Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

О 180-летнем юбилее генеральской деревни Афанасьевка
Опубликовано: 13.09.2017.

16 ноября 2016 года на сайте «Мастера» (и в газете «Орловский вестник») был опубликован мой очерк «Генеральская деревня Афанасьевка и её обитатели», где шла речь об истории небольшого населённого пункта в современном Урицком районе и о людях, тесно связанных с ним, - от знаменитого генерала Афанасия Красовского (чьё имя, собственно, и носит деревня) до обычных тружеников, потомков его крепостных крестьян.

Самой распространённой фамилией в Афанасьевке все годы её существования оставалась фамилия Стародубцевых (Стародубовых). Один из потомков местных уроженцев, Александр Васильевич Стародубцев, отставной полковник, в последние годы серьёзно увлёкся генеалогией собственного рода. В заключительной части упомянутого очерка прошлого года я написал, что он много интересных фактов «откопал» по истории своей родословной, но «поиск продолжается, и впереди Александра Васильевича ещё ждут интересные открытия».

Поисковая деятельность захватила новоиспечённого исследователя «всерьёз и надолго», и Стародубцев, изучив досконально метрические книги Смоленской церкви села Дашково, прихожанами которой были его предки, перешёл к «ревизским сказкам помещичьих крестьян Орловского уезда», а потом и к другим – менее известным документам первых лет Советской власти. Александру Васильевичу многое удалось уточнить по своей ветви рода, но этого ему оказалось мало. Он решил связать «концы» у всех Стародубовых-Стародубцевых, нарисовав, для пущей убедительности, генеалогическое дерево фактически для всех жителей деревни Афанасьевка.

И, наконец, полковник в отставке стал выяснять, кто же из выходцев населённого пункта проживает в настоящее время в соседних Нарышкино и Орле. Пришлось ему проявить максимум настойчивости и целеустремлённости, в результате чего Александру Васильевичу удалось найти несколько десятков уроженцев Афанасьевки (в основном, конечно, связанных с фамилией «Стародубцевы»).

А когда между всеми найденными родственниками и почти родственниками образовались какие-то более-менее устойчивые связи, поисковик решился на ещё одно, уже чисто практическое, дело: собрать в Афанасьевке летом 2017 года на «Встречу памяти деревни» бывших её жителей и тех, чьи корни лежат в этом населённом пункте.

Дело в том, что Афанасьевке в этом году исполняется 180 лет (точная дата найдена мною в «Ревизской сказке помещичьих крестьян Орловского уезда за 1850 год» - А.П.).

Идею Александра Васильевича поддержали его жена, Любовь Николаевна, сын Ярослав и внук Олег. Они стали ядром небольшой инициативной группы, которая наметила дату встречи в деревне и обзванивала бывших афанасьевцев, приглашая их на встречу. Первая попытка собраться на Троицу сорвалась из-за непогоды. Дело в том, что в красивейшее место на правом берегу Цона, в 17 километрах от Орла, ведёт единственная грунтовая, сильно петляющая в полях грунтовая дорога, которая после дождей стала совершенно непроезжей для легковых автомобилей.

Но спустя две недели, к 20 июня, погода установилась замечательная, солнечная, тёплая, и сигнал «Прибыть!» поступил для всех дававших «Добро» на встречу. И она состоялась – не менее тёплая, чем погода, продлившаяся несколько часов. Начиналось мероприятие для давно здесь не бывавших с небольшой экскурсии – по заросшему живописнейшему пространству вдоль реки Цон, с разговоров (постоянно живущие здесь летом были рады приезжим и гостям), с фотографий и видеосъёмок.

А потом у дома Гуськовых, в тени деревьев, был накрыт совместный праздничный стол, за которым время побежало стремительно. Каждому из сидевших за ним было что рассказать и вспомнить. Александр Васильевич Стародубцев развернул свой «холст» с генеалогическим деревом и начал показывать и объяснять. Уже спустя пять минут выяснилось, что на огромной кроне раскидистого гиганта есть местечко для предков каждого из примостившихся за столом, а подавляющее большинство здесь – близкие или дальние родственники.

Мне, уроженцу Урицкого района, деревенскому жителю по рождению, находившемуся в Афанасьевке по приглашению Александра Стародубцева, были до боли знакомы многие события и вещи, о которых шла речь, особенно – судьба орловских деревень, исчезающих по нескольку штук за год.

Очень хочется, чтобы их многолетняя история не прервалась, а память – осталась. И для этого мы все должны что-то делать: приезжать в родные места регулярно для встреч и воспоминаний, собирать сведения о земляках, «выращивать» генеалогические деревья, строить в умирающих деревнях новые дома, держать пасеку или небольшую ферму и кормить себя и других экологическими чистыми продуктами, зарыбить пруды – да мало ли что можно сделать!

Завершая «Встречу Памяти 180-летней деревни Афанасьевка», все приехавшие и пришедшие на неё договорились поддерживать связи и – не забывать родные места. Назову тех, кто организовал этот замечательный, без всякого приказания начальства, а лишь по воле души и сердца, праздник: Стародубцевы Александр Васильевич, Любовь Николаевна, Ярослав и Олег; Полухина Александра Ивановна; Гуськовы Сергей Сергеевич, Татьяна Николаевна и Арина; Утины Иван Николаевич и Надежда Николаевна; Анохины Григорий Иванович и Любовь Ивановна; сёстры Лунина Александра Фёдоровна и Петрова Любовь Фёдоровна; Акимовы Сергей Анатольевич и Валентина Александровна; Стародубцев Николай Алексеевич и Зуйков Александр Иванович.

Главная дорога Афанасьевки

Река Цон в окрестностях деревни

В этом доме ещё живут

Уроженец и житель Афанасьевки Егор Сенин (1889 года рождения)

Сёстры Стародубцевы

Александра Павловна (1910-1995) и Мария Павловна (1914-1986)

Стародубцевы Александр Васильевич (глава семейства),

Ярослав (сын, слева) и Олег (внук, справа)

Встреча в деревне

Лунина Александра Фёдоровна в родной деревне

и с рукописью о ней и её уроженцах

Александр Васильевич Стародубцев показывает родословное древо

Оно же - покрупнее

Фото на память – по завершении мероприятия

Рассказал о встрече и вёл съёмки на юбилее маленькой, но гордой деревни Александр Полынкин.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.09.2017)
Читали статью: 134 | Теги: Красовский, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается

08.11.2017
Уважаемая Елена! Мне приятно, что Вы заходите на сайт и читаете материалы. Но мне, как админу, хотелось бы, чтобы комментарии тех, кто их выставляет, касались существа очерков или новостей, а не личных качеств авторов. Такого рода комментарии я удалял и буду удалять. Был когда-то в России и СССР один сатирик, который сказал про одного персонажа: "У него была хорошая память на плохое, и плохая память - на хорошее". Люди меняются, иногда - в плохую сторону, иногда - в хорошую, на то они и люди. Ничто не вечно под луной. Если бы Вы высказались по поводу хотя бы музейной экспозиции и поблагодарили авторов или покритиковали бы их, мол, вот тут - не то и не так, это одно, а когда Вы вспоминаете чьи-то нехорошие (по Вашему мнению) действия, случившиеся два десятка лет назад, то это уже Ваша хорошая память на плохое. Надо меняться, Елена.

08.11.2017
Александр Михайлович, почему Вы удаляете мои сообщения в комментариях? Вы должны понимать, как историк, что каждый имеет право высказать свое мнение и что цензура - это плохо.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.