Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Моряк и революционер Алексей Трущалов (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 07.11.2019.

7 ноября 2019 года исполнилось 102 года революции, которую мы очень долго называли Великой Октябрьской социалистической, а сам день (даже два) являлся праздничным и нерабочим. Думаю, что отменили его напрасно, французы, у которых революция произошла на 128 лет раньше, от Дня Взятия Бастилии не отказались. Впрочем, спорить по этому поводу не буду, просто поздравлю с праздником тех, кто считает его праздником, и расскажу о ещё одном уроженце Орловщины, боровшемся по мере своих сил и возможностей с тем строем, который он считал несправедливым и антинародным. Это ещё один небольшой очерк из будущей книги «История революционного движения на Орловщине в лицах».

Алексей Павлович Трущалов родился 12 февраля 1887 года в бедной крестьянской семье потомков крепостных князей Куракиных, которые жили в деревне Никитовка Куракинской волости Малоархангельского уезда (территория современного Свердловского района – А.П.). Закончив три класса церковно-приходской школы и поработав некоторое время в хозяйстве отца, Алексей Трущалов отправился на заработки на донбасские шахты.

Там он не только научился «рубить уголёк», но и успел пообщаться с представителями революционного движения, которое в этот момент снова пошло на подъём. В 1908 году Алексея Трущалова призвали в царскую армию. Начинал он служить после пребывания в учебном экипаже на линкоре «Ростислав», но за короткое время успел зарекомендовать себя там как «ненадёжный элемент», и его перевели на «Евстафий», который совсем недавно, 29 июля 1911 года, был включён в состав Черноморского флота.

Как раз в это время новый революционный подъём начался на Императорском флоте. Весной 1912 г. на эскадренных броненосцах «Иоанн Златоуст», «Святой Пантелеймон», «Три Святителя», «Евстафий», «Синоп» и на крейсерах «Кагул» и «Память «Меркурия» велась подготовка вооруженного восстания. План выступления состоял в том, чтобы при выходе эскадры в море захватить эскадренные броненосцы и крейсера, затем поднять восстание флотских экипажей и солдат крепостной артиллерии и овладеть Севастопольской крепостью. Восстание должно было произойти одновременно с выступлением военных моряков Балтики.

Однако командованию Черноморского флота и полиции стало известно о готовившихся восстаниях. В ночь на 23 апреля были произведены повальные аресты на Балтийском флоте, а в мае — на кораблях Черноморского флота, где арестовали до 500 моряков.

16 человек были казнены, в том числе руководители подготовки восстания матросы эскадренного броненосца «Иоанн Златоуст» Иван Зеленин, Тарас Силяков и Александр Карпишин.

Когда об этом стало известно на «Евстафии», то его революционно настроенные моряки решили заменить казнённых товарищей. Но восстание было задушено в самом начале, в зародыше: на линкоре арестовали свыше 140 человек, в том числе и Алексея Трущалова, одного из членов «Инициативной группы Черноморского флота».

Всех арестованных моряков судил военно-морской суд Севастопольского порта. В обвинительном акте от 28 октября 1912 года отмечалось, что «…Трущалов Алексей, кочегарный унтер-офицер I статьи, будучи одним из главных руководителей подготавливаемого мятежа, с целью привлечения на сторону злоумышленников по возможности большего числа нижних чинов, часто заговаривал с последними о тяжести службы и о том, что её можно было бы облегчить…». Одиннадцать человек из 140 арестованных моряков «Евстафия» по приговору суда были приговорены к расстрелу, в том числе и Алексей Трущалов. 11 ноября 1912 года приговор привели в исполнение.

В 1962 году в Орловском книжном издательстве вышел сборник «Их родина – Орловский край», в котором был помещён очерк об Алексее Павловиче Трущалове. При Советской власти его имя было на слуху как одного из защитников интересов народа. В настоящее время мне не удалось найти участника восстания на «Евстафии» даже во всезнающем интернете. Всё течёт, всё меняется, но не до такой же степени, чтобы имя человека, положившего свою жизнь за благо народа, кануло в лету…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (07.11.2019)
Читали статью: 492 | Теги: Из цикла История революционного дви
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.