Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Михаил Медведев (из цикла об орловских революционерах)
Опубликовано: 01.08.2017.

16 декабря 2016 года Группа Компаний «Промресурс» открыла четвёртый в городе Орле (улица Московская, 67) продовольственный магазин торговой сети «Европа». Как сообщили местные СМИ, оценить новое торговое заведение площадью более 13000 кв. метров пришли тысячи местных жителей.

Четыре «Европы» для одного Орла

«…Их ожидания на морозном воздухе оправдались сполна – как только мэр Орла Василий Новиков и генеральный директор ГК «Промресурс» Николай Полторацкий перерезали красную ленточку, поток покупателей буквально заполонил весь центр. Люди быстро наполняли свои тележки различными товарам и неспешно направлялись к кассам, любуясь красивым интерьером торгового зала. Особенно было не протолкнуться у больших прилавков с продукцией собственного производства «Европа». Такое разнообразие выпечки, салатов, хлеба, копчёностей и солений, сосредоточенных в одном месте, покупателям было трудно вообразить…».

Глава администрации г. Орла Василий Новиков на открытии магазина сказал, что «Если такие красивые здания сегодня строятся, если здесь доступные цены, если инвесторы вкладывают свои деньги, мы только приветствуем их и будем поддерживать. Новый магазин, в котором продаётся около 20 тысяч наименований товаров, дал нам несколько сот рабочих мест, 60 миллионов рублей налогов, это отличный подарок к Новому году, спасибо строителями, а инвестор просто молодец!»

Однако ни мэр Орла, ни другие гости ни словом не обмолвились, а орловские официальные СМИ ни слова не напечатали по поводу того, что новый гипермаркет появился на территории, которую несколько десятилетий занимал и успешно работал Орловский ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод имени Медведева. Созданный на базе слесарно-механического заведения братьев Кале, завод в 2018 году отметил бы своё 150-летие. Но, к сожалению, отмечать нечего и некому, поскольку от былой славы прославленного предприятия остались «рожки да ножки», и оно если ещё «не почило в бозе» окончательно, то близко к этому, как десятки уже канувших в историю орловских больших и малых заводов.

Торговля – это, конечно, замечательно, но если она процветает за счёт гибели собственной промышленности, то процесс превращается в трагедию экономики данного конкретного региона – нашей замечательной Орловской области. Явно не об этом мечтал человек, чьё имя носит Краснознамённый машиностроительный завод.

Города его судьбы: Иваново-Вознесенск – Елец - Орёл

Михаил Георгиевич Медведев – не орловчанин по месту рождения. Он появился на свет 23 февраля 1887 года в деревне Ширино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (в настоящее время – Муромский район Владимирской области – А.П.) в многодетной, очень бедной крестьянской семье. Всё его первоначальное образование ограничилось церковно-приходской школой. А уже с 13 лет, чтобы помочь семье и самому заработать на «кусок хлеба», Миша едет на заработки в г. Иваново-Вознесенск. Здесь, на известной всей России Куваевской мануфактуре, одной из наиболее развитых технически фабрик, ткани которой отличались высоким качеством, подросток Медведев начинает трудиться подсобным рабочим. Прошло совсем немного времени, и старшие товарищи вовлекают его в революционную борьбу: по заданию подпольного партийного комитета Михаил распространяет марксистскую литературу, листовки и прокламации, ведёт разъяснительную работу среди рабочих.

Когда в январе 1905 года началась Первая русская революция, то одними из самых активных её участников стали рабочие Иваново-Вознесенска, которых возглавил замечательный организатор – Михаил Васильевич Фрунзе. В мае под его руководством проходит прогремевшая на всю Россию стачка текстильщиков, в которой принимает участие и Михаил Медведев. В ходе проведения стачки и по её окончании многие активисты-рабочие были арестованы. 18-летнего Михаила Медведева приговорили к тюремному заключению, по окончании которого на свою мануфактуру ему устроиться не удалось: сказалась репутация «бунтаря». Пришлось несколько лет перебиваться случайными заработками.

С 1908 по 1911 год Медведев служил в царской армии, где показал себя дисциплинированным солдатом, и его, как «слугу Царя и Отечества», по окончании службы, всё-таки, приняли на родную фабрику. Недолгим оказалось время работы: началась Первая Мировая война, и Михаил Медведев был мобилизован одним из первых, поскольку имел военный опыт.

Пробыв три месяца в учебной команде и получив звание унтер-офицера, Медведев получил назначение в пулемётную роту пехотного полка.

Полк входил в Действующую армию, наступал и оборонялся. Медведев, постоянно находясь на передовой, трижды был ранен. После третьего, тяжёлого ранения (28 ноября 1915 года) его отправили в Елецкий госпиталь (в то время Елец был уездным городом Орловской губернии – А.П.), в котором Михаилу пришлось «проваляться» целых пять месяцев.

На фронт после выздоровления Медведеву вернуться уже не пришлось, его направили в 201-ый запасный пехотный полк, базировавшийся там же, в Ельце.

За полтора года службы в этой воинской части Медведев последовательно занимал должности командира отделения и взвода, а после Февральской революции 1917 года его избрали членом Елецкого Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне 1917-го Михаил Медведев стал членом Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Поскольку в 201 пехотном полку было достаточно много членов РСДРП(б) и ещё больше – их сторонников, то полк считался одним из самых неблагонадёжных в гарнизоне по отношению к Временному правительству и в октябре 1917 года практически в полном составе перешёл на сторону Советов.

Сам же Михаил Медведев в первые дни Октябрьской революции стал заместителем командира полка и принял активное участие в установлении Советской власти в Ельце.

На первом съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 30 декабря 1917 года его избрали председателем Елецкой уездной продовольственной управы, и с этого времени Михаил Георгиевич оставил военную службу, превратившись в советского чиновника. В Ельце в течение нескольких месяцев он занимался проблемами продовольствия, а в Орле, куда партия направила Медведева в конце 1918 года, он переквалифицировался в финансиста, став вначале заместителем заведующего финансовым отделом губернии, а 20 февраля 1919 года губисполком назначил его руководителем этого отдела.

Финансист из Михаила Георгиевича оказался, прямо скажем, очень неплохой, за приходом-расходом денежных средств он следил так качественно, что на него возложили ещё и обязанности заведующего отделом государственного контроля и избрали членом губкома партии и губисполкома.

«Подстава» для командира полка

Ну а осенью 1919 года в судьбе Михаил Медведева вновь произошёл крутой поворот. В это время Добровольческая армия под командованием генерала Деникина разворачивала решительное наступление на столицу большевистской России – Москву. В сентябре белые захватили Сумы, Обоянь, Старый Оскол, Курск, Фатеж и Рыльск. На Южном фронте Красной Армии создалось угрожающее положение.

Орловский губернский комитет партии и Орловский губисполком, обратившись к населению, призвали руководящие партийные и советские органы уездов усилить работу по мобилизации трудящихся на разгром войск генерала Деникина. Все коммунисты были объявлены мобилизованными и переводились на военное положение, в срочном порядке создавались коммунистические отряды.

На совещании в губернском комитете 30 сентября 1919 года было назначено руководство Первого Коммунистического полка: командиром стал Медведев, а комиссаром - Лебедев. С фабрик и заводов города (в том числе и с бывшего завода Кале, который к этому времени был национализирован и назывался «Первый автозавод Орловского окружного военно-инженерного управления» - А.П.) в создаваемую воинскую часть было направлено и переведено на казарменное положение более 2 тысяч человек. Полк разместили в здании Пятой советской школы (бывший институт благородных девиц), где бойцов в ускоренном порядке обучали навыкам военного дела.

В ночь с 12 на 13 октября 1919 года Первый Коммунистический полк был поднят по тревоге и, выполняя приказ командующего 13-й армии, занял позиции по левому берегу р. Цон, на окраине посёлка Знаменка. Находясь в боевых порядках 9-й стрелковой дивизии, в течение 13 октября 1919 года медведевцы отражали атаки деникинских войск, поддержанные танками и бронемашинами. Белогвардейцы имели большой перевес в живой силе и технике, задержать их продвижение к Орлу и вступление в город не удалось.

Вечером того же дня Коммунистический полк получил приказ перейти на новые позиции в районе р. Сухая Орлица (на северо-западной окраине города) для прикрытия отступавших из г. Орла военных обозов. Только наступившая ночь спасла полк Медведева от уничтожения. Но судьба самого командира оказалась трагической, и в ней не всё ясно до сих пор.

По одним сведениям, в ночь с 13 на 14 октября к нему прискакал всадник и вручил пакет, как оказалось потом, с дезинформацией: Медведеву следовало явиться в штаб, располагавшийся в деревне Некрасовке. Прибыв туда, он вместо «своих» застал там белогвардейцев, которые схватили красного комполка и после попытки допроса расстреляли его в близлежащем овраге.

Немного другая версия - у орловского краеведа Василия Катанова, который утверждает, что той ночью Медведев сам направлялся в штаб и попал в засаду, устроенную белогвардейцами.

Ныне ушедший из жизни краевед Валерий Ерёмин полагал, что Медведев не допрашивался белыми вообще, а погиб во время боя с ними. Его точка зрения согласуется с официальными источниками советского периода, в которых указывалось, что командир полка пал на поле сражения.

25 октября 1919 года вместе с другими коммунистами, павшими в боях под г. Орлом, М.Г. Медведева похоронили в сквере Братских могил (ныне сквер генерала Л.Н. Гуртьева). В 1954 году останки Михаила Георгиевича перенесли на Троицкое воинское кладбище, где ему была установлена памятная надгробная плита.

Имя Медведева носят в Орле улица, переулок, площадь, которую с 1961 года украшает памятник красному командиру.

Очень жаль, что он своей гранитной спиной не смог защитить стоящий за нею машиностроительный завод…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (01.08.2017)
Читали статью: 1170 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.