Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Как в Малоархангельске тюрьму в школу превратить хотели, и что из этого вышло (снова продолжение…)
Опубликовано: 10.10.2020.

22 октября 2019 года я опубликовал на сайте «Мастера» историю, начатую ещё в 2013 году на сайте «Малоархангельск.Ру». Очерк под этим названием появился и в книге «Малоархангельские истории» (Орёл-2019, «Картуш», стр.293-297).

И буквально на днях, работая в ГАОО с Материалами Всесоюзной переписи населения 1926 года по городу Малоархангельску (ГАОО, ф.224), обнаружил я документ, который и не предполагал найти – «Владенную запись №1», в которой содержались сведения о Малоархангельском Доме заключённых.

Прежде чем повести речь о нём, приведу небольшую цитату из названного выше очерка:

«…В феврале 1923 года специально созданная комиссия во главе с представителем Орловского губернского управления местами заключения Лесничева обследовала состояние зданий Малоархангельской тюрьмы, простоявших два года «без дела». По итогам осмотра строений члены комиссии составили акт, в котором отметили, что за время, которое бывшая тюрьма находилась без присмотра, она пострадала от воров, сумевших поживиться водосточными трубами, камерными дверями, дверными замками, печными дверками, оконными рамами и стёклами. Больше всего было украдено оконных переплётов (25 штук) и стёкол (их вытащили из всех рам). В деревянном хозяйственном сарае оказалась разобранной и крыша.

Однако комиссия пришла к выводу, что после восстановления отсутствующих деталей и небольшого внутреннего ремонта Малоархангельская тюрьма вновь может быть использована по своему прямому назначению».

В момент написания очерка я был уверен, что этого не произошло, потому что «…Губернское начальство быстро передумало, и о тюремных зданиях, понемногу приходивших в упадок и разворовывавшихся, больше не вспоминало».

Однако найденный документ позволяет сделать обратный вывод. Спустя несколько месяцев бывшая Малоархангельская тюрьма, после соответствующего ремонта, снова заработала – только уже под другим, советским, названием: «Малоархангельский Дом заключённых». Именно так, - «Дом заключённых», в котором шло перевоспитание осуждённых граждан. Как это происходило, сказать не могу, а вот что он собой представлял (на основании документа) поведаю читателям.

Итак, на окраине города, в квартале №48, на Пригородной площади, располагался комплекс из четырёх каменных зданий (два – двухэтажных, два – одноэтажных – А.П.). Деревянное тюремное здание, в котором жил когда-то надзиратель, уже не названо в документе.

Общая площадь, которую они занимали – 43 680 квадратных метров (то есть, больше четырёх гектаров). Первый  (больший по размерам) двухэтажный корпус  был занят в 1926 году «общежитием для заключённых». На момент переписи в нём отбывали срок 112 человек (мужского пола). Они занимали 14 бывших камер (комнат, как названо в документе) общей площадью 333,39 квадратных метра, то есть, на каждого заключённого приходилось около трёх квадратных метров. Отдельно в документе назван карцер в 4 квадратных метра, пустовавший на момент переписи.

Второе (меньшее по размерам) двухэтажное  каменное здание занимали  работники администрации Дома заключённых и охрана («надзор»). Их, включая членов семей, было 10 человек, и размещались они в трёх комнатах площадью 50 квадратных метров (да, чуть больше, чем у заключённых, хотя, прямо скажем, до комфорта далековато – А.П.). Кроме этого, в этом же здании находились помещения для клуба, конторы, больничной (пустовала) и амбулатории.

Ни в первом, ни во втором здании электричества не имелось. Воду брали из находящегося на территории Домзака колодца, канализация отсутствовала. Бывшая тюремная баня (одноэтажная, каменная) имелась, но действовала ли – из документа не понятно, сказано лишь, что «пустовала».

Где и как готовили пищу, тоже неясно, потому что запись «кухня» (площадью 38,6 квадратных метра) зачёркнута.

Какого-либо производства в Доме заключённых не имелось. А для нужд, по всей видимости, администрации, использовалась единственная лошадь, других домашних животных не было.

Долго ли просуществовал Малоархангельский Дом заключённых – предстоит теперь выяснить….Вот такие новости, уважаемый читатель…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.10.2020)
Читали статью: 94 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.