Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Краеведы Орловщины (продолжение – 2)
Опубликовано: 19.12.2014.

После некоторого перерыва, уважаемые зрители и читатели, я продолжаю знакомить вас со снимками орловских краеведов, сделанными мною за последние несколько лет.  Вы познакомитесь с ещё десятью личностями, которые так или иначе связаны с изучением истории нашего замечательного края. Фамилии некоторых краеведов  достаточно хорошо известны, о других слышали только специалисты, но каждый из представленных на фотографиях вносил и вносит свою малую или большую частичку в благородное  дело   сохранения  нашей общей памяти – как о событиях, так и о людях Орловщины. По примеру предыдущей публикации я коротко охарактеризую тех, кого представляю вашему вниманию.

На первом снимке – известный орловский журналист (долгое время был редактором малоархангельской газеты «Звезда» и спецкором «Орловской правды»), автор множества статей и нескольких книг на краеведческие темы, - Василий Иванович Агошков. В настоящее время он проживает в Кромах. Фото сделано в типографии издательства «Картуш».

Василий Иванович Агошков

Трудно поверить, что симпатичной, моложавой женщине на второй фотографии – 82 года, но это так. Заслуженного работника культуры РСФСР Раису Митрофановну Алексину я заснял в военно-историческом музее осенью 2008 года, во время юбилейного торжества нашей землячки Антонины Васильевны Гольцовой. Раиса Митрофановна, несомненно, в настоящее время – старейший краевед Орловщины, внесший огромный вклад в изучение истории города Орла и – особенно – в  изучение творчества многих орловских писателей.

Раиса Митрофановна Алексина

На третьем снимке – член Союза писателей Валентина Ивановна Амиргулова. Она специализируется на духовной истории Орловского края, выпустила несколько книг. Одна из последних, 2013 года, «Блаженны изгнанные правды ради», посвящена известному орловскому юродивому Афанасию Сайко. Фото сделано на одном из праздников «Орловской книги».

Валентина Ивановна Амиргулова

Владимир Васильевич Антохин, изображённый на следующей фотографии, - специалист по военной истории Орла, его перу принадлежат несколько очерков, опубликованных в областных изданиях (в основном, в «Красной строке» и «Орловской искре»).

Владимир Васильевич Антохин

На пятом снимке – директор Ливенского краеведческого музея Олег Николаевич Булатников, энтузиаст, усилиями которого этот музей не только существует, но проводит многочисленные мероприятия, выставки и выпускает ежегодный краеведческий альманах.

Олег Николаевич Булатников

Сергей Владимирович Глотов – тоже директор музея, только из Карачева, но он регулярно приезжает на краеведческие мероприятия орловчан и выступает с сообщениями на темы нашей общей истории. Я сфотографировал Сергея Владимировича во время работы в небольшом читальном зале Государственного архива Брянской области, в котором, с его помощью, я искал материалы по своей родословной (метрические книги моей приходской церкви села Горки Карачевского уезда, а ныне – Хотынецкого района, хранятся в Брянске).

Сергей Владимирович Глотов

Имя Василия Михайловича Катанова на Орловщине знает любой читатель. Он не просто писатель и поэт, но и активный общественный деятель, который многие годы был катализатором краеведческого движения в нашем крае. Мне посчастливилось сотрудничать с Василием Михайловичем несколько месяцев, во время подготовки к печати нашей общей книги «Покровский край» (2001 года), и я навсегда сохраню в памяти его огромную эрудицию и врождённую, настоящую интеллигентность, которой очень многим сейчас не хватает.

Василий Михайлович Катанов

С Леопольдом Никодимовичем Красницким мы знакомы давно – с тех самых пор, как я начал лет 30 назад сотрудничать с Областной станцией юных туристов, где он вёл археологические занятия и был единственным тогда на Орловщине специалистом, у которого было право («открытый лист») вести раскопки.

Леопольд Никодимович Красницкий

Снимок сделан на презентации книги его ученицы, Светланы Дмитриевны Краснощёковой, которая приняла археологическую эстафету от Леопольда Никодимовича, проведя не один сезон в полевых условиях (она – на снимке №9).

Светлана Дмитриевна Краснощёкова

Геннадия Юрьевича Кушелева на Орловщине знают те, кто занимается поисковой деятельностью в социальных сетях. Он – один из самых продвинутых специалистов в деле отыскания неизвестных фактов и имён орловчан, пропавших, погибших, бежавших из плена. «Форум поисковых движений»  и многие родственники воевавших орловчан многим обязаны именно Геннадию Кушелеву, моему земляку, уроженцу маленькой деревни Юдинка Покровского района, проживающему в настоящее время в Санкт-Петербурге. Фото сделано во время нашей встречи в Покровском.

Геннадий Юрьевич Кушелев

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.12.2014)
Читали статью: 3159 | Теги: Краеведы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.