Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Краеведы Орловщины (фотогалерея, часть четвёртая)
Опубликовано: 06.01.2015.

Когда я начинал публикацию своих снимков краеведов Орловщины, то думал (тогда, естественно, не считая), что их никак не больше трёх десятков. Но  30 человек  из числа патриотов родной Орловщины уже  заняли своё, полагающееся им по праву, место в  галерее, я подготовил и ещё одну партию фотографий, а до конца ещё далеко. И это замечательно, когда число тех, любит историю родного края,  ещё окончательно не иссякло, а наоборот, понемногу пополняется. Правда, совсем молодых людей среди них почти не видно, но, надеюсь, что в ближайшие годы, по мере усиления внимания к истории со стороны государства, эта проблема будет решаться. Со своей стороны, и мы, и те, кто связан с нашим сайтом, по мере своих сил и возможностей, будем этому  способствовать.

А теперь о тех, кто составил четвёртую десятку орловских краеведов. На первом фото – ещё один представитель фамилии Кушелев – Илья Евгеньевич. По роду своей деятельности он – музыкальный работник, преподаватель Орловского музыкального колледжа. Но орловским краеведам и достаточно широкой общественности Илья Евгеньевич  известен  как автор нескольких статей, посвященных проблемам сохранения исторического и архитектурного наследия в Орле  и написанных достаточно жёстко. С ним многие не соглашаются, и Кушелев нажил себе много противников, но без таких принципиальных защитников сохранения культурного достояния Орловщины многого из того немного, чем гордится наша область, мы можем лишиться. Я, работая в читальном зале ГАОО, время от времени вижу там Кушелева: прежде, чем написать очередную статью, он обязательно старается её подкрепить документами. Кстати, Илья Евгеньевич – дальний родственник поисковика Геннадия Кушелева, а его отец – родом из Покровского района.

Илья Евгеньевич Кушелев

С Григорием Григорьевичем Лазаревым читателей орловских сайтов и форумов знакомить не надо: он – один из самых известных краеведов Орловщины, автор нескольких книг, большинство которых есть в моей библиотеке. Особенно большой знаток Лазарев в области истории Урицкого, Новодеревеньковского, Корсаковского и Новосильского районов. Мы общаемся с Григорием Григорьевичем и обмениваемся иногда информацией, по его приглашению члены клуба «Мастера» посетили село Судбищи и познакомились с результатами деятельности краеведа. Григорий Григорьевич по-хорошему «помешан» на природных камнях, считает их почти живыми существами, и многочисленные памятники, сооружённые Лазаревым, - основаны на каменных композициях – от деревни Колпачки в Урицком районе – до Судбищ и даже Куликова поля.

Григорий Григорьевич Лазарев

С Виктором Анатольевичем Ливцовым я одновременно (он чуть помоложе) учился на историко-английском факультете Орловского педагогического института. По окончании его Виктор Ливцов успел поработать учителем истории (кстати, в знаменитом селе Сабурово под Орлом), а потом стал преподавать в высших учебных заведениях Орла. Защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по истории. Профессор Ливцов  – один из самых эрудированных специалистов нашего краеведения. Долгие годы он возглавлял  Орловское отделение ВООПИиК. На счету Виктора Анатольевича – несколько книг и множество статей по истории Орловщины. Одной из самых востребованных стала книга, написанная в соавторстве с Еленой Ашихминой, - «Орёл – Орловское Полесье (путеводитель по экскурсионному маршруту)».

Виктор Анатольевич Ливцов

С Александром Петровичем Линьковым я познакомился в самом конце 80-ых годов, на первом областном конкурсе учительского мастерства (кстати, мы оба тогда стали призёрами – А.П.). Линьков и до настоящего времени преподаёт историю под Орлом, в Стрелецкой средней школе, в которой создал один из лучших на Орловщине школьных краеведческих музеев (о нем самом и этом музее не раз сообщали областные издания). Попутно долгие годы Александр Петрович был внештатным экскурсоводом Орловского областного бюро путешествий и экскурсий.

Александр Петрович Линьков

Все, кто хоть раз пытался выпустить собственную книгу, наверняка слышали имя Александра Ивановича Лысенко – директора известного на Орловщине книжного издательства «Вешние воды». Но, кроме основной работы, Александр Иванович успевает писать собственные (и очень хорошие) книги, становившиеся не раз лауреатами различных конкурсов. Он ещё и член Союза писателей, и активный общественный деятель.

Александр Иванович Лысенко

С Геннадием Майоровым судьба свела меня в самом начале 80-ых годов, когда он, тогда ещё  журналист «Орловского комсомольца», приезжал в Покровский район, где собирал материал о судьбе жителей села Трудки во время гитлеровской оккупации. Результатом того посещения стал цикл документальных очерков Геннадия Майорова под названием «Орловская Хатынь», которые всколыхнули  всю читающую Орловщину. Позже Геннадий Николаевич был спецкором «Советского спорта» (к спорту он неравнодушен всю жизнь), а потом, не оставляя творческой деятельности, создал своё издательство «3-е июля». Кроме нескольких собственных книг (с уклоном в военную историю Орловщины), он издаёт и первый на Орловщине  иллюстрированный  журнал «Новый Орёл», в котором регулярно размещаются краеведческие материалы (я опубликовал в нём большой очерк о Трудках – А.П.).  Большое внимание Г.Н.Майоров уделяет и общественной деятельности, он – председатель Орловского союза журналистов.

Геннадий Николаевич Майоров

Почти все, кто хоть раз работал в читальном зале Госархива Орловской области, наверняка видели крепко сбитого человека среднего роста, с такими же крепкими руками и большими залысинами на голове. Его знают также и те, кто регулярно заходит на краеведческий форум «Поговорим об Орле». Геннадий Анатольевич Мамошин – один из больших знатоков ревизских сказок и метрических книг, готовый любому, кто спрашивает о своих родственниках, дать на форуме «Поговорим об Орле» точную и квалифицированную информацию. И пусть  Мамошин  не печатается, но это краевед самого высокого ранга.

Геннадий Анатольевич Мамошин

С Анатолием Константиновичем Мищенко я общаюсь давно и плодотворно, мы обмениваемся вышедшими книгами. Заведуя кабинетом духовно-нравственного образования Областного Института усовершенствования учителей, Мищенко стал хорошо известен многим учителям Орловщины, которые проходили здесь курсовую переподготовку. Анатолий Константинович – один из знатоков православной истории Орловщины. Кроме всего прочего, Мищенко тесно сотрудничает и непосредственно с Орловской епархией.

Анатолий Константинович Мищенко

Альвина Тимофеевна Молозева – старший научный сотрудник Орловского Объединённого Государственного литературного музея И.С.Тургенева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом, организатор многих, привлекших внимание, литературных выставок и автор статей, связанных с жизнью и творчеством Ивана Тургенева. С Альвиной Тимофеевной я знаком очень давно, поскольку родом мы с ней из одного и того же населённого пункта, да и являемся родственниками.

Альвина Тимофеевна Молозева

Владимира Михайловича Неделина и представлять не надо, поскольку он специалист – художник, краевед,  учёный и писатель уже не просто областного, но и российского масштаба, а его книги с его же иллюстрациями – постоянные победители престижнейших конкурсов. Из последних изданий стоит назвать солиднейший том «Древние города земли Орловской», вышедший в 2012 году. Фото Неделина я сделал у библиотеки Бунина, в которой Владимир Михайлович – постоянный и желанный гость.

Владимир Михайлович Неделин

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.01.2015)
Читали статью: 4731 | Теги: Краеведы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
11.01.2023
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи.
А.М.Полынкин

11.01.2023
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван)
Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.

24.12.2022
А что за храм на заднем плане?

24.12.2022
Очень существенное  и качественное дополнение

23.12.2022

04.12.2022

18.11.2022
Добрый вечер! И большое спасибо за дополнения.
Как зовут внучку? Нет ли у неё семейных фото?
Александр Полынкин

18.11.2022
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. 
У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей  - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке".
Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях.
Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. 
Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова.
Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет.
Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.