Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Красная строка» - об Андрее Клычкове и о его первых шагах на Орловщине
Опубликовано: 10.11.2017.

Уважаемый читатель, сегодня я предлагаю твоему вниманию две перепечатки из газеты «Красная строка» от 10 ноября, в которых авторы ведут речь об Андрее Евгеньевиче Клычкове и его первых шагах на Орловской земле. Мне кажется, эти заметки стоит прочесть. По крайней мере, от предыдущего губернатора новый И.О. отличается довольно резко. Так что будем надеяться… (Александр Полынкин)

Орёл — не Москва, но слезам тоже не верит

На удивление, «совет старейшин» — как сам врио губернатора назвал встречу с представителями ветеранских организаций и Почётными гражданами — оказался не пустым мероприятием. Не в обиду будь сказано, но зачастую подобные «посиделки» с общественниками превращаются в их самоотчёты вперемешку с жалобами и просьбами денег, обильно сдобренными восхвалением власти. На сей же раз все более или менее необходимые по протоколу реверансы (куда ж без этого!) в самом начале сделал в своём выступлении председатель президиума областной ветеранской организации Н. Кутузов — с историческими отсылками, патриотической риторикой, похвалами и пожеланиями в адрес руководства… И даже с юмором.

И, в принципе, это оказалось занимательным. Например, Николай Максимович объявил, что, по его подсчётам, А. Клычков стал 75 главой региона с момента подписания екатерининского указа о создании Орловской губернии. Андрей Евгеньевич подхватил тему, заметив, что в таком случае надо постараться это «юбилейное» губернаторство продлить как можно дольше.

— Мы не знаем, как сложится ваша судьба… Но не будем против, если вы уйдёте и на пенсию с поста орловского губернатора. Такие примеры есть, хотя бы в той же Белгородской области, — гнул свою линию Н. Кутузов. А заодно пообещал, что если Андрей Евгеньевич надумает в законном браке родить ещё одно дитя, то ветераны помогут воспитать его патриотом.

Клычков и тут не остался в долгу: дескать, я всё уговариваю жену на дочку — так вот, оказывается, куда надо было приехать! Попрошу совет ветеранов поработать с ней…

Народ заулыбался, и этот шутливый «обмен мнениями» создал необходимую для таких встреч атмосферу доверия. Поэтому когда дальше речь пошла уже о серьёзных вещах, то, может быть, разговор стал менее официальным, но зато более откровенным.

Планку поднял бывший секретарь обкома КПСС, Почетный гражданин г. Орла Е. Троицкий, отдав должное смелости А. Клычкова и процитировав строчку местного поэта: «Орловский край — не дорога в рай». Евгений Николаевич говорил о проблемах региона, словно гвозди забивал: промышленность упала, муниципальные предприятия — на грани, область в долговой яме, людям негде работать…

Высказал он жёсткие упрёки и в адрес областного Совета народных депутатов, председатель которого Л. Музалевский сидел рядом с врио губернатора. «Почему облсовет санкционировал рост коммерческих долгов?» — спрашивал Троицкий, а Леонид Семёнович молчал, глядя в стол.

В своё время Потомский гарантировал создание обувного производства на 2600 человек, продолжал Евгений Николаевич. Все понимали, что это неправда. Но облсовет и здесь продолжал поддакивать…
И вот теперь ответственность за то, чтобы поправить экономическое положение региона, лежит на Клычкове. Нам нужны новые предприятия. И пусть первым шагом станет восстановление «Дормаша».

Бывший заместитель губернатора по АПК А. Майоров продолжил честный разговор, но уже о проблемах села. Он говорил о том, что рекордные урожаи — это, конечно, хорошо, но мы сегодня химией портим почвы, и скоро можем получить совсем иную картину. Надо обратить самое серьёзное внимание и на животноводство — маточное поголовье вырезали, и сегодня Орловщина перешагнула красную черту, после которой у области уже нет возможности самостоятельно восстановить отрасль. Но это жизненно необходимо сделать!

— Будем говорить прямо: в последние годы Орловской области на первых руководителей не везло, — ставил точки над «i» Александр Николаевич. — И сейчас решить все эти вопросы сходу — нельзя. Но селяне должны видеть шаги в правильном направлении, и тогда они вас поддержат. Надо сохранить деревню в центре России!

Ветераны на встрече с А.Клычковым

А. Клычков соглашался: «Вы абсолютно правы! Душа нашей страны находится не в городе».

Участники встречи выступали и задавали вопросы, и все их слова, как правило, шли от жизни: о путёвках для инвалидов и материально-технической базе орловских санаториев; прямых выборах глав районов и муниципальных поселений и оплате расходов на аренду и ЖКХ для ветеранских организаций; о «Вечных огнях» и доступности власти для народа…

Клычков слушал, отвечал, комментировал, делал пометки. Обещаний не давал, потому что только по итогам этой встречи их накопилось бы — воз и маленькая тележка. Но было очевидно, что он мотает на ус и делает выводы. Во всяком случае, из его собственных слов следовало, что программа приоритетов в голове у него уже формируется. Сложности были, есть и будут, но нужно поступательно двигаться вперёд, опираясь на потенциал, который здесь есть.

«Будем работать не по принципу: «Я обещаю», а по принципу: «Я сделал»! Договорились?» — закончил встречу врио губернатора. «Совет старейшин» согласился, заметив, говоря словами Е. Троицкого, что Орёл — хоть и не Москва, но слезам тоже не верит, а верит делам. Так что жизнь покажет.

Юрий Лебёдкин.

И второй материал – вдогонку первому (А.П.):

Вестник перемен? Хотелось бы верить…

На митинге, посвященном 100-летию революции, врио губернатора был естественней, чем тремя днями раньше на той же площади. А. Клычков умеет говорить. И, судя по всему, говорит искренне. Во всяком случае, мне показалось, что сыграть такую убежденность в конечном торжестве идей социализма невозможно.

Речь в коротком, но достаточно ярком выступлении шла о том, что ход истории неизбежно смоет грязь, которую целенаправленно льют на Ленина, Сталина и Советский Союз, а также о том, что власть должна быть для народа, а не наоборот. Затрагивались и проблемы локального характера. А. Клычков, судя по всему, осознает объем и глубину задач, которые стоят перед орловской экономикой, а значит — и перед ним. Говорилось о необходимости постепенного создания рабочих мест и новых производств. Громкие, но заведомо невыполнимые обе­щания, из его уст, к счастью, не прозвучали.

Впрочем, речей за последние годы мы наслушались много, не факт, что сказанное воплотится в дела. Совершенно очевидно, что приверженность кого бы то ни было «левой» идеологии упирается в капиталистическую действительность, поддерживаемую всей мощью российского государственного аппарата. У социальных идей вообще и у А. Клычкова с Орловской областью в частности появятся шансы на успех только в том случае, если государство, вспомнив про инстинкт самосохранения, повернется к этим идеям лицом.

Поэтому пока — только о личных впечатлениях. Праздничные колонны формировались неподалеку от памятника Лескову. Туда, вниз по Александровскому мосту, спешил какой-то внешне знакомый человек… Точно, врио губернатора А. Клычков и есть — в расстегнутой курточке, без свиты, вообще без сопровождения, ни обслуги, ни холуев.

7 ноября 2017

Один. Картина для Орловской области не то что редкая, а просто-таки небывалая.

Может, и в самом деле дождемся перемен? Хоть в чем-то.

Сергей Заруднев

(фото – с Портала Орловской области)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.11.2017)
Читали статью: 731
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.