Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Храбрец и счастливчик (Полный Кавалер ордена Славы Аркадий Федонов)
Опубликовано: 28.03.2019.

К 75-летию Победы

41 стрелковая дивизия (третьего формирования) – одна из уникальных воинских частей, сражавшихся на Орловской земле. Мало того, что она была создана в нашем крае в октябре 1942 года в составе 48-й армии Брянского фронта, так потом в течение двадцати трёх месяцев ещё и вела тяжелейшие оборонительные и наступательные бои на территории нескольких районов Орловской области (Залегощенского, Покровского, Свердловского, Орловского, Шаблыкинского – А.П.), освобождая их от немецко-фашистских захватчиков.

Герои 41-ой стрелковой

В дальнейшем 41-я стрелковая принимала участие в освобождении тогда ещё орловских городов Брянска, Бежицы, Белоруссии, Украины, Польши и громила гитлеровцев в их логове, встретив День Победы на подступах к Эльбе.

В этой дивизии в ходе Великой Отечественной войны три её воина стали Героями Советского Союза, но – удивительное дело – Полных кавалеров ордена Славы насчитывалось в шесть раз больше - 18 человек. Напомню, что, вообще-то, пропорция за всю войну сложилась совершенно противоположная.

Среди этих восемнадцати был такой выдающийся разведчик, как Иосиф Кохановский, старший сержант, командир отделения 117 отдельной разведроты, еврей по национальности, награждённый пятью орденами Славы за свои многочисленные подвиги. Уже после Победы он, находясь в составе Советской Группы Войск на территории Германии, узнал, что его жена, дочь и все родные были казнены гитлеровцами во время оккупации Украины, и стал мстить мирным немцам, совершив несколько уголовных преступлений. Кохановского арестовали и приговорили к четырём годам тюремного заключения, а Президиум Верховного Совета СССР лишил его всех наград.

В числе остальных дивизионных Полных Кавалеров ордена Славы было двое орловчан: уроженец села Трубицино Покровского района, старший сержант Иван Черкасов из 116 отдельного сапёрного батальона и ефрейтор Аркадий Федонов из 132 артиллерийского полка. Мой рассказ – о втором из них.

Боевое крещение – в родных местах

Родился Аркадий Тихонович Федонов 3 октября 1925 года в небольшой деревне Богословка Новосильского уезда (исчезнувший к 1975 году населённый пункт на территории современного Корсаковского района – А.П.) в крестьянской семье, которая, в поисках лучшей жизни, перебралась в 1934 году в город Сталиногорск (современный Новомосковск Тульской области – А.П.).

Здесь Аркадий учился в обычной школе, а затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Красное знамя» в городе Раменское Московской области. С началом Великой Отечественной войны он вернулся с родителями в родную Богословку, где работал в колхозе.

6 июля 1942 года Корсаковский райвоенкомат призвал Аркадия Федонова в Красную Армию. Ему на тот момент ещё не исполнилось и семнадцати лет. Проходил подготовку Аркадий как артиллерист, но из-за сложной обстановки на фронте учёбу не закончил и в октябре 1942 года рядовым с маршевой ротой прибыл в 41-й стрелковый полк. 5 декабря красноармеец Федонов был зачислен в 132-й артиллерийский полк 41-й стрелковой дивизии разведчиком-наблюдателем.

В составе этой части прошёл он всю войну. Боевое крещение получил в том же декабре 1942 года совсем недалеко от родных мест – под городом Новосилем. А с февраля по начало лета 1943 года 41 стрелковая дивизия вела кровопролитные наступательно-оборонительные бои на стыке Залегощенского, Покровского и Свердловского районов, на линии фронта, пролегавшей по правому берегу реки Неручь. Вот тогда-то пришлось по-настоящему показать свои способности 17-летнему красноармейцу, разведчику-наблюдателю 132 артполка Аркадию Федонову.

«Обнаружил, сообщил, подавили…»

Очень скоро получил он звание ефрейтора и с ним прошагал через все земли и страны. Два с половиной года боёв – и ни одного ранения, несмотря на то, что Аркадий Федонов всегда находился на передовой, ведь именно он находил вражеские огневые точки и способствовал их уничтожению. Имя «Аркадий» имеет греческое происхождение, и по одной из версий происходит от греческой области Аркадии, поэтому его переводят как «житель Аркадии». Но в более вольном переводе имя «Аркадий» трактуют как «счастливый», «блаженный» – это связано с тем, что данная область ассоциировалась со счастливой и лёгкой жизнью, поэтому и жителей Аркадии считали счастливцами. Славяне же Киевской Руси переводили это имя как «смелый».

«Счастливый» и «смелый» – оба прилагательных как нельзя более точно подходят к моему Герою. Вот выписка из приказа по 132 артиллерийскому полку 41 стрелковой дивизии от 15 июля 1943 года, которым старший разведчик 2-ого дивизиона, ефрейтор Федонов был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу»: «…за то, что обнаружил в районе д.Васильевка (Залегощенский район – А.П.) миномётную батарею, огонь которой был подавлен; в апреле и мае 1943 года в районе Березовец (Залегощенский район – А.П.) был подавлен огонь трёх миномётных батарей и двух 105мм. артиллерийских батарей; в июне обнаружил миномётную батарею к районе Красное Поле (Залегощенский район – А.П.), шесть огневых точек в ходах сообщений на приспособленных площадках». Надо сказать, что все обнаруженные Аркадием Федоновым немецкие огневые точки находились на достаточном удалении, в глубине вражеской обороны, да к тому же, за речкой Неручь, поэтому обнаружить их было довольно сложно без редкой наблюдательности и хорошего зрения разведчика.

Три Славы: на Украине, в Польше и в Германии

Спустя пару месяцев, 6 сентября 1943 года, Аркадий Федонов удостоился и первого ордена, Красной Звезды, – за то, что «…18 августа 1943 года в бою за деревню Герасимово Шаблыкинского района Орловской области (вообще-то, это большое село, в котором и в настоящее время проживает более 200 человек – А.П.), под сильным миномётным и ружейно-пулемётным обстрелом противника, выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, впереди наших наступающих стрелковых подразделений, где обнаружил две противотанковые пушки, стрелявшие прямой наводкой, два станковых пулемёта противника и одну миномётную батарею, которые мешали продвижению вперёд нашим частям, и по данным тов. Федонова огнём 5-ой батареи были уничтожены, способствуя продвижению вперёд нашим наступающим частям».

А на следующий год настигла нашего земляка, наконец-то, и Слава. Тогда 41 стрелковая дивизия, в составе уже 69 армии, вела бои по освобождению Волынской области Украины. Ведя разведку обороны противника в районе деревни Мировичи Турийского района, Аркадий Федонов в период с 27 апреля по 4 мая 1944 года не только выявил местоположение и точные координаты двух 105-мм. артиллерийских батарей, миномётной батареи, а также 10-ти вражеских пулемётных точек, но и лично участвовал в отражении контратаки противника, уничтожив 6 гитлеровцев. За эти подвиги 19 мая 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

Ордена Славы II и I степени ефрейтор Федонов получил уже в 1945 году – за очень похожие боевые достижения, которые можно описать такими словами: «Во время прорыва обороны противника (в первом случае – в 50 километрах от города Радом в Польше, во втором – в районе города Лебус, на западном берегу Одера в Германии – А.П.), находился на передовом наблюдательном пункте и под сильным артминомётным огнём противника обнаружил…». А дальше идёт перечисление большого количества огневых точек, уничтоженных 132 артиллерийским полком по «наводке» старшего разведчика – наблюдателя Федонова.

Дважды ефрейтору приходилось отбиваться от немцев, обнаруживавших его на НП, и оба раза он выходил с честью из боя, в первый раз уничтожив двух, а во второй раз – шестерых гитлеровцев. И – подчеркну: ни одна пуля или осколок вражеской гранаты его не зацепили. Орден Славы II cтепени счастливчик «Аркадий» заслужил 24 февраля 1945 года, а I степени удостоился уже после Победы – 31 мая, хотя есть символическое совпадение, что командующий войсками 69 армии, гвардии генерал-полковник Колпакчи подписал «Наградной лист» нашего земляка 9 мая.

Аркадий Федонов в первый послевоенный год

В промежутке между орденами Славы старший разведчик-наблюдатель Федонов заслужил ещё и орден Отечественной войны II степени. Что и говорить – счастливая судьба!

Взрывы в мирной жизни

После окончания войны ещё пять лет, дослужившись уже до старшины, Аркадий Тихонович Федонов посвятил Советской Армии. В июле 1950 года уволился в запас и приехал в город своей юности – Сталиногорск (с 1961 года – Новомосковск – А.П.). Поступил на работу на гипсовый комбинат. И если на фронте по его «целеуказаниям» наши артиллеристы уничтожали вражеские танки, пушки, миномёты, пулемёты и живую силу противника, то в мирной жизни буровзрывник Аркадий Тихонович Федонов более 30 лет самолично шурфил отверстия и закладывал взрывчатку в залежи гипсового камня, чтобы потом можно было отправлять полученные глыбы на измельчение и переработку. Такая вот вполне мирная профессия.

За многолетний добросовестный, качественный и производительный труд Аркадий Федонов удостоился трёх степеней медали «Шахтёрская слава», став Полным Кавалером теперь уже и мирной награды.

Аркадий Тихонович Федонов в 80-ые годы

30 декабря 1973 года, вместе с Героями Советского Союза Н. А. Присягиным, М. П. Стрижковым и полным кавалером ордена Славы Ф.А. Комовым он принимал участие в открытии монумента «Вечная Слава» на улице Московская в городе Новомосковск.

Аркадий Тихонович был участником юбилейного Парада на Красной площади в Москве в 1985 году. Умер двукратный Полный Кавалер Федонов 31 декабря 1995 года, похоронен герой в Новомосковске.

Могила Полного Кавалера в Новомосковске

Имя А. Т. Федонова увековечено на аллее Героев (ул. Московская) и на стене Мемориала павшим в Великой Отечественной войне в городе Новомосковске.

В Центральном парке культуры села Корсаково Орловской области установлен Памятный знак с именами восьми Героев – земляков. Аркадий Тихонович Федонов – единственный среди них Полный Кавалер ордена Славы.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.03.2019)
Читали статью: 594 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.