Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Малоархангельск в 1881 году (глазами станового пристава)
Опубликовано: 15.11.2018.

17 июня 2016 года на сайте «Мастера» был опубликован очерк «Становой пристав Василий Юркевич и его семья» - продолжение рассказа об очень интересном семействе, которое оставило заметный след в наших краях, хотя и недолго здесь проживало. Тот, читатель, кто хочет освежить в своей памяти упомянутые очерки, может это легко сделать.

Я же поведу речь, вроде бы, о другом, но… В общем, читатель, объясню. Знакомился я в архиве с подшивкой губернской газеты «Орловский вестник» за 1881 год, в которой искал нужную мне фамилию, а наткнулся на очень любопытную «корреспонденцию» из Малоархангельска. Я её процитирую почти в полном объёме.

Итак, №177 – 4 (16) октября 1881 года

Малоархангельск, 1 октября.

«Городок наш невелик как по пространству, так и по населению, - невелик настолько, что виден простым глазом с одного конца до другого;​​​ населения в городе, как гласит календарь Суворина, 5891 человек (намного больше, кстати, чем в настоящее время – А.П.).

Общественной жизни у нас нет, увеселений ровно никаких, нет ни клуба, ни библиотеки.

Жизнь мы проводим большей частью у себя дома или поигрываем друг у друга в картишки, с неизбежным, разумеется, прохождением «по одной».

В нашем маленьком интеллигентном кружке намечается несколько отдельных групп: к первой из них, самой многочисленной, принадлежит купечество, но оно живёт исключительно интересами кармана, наживы и в этой сфере сосредоточены их интересы; затем следует вторая группа, с исправником во главе, которая выбивается из сил, чтобы сплотить общество, чтобы сделать жизнь более сносной, более разнообразной и с этой целью изредка устраивает семейные вечера; но все её попытки разбиваются об изумительное равнодушие членов других групп; затем следует самая маленькая по числу членов и совершенно обособленная группа уездных аристократов-юристов, относящаяся к членам других групп так же, как брамины к париям. Врачи уживаются мирно со всеми группами, да иначе и быть не может – они одинаково нужны всем.

Что сказать о наружном благоустройстве города? Хорошего сказать можно очень немного. Город наш стоит в овраге, а потому весной и осенью в нём такая грязь, что, не рискуя утонуть, даже ставни закрывать выезжают верхом, а сколько калош и сапог потеряно, сколько экипажей поломано в малоархангельской грязи – про то один Бог знает.

Против лавок Никулиных и ещё на одной из улиц есть такие ямы, что попавши в них ночью, живым не выберешься; но обывателям известны эти ловушки, и они осторожно избегают их, делая дальние обходы. Несмотря на такое печальное состояние улиц, местная городская управа пальцем не шевельнёт для исправления их и представления местной администрации к ней остаются гласом вопиющего в пустыне.

Если городская управа не желает замостить улиц, то хотя бы позаботилась об освещении города, а то у нас на весь город имеются только 2 или 3 фонаря, да и те почти никогда не зажигаются.

Постройки у нас в городе и в подгородных слободах по преимуществу деревянные, с соломенными крышами, а между тем средства для тушения пожара очень ограниченные – две трубы и четыре бочки, а с этими средствами многого не сделаешь.

Мне приходилось присутствовать на пожарах, и, Боже мой, что там происходит! На пожар обязательно являются все члены городской управы: один из них не позволяет трубе подъезжать близко к огню, говоря, что попортятся лошади, другой кричит, чтобы не ездили шибко, а то рассыпятся бочки, третий, вместо того, чтобы тушить пожар, поливает из трубы крышу своего приятеля, которой и не угрожает опасность и т.д.

Распоряжается голова, распоряжаются члены управы, товарищ прокурора, и полиция поневоле должна оставаться пассивным зрителем. Когда же пожар случается в одной из подгородных слобод, по пожарная команда выезжает на окраину города и из прекрасного далёка любуется, как десятки бедняков лишаются последнего крова. Не понимаю, как возможно так пассивно относиться к чужой беде».

А в конце корреспонденции – фамилия её автора: В.Юркевич.

Я, честно говоря, очень удивился. Нет, не совпадению, это именно тот Василий Васильевич Юркевич, поскольку в самой корреспонденции он выделяет с положительной стороны ту группу, к которой принадлежит сам (отмечено жирным шрифтом – А.П.). Я удивился тому, что полицейский чиновник (не бывший, а действующий) выступает публично в губернской газете с критикой уездных властей, являясь их составной частью и не особенно выбирая выражений.

К тому же, в газете оказалось и ещё несколько публикаций, почти стопроцентно принадлежащих перу станового пристава Василия Юркевича, но уже не подписанных его фамилией (о них как-нибудь отдельно – А.П.).

Или он уже готовился к отъезду из губернии в Воронеж (рапорт последовал в следующем году) и потому осмелился обратиться в газету?

Не буду ничего утверждать, но «корреспонденции» станового пристава Василия Юркевича стали в «Орловском вестнике» первыми настоящими критическими материалами из Малоархангельского уезда…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.11.2018)
Читали статью: 599 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.