Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мастер и Ольга
Опубликовано: 13.03.2014.

Есть у знаменитого писателя  Булгакова написанный в 1923 году фельетон под  названием «Киев-город». Михаил Афанасьевич писал в нём (цитирую – А.П.): «...по счёту киевлян, у них было 18  переворотов (с 1917 по 1920 год – А.П.).  Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я могу точно сообщить,  что их было 14, причём, 10 из них я лично пережил».
  Автор «Мастера и Маргариты»  в этом «Экскурсе в область истории» (подзаголовок  фельетона «Киев-город» – А.П.) рассказал  о событиях, происходивших  в «матери  городов русских» в смутные годы революций и гражданской войны.

Киев.  Наши дни
  А 22 февраля 2014 года в   Киеве  произошёл очередной  переворот, какой по счёту в истории современной и «незалежной» Украины,  затрудняюсь сказать, но явно не последний, поскольку те, кто сейчас волею  Запада   и прикормленных им националистов, оказался у руля власти, ведут великую  славянскую страну  к полному её распаду.  И обо всех последующих переворотах, возможно, напишет (спустя несколько лет)  уже новый Булгаков.
  Печально, что так развиваются события в братской нам  Украине, ведь  в том же Киеве не только  Яценюки да Яроши живут (между прочим,  последние в алфавите – А.П.), но и те, кто любит, ценит свою историю и  многовековые отношения с русским народом.
  К ним я с полным основанием отношу Марию Кадомскую и  Алёну Мокроусову, авторов книги «Замок вздохов», вышедшей на русском языке в  Киеве в издательстве «Кий» в конце 2013 года, в самый разгар событий на  Майдане.


  Книга Марии Кадомской и Алёны Мокроусовой «Замок вздохов»

Ты только представь, читатель, капитальнейший научный  труд объёмом более 400 страниц большого формата, тиражом 1000 экземпляров,  повествующий об истории создания особняка Н.В.Ковалевского на улице Шелковичной,  15/1,  появляется на свет, когда в Киеве  майдановцы, без всякой жалости, громят   или даже поджигают исторические здания.


  Особняк Н.В.Ковалевского

 

Гений  от архитектуры и его заказчик-кровопийца
  Дом дворянина Николая Ковалевского, которому посвящена  вышедшая книга, – тот самый, в арабском стиле, особняк в киевском районе Липки,  где есть знаменитая комната, романтично стилизованная под купе вагона (хозяин  дома познакомился с будущей супругой в поезде). Автор проекта прекрасного  здания (в настоящее время в нём  размещается Благотворительная организация «Президентский фонд Леонида Кучмы  «Украина» - А.П.)  – известный  украинский  архитектор и педагог,  действительный член Академии архитектуры УССР, почетный член Академии  строительства и архитектуры УССР, доктор архитектуры, Павел Федотович Алёшин.  Ему принадлежат более полутора десятков архитектурных шедевров, в основном в  стиле русской и советской классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма.


  Архитектор Павел Федотович Алёшин


  На момент строительства особняка Николая Ковалевского  Павлу Алёшину исполнилось 30 лет, и он,   закончив  в 1904 году  Петербургский институт гражданских инженеров, уже построил к этому времени в  северной столице  известный дом  Торгово-промышленного общества Ф.Бажанова и Г.Чувалдиной, а в Киеве в 1910  произвёл закладку Педагогического музея имени Цесаревича Алексея, одного из  лучших среди такого рода сооружений на Украине.
  В «Замке вздохов» читатель сможет, поглощая страницу за  страницей ароматнейшего произведения, наблюдать (350 иллюстраций дополняют  текст), как, «кирпич за кирпичиком,  возводился дом-мечта, каких трудов это стоило Алёшину, и сколько крови выпил из  архитектора требовательный заказчик».
  Книга состоит из нескольких частей: биографий домовладельца  и архитектора, истории строительства и переписки из 110 писем, содержание  которых по эмоциональности и лихой закрученности сюжета не уступает  криминальному чтиву. В целом же, Марии  Кадомской и Алёне Мокроусовой удаётся ввести читателя в атмосферу  взаимоотношений между представителями высших слоёв российского общества начала XX века,  показав массу деталей, до смешного, схожих с современными ситуациями.
  Я не специалист в области архитектурного искусства и не  киевовед, но присланную мне книгу сначала пролистал, а потом и прочитал с  большим удовольствием, тем более, что она, как ни удивительно, имеет  непосредственное отношение к Орловщине.
  Какое? - спросит любознательный читатель. Ответ будет  лежать совсем не в архитектурной плоскости, а в семейной жизни выдающегося  киевского зодчего Павла Алёшина. Дело в том, что его жена, Ольга Фёдоровна  Мухортова, - из известного на Орловщине и в Малоархангельском уезде, в  частности, дворянского рода. О Мухортовых я в разных периодических изданиях  опубликовал несколько больших материалов (один,  к примеру, в «Орловском вестнике» от 04.10.2011 года – «Захар Мухортов –  знакомый Ивана Тургенева» - А.П.).
  Некоторые из этих очерков нашла в интернете Алёна  Мокроусова, главный специалист Киевского научно-исследовательского центра по  охране, реставрации и использованию памятников архитектуры. Она прислала мне  электронное письмо, объяснила, что собирает сведения о жене архитектора Павла  Алёшина. Так завязалась наша переписка, в ходе которой мне удалось помочь Елене  Георгиевне в уточнении некоторых фактов, интересовавших её как одного из  авторов будущей книги.  Вот почему, когда  «Замок вздохов»  вышел из печати, Алёна  Мокроусова прислала мне экземпляр – с благодарностью за «освещение истории  семьи Мухортовых».
  А теперь, собственно, о   Музе архитектора Павла Алёшина.

«Верный  друг Олюшка»
  Ольга Мухортова родилась 19 февраля 1889 года в сельце  Липовица Малоархангельского уезда, в имении деда, отставного штабс-ротмистра  Фёдора Акимовича Мухортова, известного среди окрестных помещиков своей  образованностью, гостеприимством и любовью к лошадям.
  У Фёдора Акимовича и его жены Натальи Дмитриевны, (дочери героя Отечественной войны Дмитрия  Петровича Чиркина – А.П.), было 10 десять детей – 6 сыновей и 4  дочери.  Все они имели много общих черт:  высокие, стройные, красивые, тёмные шатены, с карими глазами, независимые,  гордые и общительные.
  Четвёртый по старшинству из сыновей, Фёдор Фёдорович Мухортов,  участник русско-турецкой войны  1877-1878  годов, вскоре после её окончания,  в чине  поручика, вышел в отставку. После нескольких  лет веселой жизни в окружении «золотой молодежи» Орла,  в 1882 году он женился на Анне Павловне фон  Братке, дочери орловского «воинского начальника».
  Федор Федорович привез  жену в имение отца, в Липовицу, где  понемногу  постепенно принял от родителя  всё его хозяйство. Здесь, в Липовице (ныне – д.Мухортово Даниловского сельского  поселения Покровского района – А.П.), и родились у молодых первые дети: в  1884 году – сын Фёдор (семейное имя  Мухортовых – А.П.) и дочь Ольга.
  Однако семейная жизнь   не образумила отставного поручика: он продолжал  вести   разгульный образ жизни, который привёл к быстрому уменьшению былого  богатства, а потом и к разорению имения.
  Фёдор Фёдорович, спасая своё реноме и семейство от  нищеты, в 1890 году уехал в село Мироцкое, что в 35 верстах от Киева, где ему  предложили должность  управляющего в  имении барона Дервиза. Не сохранив своё богатство, Ф.Ф.Мухортов стал прекрасным  хозяином чужого имущества, за что от барона получил в награду 10 000 рублей и  несколько десятин земли возле Бучи, тоже под Киевом. Фёдор Фёдорович выстроил  на этой земле своё имение, в которое, по каким-то делам, приехал однажды  молодой и щеголеватый архитектор Павел Алёшин.
  Приехал, увидел красавицу Ольгу Мухортову, - и влюбился с  первого взгляда. Павла не остановили сословные предрассудки: как это сын  крестьянина (хоть и зажиточного) мог претендовать на руку и сердце дворянской  дочери? Началось ухаживание, быстро переросшее во взаимную глубокую любовь.


  Ольга Мухортова в 1904 году, ей – 15 лет

Когда в 1909 году Павел Алёшин готовил проект женской  гимназии Святой Ольги (по улице Владимирской в Киеве), то посвятил он его своей  невесте, прямо написав это на чертеже.
  В апреле 1910 года в Александро-Невской церкви в Липках  Павел Алёшин и Ольга Мухортова обвенчались, прожив потом свыше 50 лет в любви и  согласии. В наше несентиментальное и неромантическое время, наверное,  непривычно читать слова, написанные Ольгой Фёдоровной спустя 15 лет их  супружеской жизни: «Тебе, Единственному,  с безграничной любовью и благодарностью - за то счастье, которое ты мне дал.  Твоя жена и верный друг Олюшка». Так её называл муж, а она  звала его ласково Пашуня.


  Ольга Фёдоровна Мухортова (Алёшина), 20-ые годы XX века

Знаменитый украинский архитектор Павел Федотович Алёшин  скончался 7 октября 1961 года. Похоронили его на Лукьяновском кладбище Киева,  на участке, который он сам выкупил ещё в 1929 году. Спустя 20 лет рядом с ним  упокоилась  его верная и любящая жена.
    Архитектурные же  шедевры Павла Алёшина продолжают жить во многих городах Украины и России. В них  навсегда сохранились частички души его любимой Олюши.
    Очень хочется  верить, что на эти исторические достояния нашего общего прошлого не поднимутся  руки с оружием или «коктейлем Молотова».


    Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.03.2014)
Читали статью: 3489
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.