Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О 180-летнем юбилее генеральской деревни Афанасьевка
Опубликовано: 13.09.2017.

16 ноября 2016 года на сайте «Мастера» (и в газете «Орловский вестник») был опубликован мой очерк «Генеральская деревня Афанасьевка и её обитатели», где шла речь об истории небольшого населённого пункта в современном Урицком районе и о людях, тесно связанных с ним, - от знаменитого генерала Афанасия Красовского (чьё имя, собственно, и носит деревня) до обычных тружеников, потомков его крепостных крестьян.

Самой распространённой фамилией в Афанасьевке все годы её существования оставалась фамилия Стародубцевых (Стародубовых). Один из потомков местных уроженцев, Александр Васильевич Стародубцев, отставной полковник, в последние годы серьёзно увлёкся генеалогией собственного рода. В заключительной части упомянутого очерка прошлого года я написал, что он много интересных фактов «откопал» по истории своей родословной, но «поиск продолжается, и впереди Александра Васильевича ещё ждут интересные открытия».

Поисковая деятельность захватила новоиспечённого исследователя «всерьёз и надолго», и Стародубцев, изучив досконально метрические книги Смоленской церкви села Дашково, прихожанами которой были его предки, перешёл к «ревизским сказкам помещичьих крестьян Орловского уезда», а потом и к другим – менее известным документам первых лет Советской власти. Александру Васильевичу многое удалось уточнить по своей ветви рода, но этого ему оказалось мало. Он решил связать «концы» у всех Стародубовых-Стародубцевых, нарисовав, для пущей убедительности, генеалогическое дерево фактически для всех жителей деревни Афанасьевка.

И, наконец, полковник в отставке стал выяснять, кто же из выходцев населённого пункта проживает в настоящее время в соседних Нарышкино и Орле. Пришлось ему проявить максимум настойчивости и целеустремлённости, в результате чего Александру Васильевичу удалось найти несколько десятков уроженцев Афанасьевки (в основном, конечно, связанных с фамилией «Стародубцевы»).

А когда между всеми найденными родственниками и почти родственниками образовались какие-то более-менее устойчивые связи, поисковик решился на ещё одно, уже чисто практическое, дело: собрать в Афанасьевке летом 2017 года на «Встречу памяти деревни» бывших её жителей и тех, чьи корни лежат в этом населённом пункте.

Дело в том, что Афанасьевке в этом году исполняется 180 лет (точная дата найдена мною в «Ревизской сказке помещичьих крестьян Орловского уезда за 1850 год» - А.П.).

Идею Александра Васильевича поддержали его жена, Любовь Николаевна, сын Ярослав и внук Олег. Они стали ядром небольшой инициативной группы, которая наметила дату встречи в деревне и обзванивала бывших афанасьевцев, приглашая их на встречу. Первая попытка собраться на Троицу сорвалась из-за непогоды. Дело в том, что в красивейшее место на правом берегу Цона, в 17 километрах от Орла, ведёт единственная грунтовая, сильно петляющая в полях грунтовая дорога, которая после дождей стала совершенно непроезжей для легковых автомобилей.

Но спустя две недели, к 20 июня, погода установилась замечательная, солнечная, тёплая, и сигнал «Прибыть!» поступил для всех дававших «Добро» на встречу. И она состоялась – не менее тёплая, чем погода, продлившаяся несколько часов. Начиналось мероприятие для давно здесь не бывавших с небольшой экскурсии – по заросшему живописнейшему пространству вдоль реки Цон, с разговоров (постоянно живущие здесь летом были рады приезжим и гостям), с фотографий и видеосъёмок.

А потом у дома Гуськовых, в тени деревьев, был накрыт совместный праздничный стол, за которым время побежало стремительно. Каждому из сидевших за ним было что рассказать и вспомнить. Александр Васильевич Стародубцев развернул свой «холст» с генеалогическим деревом и начал показывать и объяснять. Уже спустя пять минут выяснилось, что на огромной кроне раскидистого гиганта есть местечко для предков каждого из примостившихся за столом, а подавляющее большинство здесь – близкие или дальние родственники.

Мне, уроженцу Урицкого района, деревенскому жителю по рождению, находившемуся в Афанасьевке по приглашению Александра Стародубцева, были до боли знакомы многие события и вещи, о которых шла речь, особенно – судьба орловских деревень, исчезающих по нескольку штук за год.

Очень хочется, чтобы их многолетняя история не прервалась, а память – осталась. И для этого мы все должны что-то делать: приезжать в родные места регулярно для встреч и воспоминаний, собирать сведения о земляках, «выращивать» генеалогические деревья, строить в умирающих деревнях новые дома, держать пасеку или небольшую ферму и кормить себя и других экологическими чистыми продуктами, зарыбить пруды – да мало ли что можно сделать!

Завершая «Встречу Памяти 180-летней деревни Афанасьевка», все приехавшие и пришедшие на неё договорились поддерживать связи и – не забывать родные места. Назову тех, кто организовал этот замечательный, без всякого приказания начальства, а лишь по воле души и сердца, праздник: Стародубцевы Александр Васильевич, Любовь Николаевна, Ярослав и Олег; Полухина Александра Ивановна; Гуськовы Сергей Сергеевич, Татьяна Николаевна и Арина; Утины Иван Николаевич и Надежда Николаевна; Анохины Григорий Иванович и Любовь Ивановна; сёстры Лунина Александра Фёдоровна и Петрова Любовь Фёдоровна; Акимовы Сергей Анатольевич и Валентина Александровна; Стародубцев Николай Алексеевич и Зуйков Александр Иванович.

Главная дорога Афанасьевки

Река Цон в окрестностях деревни

В этом доме ещё живут

Уроженец и житель Афанасьевки Егор Сенин (1889 года рождения)

Сёстры Стародубцевы

Александра Павловна (1910-1995) и Мария Павловна (1914-1986)

Стародубцевы Александр Васильевич (глава семейства),

Ярослав (сын, слева) и Олег (внук, справа)

Встреча в деревне

Лунина Александра Фёдоровна в родной деревне

и с рукописью о ней и её уроженцах

Александр Васильевич Стародубцев показывает родословное древо

Оно же - покрупнее

Фото на память – по завершении мероприятия

Рассказал о встрече и вёл съёмки на юбилее маленькой, но гордой деревни Александр Полынкин.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.09.2017)
Читали статью: 955 | Теги: Красовский, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.