кафедрой физиологии на факультете фармации. И не только преподаёт, но и продолжает научную деятельность в своей лаборатории. Часто ездит в зарубежные командировки.

Живёт он в пригороде Парижа уже 25 лет – с женой, дочкой (которая за эти годы успела вырасти, получить образование и выйти замуж) и 95-летней мамой. Уехав из СССР четверть века назад, Владимир Векслер уже достаточно глубоко изучил французскую культуру и образ жизни французов. Но не потерял он за эти годы связи с Россией и русскими.

Владимир Векслер

Дочь училась в обычной французской школе, но параллельно ходила и в школу при российском посольстве, чтобы не забывать русский. Выйдя замуж и родив дочь (внучку Владимира Векслера), она старается с ней дома говорить только по-русски.

После переезда во Францию Векслер познакомился с потомками многих русских эмигрантов, которые живут во Франции по сей день. Особенно хорошими знакомыми Векслеров стали Никита Струве и князь Николай Лопухин – представители известных российских дворянских родов. Дочери Векслера и Лопухина учились в одном классе французской школы. И, наконец, крепко сцементировало отношения Векслера с Россией его желание как можно больше и лучше узнать свою родословную.

Не имея возможности работать в российских архивах, главным источником получения информации по своим «корням» он сделал интернет. С его помощью по электронной почте заказывает Владимир Векслер копии нужных документов и постоянно «шерстит» разные сайты в поисках нужных сведений.

Орловские помещики из окружения Александра Пушкина

Вот так однажды в конце 2016 года и вышел он на сайт «Мастера» Покровского районного клуба творческих личностей (http://klub-mastera.narod.ru – А.П.), админом которого являюсь я:

«Натолкнулся в интернете на Ваши интереснейшие материалы по землевладениям Орловской губернии (далее следовала ссылка на конкретный материал – А.П.). Во-первых, хотел бы Вас поблагодарить за очень важную и полезную работу. Без Ваших исследований столько интересной информации фактически остается недоступной для исследователей – ведь далеко не всем удается работать в Орловском архиве.

Во-вторых, хочу сказать, что меня в Ваших материалах заинтересовал один частный вопрос. Уже довольно долго я пытался найти родственные связи между двумя фамилиями – Курбатовыми и Масловыми во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Причины этого моего интереса находятся в моей семейной истории (просто в кратком письме это изложить трудно), но и не только. Например, в известном письме Василия Львовича Пушкина к Петру Андреевичу Вяземскому 1829 года есть строки:

"Дочь Варвары Марковны Мертваго идет замуж. На ней женится соученик моего племянника Маслов, двоюродный брат Курбатова".

"Племянник" - это Александр Сергеевич Пушкин, Маслов – лицеист Дмитрий Николаевич Маслов, товарищ Пушкина. Однако, какой Курбатов имеется в виду? До сих пор все публикации пушкинистов не смогли атрибутировать этого человека. У Масловых не известно никакого кузена Курбатова; также у московского семейства Курбатовых не было известно никакого двоюродного брата Маслова.

И вот в Вашей публикации впервые прослеживается связь между этими двумя семействами. Сельцом Ильинским Малоархангельского уезда (в 1782 году – А.П.) владеют одновременно действительный статский советник Петр Петрович Курбатов (дед директора типографии Московского университета) и семья поручика Никифора Маслова (брата деда того самого "соученика" Александра Пушкина). Вполне может быть, что совладельцы сельца Ильинского находятся между собой в родстве. Если бы удалось определить степень этого родства, многое бы прояснилось.

В связи с этим, хотел бы спросить Вас – нет ли в Ваших материалах каких-либо указаний на родство совладельцев Ильинского? Буду очень Вам благодарен за ответ.

Всего Вам доброго, и с наступающими праздниками. Владимир Векслер. Париж».

Честно говоря, не предполагал я, что списки землевладельцев Орловского уезда, составленные мною по «Ревизским сказкам 1782 года» (четвёртая ревизия податного населения Российской империи – А.П.) и выставленные на сайте «Мастера», могут заинтересовать кого-то в далёкой Франции. Но, однако, это произошло. Мне было очень приятно, что кропотливый труд не только не пропал даром, но подтолкнул кардиолога из Парижа Векслера к новым мыслям и поискам, которые – и это ещё более лестно – имеют прямое отношение к окружению Александра Сергеевича Пушкина и Орловщине.

Так начиналась продолжающаяся до настоящего времени наша переписка, в самом начале которой я пообещал профессору из университета Paris-Sud свою помощь. Для этого пришлось вновь вернуться к изучению «Ревизских сказок помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда» за 1782 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.380). Только на этот раз я искал уже конкретные фамилии и всю имеющуюся информацию по ним. Поиск оказался удачным. На листах 533-554 искомых «Сказок» я обнаружил нужные владения:

«1782 году…вотчины действительного статского советника Петра Петровича Курбатова и детей его, надворного советника Александра и гвардии Преображенского полку сержанта Дмитрея Курбатовых, Орловского наместничества Малоархангельской округи сельца Ильинского служитель Тимофей Дмитриев по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 дня Ея Императорского Величества к народу публикованному манифеста… господ моих сельце Ильинском по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людех и крестьянех, бывших за женой означенного господина моего Петра Петровича Курбатова Маврой Анисимовной, кои ныне достались означенным господам моим по наследству с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рождённых прибылых…».

И рядом: «1782 году … дня вотчины господина порутчика Никифора Анисимовича Маслова, жены его, вдовы Настасьи Алексеевой с дочерью её, девицей Аграфеной Никифоровой, Орловского наместничества Малоархангельской округи Тачуковского стана сельца Ильинского выборной Антип Васильев по силе… с ведома госпожи своей дал сию сказку о положенных в нижеписанном году моих сельце по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людех и крестьянех с показанием…».

Исходя из двух записей, я сделал вывод, что «господин порутчик Никифор Анисимович Маслов» имел родную сестру, Мавру Анисимовну, которая была замужем за действительным статским советником Петром Петровичем Курбатовым. А их дети, естественно, были двоюродными. Вот такое родство обнаружилось между Курбатовыми и Масловыми (кстати, эти Масловы никакого отношения к «Лакеям трёх императоров», о которых я писал в очерке от 5 апреля, не имеют – А.П.).

О сделанном открытии я сообщил Владимиру Векслеру в Париж. Он ответил сразу же:

Уважаемый Александр!

Хочу поблагодарить Вас за Вашу находку. Видите, теперь можно и атрибутировать фигурантов письма Василия Львовича Пушкина к кн. Вяземскому - может быть, поэтому пушкинисты не смогли этого сделать раньше, что В.Л.Пушкин неточен, речь идет не о двоюродном, а троюродном брате. С другой стороны, это показывает, что В.Л.Пушкин был в курсе этого родства, хоть и далекого, интересно было бы потом выяснить, откуда такие знания. Возможно, потому что П.А.Курбатов, внук упоминаемого Вами П.П.Курбатова, был в одной масонской ложе с В.Л.Пушкиным. В общем, есть интересные пути для исследования».

Вот так, в общем-то, легко и быстро были найдены данные о персонах из окружения русского поэта. А спустя несколько дней мне удалось найти сведения и ещё об одном Маслове – Александре Анисимовиче, родном брате вышеупомянутого Никифора и – одновременно – деде Дмитрия Николаевича Маслова, соученике Пушкина по Царскосельскому лицею. Александр Анисимович Маслов тоже был помещиком Орловского уезда и владел вместе с женой сельцом Быстрик со 118 душами крепостных крестьян.

А какое отношение орловские помещики Масловы и Курбатовы (вместе с Пушкиными) имели к предкам профессора из Парижа Владимира Векслера – об этом в следующем очерке.

(Александр Полынкин) 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.04.2017)
Читали статью: 1250 | Теги: орловские помещики, Пушкин, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.