Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Об орловских летописцах
Опубликовано: 19.04.2016.

Центральная городская библиотека Орла  (имени А.С.Пушкина, ул.Гостиная, 2),  в рамках проведения юбилейных мероприятий, посвящённых 450-летию  областного центра, запланировала любопытный цикл под названием «Галерея исторических портретов «Город в лицах». 18 апреля состоялось очередное из мероприятий, посвящённое «Летописцам Орла», то есть, краеведам, людям, которые по зову сердца и души, часто на одном энтузиазме, занимаются изучением истории родного и любимого края.

Заведующая отделом обслуживания читателей библиотеки им.А.С.Пушкина, Татьяна Михайловна Воробьёва (кстати, наша землячка из Дросково, выпускница Дросковской средней школы), пригласила меня выступить перед молодыми читателями, студентами 1-ого курса Орловского медицинского колледжа.

В небольшом и уютном зале, где заранее работниками отдела была устроена выставка краеведческой литературы, и прошла эта встреча. Для начала я познакомил студентов с историей орловского краеведения, особенно подробно остановившись на двух личностях – первом летописце Орла Дмитрии Басове и известнейшем краеведе Гаврииле Пясецком. Их дело продолжили другие энтузиасты, всех и перечислить трудно. Но в моей биографии важную роль сыграли Василий Михайлович Катанов и Валерий Петрович Ерёмин. Им я посвятил часть своего выступления.

Ну а завершал выступление я рассказом о своей деятельности – как учебной, воспитательной (в школе), так и писательской, познакомив ребят с некоторыми из своих книг последнего времени – «Орловщины родные очертанья», «История Орловского края в лицах», «Золотые звёзды Орла».

Студенты-медики оказались внимательными слушателями и даже в конце выступления задали мне несколько вопросов, что для молодого поколения, воспитанного на интернете, в последнее время стало редкостью.

В заключение состоялось небольшое обсуждение и – фотографирование на память (автор снимков – Татьяна Воробьёва).

Тема мероприятия

Начало

Рассказ о книге «История Орловского края в лицах»

Слушатели

Рассказ об орловских краеведах

Фото на память

У стенда с книгами орловских краеведов

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.04.2016)
Читали статью: 1107 | Теги: Краеведы, Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.