Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Князь Алексей Куракин и его столица (часть первая)
Опубликовано: 07.10.2019.

(к 260-летию со дня рождения и 190-летию со дня смерти)

Часть первая

Для начала, уважаемый читатель, - цитата из воспоминаний Владимира Бакарева, человека, который хорошо знал Алексея Борисовича Куракина, поскольку, будучи архитектором князя, постоянно проживал в селе Преображенское Малоархангельского уезда с 1820 по 1828 год и общался с Его Сиятельством всё это время:

Личность государственного масштаба

«Он никогда не был игроком, никогда не был бессмысленным мотом, не любил пышности, гордости, тщеславия. Все его удовольствия ограничивались в доведении имения в лучший вид. Для того он ничего не жалел и тут только мотал деньги. И если не всегда получал от сего пользу или прибыток, зато сколько кормилось от его рук семейств, так что деньги его пропадали не даром. Они сушили нередко слёзы бедности, спасали от порока праздности и бездействия, они доставляли многим образовывать себя и понимать, что они такие же люди! Другие благословляли, что спокойно могли окончить преклонные свои лета под сенью княжеской мантии, прикрывшей их без тщеславия – из одной только христианской любви (Бакарев имел в виду созданную Куракиным для одиноких престарелых дворовых и крепостных богадельню – А.П.). Такими и подобными употреблениями расходовался годичный доход князя. Он понимал, что деньги есть только средство для счастливой жизни и возможность более делать добра ближнему. Это была высокая его черта!» (Многим современным олигархам бы так, уважаемый читатель! – А.П.).

Да, вот таким остался в памяти Владимира Бакарева его заказчик и покровитель, один из богатейших помещиков и известнейших государственных деятелей России второй половины XVIII – первой трети XIX века, князь Алексей Борисович Куракин. Может быть, сказано чересчур пафосно или даже сентиментально, но Бакареву было видней: нам-то, лично, с князьями общаться не доводилось.

Ведь всё, что, к примеру, я узнал об Алексее Борисовиче Куракине, почерпнуто из книг, архивных документов и всезнающих электронных СМИ. Родился он в очень известной дворянской семье, в пять лет стал сиротой, как и остальные три его брата. Воспитывался у родных дядей – П.И. Н.И. Паниных, которые племяннику пропасть не дали: воспитали и в службу определили ещё в детстве, как тогда было принято, - в Лейб-гвардии Конный полк.

Впрочем, гвардейский мундир Алексей Куракин сменил вскоре на штатский и очень быстро сделал (конечно, при поддержке покровителей) здесь карьеру, пройдя путь от камер-юнкера до генерал-прокурора и присутствующего в Совете Его Величества. Император Павел, первое время благоволивший князю, вначале его возвысил, предоставив сразу несколько должностей, а потом он же и в отставку отправил.

При Александре I Алексей Куракин вернулся на государственную службу: в сентябре 1801 года он был назначен председателем Комиссии для пересмотра прежних уголовных дел, а в 1802 году стал малороссийским генерал-губернатором (в составе Полтавской и Черниговской губерний – А.П.). По воспоминаниям архитектора В.Бакарева, Полтавскую губернию сам Куракин и открыл. Цитирую: «Его резиденция была в Полтаве, где по его представлению воздвигнут был памятник бессмертному Петру I. За благоразумное управление сим краем России дворянства обеих губерний поднесли князю в торжественных собраниях: черниговскую золотую вазу, полтавскую табакерку (обе вещи ценились в 100 тысяч рублей)».

С ноября 1807 по март 1810 года Алексей Борисович занимал должность Министра Внутренних Дел и, несмотря на короткий период пребывания на этом посту, успел многое сделать.

Не буду перечислять остальные должности князя, скажу лишь, что одно лишь назначение его председателем Печальной комиссии по случаю смерти государя императора Александра Павловича говорит о масштабе личности Куракина и его влиянии даже в последние годы жизни.

В 55 верстах от Орла

Теперь, когда я набросал портрет князя Алексея Борисовича как государственника – перейду к нему как помещику и владельцу обширных, в 30 000 десятин земли, имений в Малоархангельском уезде Орловской губернии. На этих плодородных чернозёмах находилось 5 сёл и 19 деревень с общим количеством более 7000 принадлежавших князю дворовых людей и крепостных крестьян. Главным из всех населённых пунктов для Алексея Борисовича на многие годы стало село Куракино (Преображенское) - настоящая «столица» обширных княжеских владений. Первое имя село получило по фамилии владельца, а второе – по названию построенного здесь замечательного храма.

Преображенское находилось в 55 верстах к юго-востоку от губернского города Орла и в 18 верстах к северу от уездного Малоархангельска. Через село протекала небольшая речка Масловка (приток Неручи – А.П.) и проходили почтовая дорога из Орла в Малоархангельск и Большая Киевская дорога.

Каждый приезжающий в Куракино – как со стороны Орла, так и со стороны Малоархангельска, мог убедиться в том, что все дороги, не только почтовые, но и соединявшие главные пункты княжеского хозяйства, вместе с их мостами, верстовыми и поворотными столбами, находятся в образцовом состоянии: окопаны, обсажены берёзами и ракитами для защиты от снега зимою и жары летом.

Все усадьбы по ходу движения пассажиров, все сады, огороды и пастбища – были обнесены живыми заборами, канавками и глубокими рвами, улицы усадеб украшались палисадниками – с высаженными перед домами тополями (любимое дерево князя – А.П.), а на других улицах имелись бульвары.

Впечатление от замечательности куракинской вотчины у гостей князя только усиливалось по мере их продвижения и приближения к «столице», селу Преображенскому, которое в ночное время, для порядка, охранялось 25 сторожами под руководством обходчиков и конных объездчиков. Фактически это была местная полиция, которой руководил полицмейстер из числа бывших военных.

Главный въезд в усадьбу со стороны Орла поражал великолепием. Дорога, украшенная липовыми посадками, подводила к усадебным воротам, которые с двух сторон обрамлялись одноэтажными зданиями кордегардий, увенчанным обелисками (вообще, кордегардия (от фр. corps de garde) – это помещение для караула, охраняющего крепостные ворота.

Сразу за воротами, образуя с ними единый ансамбль, стояла Преображенская церковь-ротонда, являвшаяся его композиционным центром.

От Преображенской церкви аллея поворачивала вправо (если смотреть со стороны Орла), открывая «першпективу» главной – Садовой улицы, упиравшейся в садовый партер, за которым виднелись заречные дали.

Садовый «прошпект» делил имение на две части: господскую и служебно-хозяйственную. Недалеко от Преображенского храма, за службами, находились здания ризницы и вторая усадебная церковь – Казанская, тёплая, предназначавшаяся для зимнего богослужения. Дальше, за нею, всю левую сторону Садовой улицы занимала господская часть, центром которой являлся большой (38Х38 метров) деревянный усадебный дом-дворец из 50 комнат, с залами в два света и галереей (возведённый Алексеем Борисовичем Куракиным – А.П.), за которым располагался регулярный фруктовый сад. В одном из помещений дворца находилась домовая церковь во имя Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы, устроенная в 1818 году.

По правой стороне Садового проспекта располагались многочисленные одноэтажные службы и хозяйственные постройки: каменные и деревянные дома для прислуги, кладовые, караульные помещения, мастерские, конюшня, каретный сарай, учительский корпус, кузница, вотчинные больница и училище, баня, два скотных двора, оранжереи, теплицы, парковые павильоны и многое другое – всего несколько десятков строений. Важной частью усадьбы являлся пейзажный парк, разбитый по берегам Красного пруда.

Князь Алексей Борисович Куракин

(портрет работы Владимира Бакарева)

Княгиня Наталья Ивановна Куракина (Головина)

(портрет работы Элизабет Вижи-Лебрё, 1797)

Красный пруд в селе Куракино

Внешний вид усадьбы, уважаемый читатель, я тебе представил. А что касается внутреннего содержимого имения – его хозяйства и роли в этом князя Алексея Борисовича Куракина – об этом в следующей публикации.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (07.10.2019)
Читали статью: 844 | Теги: Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.