Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Козьма Перелыгин («История революционного движения на Орловщине в лицах»)
Опубликовано: 06.04.2017.

В 1925 году, к 20-летию событий Первой русский революции, режиссёр Сергей Эйзенштейн снял фильм «Броненосец «Потёмкин», который, по мнению очень многих зрителей, режиссёров и критиков, стал лучшим фильмом всех времён и народов, несмотря на то, что он был ещё «немым» и чёрно-белым. Кроме этой картины, восстанию матросов на «Потёмкине» посвящены также десятки книг, сотни статей, опера, балет и драматический спектакль.

Рекламный плакат фильма "Броненосец "Потёмкин"

Баталер Перелыгин

Конечно же, многие из орловчан смотрели фильм и знакомились (в меру своего интереса) с этим драматическим событием в школьном курсе истории России. Но, я уверен, что наши земляки даже не подозревают, что среди 781 члена экипажа знаменитого броненосца проходило службу двадцать семь уроженцев Орловской губернии. Одним из самых активных участников восстания среди них стал Козьма (именно так он сам писал своё имя – А.П.) Михайлович Перелыгин, чьи «Воспоминания» хранятся в Государственном архиве Орловской области.

Он родился в 1881 году в селе Пятницкое Орловского уезда (ныне – посёлок Пятницкий Масловской сельской администрации Орловского района – А.П.), в семье крестьянина-бедняка. Рано оставшись сиротой, Козьма, после окончания церковно-приходской школы, в 12 лет начал самостоятельную трудовую жизнь: пять лет был мальчиком-учеником в скобяной лавке, а потом выбился в приказчики. Работал в Полтавской губернии, в Харькове и Армавире. В 1903 году его призвали в царскую армию, и Козьма Перелыгин был зачислен в 36 флотский экипаж, который составил основной костяк будущей команды броненосца «Князь Потёмкин-Таврический».

Флотская специальность Перелыгина называлась баталер (хранитель продовольствия и водки на корабле – А.П.), звание – матрос I статьи.

12 июня (по старому стилю – А.П.) 1905 года эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» в сопровождении миноносца №267 направился в район острова Тендровская коса, где перед началом общефлотских учений наиболее современный и мощный корабль Черноморского флота (экипаж – 781 матрос, вооружение – 44 орудия разного калибра, пять торпедных аппаратов) должен был произвести опытные стрельбы.

Броненосец "Князь Потёмкин-Таврический"

Часть команды броненосца незадолго до начала восстания

Однако стрельба (и не из пушек, а винтовочная) началась раньше запланированного. В середине дня 14 июня на броненосце вспыхнуло стихийное восстание, поводом для которого, как известно из фильма, стали черви в гнилом мясе.

Свежая рыба, тухлое мясо и начало восстания

Этому эпизоду, с которого и начались бурные события на «Потёмкине», посвящены десятки статей. Однако в воспоминаниях баталера Козьмы Перелыгина есть факт, о котором не упоминается ни в одном документе. Оказывается, до того, как продуктовая команда броненосца отправилась 13 июня в Одессу, первая попытка закупить продукты была сделана за пару часов до этого, на близлежащем острове Тендровская коса. Группа матросов (в их числе находился и баталер Перелыгин), во главе с мичманом Макаровым, прибыла сюда за рыбой. Но улов местных рыбаков оказался недостаточен для восьми сотен членов экипажа «Потёмкина», и тогда Макаров принял решение отправиться за мясом в Одессу. А ведь если бы удалось на Тендре приобрести необходимое количество рыбы, то, вполне возможно, и не было бы самого восстания!

Козьма Перелыгин очень подробно, на ста страницах ученической тетради, описал ход 11-дневной революции (так называл события на корабле наш земляк – А.П.). Сам Перелыгин активно участвовал в деятельности судовой комиссии, созданной матросами для управления кораблём и решения текущих вопросов: помогал составлять тексты воззваний и прокламаций восставших, печатал их на ремингтоне, несколько раз ездил на восставший броненосец «Георгий Победоносец».

Румынские страдания орловчанина

25 июня 1905 года, когда большая часть команды броненосца высадилась в порту Констанца, отдав корабль в распоряжение румынского правительства, Козьма Перелыгин стал эмигрантом на долгих 12 лет.

Первое время, не зная румынского языка, он никак не мог найти работу и сильно бедствовал. Но Перелыгин не пал духом. Проживая в румынском порту Сулина, писал свои первые воспоминания о восстании на броненосце «Потёмкин». Рукопись, вместе с дневником потёмкинца, была выкрадена хозяином квартиры и передана в российское консульство. После этого началась охота за самим Перелыгиным, и в начале сентября 1905 года офицеры с русского военного парохода «Псезуане» пытались похитить автора мемуаров из его квартиры и вывезти в Россию. Похищение не удалось благодаря помощи капитана румынского порта.

Румынские социал-демократы помогли Козьме Перелыгину устроиться на работу, и он стал кладовщиком у известного местного предпринимателя Константина Доброджана, выходца из России и поклонника социал-демократии.

Константин Доброджан-Геря

За 10 последующих лет Козьма Михайлович изучил румынский язык и превратился в законопослушного гражданина Румынии. Жил в городе Плоешти, женился на румынке, стал отцом четверых детей. Правда, хотя и пообещал он румынским властям не заниматься политикой, время от времени встречался с эмигрантами-социал-демократами, проживавшими в Румынии: Христианом Раковским, Екатериной Арборе и другими, - с ними Перелыгин вёл разговоры о России.

После начала Первой Мировой войны и вступления в неё Румынии, Козьма Перелыгин в 1916 году был мобилизован румынскими властями. Работал несколько месяцев в Бухаресте на спирто-очистительном и пивоваренном заводе Бригадиру. Когда Бухарест с осени того же года стали постоянно бомбить немецкие аэропланы, и от одной из бомб пострадала квартира, в которой проживал Перелыгин с семьёй, он отправил жену с маленькими детьми к тёще, в село Гринду, за 200 вёрст от румынской столицы. Отправил – и больше с ними не встретился уже никогда.

События дальше побежали стремительно. Корабль «Троян», на котором Перелыгин в январе 1917 года добирался в порт Галац, подорвался на минах. Перелыгин спасся, сумев вплавь добраться до российского берега, а потом, опасаясь ареста в России, снова умудрился нелегально пробраться в Румынию.

После Февральской революции и последовавшей для революционеров амнистии, Козьма Михайлович сразу же поехал в Россию. Сумел добраться до города Ромны на Полтавщине, где жил брат. Успев порадоваться встрече после 12 лет разлуки, потёмкинец на следующий день свалился на два месяца, заболев сыпным тифом.

Забытый на родине

Оправившись, в конце июня 1917 года, Перелыгин приехал, наконец-то, в родной Орёл. До занятия города деникинцами в октябре 1919 года Козьма Михайлович занимал ответственные должности в различных губернских кооперативных организациях. А после освобождения Орла от белых у Перелыгина начались проблемы с работой. Должность заведующего складами, по причине разграбления этих складов деникинцами, была сокращена, и, не сумев устроиться в родном городе, бывший потёмкинец его покинул.

Служил несколько месяцев в Новозыбкове переписчиком, на Украине – казначеем в 17-ой дивизии Первого Конного корпуса Червонного казачества. Снова сократили. Дело дошло даже до сезонных работ на плантациях сахарного завода. Устав от неустроенности и таких работ, Козьма Перелыгин в мае 1924 года возвратился в Орёл.

Но и здесь, в течение полутора лет, жил на случайные заработки, числясь официально безработным. В 1925 году страна отмечала 20-летие восстания на броненосце «Потёмкин». Сергей Эйзенштейн снимал знаменитый фильм, а – параллельно с ним, в Орле, в доме №8 по Садово-Пушкарной улице, забытый всеми потёмкинец Козьма Перелыгин во второй раз писал свои «Воспоминания матроса-участника «Дни восстания на броненосце «Потёмкин». Это самые подробные и точные мемуары, все события в них, датировка совпадают с официальными данными.

Впрочем, известности автору эти мемуары не принесли. О них нет упоминания ни в одном перечне документов, связанных с восстанием на «Потёмкине».

Начало "Воспоминаний" Козьмы Перелыгина

Кузьме Михайловичу Перелыгину, спустя некоторое время, удалось устроиться на работу по специальности, кладовщиком. Но в 1934 году он был арестован и осуждён на два года – «за неисправные столовые весы». Отбывая наказание, в 1935 году он просил Общество старых большевиков о своём досрочном освобождении.

Как сложилась судьба потёмкинца в дальнейшем и хотя бы найти его фотографию – пока не удалось. По некоторым сведениям, умер он в Орле и похоронен на Крестительском кладбище.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.04.2017)
Читали статью: 170 | Теги: Революция, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.