Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

На поле танки грохотали… (Герой Советского Союза Афанасий Парфёнов)
Опубликовано: 10.09.2017.

10 сентября – День танкиста. Многие из наших земляков служили и храбро воевали в танковых частях. О Герое Советского Союза Андрее Ивановиче Умникове, уроженце деревни Веселовка Покровского района, чей 100-летний юбилей район отметил в прошлом году, я несколько раз писал на сайте. Сегодня речь пойдёт о другом Герое – Афанасии Георгиевиче Парфёнове, уроженце соседнего, Верховского района, о котором довольно редко писали в прессе (Александр Полынкин).

Электромонтёр – воентехник 2 ранга - оперуполномоченный

В один из дней поздней осени 1928 года население Москвы увеличилось на два человека: из села Среднего Верховского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области приехали в столицу на постоянное место жительства Ирина Мироновна Парфёнова и её 14-летний сын Афанасий.

В столице к этому времени уже несколько лет трудились двое из старших братьев Парфёновых, которые несколько раз звали к себе мать и младшенького. Отец семейства, Георгий Тимофеевич, крестьянин-середняк и глава многодетного семейства, умер ещё в Первую Мировую, и вдове пришлось одной добывать пропитание своим детям и обеспечивать им условия для учёбы. Сыновья понимали, как тяжело приходится матери, потому они старались сами заработать себе на кусок хлеба.

После приезда в Москву такую же возможность получил и Афанасий: братья устроили его учеником электромонтёра в «Мосстрой», где деревенский паренёк довольно быстро освоил всё, что связано с электричеством, сдал экзамены и вскоре стал полноценным электромонтёром. В «Мосстрое», в «Метрострое», на заводе №37 и на «Радиоприборе» он отработал 8 лет, параллельно закончив три курса вечернего рабфака.

А в августе 1936 года жизнь молодого парня резко поменялась: он поступил

в Московское танко-техническое училище, которое закончил в декабре 1938 года уже в Киеве (училище в апреле 1938 года было передислоцировано в столицу Украины) со званием «воентехника 2-го ранга».

Афанасий Парфёнов после окончания танко-технического училища

(декабрь 1938 года)

Однако «волевой, энергичный, решительный, политически развитый, физически выносливый командир» (это определения из его аттестации по окончании училища – А.П.) вместо танковых частей был направлен для прохождения дальнейшей службы оперуполномоченным в Особый Отдел НКВД Сибирского военного округа.

В годы работы оперуполномоченным в Сибири (1939 год)

В этой должности Афанасий Парфёнов прослужил несколько лет, включая и первые полтора года Великой Отечественной войны. В Сибири он женился на выпускнице Тюменского педагогического института Наталье Кэм, родился у молодых сын Валерий.

С женой Натальей и сыном Валерием (1942 год)

Но даже большая любовь к жене и маленькому сыну не могла заставить оперуполномоченного Особого отдела НКВД оставаться в глубоком тылу. Афанасий Георгиевич написал несколько рапортов вышестоящему начальству с просьбой направить его на фронт. Парфёнов считал, что кадровый офицер-танкист должен приносить пользу стране, находясь на фронте.

«Внезапными и смелыми ударами громил

превосходящего по силе противника»

В сентябре 1942 года просьбу старшего лейтенанта удовлетворили, и он был направлен войска: сначала в Нижнем Тагиле проходил службу в должности заместителя командира учебной танковой роты, а с июня 1943 года стал слушателем Высшей офицерской бронетанковой школы им. Молотова в Магнитогорске, где прошёл переподготовку для службы на танках Т-34.

С друзьями-офицерами (Нижний Тагил, май 1943 года)

Афанасий Парфёнов во время службы в Нижнем Тагиле (май 1943 года)

Два с половиной года пришлось дожидаться старшему лейтенанту Парфёнову возможности сражаться с врагом лицом к лицу. В декабре 1943 года, по окончании бронетанковой школы, он был направлен в действующую армию, а с января 1944 года, на 2-ом Украинском фронте, в должности командира танкового взвода, начался его боевой в составе 25 танковой бригады 29 танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Афанасий Георгиевич участвовал в освобождении Кировограда, в Корсунь - Шевченковской операции, в освобождении Умани и Бессарабии, городов Белоруссии и Литвы: Минска, Борисова, Толочина, Вильнюса, Шауляя.

Хоть и не получил наград за первые полгода боевых действий старший лейтенант Парфёнов, но зарекомендовал себя очень крепким, инициативным командиром, способным решительно действовать в сложной ситуации. А в сентябре 1944 года 25 танковая Кировоградская дважды Краснознамённая ордена Суворова бригада (как и вся 5 гвардейская танковая армия) оказалась в составе 1-ого Прибалтийского фронта, который вместе со 2-ым Прибалтийским разворачивал решительное наступление по освобождению Прибалтики. Задача предстояла сложная, поскольку немецкая группировка здесь была очень мощная (общая численность войск доходила до полумиллиона человек).

Старший лейтенант Парфёнов, получив назначение на должность командира роты средних танков 2-ого танкового батальона в своей родной бригаде, в первых числах октября 1944 года принял участие в Мемельской наступательной операции, которая проводилась с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии и являлась частью Прибалтийской стратегической операции. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга—Мемель—устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее г. Шяуляй. Главный удар наносился как раз на мемельском направлении.

Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага. В первый день боёв, 5 октября, наши войска начали прорыв обороны и к вечеру уже продвинулись на глубину 7-17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска. В разворачивающемся наступлении отличился командир роты средних танков 2 танкового батальона 25 танковой бригады Афанасий Парфёнов, рота которого «внезапными и смелыми ударами громила превосходящего по силе противника».

Командуя передовым отрядом в составе 7 танков Т-34 и 3 СУ-85 и взводом автоматчиков, старший лейтенант 7 октября совершил дерзкий маневр в обход основной группировки вражеских войск. Рота под его командованием неожиданно для противника ворвалась в Плунгяны (ныне – город Плунге в Литве), «заняла населённый пункт, перерезала железную дорогу Шауляй – Мемель и захватила железнодорожную станцию, лишив немцев возможности угнать железнодорожные составы с военными грузами и оборудованием». При этом было уничтожено 4 танка Т-6, 3 танка Т-4, 1 «Пантера», 5 бронетранспортёров, 10 тягачей и до 80 солдат и офицеров противника. «Старший лейтенант Парфёнов лично сам уничтожил: танков Т-6 – 1, Т-4 – 2, солдат и офицеров – 35, разгромил обоз подвод с военным имуществом, захватил склад с продовольствием, при этом внезапным и дерзким ударом обратил немцев в панику и бегство на этом участке…».

8 октября рота нашего земляка овладела населенным пунктом Медынгяны, важным опорным пунктом сопротивления гитлеровцев.

Благодаря успехам отряда Афанасия Парфёнова, две другие танковые бригады 29 танкового корпуса сумели прорваться к побережью Балтийского моря, отрезав, таким образом, Курляндскую группировку немцев от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 километров, преодолеть которую противник уже никогда не смог.

Совсем не средняя жизнь…

13 октября 1944 командир 2-ого танкового батальона 25 танковой бригады капитан Алферов подписал наградной лист на присвоение старшему лейтенанту Афанасию Парфёнову звания Героя Советского Союза. Уже на следующий день представление утвердили командир бригады, гвардии полковник Станиславский, и командир 29 танкового корпуса, генерал-майор танковых войск Малахов. 22 октября на документе свои подписи поставили командующий войсками 5 гвардейской танковой армии генерал-лейтенант танковых войск Вольский и член Военного Совета этой армии, генерал-майор танковых войск Гришин.

Однако на утверждение командующему войсками 1 Прибалтийскому фронта генералу армии Баграмяну наградной лист поступил только 11 декабря 1944 года, когда героического танкиста уже не было в живых.

Старший лейтенант Парфёнов и значительная часть героических танкистов из 2-ого танкового батальона пали смертью храбрых в промежуток с 29 октября по 1 ноября 1944 года, когда войска 1 Прибалтийского фронта предприняли новое наступление – уже с целью расчленения и уничтожения окружённой Курляндской группировки гитлеровцев. Но немцы отчаянно сопротивлялись, к ним через порты Вентспилс и Либаву постоянно поступали и свежие силы, и боеприпасы.

Танкисты из 2-ого танкового батальона 25 танковой бригады в течение нескольких дней (27 октября - 2 ноября) бились у хуторов (мыз) Эмбутэ, Бриньти, Крусткална. Здесь погибли 13 танкистов из экипажей танков 2-ого батальона, включая двух командиров рот. Но ценой своих жизней герои уничтожили 12 фашистских танков, не считая противотанковых орудий, миномётов и живой силы. Все павшие сержанты и офицеры посмертно приказом 29 танкового корпуса были награждены орденами Отечественной войны I и II степени.

Что касается старшего лейтенанта Афанасия Парфёнова, то в его посмертном наградном листе написано: «В боях за ликвидацию немецко-фашистской группировки в Советской Прибалтике, проявил личное мужество и бесстрашие.

В период боевых действий батальона смело и решительно действовал в бою, умело руководил ротой. 2.11.1944 с боем овладел переправой в районе мз. Бриньти, при этом огнём пушки своего танка уничтожил: один танк Т-VI, два средних танка, два противотанковых орудия, три миномёта и до 60 вражеских солдат и офицеров.

В бою был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где и умер от ран».

Похоронен Афанасий Парфёнов на братском воинском кладбище в пос. Вайнеде (республика Латвия).

Мемориал в Вайнеде (Латвия)

Памятная плита на могиле Героя

Старший лейтенант при жизни не успел поносить ни одну из своих наград. Орденом Отечественной войны I степени он был награждён посмертно приказом 29 танкового корпуса от 19 декабря 1944 года, а Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза последовал 24 марта 1945 года.

Афанасий Георгиевич Парфёнов родился на Среднерусской возвышенности, в селе Среднем Верховского района Орловской области, командовал он ротой средних танков (Т-34-85), но жизнь прожил совсем не среднюю, а легендарную и героическую, отдав её, как и многие из его предков-казаков, во имя защиты Родины.

(Александр Полынкин)

Автор благодарит внука Героя Советского Союза Афанасия Георгиевича Парфёнова – Антона Валерьевича Парфёнова, г.Омск – за предоставленные документы и фотографии

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.09.2017)
Читали статью: 1170 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.