Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О презентации второй книги «От георгиевского креста – солдатской славе»
Опубликовано: 28.12.2016.

28 декабря в Военно-историческом музее Орла состоялась презентация второй книги «От георгиевского креста – к солдатской славе». О выходе в свет первого тома наш сайт сообщал 10 декабря 2015 года. Это было начало большой работы над созданием одного из первых в России биографических справочников, посвящённых подвигам простых русских воинов, уроженцев Орловской губернии. Они заслужили в боях Первой мировой и Великой Отечественной войн самые почётные солдатские награды – Георгиевский крест и орден Славы.

Обложка книги

Автором-составителем и редактором второго тома, как и первого, стал старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров. Ему удалось привлечь к написанию статей для справочника краеведов Краснозоренского и Покровского районов и потомков многих кавалеров, проживающих на территории области. В результате получился солидный труд, по размерам превосходящий первый том.  В планах – дальнейший сбор материалов и издание очередной книги.

Моменты презентации

Я участвовал в подготовке и написании шести очерков для сборника. Два из них уже появлялись на сайте «Мастера» («Кавалер ордена Славы Иван Груздов из Маврино» и «Из санинструкторов – в пулемётчики (судьба Егора Енина)» - А.П.), а остальные четыре, опубликованные в книге (страницы 294-304) предлагаю вниманию читателей сейчас (Александр Полынкин).

Кавалеры двух орденов Славы  Покровского района

Владимир Бухтияров из 380 стрелковой Орловской дивизии

Владимир  Николаевич Бухтияров родился 10 ноября 1920 года в деревне Новосильевка  Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Покровского района – А.П.). В феврале 1943 года, после освобождения родной деревни от гитлеровцев, был призван в Красную Армию (в документах он значится 1923 года рождения – А.П.). Воевал в прославленной 380 стрелковой Орловской дивизии на Центральном, Брянском и Белорусском фронтах.  Был ранен 29 февраля 1944 года.

Все три своих награды наш земляк  получил за отличие в летних боях 1944 года. Первая из них была медаль «За отвагу» (приказ №075/н от 11 июня 1044 года по 1264 стрелковому полку 380 стрелковой дивизии – А.П.).

А вот за что младшего сержанта Бухтиярова наградили первым орденом – Славы III степени (цитирую выписку из наградного листа от 3 июля 1944 года): «В боях за деревню Стаховщина Чаусского района Могилёвской области 28 июня 1944 года тов.Бухтияров первым ворвался в деревню и огнём из автомата убил 12 немцев» (приказ 380 стрелковой дивизии №0122/н от 5 июля 1944 года – А.П.).

Не прошло и двух недель после того, как представление на орден ушло в вышестоящие инстанции, как младший сержант, командир отделения 2 батальона 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии, не успев получить заслуженную награду, вновь героически отличился: «В период ликвидации  окружённой группировки немцев в районе деревни Пикалин Червинского района Могилёвской области 5-7 июля 1944 года тов. Бухтияров при отражении атак противника, а также при занятии деревни Пикалин убил 14 немцев».

Командир 1264 стрелкового полка подполковник Тарасенко отправил представление на героического младшего сержанта, но вновь рекомендовал вручить ему орден Славы III степени. И приказом 380 стрелковой Орловской дивизии Владимир Бухтияров стал обладателем Славы III степени вторично. Что ж, на войне такое бывало…

Владимир Бухтияров (в центре) с друзьями

Справка о ранении

После Победы и демобилизации сержант Бухтияров возвратился в родную деревню Новосильевку, трудился в колхозе имени Ильича. Умер 29 августа 1998 года, похоронен на Дросковском сельском кладбище.

P.S.Удивительно, но на сайте «Подвиг народа» значится полный тёзка В.Н.Бухтиярова, из той же деревни Новосильевка Покровского района, призванный тоже в 1943 году  и 1923 года рождения. Он был в мае 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Но в тот же период службы, что и его тёзка, этот Владимир Николаевич Бухтияров в конце войны имел звание красноармейца,  воевал не в 380-ой Орловской,  а в 283-ей и 38-ой стрелковых дивизиях, заканчивал же войну автоматчиком в отдельном батальоне охраны полевого управления штаба 2-ого Белорусского фронта.

Самоходчик Владимир Гладких

Уроженец  деревни Муратово Первое Владимир Гладких был призван в Красную Армию Дросковским райвоенкоматом в апреле 1943 года, когда ему едва исполнилось 17 лет (он – 1926 года рождения). После обучения артиллерийскому делу сержанта Гладких направили в 12-ую самоходную артиллерийскую бригаду,  в составе которой он прошагал фронтовыми дорогами до конца войны. Воевал наш земляк умело и храбро, был удостоен двух орденов Славы. Вот выписка из наградного листа, с описанием  подвига старшего сержанта Гладких:

«…В составе  экипажа СУ-76 16 января 1945 года участвовал в боях у Бжустувка (территория Польши южнее Варшавы – А.П.) и первым на своей самоходке пошёл в атаку на перешедшего в контратаку противника. Меткими выстрелами из своей пушки уничтожил озверелых гитлеровцев. В завязавшейся артиллерийской дуэли подбил самоходное орудие немцев «Артштурм». При этом огнём из пушки уничтожил около 50 немцев.

Преследуя дрогнувшего противника  огнём своего орудия и гусеницами подавил три пулемётных точки врага и истребил около 20 солдат противника, 15 гитлеровцев было взято в плен».

Старшего сержанта представили к ордену Отечественной войны II степени, но вышестоящее начальство (командующий бронетанковыми и моторизованными войсками 69 армии полковник Черкасский) изменило статус награды, и Владимир Гладких стал кавалером ордена Славы III степени (приказ № 029/н от 20.02.45  69 армии).

Вторую награду  наводчик 2-ого дивизиона 12 самоходной артиллерийской Радомской Краснознамённой ордена Кутузова бригады, старший сержант Владимир Гладких получил в канун  Дня Победы, 8 мая 1945 года – за мужество и героизм, проявленные во время боёв на подступах к Берлину.

Вот выписка из наградного листа: «…В составе экипажа СУ-76 участвовал в боях при прорыве обороны противника с плпцдарма левого берега реки Одер. В бою у Мюлен-Зее 20 апреля 1945 года огнём своей пушки  разбил дом, в котором оборонялись немцы, похоронив под обломками около 15 солдат врага. Вырвавшись вперёд других, был встречен огнём группы «фаустников», засевших в овраге, и в упор четырёх из них уничтожил.

21 апреля 1945 года  в бою у Хайсдорфа, ведя огонь из своего орудия по немцам,  оборонявшим шоссе, уничтожил около 10 немецких солдат и офицеров.

22 апреля в бою за аэродром восточнее города Фюрстенвальде, уничтожил противотанковое орудие  вместе с его расчётом и около 15 гитлеровцев».

Капитан 2-ого самоходного артдивизиона в представлении написал, что его наводчик достоин ордена Красной Звезды. И снова вышестоящее начальство (в лице командующего бронетанковыми и моторизованными войсками 69 армии  полковника Дергунова) изменило представление, и старший сержант Гладких получил орден Славы II степени.

К сожалению, о послевоенной судьбе кавалера  что-либо выяснить не удалось.

Миномётчик Василий Курлов

Василий Иванович Курлов родился в 1924 году в селе Ворово (ныне – Берёзовка Покровского района – А.П.). В Красную Армию был призван Покровским РВК в марте  1942 года. Воевал в составе миномётной роты в 167 Сумской стрелковой дивизии на Воронежском, 1-ом и 4-ом Украинском фронтах. Награждён был за подвиги орденами Славы II и III степени,  Красной Звезды и медалями «За отвагу» и  «За боевые заслуги». Был ранен 27 июля 1944 года.

Орден Красной Звезды командир миномётного расчёта 1 миномётной роты 465 стрелкового полка 167 Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии получил 30 октября 1943 года, отличившись в сентябрьских и октябрьских боях: «В наступательных боях полка в сентябре  его расчётом уничтожено 27 немцев и пулемётная точка противника. В боях на правом берегу Днепра 13 октября 1943 года, отражая неоднократные контратаки противника, поддерживаемые танками и авиацией, когда все мины были израсходованы, Курлов со своим расчётом, оказавшись непосредственно перед боевыми порядками врага, расстреливая его из автоматов и закидывая гранатами, уничтожил лично до 15 немцев, чем помог отбить контратаки противника и продвинуться нашим подразделениям вперёд».

Будучи уже старшиной, командир  расчёта 1-ой миномётной роты Василий Курлов отличился в наступательном бою за город Нове Тарг (Польша) 29 января 1945 года: «…Ведя миномётный огонь по переднему краю немецкой обороны, старшина Курлов в составе расчёта уничтожил 10 гитлеровских солдат, подавил две огневых точки, чем способствовал выполнению боевой задачи». Наградой старшине стал его первый орден Славы – III степени (приказ 167 стрелковой дивизии №06/н от 21.02.1945).

Участвуя на последнем этапе войны в освобождении Чехословакии, старшина Курлов отличился ещё раз в апреле 1945 года: «В боях за Моравскую Остраву вёл губительный огонь по огневым точкам противника и по скоплениям вражеской пехоты. 22 апреля 1945 года при отражении контратак противника огнём своего миномёта уничтожил две пулемётных точки противника и до 10 вражеских солдат. Своими действиями дал возможностьнашей пехоте успешно отбить все контратаки и обратить противника в бегство».

Наградой старшине Курлову уже после салюта в честь Победы стал орден Славы III степени.

Демобилизовавшись, Василий Иванович возвратился в родное село, трудился в колхозе «Россия». Дату смерти установить не удалось, поскольку он покинул родные места, уехав по месту жительства детей

Разведчик Николай Семёнов

У нашего земляка, уроженца деревни Ново-Морозово Покровского района, оказалась короткая, героическая и яркая жизнь. Родился Николай в 1924 году, в Красную Армию был призван Дросковским райвоенкоматом 24 апреля 1943 года, а его непосредственное участие в боевых действиях на 1 и 2 Украинском фронтах длилось только год – с декабря 1943 по декабрь 1944 года. Начинал он рядовым разведчиком, но быстро дослужился до сержанта, командира отделения ручных пулемётов 496 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 159 Днестровского, ордена Богдана Хмельницкого Укрепрайона (УР).

Все свои награды – медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, два ордена Славы и орден Отечественной войны I степени Николай Семёнов заслужил в течение 9 месяцев. Его наградные листы – буквально ода храброму, героическому и очень умелому воину, которому долгое время везло – вплоть до декабря 1944 года не было ни ранений, ни контузий.

Процитирую отрывки из наградных листов:

«При наступлении на высоте 280 командир отделения был убит. Семёнов смело принял командование, отделением под его руководством подавлен огонь двух пулемётных точек противника и убито 6 немецких солдат» (награда – медаль «За боевые заслуги», приказ №035 от 24.03.1944 года 27 армии 2 Укр.фронта);

«16 мая 1944 года в районе деревни Жухаля, действуя старшим группы захвата, первым подобравшись к немецкому часовому, ударом автомата в голову лишил его сознания и вместе с подоспевшей группою доставил «языка» в часть» (награда – орден Красной Звезды, приказ №024/н от 13.06.1944 года 104 стрелковому корпусу 2 Укр.фронта);

«3 августа 1944 года, действуя в атакующей группе по захвату пленного в районе Мулынь, скрытно подполз к замеченным солдатам противника и стремительным броском напал на них. Два пленных были доставлены в часть»  (награда – орден Славы III степени, приках №037/н от 09.09.1944 года 50 стрелковому корпусу 2 Укр.фронта);

«28 августа 1944 года в районе Богданешты в ночном поиске действовал в группе захвата. Первым ворвался в траншеи противника и ручными гранатами уничтожил пулемёт противника, что дало возможность разведгруппе подойти к объекту действия и без потерь взять «языка» - немецкого солдата» (награда – орден Славы II степени, приказ 0124/н от 29.10.1944 года 40 армии 2 Укр.фронта).

А 5 декабря 1944 года сержант Семёнов совершил свой последний подвиг. Вот что написал в наградном листе на него командир 496 отдельного  пулемётно-артиллерийского батальона капитан Староверов: «Лучший разведчик батальона. Погиб при выполнении боевой задачи на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 5 декабря 1944 года, находясь в головном разведдозоре в районе Чегров-Легинья (Венгрия), неожиданно столкнулся с группой противника – 12 человек. Предупредив ядро разведки, принял неравный бой, в рукопашной схватке уничтожил 6 немецко-венгерских солдат, остальных взял в плен. В последний момент схватки был тяжело ранен и скончался».

Вот так злодейка-судьба отомстила: первое же ранение храбрейшего разведчика оказалось смертельным. Посмертно Николай Семёнов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронили героя в селе Чергов (или Чегров), у железной дороги, рядом с городом Шаторальяуйхей (в именном списке безвозвратных потерь 496 ОПАБ 159 УРа могила Николая Семёнова значится в этом городе, но на территории Чехословакии, после войны город действительно был разделён на венгерскую и словацкую части  (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.12.2016)
Читали статью: 992 | Теги: Кавалеры ордена Славы, Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.