Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Механик-водитель танка Т-34 (Герой Советского Союза Василий Безменов)
Опубликовано: 13.06.2020.

В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987-1988 годы), названы имена только двух Героев по фамилии «Безменов». Но оба они имеют одно и то же имя и отчество – «Василий Иванович», оба родились в 1913 году в Орловской губернии и совершили свои подвиги, за которые были удостоены высокого звания – в январе. Такие вот  любопытные совпадения.

«…Ведя огонь с хода»

Но один из Василиев появился на свет в теперешнем Карачевском районе Брянской области, а другой – в 60 километрах от Орла, в старинном Болхове. И потому поведу я речь о земляке-болховчанине.

Появился на свет Василий Безменов 11 июня 1913 года в простой рабочей семье. Закончив семилетнюю школу, уехал по «вербовке» на Дальний Восток, где жил в большом селе Екатеринославка (тогда - Кагановичский, ныне – центр Октябрьского  района Амурской области – А.П.) и трудился водителем в леспромхозе.

27 июня 1941 года Кагановичский райвоенкомат призвал Василия Безменова в Красную Армию, но до Действующей армии добрался он, в силу разных обстоятельств, только в апреле 1944 года. Но и оставшегося года войны хватило болховскому уроженцу, чтобы не раз отличиться в боях.

Механик-водитель танка  Т-34, старший сержант, а к концу войны – гвардии старшина  Василий Безменов  весь фронтовой путь прошёл в составе одной и той же танковой бригады. Первоначально она называлась 107 танковая Вапнярская Краснознамённая, и в сражаясь в 308 танковом её батальоне летом 1944 года,  во время Люблин-Брестской наступательной операции, наш земляк удостоился первой своей награды – ордена Красной звезды. Цитирую наградной лист, подписанный 1 сентября 1944 года  командиром 107 танковой бригады полковником Абрамовым:

«В боях с немецкими захватчиками с 20 июля по 25 августа 1944 года проявил себя смелым, мужественным, технически грамотным механиком-водителем. Неоднократно участвовал в атаках беспощадно громил немецких захватчиков.

22 августа 1944 года, получив приказ на атаку, т.Безменов стремительно, на большой скорости, вёл свой танк на сильно укреплённого противника, умело маневрируя на поле боя, он смело вёл свой танк от ориентира к ориентиру, ведя огонь с хода. Попав на минное поле, его танк был подорван, противник вёл сильный артминомётный огонь, и снарядом противника танк был разбит. Тов. Безменов  принял меры и восстановил другой подорвавшийся танк и им эвакуировал свой подбитый танк. Экипаж, в котором состоял Безменов в этом бою, уничтожил 2 пушки, 3 миномёта, 6 пулемётов и до 25 солдат и офицеров противника».

«Благодаря его героическому поступку…»

Через три месяца после этих событий, 1 декабря 1944 года,  107 танковая бригада «За высокое воинское мастерство, мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками», была преобразована в 49-ю гвардейскую танковую бригаду.

Уже как гвардейская, она в январе 1945 года, в составе 2 танковой армии, принимала участие в освобождении Польши (Варшавско-Познаньская наступательная операция, начавшаяся 14 января – А.П.). Танкисты из 49-ой гвардейской бригады были введены в прорыв 16 января, стремительно форсировали реку Бзура (приток Вислы – А.П.)  и участвовали в прорыве немецкого укрепрайона, состоявшего из трёх линий траншей, двух сплошных противотанковых рвов, проволочных заграждений в пять колов, ДОТов через каждые 500 метров и ДЗОТов через каждые 200 метров (и всё это – на общую глубину от трёх до пяти километров – А.П.).

Теперь процитирую выписку их «Журнала боевых действий 49 гвардейской танковой бригады» за 20 января 1945 года: «В 4.00 бригада снялась с обороны и повела наступление на город Радзиюв (в составе Российской империи он назывался Радеев, в настоящее время  входит в Куявско-Поморское воеводство, Радзеювский повят; это небольшой, около 6 тысяч человек населения, населённый пункт на берегу озера Глушинское – А.П.). На подступах к городу противник оказал упорное сопротивление пехотой и гранатомётами «фауст». Части бригады стремительным броском сломили его сопротивление и, уничтожив противника, овладели городом Радзиюв».

О том, какую роль сыграл во взятии Радзиюва и других близлежащих польских городов гвардии старшина Василий Безменов, говорит его наградной лист, подписанный 2 февраля 1945 года командиром 2-ого танкового батальона, гвардии капитаном Павловым (цитирую – А.П.):

«В боях с немецкими захватчиками за города Гощин, Блиндув, Любень, Ходеч и Радзиюв (Польша) с 14 по 26 января 1945 года проявил себя смелым, мужественным, хорошо знающим своё дело. Неоднократно водил свой танк  а атаку на врага, беспощадно уничтожал его живую силу и технику.

20 января 1945 года, попав под сильный обстрел противника на подступах к городу Радзиюв, имея большие преграды из двух противотанковых рвов и большой насыщенности артиллерией, противник хотел задержать наступление наших танков. Разгадав замысел врага, имея большой водительский опыт, т.Безменов решил зайти во фланг врагу, быстро навёл переправу через рвы и стремительно пошёл на врага, сходу уничтожил его противотанковую батарею.

Благодаря его героическому поступку город Радзиюв и железнодорожная станция были успешно заняты нашими войсками».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  27 февраля 1945 года механику-водителю, гвардии старшине Василию Ивановичу Безменову было присвоено звание  Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Василий Иванович Безменов

Война для него закончилась штурмом Берлина, в котором участвовала прославленная 49 гвардейская танковая, удостоенная за отличия здесь ордена Ленина. Василий Безменов за Берлин  получил  лишь медаль, но главное – он остался жив, в отличие от многих своих боевых товарищей.

Демобилизовавшись, гвардии старшина Безменов возвратился в Екатеринославку, сел вчерашний воин за руль автомобиля. С той поры и трудился здесь, в Октябрьском автохозяйстве. Работал старательно, прилежно. Свидетельство тому - Почетные грамоты.

   Василий Иванович часто бывал в средней школе, у молодежи районного центра.

Скончался Герой Советского Союза 2  ноября 1981 года. Похоронен на сельском кладбище в Екатеринославке (Амурская область).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.06.2020)
Читали статью: 483 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.