Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Князь Алексей Куракин и его столица (часть вторая)
Опубликовано: 16.10.2019.

7 октября на сайте была опубликована первая часть повествования под таким названием. А теперь, уважаемый читатель, от внешнего вида усадьбы Преображенское (Куракино), я перейду к княжескому хозяйству. Основой его являлось растениеводство, а главными сельскохозяйственными культурами были рожь, пшеница, гречиха, конопля. Их продажа и поставки вина в казну составляли значительную часть доходов куракинского имения.

От клубники и ананасов – до кирпича и кружев

Не менее важной отраслью сельского хозяйства было для князя и животноводство. У Алексея Борисовича имелись: конский завод, несколько скотных дворов с крупным рогатым скотом (свыше 1000 голов), овчарни (более 3000 голов), пасека (пчельник, расположенный вдали от основных владений, в девственной роще).

Но этими основными отраслями не ограничивалась деятельность куракинской вотчины. В ней имелись прекрасные фруктовые сады, в отдельном каменном корпусе помещались персиковые, абрикосовые, сливовые и вишнёвые деревья, были разбиты огороды с превосходными грядами клубники, выстроены: померанцевая оранжерея (в которой выращивались цитрусовые культуры), ананасные теплицы и воздушные парники, в которых произрастали прекрасные арбузы и дыни.

Фрукты подавались на стол как в свежем виде, так из них варили и множество самых разных видов вкуснейшего варенья.

Сады резиденции стояли на прудах, из них главный – Красный, давал для куракинского стола огромных карпов и карасей, а из соседних прудов и с реки Неручи привозили щук и другую рыбу.

Помимо улучшенного садоводства и хлебопашества в имении имелись прекрасные огороды и бахчи с парниками, в которых выращивались овощи, арбузы и дыни, частично шедшие на барский стол, частично - в госпиталь, а остальные – продавались на базаре. Собранный на огородах хмель поступал на винокуренный завод, а огурцов собиралось так много, что участок с ними сдавался в аренду («на откуп»).

Теперь несколько слов о промышленности в княжеском имении. В нём действовало несколько фабрик: суконная, коверная, кружевная и швейная. Последние три работали для домашнего употребления, а суконная производила ткани и для продажи.

Заводов тоже было несколько. Следует назвать, в первую очередь, кирпичные, на которых производили как сырцовый кирпич (без обжига), так и обожжённый. Первый шёл для неотапливаемых зданий и заборов, а второй – на строительство домов, церквей и других зданий. Кирпича в имении всегда требовалось много, потому что постоянно что-то строилось или ремонтировалось. К примеру, на сооружение церкви Петра, Алексия и Ионы в селе Липовка (Алексеевское) ушло около миллиона штук кирпича.

Винокуренный завод в Куракинском имении был одним из самых больших в Орловской губернии и приносил князю приличный доход.

Из промышленных заведений следует назвать также ветряные мельницы, самая большая, каменная, вырабатывала до 60 четвертей муки в сутки (более 12 тонн муки). Имелись также «крупчатка» (мельница для производства самой лучшей пшеничной муки тонкого помола – А.П.) и маслобойный завод.

В имении постоянно добывали торф (он шёл на отопление, на посыпку дорожек в садах и для изготовления краски) и «дикий» камень, который использовался на фундаменты строившихся в имении больших зданий.

В состав многоотраслевого куракинского хозяйства входили также разнообразные мастерские: столярная, слесарная, шорная, кузнечная, малярная, стекольная. В них работали замечательные мастера, которые не только ремонтировали сломавшиеся вещи, но и изготавливали новые, часто – достаточно сложные изделия: мебель дубового дерева, к примеру, или экипажи.

О тех, кто трудился, и как к ним князь относился

Теперь, уважаемый читатель, когда я рассказал тебе о хозяйстве в имении Преображенское, пора перейти к взаимоотношениям князя с его подданными. По мнению одного из первых дореволюционных исследователей биографии Алексея Борисовича, историка и архивиста, Владимира Николаевича Смольянинова, «…в куракинских поместьях мы видели ещё в 18 веке школы, больницы и богадельни и, за малым исключением, не встречали ни произвола, ни жестокости к крестьянам…», а в его хозяйстве наблюдалась «… мудрая организованность, следствием которой являлись замечательное благосостояние крестьян…».

В отношении крестьян, бывших на барщине, когда случались у них неурожайные годы, князь всегда давал им семена для посева и, в дополнение, кормил их хлебом, которого закупал на десятки тысяч рублей. Многие из крестьян Куракина были зажиточны, некоторые торговали пенькой и имели приличное состояние.

Каждый год, 5 октября, в День Ангела князя, в Преображенской церкви служилась обедня, после неё – молебен о здравии именинника с многолетием, после чего начиналось венчание заранее избранных князем из пяти бедных семейств пар, каждой из которых князь дарил на свадьбу 50 рублей ассигнациями, лошадь, корову, несколько овец и хлеб. Если князь в этот день был в имении, то все пять пар новобрачных с их родными и знакомыми угощались вином и обедом в палатках на лугу, напротив его дома. Когда князя в имении не было, новобрачных угощал главноуправляющий в том имении, где их венчали.

19 сентября, в день рождения князя, всем младенцам, родившимся в этот день (или на этот день), выдавалось от князя по 10 рублей. На Пасху же для всех проживавших в имении устраивался настоящий праздник, с раздачей пасх и куличей.

В Куракино князь устроил богадельню для одиноких и престарелых дворовых и крестьян. И это лишь небольшая часть того, что делал Алексей Борисович в помощь своим крепостным и дворовым людям.

Как встречали гостей

В общем и целом, село Куракино (Преображенское), по словам его владельца, представляло собой «paradis» - настоящий рай. С этим соглашались все приезжавшие сюда – как в гости, так и по каким-то делам: «У князя Алексея недостаёт только зелёной лошади и птичьего молока».

Имение видного государственного деятеля, каким был Куракин, регулярно посещали многие известные личности. Я назову лишь несколько имён. Императрица Елизавета Алексеевна, уже будучи вдовой Императора Александра I, возвращаясь из Таганрога тем же маршрутом, что и кортеж с её почившим супругом, в конце апреля 1826 года останавливалась в селе Куракино на ночлег.

Императрица Елизавета Алексеевна

(портрет работы Элизабет Виже-Лебрён, 1797)

В имении побывали: военный министр, граф Алексей Андреевич Аракчеев, его адъютант, а в последующем – видный российский государственный деятель Пётр Андреевич Клейнмихель, орловский губернатор Николай Иванович Шредер, вице-губернатор Иван Семёнович Храповицкий, малороссийский генерал-губернатор Яков Иванович Лобанов-Ростовский, генералы, герои войны 1812 года: Карл Фёдорович Корф, Николай Васильевич Кретов, Фёдор Петрович Уваров, Михаил Николаевич Мацнев, Андрей Андреевич фон Засс и другие.

Алексей Андреевич Аракчеев

(портрет работы Джорджа Доу, 1824)

Не раз сиживали с князем Куракиным за одним столом его соседи – помещики, среди которых следует назвать, прежде всего, Якова Фёдоровича Скарятина, отставного полковника, участника сражения при Аустерлице, обладателя золотого оружия «За храбрость» и одного из убийц царя Павла I.

Каждого из гостей, с момента приезда в усадьбу, обслуживала многочисленная дворня, обеспечивая их размещение, питание и развлечения таким образом, что даже лошади «были всем довольны в изобилии». Я не буду перечислять, как и чем кормили и поили гостей, иначе у современного читателя начнётся обильное слюноотделение, а назову, что, кроме удовлетворения желудка, князь предлагал гостям в качестве развлечений.

Прежде всего, это охота на бекасов, вальдшнепов, дупелей, гагар, гусей, дроф, стрепетов, перепелов, зайцев, лисиц и волков. Любителям флоры Алексей Борисович предлагал также посетить ботанический сад, рассадник (питомник), оранжерею или зимний сад, в котором даже при 20 градусах мороза зеленели деревья, порхали птички, распевая песни.

Особо приближённых гостей Куракин возил на дачу, в трёх верстах от Куракино – по направлению к селу Липовка (Алексеевское), которую его жена, Наталья Ивановна, назвала «Киньгрусть». Здесь у князя был устроен настоящий зверинец – с оленями и кроликами.

Вечерами гости, остававшиеся в имении ночевать, слушали настоящие концерты музыкантов князя, многие из которых были настоящими виртуозами. В общем, покидали Куракино все, отдохнувшие душой, телом, а некоторые – и поправившие здоровье с помощью княжеского лекаря.

О судьбе князя Куракина и его столицы я расскажу в заключительной части.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.10.2019)
Читали статью: 635 | Теги: Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.