Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Малоархангельские городничие - участники войн с Францией в начале XIX века
Опубликовано: 05.05.2017.

В Российской империи с 1775 по 1862 год существовала должность городничих. Почти 100 лет они были главами административно-полицейской власти в уездных городах, в том числе и в Малоархангельске.

В XIX веке в городничие назначались чаще всего отставные военные или гражданские чиновники, преимущественно - из уволенных от службы раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненных 18 августа 1814 года. Должность соответствовала 8 классу «Табели о рангах». Если соискатель имел более высокий классный чин, то он ему оставлялся.

В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе городничий ведал все отраслями полиции безопасности и благосостояния; производил суд по маловажным полицейским проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам; имел обязанности по делам казенным, по делам военного ведомства; одним словом, на городничего с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями возлагались все обязанности исполнительной полиции, столь многочисленные и разнородные, что точное выполнение их фактически было невозможно. При чрезвычайных обстоятельствах городничему под угрозой лишения служебного места и чести запрещалось покидать вверенный ему город. Звание городничего было упразднено Указом от 25 декабря 1862 года.

Я расскажу всего лишь о двух городничих Малоархангельска, которые управляли уездным городом во втором десятилетии XIX века. Сведения о них я почерпнул в «Формулярных списках о службе чиновников губернии», которые хранятся в фонде Орловского губернского правления Государственного архива Орловской области (ф.4, ед.хр. 2240 и 2242). Кроме того, использовал я и сведения из метрических книг Вознесенской соборной церкви города Малоархангельска за 1818-1820 годы.

С 31 июля 1811 года городничим Малоархангельска стал штабс-капитан и ордена Святой Анны 3 класса кавалер Иван Васильевич Журавский. Было ему 32 года, и происходил он из дворян. Вот какие сведения о нём сохранились в его послужном списке за 1815 год:

«В службу вступил в Белозерский Мушкетёрский полк 1800, октября 29.

Уволен от службы – штабс-капитаном 1810, Генваря 26.

Был в походах в 1805 году на кораблях по Балтийскому морю – до острова Бергена, с оного – чрез Шведскую Померанию, Мекленберг и в Ганноверских владениях – потом обратно в 1806 году чрез Пруссию до России, и того года с ноября 19 в Пруссии против французов в сражениях: 1807 Генваря 23 – при местечке Янкове, 27 – при Прейшеллау (современное произношение – Прейсиш-Эйлау – А.П.), майя 29 – при Генлиберге, июня 2 – при Фридланде в действительных находился.

Женат на дворянской дочери Любови Ханыковой, детей не имеет…».

Свою должность Журавский в конце 1815 года сдал новому малоархангельскому городничему – Василию Васильевичу Чигирю.

Был он, как и предыдущий правитель города, из дворянского звания, но чрезвычайно молод – всего лишь 24 года. Имений у нового городничего не имелось, а вот боевого опыта он набрался вдосталь.

Вот сведения из его послужного списка В.В.Чигиря:

«В воинскую службу вступил из кадетского корпуса в Гренадёрский графа Аракчеева полк прапорщиком – 1807, декабря 26;

Подпоручиком – 1809, апреля 23;

Порутчиком – 1810, ноября 6;

За отличие стал штабс-капитаном – 1813, сентября 6;

Капитаном -1815, майя 31.

Награждён в сражениях против французских войск: Генеральное при селе Бородине 1812, августа 26 – орденом Святыя Анны 3 класса; 1814, 7 и 8 числ – при городе Париже и взятии оного – орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом; по отставке – пенсионом полного жалованья; при городе Красном - 1812, ноября 5 и 6 – за атаку неприятеля и разбитие оного; 1813 мая 7-го - в Варшавском герцогстве, в Пруссии, Силезии, Саксонии, при Кенигзберге объявлены два высочайших благоволения.

Был в походах 1812 года и действительных сражениях противу французских войск:

Августа 9 – в резерве и при городе Смоленске, при деревне Любове;

Августа 26 – в Генеральном сражении при селе Бородино;

Сражение при Бородино (картина Петера Гесса, 1843)

Октября 6 при селе Тарутине, 14-ого Октября – при городе Малом Ярославце, ноября 5 и 6 – при городе Красном;

1813 года – в Варшавском Герцогстве, в Пруссии, Силезии и Саксонии;

Майя 7-го – при Кенигзберге, 9-го – при Бауцене, 10 – в арьегарде во время ретирады 14 и 15 при городе Дрездене в Богемии; 17 и 18 – при деревне Кульме; октября – 4, 5 и 6-го – при городе Лейпциге и при преследовании неприятеля чрез владения Французское Мекленбургское, королевство Боденское, Вестфальское и Виртембергское; декабря 23 – во французском владении; 27, 28 и 29 – при блокаде города Белефорта;

1814 года Генваря 20 – для подкрепления союзных войск под Шатобрионом, февраля 2 и 3-го – в отряде при занятии городов Сечана и Монморанси; 5-го – в сражении под Монморильем; марта 7-го – при городе Арии, 8 – при взятии города Парижа.

Ранен в правую ногу пулею с раздроблением кости».

Вот такой боевой офицер стал управлять Малоархангельском. Да, он совсем недавно женился, но к моменту прибытия в город детей ещё не имел. Однако вскоре они появились: 20 августа 1818 года – дочь Наталья, а 1 июля 1819 года – сын Александр.

Судя по записям в метрических книгах Вознесенского собора, Василий Васильевич Чигирь наладил хорошие отношения с местными помещиками и чиновниками и был на своём месте как градоначальник. Своему преемнику он сдавал Малоархангельск в полном порядке…

О дальнейшей судьбе городничих Журавского и Чигиря сведений пока нет…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (05.05.2017)
Читали статью: 610 | Теги: Малоархангельск, Отечественная война 1812 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.