Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Николай Селифонов – один из орловских чекистов («из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 07.08.2018.

Среди документов, хранившихся в архиве чекиста и писателя Матвея Матвеевича Мартынова, было много писем. Подавляющее их число – от активных участников Великой Отечественной войны, очевидцев событий, оставивших заметный след в военной истории Орловщины. Одним из таких был Николай Иванович Селифонов. В своей книге «Фронт в тылу» Мартынов посвятил ему буквально несколько строк в очерках «Всё для победы» (глава «Тучи над областью») и «Чекисты» (глава «Посланцы Большой земли»), да и то в общем ряду с другими.

«Всё, что от меня зависит…»

Процитирую один из абзацев, где упоминается Н.И.Селифонов (очерк «Всё для победы» - А.П.): «В организации партизанских отрядов и развёртывании диверсионной работы на коммуникациях противника приняли самое активное участие орловские чекисты. В соответствии с указаниями ЦК партии в начале августа (1941) в составе областного управления НКВД был сформирован специальный отдел. На него возлагалась задача помогать партийным органам в организации и руководстве партизанским движением, проводить разведывательно-диверсионную и другую боевую работу в тылу вражеских войск на территории области. В этот отдел влился и областной штаб истребительных батальонов.

Тогда же была создана оперативная группа, в которую вошли опытные чекисты Георгий Михайлович Брянцев (будущий известный писатель – А.П.), Дмитрий Васильевич Емлютин, Владимир Александрович Костин, Иван Яковлевич Прудников, Николай Иванович Селифонов и другие. Возглавил группу Иван Данилов Сидоров».

В этом небольшом списке последним из пяти чекистов назван как раз Селифонов (Мартынов перечислил здесь своих коллег по алфавиту, а не по степени их заслуг в деле партизанского и подпольного движения – А.П.).

А в очерке «Чекисты» Николай Иванович Селифонов упомянут как участник оперативной группы по проведению так называемой «Кировской операции», во время которой к партизанам Брянских лесов было направлено несколько групп минёров-подрывников, разведчиков и переправлено большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Матвею Матвеевичу Мартынову, по всей видимости, не удалось лично побеседовать с Селифоновым и посмотреть имеющиеся у него уникальные документы (конечно, «нельзя объять необъятное» - А.П.), а между тем, Николаю Ивановичу было что рассказать и показать. Об этом говорит его письмо М.М.Мартынову, написанное 29 мая 1966 года, - в ответ на просьбу писателя рассказать о его участии в партизанском движении на Орловщине.

Я процитирую основные моменты этого очень интересного послания:

«…Всё, что от меня зависит и требуется – я готов сделать и оказать Вам посильную помощь, но изложить связно, последовательно и интересно свои воспоминания я не сумею и не берусь за это дело…

Было бы целесообразно лично встретиться с Вами…У меня сохранились подлинные удостоверения, подписанные тов. Фирсановым и секретарём обкома КПСС Матвеевым при переброске меня в тыл врага со специальным заданиями (я перебрасывался трижды); небольшое количество партизанских фотографий и чекистов; мандат делегата I партизанской конференции; экземпляр партизанской газеты; а также воспоминания о подготовке в тыл врага разведывательно-диверсионных групп, о борьбе с немецкими разведывательными и контрразведывательными органами, в том числе, «Корюком» (возглавляемым генерал-лейтенантом Бернгардом) и «Виддером» (возглавляемым обер-лейтенантом Шпеером и его подручным Замотиным); о смерти В.И.Суровягина и других чекистов; о проведённой операции над рейхс-комиссаром, бароном фон Грюнером; о советской разведчице, которую, видимо, до сих пор считают немецким агентом; о предателе Латышеве, погубившем многих партизан и нашедшем бесславный конец на виселице, точно так же, как и его хозяин Бернгард (приговор приводил в исполнения я лично, а по Замотину вёл следствие); о переброске на «Большую землю» денежных средств и ценностей и других, возможно, интересных для Вас событиях».

«Лично сам проводил разведку маршрутов…»

Судя по перечисленным моментам, у Николая Селифонова был богатый послужной список, он участвовал во многих известных операциях, происходивших в тылу врага на Орловщине в 1941-1943 годах. К сожалению, в книге Матвея Мартынова эти моменты почти не получили своего отражения. Но на сайте «Подвиг народа» имеется один наградной лист на сержанта государственной безопасности Н.И.Селифонова, из которого можно узнать о некоторых эпизодах его биографии и деятельности в тылу врага в 1941-1942 годах. Процитирую самое существенное: «Тов.Селифонов в период военных действий назначен оперуполномоченным 3-ого отделения 4 отдела УНКВД. Будучи ещё молодым чекистом, проявил себя смелым, решительным работником.

С августа по декабрь 1941 года всё время находился в оперативной группе в прифронтовой полосе, организовывал разведку ближнего тыла противника и переправлял через линию фронта партизанские отряды, диверсионные и разведывательные группы (далее они перечислены – А.П.).

Товарищ Селифонов умелой организацией дела переправлял отряды через линию немецкого фронта без единой потери только потому, что организовывал предварительно тщательную разведку местности и лично сам проводил разведку маршрутов и переправлял отряды в тыл противника на 8-9 километров…».

К этому наградному листу были приведены дополнительные данные о боевой деятельности партизанских отрядов и диверсионных групп, переброшенных и организованных Селифоновым. Все сведения о них я приводить не буду, ограничусь одним отрядом «Ш», который за несколько недель уничтожил 12 автомобилей, одну бронемашину с живой силой, 2 танка, взорвал 2 железнодорожных моста, склад с продовольствием, радиостанцию.

Начальник управления НКВД по Орловской области Фирсанов посчитал деятельность Николая Селифонова вполне достойной для награждения его медалью «За отвагу». Это была первая награда тогда ещё сержанта госбезопасности, за нею последовали и другие (10 орденов и медалей).

Орловские чекисты

(сидит - И.Д.Сидоров, стоят слева направо –

В.И.Суровягин, Н.И.Селифонов и Г.М.Брянцев)

А теперь несколько слов по биографии Николая Ивановича Селифонова. Родился он в 1918 году в городе Бежица Орловской губернии (позже – город Орджоникидзеград, в настоящее время – Бежицкий район города Брянска – А.П.). С 15 лет работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн», там же и вступил в комсомол. В 1938 году Николай Селифонов как молодой рабочий и активный комсомолец был мобилизован на работу в органы государственной безопасности. Ему было тогда 20 лет. О том, как он работал в годы войны, я рассказал выше. А вот об одном из важных дел Николая Ивановича после освобождения Орловщины и Брянщины от фашистов, его роли в изобличении генерал-лейтенанта Бернгарда, - стоит сказать отдельно.

О палаче Бернгарде

Бернгард Фридрих Густав, генерал-лейтенант, начальник тыла 2-й танковой армии, затем – комендант 532-го тылового района и начальник тыла 9-й полевой армии, 8 мая 1945 года был взят в плен советскими войсками южнее Берлина.

26 декабря 1945 года его привлекли в качестве обвиняемого к судебному процессу по делу о «немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях», проходившему в Доме офицеров в Брянске. Для поиска доказательств и свидетелей для судебного процесса была привлечена большая группа орловских чекистов, активных участников партизанского и подпольного движения. В их числе оказался и Николай Иванович Селифонов. На судебном процессе палаческие роли Бернгарда и других подсудимых были доказаны в полной мере.

Это важное событие в конце декабря 1945 года освещала газета «Брянский рабочий». Отрывки из её публикаций я привожу ниже:

«…На суде установлено, что генерал-лейтенант Бернгард, будучи командующим тылового округа 2-й танковой армии, действовавшей в 1941— 1943 г.г. на территории Орловской и Брянской областей, неоднократно предпринимал карательные экспедиции против партизан Брянских лесов. Это по его указаниям гитлеровцы отняли жизнь у многих сотен лучших людей нашей области, которые по зову великого Сталина, во имя защиты Родины поднялись на борьбу с врагом. Народные мстители Брянщины никогда не забудут, какие изуверские это были походы фашистских орд: немцы подвергали раненых партизан неслыханным пыткам.

Совершая свои набеги на Брянские леса, части Бернгарда под видом борьбы с партизанами, уничтожали и мирное население, которое, спасая жизнь, покидало свой кров и искало убежища в дремучих лесах. Только за одну облаву в Хинельских лесах гитлеровцы убили около 500 мирных советских граждан, в том числе много стариков и детей. А в Жуковском районе они замучили свыше 900 человек.

Далее на суде было установлено, что по приказу Бернгарда советские граждане насильно угонялись на каторгу в проклятую Германию. Когда было установлено, что донесения об угоне граждан в немецкое рабство подписывал Бернгард, у него спросили:

- Назовите примерное число.

Подсудимый нагло ответил:

- Не помню…

… 30 декабря 1945 года, в 11 часов утра, председательствующий – председатель военного трибунала генерал-майор юстиции А.М. Микляев огласил приговор. В тот же день в 15 часов на городской площади Брянска был приведен в исполнение приговор Военного трибунала округа над приговоренными к смертной казни через повешение немецкофашистскими злодеями – Бернгардом Фридрихом-Густавом, Гаманном Адольфом и Лемлером МартиномАдольфом за массовое истязание и истребление мирных советских граждан, в том числе детей, женщин, стариков, в Орловской, Брянской и Бобруйской областях».

А Николай Иванович Селифонов, один из тех чекистов, кто не только участвовал в подготовке судебного процесса, но и приводил его приговор в исполнение, прослужил в органах госбезопасности ещё полтора десятка лет.

В 1959 году в звании полковника он ушёл в запас. Жил Н.И.Селифонов в Вологде и работал директором спортшколы. К сожалению, ничего не известно о судьбе его документов и воспоминаний, а ведь они поистине уникальны и многое бы прояснили по истории партизанского и подпольного движения на Орловщине и Брянщине.

В год 75-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков полковнику Селифонову исполнилось бы 100 лет.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (07.08.2018)
Читали статью: 887 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.