Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Командир батареи СУ-76, Герой Советского Союза Василий Бухтияров
Опубликовано: 14.08.2020.

Бухтияровы – одна из самых популярных фамилий на территории современных Покровского и Колпнянского районов. Вплоть до 1928 года эти земли входили в состав Ливенского, а позже - Малоархангельского уездов Орловской губернии. Здесь, на южных тогда  окраинах Русского государства, с конца   XVI века селились служилые   люди  для их охраны от крымских татар, литовцев и поляков.

Горный мастер

Один из крупных населённых пунктов на речке Фошне (приток Сосны – А.П.) заложили однофамильцы и родственники Бухтияровы, давшие  своё имя основанной ими деревне. К началу XX века в ней имелось свыше 100 дворов, а подавляющее большинство домо- и землевладельцев носило эту старинную фамилию.

К этому времени жителям деревни  не стало хватать земли при семейных разделах, когда женились старшие сыновья, и они стали покидать родные пенаты. Так поселился в соседнем селе Фошня (естественно, на одноименной речке – А.П.) Прохор Бухтияров.

В его семье 16 декабря (29 декабря – по новому стилю – А.П.) 1911 года и появился на свет сын Василий. Ещё в детстве он  с родителями переехал на Донбасс. В 1933—1935 годах Василий Бухтияров проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации окончил в 1939 году Рутченковский горный техникум, после чего работал горным мастером на шахте № 31 треста «Рутченковуголь». По «брони», как шахтёра, его не мобилизовали в первые дни войны, но в  августе 1941 года Кировский райвоенкомат Сталинской области (Донецкой – А.П.) повторно призвал Василия Прохоровича   на службу в Красную Армию и направил его на фронт.

Рейд к станице Тацинской

Период с августа 1941 по  март 1944 года – самый малоизученный в биографии Василия Прохоровича Бухтиярова. Неизвестно, как и где он обучался военному делу, когда получил офицерское звание, но благодаря наградным листам понятно, что воевал Бухтияров с первого года войны: на Южном, Воронежском, Сталинградском фронтах, заработал два ранения, две контузии и одну-единственную награду -  медаль «За оборону Сталинграда».

В период Сталинградского сражения гвардии лейтенант Василий Прохоров был заместителем командира инженерно-минной роты по политической части в 4-ой гвардейской мотострелковой бригаде и отличился в знаменитом рейде танкового корпуса генерала Баданова к станице Тацинской, где располагался фашистский аэродром, с которого шло снабжение окружённой в Сталинграде группировки Паулюса (19-28 декабря 1942 года).

 В том, что аэродром был уничтожен вместе с 40 находившимися там фашистскими самолётами – заслуга как танкистов, так и мотострелков из 4 гвардейской мотострелковой бригады, сумевших совершить 250-километровый рейд вместе с танкистами, освободить станицу Тацинская, несколько дней оборонять её, а потом и вырваться из окружения.

Василий Прохорович Бухтияров

(военное фото)

В ходе этого беспримерного рейда гвардии лейтенанту Бухтиярову довелось сражаться не только с гитлеровцами, но и с итальянцами из 8-ой Итальянской армии, которая была наголову разгромлена. Удивительно, конечно, что большинство гвардейцев было отмечено только медалями – согласно именному списку оставшихся в живых после сумасшедшего прорыва из вражеского «кольца».

На прорыв «линии Маннергейма»

Где и как воевал Василий Бухтияров в 1943 году – сведений найти не удалось, но наградами он точно отмечен в это время не был. А потом наступил 1944 год, когда в марте-апреле в Туле формировался 1238 самоходный артиллерийский полк, оснащавшийся самоходными установками 76 калибра. В него, в качестве командира батареи (в её составе - 4 «самоходки» - А.П.), был откомандирован гвардии лейтенант Василий Бухтияров, по всей видимости, прошедший обучение как «самоходчик».

В мае 1944 года полк был отправлен на Ленинградский фронт, где с 13 июня начал своё участие в Выборгской наступательной операции  (10 июня -20 июня 1944 года)  - наступлении советских войск правого крыла Ленинградского фронта, осуществлённого   при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Выборгская операция – это составная часть стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции — одного из десяти «сталинских ударов».

Вот в этом наступлении в течение двух недель июня 1944 года несколько раз отличился гвардии лейтенант Бухтияров со своими «самоходчиками». Сразу скажу читателю о трёх моментах. Первый связан с самими орудиями, которые у артиллеристов получили не очень лестное прозвище из четырёх букв, начинающихся как раз с «СУ». За что? Дело в том, что при поражении «самоходки» снарядом механик-водитель, располагавшийся рядом с бензобаком, сгорал заживо. И это случилось не раз в Выборгской наступательной операции

Правда, имелись и плюсы: открытая рубка СУ-76 была удобна для экипажа в работе, снимала проблему загазованности боевого отделения при стрельбе, облегчала обзор во всех направлениях и позволяла экипажу в любой момент использовать гранаты и стрелковое оружие в ближнем бою, покидание машины в критических ситуациях также облегчалось. Кроме того, «самоходка»  легко обслуживалась, не имела шума и обладала высокой надёжностью. Высокая проходимость и небольшая масса позволяла ей двигаться по лесисто-болотистой местности, лёгким гатям и мостам вместе с пехотой. Все эти положительные качества очень пригодились в Выборгской операции, разворачивавшейся как раз в такой местности.

Второй момент, который нужно отметить. Пехоте, танкистам и «самоходчикам» предстояло прорывать знаменитую «линию Маннергейма» - очень хорошо защищённую, в несколько полос обороны. Вот как описал одну из таких полос участник прорыва,  заместитель командира 3-го саперного батальона капитан А.Ф.Егоров: «Когда мы на броне танков подошли ко второй полосе и произвели инженерную разведку, то обнаружили двухсотметровую полосу заграждений, состоящую из противотанкового минного поля в 6 рядов, за ним четыре ряда гранитных трапециевидных надолб, противопехотное минное поле в четыре ряда и в пять рядов – проволочные заграждения. Вся полоса простреливалась перекрестным артиллерийско-пулеметным огнем из дотов».

Всё это предстояло преодолеть нашим пехотинцам, артиллеристам и танкистам, предварительно разрушив всё, что мешало наступлению из перечисленного выше.

И третье, подчеркну, что на данном участке фронта нашим наступающим войскам противостояли финны, а не гитлеровцы, как написано в некоторых сочинениях, в которых рассказано о подвиге гвардии лейтенанта Бухтиярова (в частности, в книге А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 57-58 – А.П.). К тому же, в некоторых других источниках, к примеру, в очерке о Бухтиярове в книге «Бессмертный подвиг» (Орёлиздат, 1995, стр.34 – А.П.) содержатся выдуманные сведения, не подтверждённые первоисточниками.

На «Чёрной речке» Леонида Андреева

Я же буду использовать данные о Василии Прохоровиче с сайтов «Герои страны», «Подвиг народа» и «Память народа»: его наградные листы и «Журнал боевых действий 1238 самоходного артиллерийского Новосокольнического полка» за июнь-июль 1944 года.

Первый наградной лист на гвардии лейтенанта Василия Бухтиярова командир полка, подполковник Котов, подписал 18 июня 1944 года. И описывает он подвиги командира батареи в первый же день начавшегося наступления 1238 САНП, 14 июня, когда полк поддерживал наступление 314 стрелкового и 31 танкового полков, форсировавших реку Ваммельсун-йоки. Это та самая «Чёрная речка», на которой в дореволюционные годы располагалась дача нашего знаменитого писателя-земляка Леонида Андреева. Это была в те годы территория Финляндии.

Батарее Бухтиярова, как и всему полку, предстояло тоже форсировать речку, выйти на Выборгский «большак» и развивать наступление в направлении второй оборонительной полосы финнов, о которой я выше говорил.

В 8.00 началась артиллерийская подготовка, которая длилась в течение полутора часов. В 8.40 пехота, танки и самоходные установки заняли исходные позиции на юго-западном берегу реки. Теперь цитирую первый наградной лист на командира 3-й батареи,  гвардии лейтенанта Василия Бухтиярова: «При прорыве обороны противника на реке Ваммельсун-йоки показал себя тактически грамотным, храбрым и мужественным. Уничтожил ДЗОТ, до взвода солдат, 2 ручных пулемёта, разрушил до 5 блиндажей, в районе деревни Инонкюля отразил 4 контратаки противника».

Приказом №09/н от 24 июня 1944 года бронетанковым и механизированным войскам 21 армии гвардии лейтенант Василий Бухтияров был удостоен своего первого ордена – Отечественной войны II степени.

Маннергейм отступает…

Но ведь 14 июня Выборгская наступательная операция и участие в ней батареи Василия Бухтиярова не закончились. Даже после освобождения Выборга нашими войсками (20 июня 1944) сопротивление финских войск не ослабевало, приходилось буквально «продираться» сквозь их мощнейшие оборонительные сооружения.

Батарея «самоходок» СУ-76 под командованием гвардии лейтенанта Бухтиярова отличилась не раз в течение всех двухнедельных боёв. Цитирую наградной лист на него, подписанный командиром 1238 самоходного артиллерийского полка, подполковником Котовым, 27 июня 1944 года: «…С 14 по 26 июня 1944 года батарея т.Бухтиярова непрерывно находится в боях, за указанный период она участвовала в прорыве линии «Маннергейма» и штурме города Выборг. Благодаря умелому взаимодействию с пехотой и танками боевые машины батареи прошли  с боями более 600 километров, имея незначительные потери в личном составе. Лично сам т.Бухтияров уничтожил 4 танка противника Т-26. За всё время боёв батареей уничтожено: ДЗОТов – 3, ПТО-1, огневых точек – 43, автомашин – 6, танк Т-IV – 1, ручных пулемётов – 9, станковых – 6; убито солдат и офицеров противника – 153. Захвачено: складов с боеприпасами и продовольствием – 3, автомашин – 8, станковых пулемётов – 4, ручных – 7, велосипедов – 90, танк противника Т-26 – 1».

Подполковник Котов сделал вывод, что гвардии лейтенант Бухтияров за перечисленные подвиги достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

С его предложением согласились вышестоящие воинские начальники. Но такого рода награждения обычно проходят длительную процедуру, а между тем в одном из очередных боёв 24-25 июня 1944 года наш земляк-самоходчик получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

«…Переправил свою батарею на плотах…»

Это произошло в то время, когда все четыре батареи 1238 САП получили задачу сосредоточиться в районе переправы на озере Кярстилян-ярви (ныне - озеро Краснохолмское, севернее города Выборг Ленинградской области – А.П.) и обеспечить форсирование озера 186 и 173 стрелковыми полками. Сапёры соорудили переправу для пехоты, но для танков и «самоходок» переправы сделаны не были. И тогда гвардии лейтенант Бухтияров «…под ураганным огнём противника переправил свою батарею на плотах и сокрушительным огнём батареи уничтожил 3 ДЗОТа, 2 ДОТа, 3 огневых точки, 4 ПТР и истребил до взвода солдат и офицеров противника. В боях за переправу т.Бухтияров был тяжело ранен, но поставленную командованием задачу выполнил». Я  процитировал отрывок из последнего наградного листа «самоходчика», в котором его представили к ордену Красного Знамени. Награждение состоялось приказом №0216 от 19 июля 1944 года войскам 21 армии.

А звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Прохоровичу Бухтиярову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. На фронт попасть Бухиярову уже не довелось, его комиссовали по ранению.

Таким образом, все свои награды, кроме медали «За оборону Сталинграда», наш земляк умудрился заслужить в течение жестоких 12-дневых боёв июня 1944 года. Бывает и такое на войне.

Музей Героя

В 1945 году гвардии старший лейтенант Василий Бухтияров  ушёл в запас, жил в Донецкой области.

Герой Советского Союза Василий Бухтияров

 (послевоенное фото)

  Больше 20 лет проработал   в исправительно-трудовом учреждении, а с 1967 года служил  пожарным инспектором  в городе Торез Донецкой области. Умер Герой 15 ноября 1984 года. Похоронили его  в Торезе.

В этом городе (ныне – территория Донецкой Народной Республики – А.П.), в лицее «Спектр»,  с 1987 года существует мемориальный музей Василия Бухтиярова. В нём находятся стенды с изображением жизненного пути Героя, его личные вещи, рукописи, биография, книги, фотографии.

Каска Героя

(времён его службы пожарным инспектором)

Экспонаты переданы в музей женой Василия Прохоровича — Бухтияровой Клавдией Васильевной. Ученики лицейских классов проводят экскурсии для школьников младшего возраста

Бюст Василия Бухтиярова  установлен на его родине - в посёлке Колпны Орловской области.

Александ Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.08.2020)
Читали статью: 450 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.