Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Николай Миклуха в Орле
Опубликовано: 16.05.2018.

Едва ли ты, уважаемый читатель, на протяжении своей жизни встречался с настоящим папуасом, но вот слово это наверняка тебе знакомо. Правда, его гораздо чаще используют не столько по отношению к представителю соответствующей народности, сколько в переносном смысле, в качестве синонима слова «дикарь».

Лучший друг и защитник папуасов

О настоящих же папуасах как представителях коренного населения Океании жителям Российской империи впервые поведал выдающийся русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. 14 апреля 2018 года исполнилось 130 лет со дня его смерти. В Петербурге на Волковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу знаменитого учёного.

Автор почти 160 научных трудов, в основном, - статей и заметок, публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках, Миклухо-Маклай большую часть своей не очень долгой жизни провёл за пределами России и стал известен, прежде всего, как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступавший против работорговли.

Николай Николаевич последовательно придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. В то же время он рассматривал северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, куда организовал две экспедиции и где провёл в качестве исследователя более трёх лет, как «этнографический заповедник», на единоличное обладание которым Миклухо-Маклай претендовал и потому назвал его своим именем.

Николай Николаевич обращался к российскому императору Александру II c предложением о протекторате над Берегом Маклая, с одновременным созданием Папуасского Союза — независимого государства, главой которого он стремился стать. Но российское правительство отклонило этот проект. Несколькими годами позже, на личной аудиенции у Александра III, Миклухо-Маклай предложил царю создать базу для русского флота на берегу Маклая. Император проявил заинтересованность, но до практических действий дело не дошло.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Во время своего пребывания в России и странах Европы учёный неоднократно пытался заинтересовать правительства, организации и частные лица своим проектом «Развития Берега Маклая», но все попытки оказались безрезультатными. Кстати, в рамках этой деятельности, в декабре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Париже с тяжело больным уже тогда писателем Тургеневым.

Миклухо-Маклай умер 14 апреля 1888 года от рака верхней челюсти, похоронили его в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище. Жена его, уроженка Австралии, Маргарет Робертсон-Кларк, на гранитном саркофаге почившего мужа, попросила выгравировать "NBDCSU" - начальные буквы английской песни – «Ничто, кроме смерти, не может разлучить нас». Вдова потом покинула Россию и продолжила свою жизнь вместе с двумя сыновьями в Австралии, сохраняя в воспитании Владимира и Александра русский дух и любовь к родине отца.

Память о Тамо Руссе жива

Во времена существования Советского Союза, в 70-ые годы, на Берег Маклая были организованы две большие научные экспедиции, члены которых не только собрали богатейший этнографический материал, но и убедились в том, что местное население, папуасы, хранят память по отношению к «Тамо Руссу» Маклаю («Человеку из России», было у него и второе имя - «Каарам Тамо», в переводе - «Лунный человек» - А.П.).

В сентябре-октябре 2017 года, спустя 40 лет, на Берегу Маклая, составной части уже независимого государства Папуа-Новая Гвинея, побывали члены Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Им удалось на несколько часов связать Россию и молодое независимое государство из Океании при помощи телемоста, снять документальный фильм о Папуа-Новой Гвинее и собрать большой фотоматериал для организации последующих выставок. Встречи россиян с местным населением проходили в очень тёплой обстановке.

Члены нашей делегации с удивлением узнали, что папуасы до сих пор используют русские слова, которым научились от «Лунного человека», например, кукуруза и топор. Собственно, «Тамо Русс» сам привез эти вещи туда и научил аборигенов использовать их в быту.

С 70-ых годов XX века в Папуа-Новой Гвинее существует и школа имени Маклая, в которой учатся папуасские дети из окрестных деревень. В планах современных российских учёных – построить для этой школы новое здание, подготовить кадры учителей для преподавания в ней русского языка и создать музей, посвящённый Миклухо-Маклаю. В общем, имя защитника папуасов и его дух как первопредка продолжают жить здесь, в Новой Гвинее, сразу в нескольких ипостасях. А день рождения «Тамо Русса» (17 июля) давно уже, хотя и неофициально, отмечается как профессиональный праздник этнографов.

В один год с Тургеневым

А теперь, уважаемый читатель, после того, как ты узнал о замечательном учёном-энтузиасте, чей вклад в российскую и мировую науку ценен и неоспорим, я перейду к рассказу о его отце, Николае Ильиче Миклухе. Я уверен, что он, как родитель, давший жизнь известному этнографу, антропологу, биологу и путешественнику, достоин этого, тем более, что сам имеет непосредственное отношение к Орловскому краю.

Николай Ильич Миклуха (у него, как и у его предков, не было второй фамилии – Маклай, которая появилась у сына вначале как псевдоним, а со временем даже заслонила родовую – А.П.) – ровесник писателя Тургенева и родился с ним в один месяц – 24 октября (по старому стилю – А.П.) 1818 года. Получив первоначальное домашнее образование, Николай Миклуха-отец в 10-летнем возрасте поступил в Нежинский лицей (Нежин – ныне город в Черниговской области Украины – А.П.), а после его окончания стал студентом Института Корпуса инженеров путей сообщения (закрытое полувоенное высшее техническое учебное заведение, одно из первых в Российской империи – А.П.).

Учился Николай Миклуха хорошо и закончил Институт по первому разряду, со званием инженер-поручика. Первым ответственным поручением для него стало участие в строительстве канала, соединяющего реки Москва и Волга. Раньше срока получив очередной чин инженер-капитана, Николай Ильич в декабре 1843 года был направлен на сооружение дистанции Николаевской железной дороги, проходившей через Валдайскую возвышенность.

14 апреля 1844 года в Москве, в Воскресенской церкви на Сретенке, новоиспечённый инженер-капитан обвенчался с Екатериной Семёновной Беккер, дочерью героя Отечественной войны 1812 года, полковника Беккера, служившего тогда чиновником московского Приказа общественного призрения. Жениху было 25 лет, невесте - 17. Молодожёны отправились к месту службы мужа — деревню Языково Боровичского уезда Новгородской губернии.

Здесь супруги снимали комнату в имении помещика Н. Н. Евстифеева. 2 июля 1845 года у четы родился первенец – Сергей, а 17 июля 1846 года на свет появился второй сын, названный Николаем. Крестили будущего известного учёного и путешественника в церкви св. Николая Чудотворца в Шегриной Горе. Всего у супругов родилось пятеро детей.

С лета 1846 года у семьи Миклух началась кочевая жизнь – в связи с переездами Николая Ильича по его работе: Санкт-Петербург – Тверь – снова Санкт-Петербург. Глава семейства заведовал Николаевским вокзалом, был начальником опытного пути между Вышним Волочком и Тверью и начальником VI отделения Николаевской железной дороги, простиравшегося от станции Спировская до Клина. Последние должности Николая Ильича – заведующий Александровским механическим заводом при Николаевской железной дороге и руководитель строительства Выборгского шоссе.

Николай Ильич Миклуха

За хорошую работу Н.И.Миклуха получил несколько благодарностей от начальства, медаль «За отлично усердную службу» за бесперебойную перевозку войск во время Крымской войны и орден Святой Анны 3-ей степени. В последние годы жизни работа давалась ему с большим трудом, поскольку инженер-капитан заболел туберкулёзом, от которого излечиться так и не удалось. 20 декабря 1857 года Н. И. Миклуха скончался в возрасте 39 лет.

Три товарища – инженер-капитаны

А теперь, уважаемый читатель, сообщу об одном любопытном и неизвестном до настоящего времени событии из биографии отца выдающегося этнографа и путешественника. В «Метрических книгах Смоленской церкви города Орла за 1851-1867 годы» (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3330) мне удалось обнаружить интересную запись. Я её процитирую: «4 марта 1857 года родилась, 9 марта – крещена Валентина.

Родители: Инженер-капитан Феофил Богумилов Цихоцкий, римско-католического вероисповедания, и законная его жена Юлия Симеонова, православная.

Восприемники (то есть, крестные родители – А.П.): инженер-капитан Николай Ильин Миклуха и инженер-капитанша Мария Николаева Еленева».

Из этой записи видно, что весной 1857 года в Орле одновременно оказались сразу три инженер-капитана (и, возможно, - с семьями, по крайней мере, один точно – А.П.). Ехать к своему коллеге из Санкт-Петербурга специально для участия в крещении его дочери – маловероятный вариант. Значит, все трое, включая Николая Ильича Миклуху, были здесь по службе. И могло это произойти только в связи с тем, что как раз в самом начале 1857 года царское правительство приняло предварительный план строительства железной дороги от Москвы на юг России и учредило Главное общество железных дорог. В рамках подготовки к началу строительства и были тогда посланы в Орёл инженеры с большим практическим опытом. Какое именно задание они выполняли – это предстоит выяснить.

Но, в любом случае, получается, что инженер-капитан Николай Ильич Миклуха в последний год своей жизни некоторое время проживал в Орле (возможно, со всей семьёй, а значит, и 10-летний будущий этнограф и путешественник тоже знакомился с нашим губернским центром).

В августе текущего года исполнится ровно 150 лет открытия железнодорожного сообщения от Москвы до Орла, и к этому важнейшему событию имел отношение Николай Ильич Миклуха, 200 лет со дня рождения которого исполнится 5 ноября 2018 года…

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.05.2018)
Читали статью: 560
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.