Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О Сабуровской крепости, графах Каменских и Русском замке для Хеллен Миррен
Опубликовано: 10.05.2014.

На  очередном заседании клуба «Мастера», которое состоялось 29 марта 2014 года, наш коллега и товарищ, в настоящее время – учитель истории Сабуровской школы Орловского района Андрей Левин (смотри его страницу на сайте клуба) пригласил нас всех принять участие в мероприятии, которое, по его словам, должно состояться 25 мая в Сабуровской крепости. Некоторые из членов клуба, по приглашению Андрея Владимировича, уже побывали там  летом 2010 года (ссылка). И впечатления о поездке остались самые восхитительные. Поэтому  идея посетить Сабурово в гораздо более представительном составе нашла дружную поддержку.

А спустя две недели в газете «Орловская правда» появилась, в продолжение нашего разговора, заметка под названием:

«Сабуровские гулянья»

Под таким названием в конце мая в селе Сабурове Орловского района

 пройдет фестиваль.

Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к известному в регионе, стране и даже за ее пределами памятнику истории — Сабуровской крепости. Ее воздвиг около двухсот лет назад наш земляк генерал-фельдмаршал Михаил Каменский в честь победы русского оружия над османской Турцией.

За два века корни деревьев нанесли стенам крепости серьезный вред. И только в последнее время усилиями добровольцев решено хоть как-то замедлить разрушение крепости.

—  На данный момент бывшее имение Каменских очищено от мусора, зарослей и кустарников. Наводится порядок в самих башнях крепости, — говорит учитель истории МОУ «Сабуровская основная общеобразовательная школа» Андрей Левин.

К предстоящему фестивалю, который должен стартовать 25 мая, сейчас формируется праздничная программа. На мероприятии помимо творческих коллективов ожидаются выступления историков, литераторов, краеведов, представителей общественности. «Сабуровские гулянья» представят собой большой историко-литературный праздник.

Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к известному в регионе, стране и даже за ее пределами памятнику истории — Сабуровской крепости. Ее воздвиг около двухсот лет назад наш земляк генерал-фельдмаршал Михаил Каменский в честь победы русского оружия над османской Турцией.

За два века корни деревьев нанесли стенам крепости серьезный вред. И только в последнее время усилиями добровольцев решено хоть как-то замедлить разрушение крепости.

—  На данный момент бывшее имение Каменских очищено от мусора, зарослей и кустарников. Наводится порядок в самих башнях крепости, — говорит учитель истории МОУ «Сабуровская основная общеобразовательная школа» Андрей Левин.

К предстоящему фестивалю, который должен стартовать 25 мая, сейчас формируется праздничная программа. На мероприятии помимо творческих коллективов ожидаются выступления историков, литераторов, краеведов, представителей общественности. «Сабуровские гулянья» представят собой большой историко-литературный праздник.

Источник: Александр Романов (epressa.su) 18 Апреля 2014

Так мы узнали, что подготовительная работа к празднику идёт полным ходом, в ней участвуют и к ней подключаются всё новые и новые лица, порой – самые неожиданные. Внимание к Сабуровской крепости проявила совсем недавно известная зарубежная актриса Хеллен Миррен. Какое отношение она имеет к Орловщине и Сабуровской крепости – расскажет материал Григория Тельнова (с его блога - «Дневник Григория Тельнова»). Предлагаем рассказ нашим читателям, тем более, что в нём речь идёт и о Андрее Левине тоже.

Александр Полынкин

Русский замок для Хеллен Миррен

Все люди - братья и сестры. Вот и у британской актрисы Хеллен Миррен нашлись не только русские корни, но и настоящий замок под Орлом. Крепость, которую построил ее предок, генерал-фельдмаршал Каменский. Я написал про замечательных людей, которые пытаются восстановить этот замок. Заметка вышла в газете "Жизнь", в блог я выкладываю более полный вариант и больше фотографий. Спасибо за них краеведу Андрею Левину (на фото внизу он сидит в окне башни, а на другом фото снят с графом Алексеем Каменским и Настей Мельник), общение с ним стало для меня истинным удовольствием.

Он сельский учитель и большой патриот. Разговаривая с ним, я вспомнил старую немецкую мудрость - Бисмарк сказал: "Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя". Повезло ребятам, которых учит истории Левин - из них выйдут замечательные защитники Родины. А вот мой текст:

Замок для королевы

Россияне спасают родовую усадьбу предков знаменитой актрисы Хелен Миррен

Уникальную крепость на Орловщине построил фельдмаршал Каменский, который приходится британской кинозвезде пра-пра-прадедушкой

Знаменитая актриса Хелен Миррен, блистательно сыгравшая в кино удостоенную "Оскара" роль королевы Великобритании Елизаветы II, получит в награду от своих российских поклонников старинный замок.

Да-да, настоящий замок, с высокой каменной стеной, с с мощными башнями, ажурными арками и окнами-бойницами. Историки называют это уникальное сооружение, сопоставимое по площади с Московским Кремлём, Сабуровской крепостью.

- Построил крепость в своей усадьбе генерал-фельдмаршал Каменский, которому Хелен Миррен приходится пра-пра-правнучкой, - рассказывает мне преподаватель Сабуровской сельской школы Андрей Левин. – Михаил Федотович был соратником Суворова, благодаря победам Каменского над турками Россия получила земли на Чёрном море. В награду Екатерина Великая позволила храброму полководцу построить в его усадьбе замок, стилизованный под взятые им крепости, это было величайшей честью. Граф Каменский возвёл свой замок с размахом. Площадь в пятнадцать гектаров он огородил высокой кирпичной стеной, поставил затейливые башни, а внутри соорудил дворец и даже каменные пирамиды…

Андрей Владимирович готов рассказывать о фельдмаршале и его крепости часами – в какой-то мере она и его детище. Левин со своими учениками и волонтерами со всей России сейчас спасает усадьбу Каменских от гибели.

- Уникальный шедевр архитектуры оказался бесхозным, это недопустимо! - учитель произносит эти слова с такой твёрдостью в голосе, что сразу понимаешь, что за эти руины он ляжет костьми. - В 2011-м Сабуровскую крепость исключили из списков федеральных исторических памятников, охраняемых государством. Сделали это с благой целью, чтобы местные власти, поставив его себе на баланс как памятник областного значения, могли сдать в аренду инвесторам. Они уже есть – потомки Каменских мечтают восстановить замок, сделать его туристическим и культурным центром. Но оформление статуса памятника затянулось, и на сей день он ничей. Государство его не охраняет даже на областном уровне.

Солдатики

- Русские не сдают своих крепостей! – говорит своим ученикам Андрей Владимирович.

Он уникальный учитель истории – на уроках устраивает сражения с игрушечными солдатиками, расставляет прямо на картах со схемами великих баталий. Левин воссоздаёт битвы, передвигая оловянные армии под залпы игрушечных пушек:

- Ура! Мы ломим, враг бежит!

Ученики Левина знают все победы русского оружия назубок – ведь они сами в них участвовуют. Оловянных солдатиков дети и их педагог делают сами.

- Сначала лепим из пластелина, потом отливаем из олова и раскрашиваем мундиры, - показывает стоящих

на полках солдатиков Левин. – В своей школе мы открыли музей оловянной миниатюры. Потом, когда в крепости будет своя экспозиция, передадим коллекцию туда.

…Земляки заметили, что по кабинетам начальников, от которых зависит судьба Сабуровской крепости, Левин ходит с солдатиками в кармане - чтобы поддержка была.

- И в правду вам помогает сражаться оловянное воинство? – справшиваю я.

- С ними не заробеешь, - соглашается учитель. – Всегда могу сказать, что меня поддерживает целая армия, что русские солдаты крепостей не сдают. Помните, как в Бресте на стене бастиона защитники написали: «Умираю, но не сдаюсь!» Вот и мы не бросаем свою крепость.

Борьба

Левин не отдал на поругание вандалам забытые бюрократами-чиновниками башни и стены.

Вместе с детьми терпеливо собирал мусор, который оставляли приезжающие на пикники в крепость люди. Увлечённо рассказывал гостям о славной истории этих мест:

- У графов Каменских тут был первый в России крепостной театр, про него писали Герцен и Лесков. А Лев Толстой в образе графа Болконского фельдмаршала Михаила Каменского вывел…

Слова учителя-историка, словно зерна, дали добрые всходы в душах ребят, которые его слышали. Среди студентов, которым провёл экскурсию по крепости неугомонный краевед Левин, оказалась Настя Мельник. Девушка загорелась идеей её воссоздания, сделала сайт в Интернете.

Соратников у 53-летнего историка Левина прибавилось, волонтеры подружились с потомками графов Каменских, решили восстанавливать крепость вместе с ними.

Москвич Алексей Каменский, по профессии художник-реставратор, уже воссоздал иконостас в Михайловской церкви, которую построили тут его предки. Кстати, после чуда, случившегося в крепости – в 1995-м братья Алексей и Сергей Каменские нашли могилу фельдмаршала Михаила Федотовича и перезахоронили кости предка по православному обряду – у них обоих уже в немолодом возрасте родились сыновья, древний род не прервался.

- Удивительно, что захоронение фельдмаршала не было разграблено, - рассказывает Левин. – Сохранились золотые пуговицы и ордена. Чекисты в тридцатые годы вскрывали родовой склеп Каменских, искали сокровища. Они тогда обобрали останки Николая Михайловича Каменского, а каменную стенку, отделявшую могилу сына от гроба отца, сломать не догадались.

Фельдмаршал

Современники про фельдмаршала Каменского насочиняли много сплетен – мол, крут он был не в меру, суров. Известен случай, когда Михаил Федотович в походе приказал привязать к столбу вора-интенданта, облив его водой на морозе. Но историк Левин готов ставить этот факт в плюс:

- Зато все поняли, что спуску жулью не будет.

Я соглашаюсь, вспоминая амнистированного недавно экс-министра Сердюкова:

- Если бы сейчас с коррупционерами, грабящими казну, поступали столь же решительно, как Каменский, народ бы наверное, одобрил…

- Казнокрады на Руси во все века процветали, - продолжает Левин. – Писали доносы, добились, что Каменский не раз попадал в опалу, но когда случалась большая война, командовать армиями императоры звали его. Кто знает, может быть, и победой над Наполеоном в войне 1812-го года Россия могла быть обязана этому полководцу, если бы он трагически не погиб тремя годами раньше, его зарубил топором крепостной слуга. Следствие так и не доискалось причин, по одной из версий убийцу нанял какой-то чиновник. Одно ясно – смерть Каменского, как заметил в написанной по этому поводу оде Державин, была выгодна врагам России.

После гибели фельдмаршала наследники расстратили его богатства, усадьбу продали, а крепость переименовали в честь нового владельца в Сабуровскую. Революция раскидала потомков маршала по всему свету. Но одна из ветвей рода осталась на родине, среди её представителей есть даже советский генерал.

Актриса

Хелен Миррен знает о своём знаменитом предке-фельдмаршале, четыре года назад она приезжала в Россию и встречалась с родствениками.

- Я наполовину русская, - с гордостью говорила она потом в Великобритании. – Меня зовут Елена Васильевна Миронова, папа потом переделал имя и фамилию на английский лад.

Когда Хелен сыграла в кино роль Елизаветы II и получила за неё "Оскара", поклонники по всему миру гадали, откуда в ней такой аристократизм, такая стать. А она ответила:

- Это у меня врожденное – ведь я почти принцесса, в жилах кровь древнего российского дворянского рода!

…Теперь Миррен может похвалиться и родовым замком на Орловщине.

- Получается, что вы и соратники сберегли для Хелен крепость? - спрашиваю я Левина.

- Выходит, что так. – улыбается историк. – А то как-то несолидно актрисе, исполнившей в кино роли двух британских королев, быть дворянкой без замка. В Сабуровской крепости Хелен пока не побывала. Но приглашение посетить её уже отправлено. 25 мая мы проводим здесь первый этнографический фестиваль «Сабуровские гулянья». Запланированы выступления артистов и участников военно-исторических клубов, мы реконструируем эпизоды русско-турецкой войны. Приедут потомки фельдмаршала Каменского. Будем рады видеть Хелен Миррен среди них.


Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1082479/post320411348/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.05.2014)
Читали статью: 2684 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 moderator  
0
У оскароносной Хелен Миррен — знаменитой британской актрисы, — обнаружилась усадьба на Орловщине. Об этом пишет покровский
интернет-портал «Мастера». Кинозвезде по праву принадлежит Сабуровская
крепость — сообщают авторы статьи. Орловские историки и краеведы уже
пригласили мировую знаменитость посетить ее родовое имение и нашли для
этого повод: там будут проводить этнографический фестиваль. Источник: Первый Областной


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.