Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Куракинские чтения – как проект российского значения
Опубликовано: 24.10.2015.

Как я уже сообщал, 22 октября 2015 года в Орловском музее изобразительных искусств прошли очередные (одиннадцатые по счёту) Куракинские чтения. Их проводит, в рамках исследовательского проекта «Роль династии князей Куракиных в истории, культуре и общественной жизни России  в XVIII-XX веках», государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей». Проект в 2001 году начинался просто с изучения истории дома, в котором размещается Московский дом национальностей, а здание это («шпиталь») было построено и курировалось князьями Куракиными. Из узкой, чисто прагматической задачи, вырос общероссийский проект, в который оказались вовлечены учёные и краеведы многих регионов.

В 2015 году, по согласованию с губернатором Орловской области В.В.Потомским, Куракинские чтения были проведены у нас на Орловщине, на которой, в Малоархангельском уезде, находились обширнейшие владения сиятельных князей. Часть этих владений располагалась на территории современного Покровского района (село Алексеевка и окрестности).

Руководили чтениями кандидаты исторических наук Сергей Юрьевич Шокарев и Джана Борисовна Логашова, старшие научные сотрудники Московского дома национальностей.  Они оба выступили с сообщениями в самом начале  конференции.

Д.Б.Логашова рассказала  присутствующим об истории проекта и активных его участниках. С.Ю.Шокарев поведал о том, как представители  куракинского семейства оказались вовлечены в события Смутного времени.

А потом почин москвичей продолжили  орловчане. Кандидат исторических наук А.Ю.Саран выступил с сообщением о жизни и деятельности Алексея Борисовича Куракина, одного из самых видных членов княжеского семейства и масона (это было модным среди части тогдашней российской элиты).

Учитель Куракинской средней школы Свердловского района Ф.Ф.Валейша  своё сообщение  посвятил архитектуре построек куракинской усадьбы в селе Преображенское Малоархангельского уезда.

Член Союза художников России Ю.М.Черкасов  представил для чтений не просто рассказ, а практическую работу под названием «Восстановление Покровской церкви села Лески Малоархангельского района».

Я, как участник мероприятия, рассказал присутствующим об истории села Алексеевка и его Трёхсвятительского храма – с показом фотографий села, храма и хозяйственных построек в посёлке Золотой Рог. Все перечисленные объекты самым тесным образом связаны с именами князей Куракиных, особенно основателя храма Петра, Алексия и Ионы Алексея Борисовича.

Участники чтений познакомились с обширной выставкой картин и скульптур из собрания князей Куракиных. Эти драгоценные предметы искусства были спасены от уничтожения и воровства в 1917-1918 годах, когда многие помещичьи имения на Орловщине оказались разграблены и сожжены. Но куракинским экспонатам повезло – по ним губернские власти приняли специальное решение, и большинство картин, скульптур, других предметов было перевезено в Орёл и помещено в краеведческий музей. В послевоенный период, когда создавался Музей изобразительных искусств, картины и скульптуры из куракинской коллекции передали сюда, а остальные ценные вещи остались в краеведческом музее. Москвичей, кстати, 21 октября, в первый день их приезда на Орловщину, познакомили с куракинской коллекцией подробно.

Мне же было интересно увидеть в таком большом объёме коллекцию картин и скульптур. Впечатлило!

Жаль только, что количество  слушателей на чтениях оказалось  не слишком велико, впрочем,  присутствовали настоящие подвижники. При завершении своего выступления я предложил организовать на постоянной основе для студентов, учеников и всех желающих экскурсионную поездку по Куракинским местам Орловщины: Алексеевка – Золотой Рог – Малоархангельск – Лески – п.Куракинский.

Будет ли этому продолжение – покажет время. И в заключение – несколько фотографий с мероприятия и с выставки «Из собрания князей Куракиных».

Куракинские чтения начались. Зал заседаний

Джана Борисовна Логашова открывает программу чтений

Выступает Сергей Юрьевич Шокарев

Франц Францевич Валейша перед началом мероприятия

Художник Юрий Михайлович Черкасов

Из коллекции Куракиных.

Неизвестный художник начала XIX века .

Портрет княжны Александры Алексеевны Куракиной

(по первому мужу – Салтыковой, по второму – Чичериной)

Из коллекции Куракиных.

Неизвестный художник начала XIX века .

Портрет княжны Елены  Алексеевны Куракиной (Зотовой)

Парные портреты неизвестных из рода Риттер

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.10.2015)
Читали статью: 1562 | Теги: Алексеевка, Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.