Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Князья Сибирские: из Сибири – в Персию через Орловщину
Опубликовано: 27.01.2017.

Когда 6 апреля 1879 года в своём имении при селе Рыбница Орловского уезда скоропостижно, после сильнейшего воспаления лёгких, скончался на 55 году жизни отставной надворный советник, князь А. А.Сибирский, то губернское и местное уездное дворянство почти не заметило этого печального события.

Потомок хана Кучума

В «Табели о рангах» Александр Александрович имел чин  7 класса (в переводе на армейские звания – всего лишь подполковник – А.П.),  да и князь-то не из самых родовитых, так, возможно, подумали губернские чиновники, не соизволившие присутствовать на погребении усопшего, которое прошло 10 апреля на кладбище приходского села Приятное (Орловского уезда, ныне – в составе Кошелевского сельского поселения Свердловского района, в 15 километрах к юго-западу от Змиёвки – А.П.).

На отпевании в Николаевской церкви, которое провёл священник  Георгий Гончаров, присутствовали самые близкие родственники, включая жену и 13-летнего сына, полного тёзку отца. Батюшка Георгий сказал о покойном приличествующие такому случаю слова, добавив несколько и очень душевно от себя, поскольку хорошо знал князя. А в последний путь на местное кладбище проводили Александра Александровича Сибирского и несколько его бывших крепостных, отпущенных в своё время князем на волю. Они знали своего помещика просто как «доброго барина», не подозревая, что это крупный, даже в масштабах России, специалист в области нумизматики. Крестьяне и понятия не имели о том, что собирать монеты можно для изучения, а не только расплачиваться ими при покупке товаров.

Впрочем, о нумизматических увлечениях Александра Сибирского  и о том, что он написал книгу о монетах и медалях древнего Боспорского царства, не знали и соседи-помещики. Они, несомненно, отличались от крестьян по уровню образования, но к нумизматике как занятию относились примерно так же.

Да и к родословию князя губернское и уездное дворянство выражало если не презрение, то лёгкое пренебрежение: он ведь потомок Сибирского хана Кучума, которого Ермак разгромил и в плен взял. И за какие такие заслуги перед российским престолом царь Борис Годунов этому царьку сибирскому и его сыновьям торжественный приём устроил, что  60 детей знатных бояр, в собольих шубах, с пищалями в руках, по два всадника в ряду,  сопровождали их, а для дочерей и жён Кучума тогда же, в январе 1699 года, было изготовлено 12 роскошных  карет?

Сыновья Кучума и его внуки первое время, поселившись в Москве, даже царевичами звались, но позже Пётр I, за участие одного из потомков в заговоре царевича Алексея, статус им понизил до княжеского титула. Крестившись,  Сибирские верой и правдой служили  престолу российскому. Кстати, у первого из Кучумовичей, принявшего веру православную,  крёстным отцом стал сам царь Алексей Михайлович, давший своё  имя  крещёному царевичу Ишем-Султану (тот отныне стал Алексеем).

Под Австерлицем трижды ранен…

А теперь несколько слов о том, как проявили себя потомки «сибирского царька Кучума» на русской службе.

Князь Василий Фёдорович Сибирский участвовал в русско-турецких войнах конца XVIII века, отличился в Чесменском сражении, к концу карьеры став генералом  от инфантерии и действительным  тайным советником.

Его сын,  Александр Васильевич Сибирский (1779—1836г.г.), проявил себя в сражениях с французами. В кампанию 1805 года, будучи командиром Апшеронского мушкетёрского полка в звании полковника,  сражался с ними под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 года находился в г. Люневиле в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809 годах. Отличился при Оровайсе, за взятие Торнео 14 апреля 1809 году был произведён в генерал-майоры.

В Отечественной войне 1812 года А.В.Сибирский участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён  орденом св. Георгия 3 степени. В заграничном походе 1813 года находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву. После войны продолжил службу, 12 декабря 1824 года был произведён в генерал-лейтенанты. Похоронили героического генерала  в Киеве при церкви в урочище Аскольдова могила.

Пострадавший от Боспорского царства

Я чуть подробнее остановился на его биографии, потому что это отец Александра Александровича Сибирского, с имени которого я начал свой очерк. Казалось, что внуку и сыну генералов сама судьба прочертила дальнейшую дорогу. Так и было в самом начале. Александр воспитание получил в Первом кадетском корпусе, окончив курс с наименованием «отличнейшим». В августе 1842 года началась его служба в лейб-гвардии Семёновском полку – прапорщиком, подпоручиком, поручиком. В декабре 1848 года князь Александр Сибирский был уволен в отставку по болезни с чином штабс-капитана, до генеральских званий деда и отца не «дотянув» достаточно много.

Вполне возможно, что главными причинами прекращения военной карьеры послужили здесь два обстоятельства: его увлечение собирательством монет Боспорского царства и – получение наследства от  скончавшейся близкой родственницы Елизаветы Петровны Собакиной, чей род пресекся. Князю Александру Сибирскому достались как раз в это время имения в Орловском уезде – село Архангельское (Собакино тож) и деревня Рыбница. Собирательство древних и потому достаточно дорогих монет требовало приличных средств, а полученное наследство (при умелом хозяйствовании) предоставляло такую возможность.

Но в деревенское наследственное имение при деревне Рыбница князь Сибирский переселился не сразу. Вначале он поступил на службу в Министерство Внутренних дел и в 1852 году сопровождал министра Льва Перовского при его поездке  в Керчь. Там, как активный член Археологического общества, Александр Александрович принимал участие в раскопках, с увлечением изучая памятники древности Боспора, особенно, - свои любимые монеты.

Собранный в течение всей жизни и тщательно обработанный документальный материал  князь Сибирский решил издать одновременно на русском и французском языках и приступил к подготовке задуманного. Но вспыхнувшая Крымская война заставила отставного штабс-капитана отложить перо и снова взяться за оружие. В 1855 году Сибирский был зачислен в стрелковый полк и отправился на фронт, пробыв на нём   до конца  боевых действий.

В 1857 году Александр Александрович вторично (снова – «по болезни»)  ушёл в отставку и поселился в усадебном доме при деревне Рыбница, где стал вести жизнь помещика и учёного одновременно.

Работа над задуманной книгой шла тяжело, но в 1859 году появился французский текст задуманной книги, а в следующем году был опубликован и русский вариант: «Каталог монет Боспора Киммерийского и исследования об истории и древностях Боспорского государства».

К несчастью для князя Сибирского, сосредоточившись на любимом деле, он сильно подзапустил хозяйственные дела, в результате чего доходность имений резко упала, и Александр Александрович не смог сразу рассчитаться за приобретённую для печатания книг бумагу. Не спасла положение и Демидовская премия, которой Российская Академия Наук отметила  Сибирского за этот научный труд. Полученных денег всё равно не хватило, и типография не отдала князю уже отпечатанные книги. Их вскоре постигла печальная участь: они почти все погибли в подвале во время наводнения. Сохранилось всего три экземпляра.

Князь Александр Александрович (старший)  Сибирский

Для автора это стало настоящей трагедией. Но он не опустил руки и стал готовить к изданию второй том задуманной книги. Для этого князю пришлось заложить часть своих золотых боспорских монет. Но в самом разгаре работы, так и не закончив задуманное и  не возвратив  монеты, князь Сибирский скоропостижно скончался. Его ценнейшие  экспонаты  были выкуплены с аукциона, и, в конце концов, пополнили коллекцию Великого Князя Александра Михайловича.

Русский полковник – персидский генерал

Что касается  его сына и полного тёзки, то биография князя Александра Александровича Сибирского (младшего) оказалась ещё более причудливой. Он родился в имении отца, в селе Архангельское (Собакино), в 1866 году. После получения домашнего образования закончил Елисаветградское кавалерийское училище и был направлен в Русскую военную миссию в Персии в качестве офицера-инструктора.

На одном из военных смотров правитель Персии  Насер-эд-Дин-шах познакомился с молодым офицером, а  затем взял его под свое покровительство. В 20 лет, за отличное командование своим подразделением, Александр Александрович Сибирский получил звание сертипа (генерала) Персидской армии и участвовал затем во многих  важнейших событиях Песидского государства, способствуя, к примеру, возведению на престол Мозафереддин-шаха, лояльного России, и разгромив отряды мятежного  Саттар-хана.

Полковник Российской императорский армии, князь Сибирский очень много сделал для переустройства персидской армии. С 1905 по 1915 год он был преподавателем в Персидском высшем военном училище Музаффериэ, где, кроме военных дисциплин, обучал курсантов и русскому языку.

Князь Александр Александрович (младший) Сибирский

За заслуги перед Персией он был награждён шахом орденом Льва и Солнца 4-ой степени и получил в подарок имение в провинции Фарс, недалеко от Шираза. Там, вместе с женой-персиянкой Марьям Ханум Каджар (в православии – Марией Петровной) и провёл свои последние годы уроженец Орловщины. Умер князь Александр Сибирский (младший) в 1943 году, похоронили его в Ширазе. В ушедшем году ему исполнилось бы 150 лет.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.01.2017)
Читали статью: 148
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.