Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О дате, месте рождения и родителях Порфирия Жучкова
Опубликовано: 14.11.2015.

15 апреля 2015 года на сайте появился мой материал под названием «Тот, кто брал Берлин…» (из  цикла о Героях Советского Союза – орловчанах – А.П.). Посвящён он был уроженцу Болховского района Порфирию Жучкову.

Герой Советского Союза Порфирий Жучков

И первую часть своего рассказа о нём я назвал «Порфириевы тайны». Почему? Цитирую отрывок из своего очерка «…Начну с даты рождения будущего Героя. Во всех источниках  называется только год – 1912, но число и месяц до сих пор остаются не известными. Что касается места рождения, то в «Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном в 1987-1988 годах Министерством обороны СССР, и в книге «Бессмертный подвиг» (Орёл, 1995)  сказано, что появился на свет  Порфирий Жучков в селе Войново, ныне Болховского района.  Однако в наградном листе на присвоение старшему лейтенанту Жучкову звания Героя Советского Союза и на сайте администрации Болховского района   говорится, что  родился он в городе Болхове. На мой вопрос по этому поводу родной  внук Героя, Олег Волков, проживающий  в настоящее время в Воронеже, уверенно заявил, что дед родился, всё-таки, в селе Войново».

И вот теперь, спустя семь месяцев после той публикации, могу с удовлетворением заявить, что двумя тайнами Порфирия Жучкова стало меньше: мне, благодаря длительной работе в фондах Орловского государственного архива, удалось найти точную дату и место рождения Героя.

Но обо всё по порядку. Начал я с того, что пересмотрел метрические книги Вознесенской церкви села Коноплянка (Красное) Болховского уезда, к которой с 1897 года было приписано село Воиново (в метрических книгах этот населённый пункт записан именно так, а не ВоЙново, как он стал называться позднее – А.П.).

Что выяснил? Во-первых, за достаточно большой промежуток времени – с 1905 по 1918 год – в метрических книгах обнаружилось несколько Жучковых, но все они оказались крестьянами села Коноплянка (а не Воиново). Во-вторых, за тот же 13-летний период ни один из младенцев, крестившихся в Вознесенской церкви, не получил имя «Порфирий» (вот таким оно оказалось редким – А.П.). Результатом  исследования метрических книг Вознесенской церкви села Коноплянка стал однозначный вывод:  Порфирий Жучков не был уроженцем села Воиново.

После этого начался более сложный и трудоёмкий процесс – изучение метрических книг города Болхова. Поскольку я не знал точно прихода, пришлось просматривать все сохранившиеся документы по всем болховским храмам (в их алфавитном порядке). Правда, для начала я несколько сократил объём изучаемого, но с подстраховкой – изучал МК за 1911-1913 годы.

Эта работа заняла несколько недель. Пришлось пролистать в поиске младенца Порфирия Жучкова  метрические книги 15 болховских церквей: Афанасьевской, Благовещенской (Никитской), Введенской, Вознесенской, Воскресенской, Георгиевской, Иоанновской, Казанской, Михаило-Архангельской, Николо-Богоделенской, Николо-Гончарной, Николо-Космодамианской, Петропавловской, Покровской, Спасо-Преображенской. И снова – среди большого количества новорожденных за эти три года – имя Порфирий встретилось мне всего лишь 4 раза.

Честно говоря, я уже засомневался в конечном результате поисков, ведь оставались только три болховских храма, чьи документы мне предстояло изучить. Но удача, всё-таки, пришла, заглянула на «огонёк» и отблагодарила за усердный труд, как только я приступил к просмотру метрических книг Успенской церкви.

Успенская церковь города Болхова (фото с сайта Болхов-ру)

Во-первых, в них стала регулярно встречаться фамилия мещан Жучковых. И, во-вторых, в МК  о родившихся за 1912 год я, наконец-то, обнаружил то, что искал. Вот эта запись:

Успенская церковь города Болхова за 1912 год

(ГАОО, ф.101, опись 2, ед.хр.311, л.10об.)

Октября 1912

16 октября родился, 17 октября – крещён – Порфирий

Родители:

Болховский мещанин Иоанн Яковлев Жучков и законная жена его Варвара Николаева, оба православные.

Восприемники – приходской, Успенской церкви псаломщик Дмитрий Яковлев Филин и болховская мещанка, девица Олимпиада Николаева Воинова

Таинство крещения совершили приходской священник Николай Попов с псаломщиком Димитрием Филиным.

(Рядом с основной записью здесь обнаружилось и несколько дополнительных:

Укомтруд – 27 октября 1920

В нарсуд – 24 марта 1924 года

Выслано в Ленинград, ЗАГС – 21.10.35 – А.П.)

Итак, можно было кричать «Ура!» - нашлось всё, что надо: точная дата рождения Порфирия Жучкова (16 октября 1912 года по старому, 29 октября – по новому стилю), место – город Болхов, родители и крестные (восприемники).

Порфирий в детстве (примерно, 1913-1914 год,

 фотография Сазонова в Болхове)

Но, раз уж мне повезло, я решил не ограничиваться этим и попытался выяснить подробности о семье Порфирия. И вот здесь меня ждала настоящая «Санта-Барбара» (прости, читатель, за это словосочетание, но другого я не подобрал, так много оказалось намешано в истории семьи  Жучковых – А.П.). Я постараюсь рассказать об этом  максимально сжато.

Итак, отец Порфирия Жучкова, Иван Яковлевич, был женат дважды. Первый раз он пошёл под венец 5 ноября 1901 года, только-только возвратившись со службы в царской армии, и в метрической записи 36-летний болховский мещанин Иван Жучков назван ещё младшим фейервейкером 5 батареи 4 артиллерийской бригады. Избранницей его стала 21-летняя болховская мещанка Варвара Васильевна Жаднова. Удивительно, но, несмотря на такой возраст, она уже была вдовой.

Мне удалось обнаружить  записи  и о первом браке  Варвары Васильевны. Она, ещё нося девичью фамилию  Богомолова, 16 июля 1895 года, в возрасте 15,5 лет, выщла замуж за 27-летнего запасного рядового Алексея Ивановича Жаднова (кстати, популярная фамилия в приходе Успенской церкви – А.П.). Прожили молодые вместе 5 лет. За это время родилось у них трое детей – Александра (16 апреля 1896), Алексей (19 апреля 1897) и Варвара (18 ноября 1899). В живых осталась только Александра, Алексей и Варвара скончались вскоре после появления на свет. А 24 июля 1900 года покинул бренный мир и Алексей Жаднов, скончавшись в возрасте Христа от чахотки. Похоронили его на Архангельском кладбище Болхова.

Вдову с ребёнком, молодую и симпатичную, не побоялся взять в жёны Иван Жучков. Но первый его брак оказался очень непродолжительным: Варвара Васильевна, родив Ивану Яковлевичу сына Ивана (8 августа 1902), скончалась 7 июля 1903 года, во время родов второго сына Николая. Сына успели окрестить – и на третий день похоронили вместе с матерью на Архангельском кладбище Болхова.

Какова судьба дочери от первого брака Александры и сына Ивана – в метрических записях сведений нет. Но, вполне возможно, что Иван Яковлевич Жучков их воспитывал сам, поскольку решился на второй брак достаточно скоро – через четыре месяца. Вот запись из МК, часть 3 «О бракосочетавшихся» за 1903 год (естественно, по той же Успенской церкви – А.П.):

О бракосочетавшихся

3 ноября 1903 года

Болховский мещанин Иван Иаковлев Жучков, православный, вторым браком, 38 лет, и болховская мещанка-девица Варвара Николаева Воинова, православная, первым браком, 20 лет

Поручители по жениху: болховские мещане Илья Иванов Попов и Николай Николаев Обрезумов

Поручители по невесте: болховские мещане Михаил Михайлов Корнеев и Пётр Иаковлев Жучков (видимо, родной брат жениха – А.П.).

Этот брак Ивана Яковлевича Жучкова со второй женой (тоже по имени Варвара – А.П.) оказался крепким и продолжительным. Дети рождались один за другим: Параскева (10 октября 1904), Елисавета (3 марта 1906), Варвара (3 октября 1908), Августа (19 ноября 1909), Тихон (3 февраля 1911), Порфирий (16 октября 1912), Любовь (9 ноября 1914), Зоя (16 октября 1916) и Василий (18 ноября 1918). У Василия Жучкова крестным отцом стал настоятель Успенского храма, отец Николай Попов (он служил в храме долгие годы  и крестил всех  вышеназванных детей – А.П.).

Так получилось, что умерли во младенчестве трое, родившихся друг за другом  детей – Варвара, Августа и Тихон. Остальные дожили до совершеннолетия.

По семейным воспоминаниям, Иван Яковлевич Жучков «занимался лесом», умер он в 20-ые годы, после чего всё семейство Жучковых, кроме Порфирия, поступившего в Болховский педагогический техникум, переехало на постоянное жительство в Ленинград. Потомки Жучковых продолжают жить там и до настоящего времени.

 Вот так, благодаря документам, значительно пополнились наши сведения о дате, месте рождения и семье Героя Советского Союза Порфирия Жучкова.

Но рассказ об Успенской церкви города Болхова и её прихожанах ещё впереди.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.11.2015)
Читали статью: 906 | Теги: Герой Советского Союза, Жучковы-Волковы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.